Глава 70
18 марта 2021 г. в 00:21
В глазах Сьюзен плескалось неверие. Она ждала, похоже, что Себ сейчас рассмеётся и скажет, что разыграл её. Или что-то в этом роде. И видит бог, он желал бы иметь такую возможность.
Но билеты действительно лежали на столе в его комнате. Вылет ожидался в половине третьего ночи. Никаких записок не было, но они и не требовались: Себ и сам знал, что опаздывать не стоит. Тем более, что на девять утра у него был ещё один билет, по маршруту Лондон — Брест, на имя Кристофера Скотта.
— Сьюзен, — сказал он мягко, — можешь выслушать меня как взрослая?
Она слабо кивнула. В глазах уже блестели слёзы.
— Мне тоже ужасно обидно, что наши каникулы так прерываются в самом начале. Но у меня такая работа, что меня могут вызвать в любой момент, — он взял Сьюзен за руку и погладил по запястью, — нам до этого всегда везло. Ни разу наши с тобой поездки и прогулки никто не портил, да?
— Да, — голос звучал совершенно убито.
— Но это могло произойти когда угодно.
— Почему сейчас? Почему именно когда мы в Париже, а не… не в каком-нибудь дурацком парке?
Себ не стал делать замечание по поводу слова «дурацкий». Вместо этого произнёс:
— Так вышло. Я этого не хотел, но я не могу бросить работу. Послушай, у тебя ведь будут каникулы осенью? Давай после первого семестра снова вернёмся сюда? На всю неделю.
— Это будет через два месяца! Даже почти через три, — как бы Сьюзен ни старалась держать себя в руках, ей удавалось это плохо.
— Они пройдут быстро, — пробормотал Себ, и она горько и отчаянно расплакалась. Он потянулся было обнять её, но Сью оттолкнула его, выдавила:
— Дурацкая работа! — и упала лицом в подушку.
Себ провёл ладонью по её волосам. Это для него срыв поездки — всего лишь мелочь. Для Сьюзен в её возрасте — это крушение мечты. Он это понимал. Но при этом знал: если бы дело не было важным, Джим…
Нет, он не сорвал бы его из отпуска без веской причины. Себ в это верил.
Выплакавшись, Сьюзен обиделась. Она дулась всю дорогу до аэропорта и большую часть перелёта, только под конец всё-таки устроилась под рукой Себа и мгновенно уснула. Он не успел как следует ещё раз поговорить с ней — быстро сдал на руки миссис Кейл, повторил объяснение про срочную работу, которое уже озвучивал по телефону, и поехал к себе домой, за вещами, а оттуда — обратно в аэропорт.
В Бресте, на юге Бретани, было жарко, солнечно и очень спокойно. Никакой парижской суеты — совершенно расслабленная провинция. Собственно, самолёт летел почти пустой.
В аэропорту служащие зевали и спали с открытыми глазами. Прилетевшие были, похоже, в основном местными. Ещё — одна большая сборная тургруппа с гидом. Похоже, отправляются на экскурсию по винодельням. Две влюблённые парочки — одни итальянцы, а вторые, кажется, немцы. Да четверо загорелых весёлых ребят — всем, наверное, в районе тридцати, все в пёстрых футболках и с большими чемоданами. Просто от нечего делать Себ прислушался — и разобрал, что они говорят с заметным американским акцентом.
Забрав багаж, в котором на этот раз предусмотрительно лежал прибор ночного видения, Себ вышел на улицу, к большой свободной парковке, отмахнулся от таксистов, оглядел начинающиеся сразу за парковкой поля и принялся ждать.
Перекусил сэндвичем из автомата, запил противной тёплой минералкой. Проводил взглядом и туристический автобус, и такси, которое увезло американцев. Последил за взлётом самолёта до Марселя. И после этого практически отключил сознание, расслабленно подставляя лицо редким дуновениям густого горячего воздуха.
Телефон ожил через два часа.
— Прости, что заставил ждать, детка, — тут же произнёс Джим. — Столько мороки с этими французами. Как поживаешь?
— Жду вашего приказа, — сказал Себ.
Джим засмеялся:
— Какой же ты нудный, — и вдруг спросил: — Скажи мне, детка, откуда у мальчика из Карлайла такой милый лондонский выговор? Почти что пош?
Пару секунд Себ тормозил, потому что его манера говорить слишком мало имела связи с Бретанью, аэропортом и заданием. Но ответил:
— От мамы. Она и папу переучила.
— Очаровательно. Надеюсь, она не вытравила из тебя северный акцент с корнями?
Себ задумчиво поскрёб затылок.
— Давай, детка, покажи мне, на что ты способен.
— Я… — он сглотнул, — вряд ли смогу. Я уже привык так говорить и…
— К чёрту рассуждения! — рявкнул Джим и тут же смягчился: — просто попробуй. Давай. Звонкая долгая «r», нарочитая «u», короткая «а».Всего несколько деталей.
Себ открыл было рот — но тут же закрыл.
— Я не смогу. Это просто… я не думаю, когда говорю!
— «Я не думаю, когда говорю», — передразнил его Джим, но с таким узнаваемым шотландским акцентом, который ни с чем нельзя спутать. — Повтори.
— Джим, я стою посреди парковки, — сказал он тихо, — я не могу просто начать упражняться чёрт знает в чём.
Джим фыркнул:
— На парковке всем на тебя плевать, — всё с тем же резким и режущим по ушам выговором. — Не ломайся, дорогой. Повторяй: «Меня зовут Кристофер Скотт», — произнёс он с раскатистой «р».
— Меня зовут Кристофер Скотт, — выговорил Себ. Это было не то, что трудно. Скорее, непривычно. И он был уверен, что не сможет говорить так даже пару минут. Просто собьётся или отвлечётся на что-то.
— Умница, — по голосу было слышно, что Джим расплылся в улыбке. — Теперь скажи: «Осмотрим местность».
Он повторил.
Джим измывался над ним пятнадцать минут, потом вздохнул и произнёс:
— Ты всё равно спалишься. Но может, не сразу.
Себ напрягся. Вот кем-кем, а шпионом он работать бы точно не смог. Не его профиль. Но задать вопросы не успел, Джим продолжил:
— Впрочем, может, хотя бы на час-полтора тебя хватит, а там уже все займутся делом. В этот раз ты не один, дорогой. Будь хорошим мальчиком, радуй папочку и слушайся мамочку. Чао, — и Джим сбросил вызов.
Сразу же следом пришла смс: «Машина подъезжает».
И действительно, с парковки вырулил старый серебристый «Пежо» с шашечками такси на крыше. По боку почему-то шла облупившаяся надпись: «Такси Марсель». «Пежо» остановился возле Себа, водитель открыл дверь, вышел и протянул ему ключи. Сказал:
— Карта и адрес в бардачке, — и безмятежно, сунув руки в карманы, пошёл к аэропорту, оставляя свой сарай на колёсах.
«Спасибо, Джим», — подумал Себ, но, в целом, без особого негодования. Понятное дело, в такой глубинке новый «Ауди» вызвал бы слишком много вопросов.
Себ забрался в автомобиль и достал из бардачка всё, что нужно: большую карту и визитку «Отеля де ла Гар» в Кемпере.
Думать о том, что его ждёт впереди, он даже не пытался. Во-первых, угадать планы Джима всё равно не представлялось возможным, а во-вторых, просто было лень тратить на бесполезные рассуждения лишние силы.
Кемпер — так Кемпер. Судя по расположению, глушь. Вокруг — всё те же бесконечные поля, которыми он уже любовался с парковки, и ещё виноградники. Место, которое мало подходит для убийства. Но Джиму виднее.
Собственно, городок оказался французским уменьшенным вариантом Карлайла: долгий пригород с однообразными домиками и убитыми дорогами, небольшой центр. Там-то и обнаружился отель: почти напротив вокзала, на достаточно оживлённой улице. Выглядел он, как и всё вокруг, обшарпанно. Себ быстро осмотрелся по сторонам. Если стрелять придётся из отеля, то позиция будет не лучшей. Разве что с мансарды, возможно, будет хорошо просматриваться вокзал.
За маленькой стойкой ресепшена болтали о чём-то на быстром и совершенно непонятном французском две симпатичные девушки. Увидев Себа, они обе замолчали — и совершенно одинаково заулыбались.
— Bienvenue, monsieur, — сладко протянула одна из них. Вторая что-то ей шепнула и добавила на чудовищном английском:
— Как дела, сэр? Добро пожаловать «Отель де ла Гар». Хотите лимонада? Или, — она подмигнула ему и облокотилась на стойку, так что даже слепой заметил бы её грудь, едва закрытую тонкой футболкой с глубоким вырезом, — у нас в баре что-то получше найдётся.
Себ сфокусировал взгляд на её лице, и первая девушка, одетая более скромно, всё-таки спросила:
— Вы бронировали номер?
— Да, — наугад сказал он и достал паспорт.
Пролистав книгу бронирования, вторая девушка как-то скисла, отошла от стойки, а первая сказала:
— Ваша подруга уже вас ждёт, мистер Скотт. Третий этаж, триста девятый номер, — и положила ключ.
— Эй, мистер Скотт, — позвала его вторая, — бар в подвале. Заходите!
Себ улыбнулся ей вежливо, но, как он надеялся, без намёка на обещание, и поднялся на третий этаж.
Триста девятый номер был пуст — никакой мифической подруги. А вот из триста десятого доносились приглушённые, но всё-таки различимые голоса. Оставив сумку, Себ вышел в коридор, прислушался и напрягся.
—… мою ответственность, — говорила женщина. — И никаких ваших долбаных проверок, ясно, Джей?
Кто-то что-то проворчал, но голос явно был мужской.
— Мы бы справились и сами, — другой мужской голос, выше.
— Наниматель так не думает, — ровно сказала женщина. — Айджей, проверь.
Себ быстро отступил обратно в свой номер, закрыл дверь, подошёл к сумке, словно собирался разобрать её — и тут же постучали.
— Открыто, — произнёс Себ. В номер заглянул парень: не то индус, не то пакистанец.
— Вы уже здесь. Здорово. Пойдёмте.
Триста десятый номер выглядел точно так же, как и его собственный: широкая кровать, сине-голубые стены, маленький столик. Но на кровати сидели трое: крупная светловолосая женщина, стриженная даже короче, чем предпочитала Джоан, и двое крепких мужчин. Они оба встали и по очереди протянули Себу руки. Но не представились, так что и он решил промолчать.
— Значит, — женщина тоже поднялась, но приветствия опустила, — все здесь. Скажу сразу, — она буквально прожгла Себа насквозь серо-голубыми глазами, — нам вас навязали. Но не в наших правилах спорить с заказчиком, так что участвуйте. Но во-первых, с этого момента и до конца операции вы под моим началом. А во-вторых… постарайтесь не мешать.
Губы Себа дрогнули, но он сдержал улыбку. Собственно, ему не нужно было никаких пояснений, чтобы понять, в чьё общество он угодил. Наёмники. Худшего пошиба, любая ЧВК отдыхает. Пожав плечами, Себ отошёл в сторону и прислонился к стене. Доказывать что-то? Нет, спасибо. Он может и в сторонке постоять. Тем более, что Джим достаточно ясно приказал «слушаться мамочку».
— Хорошо, что мы договорились, — женщина сверкнула улыбкой. — Ал, датчики?
— Есть, — сказал тот из мужчин, который был выбрит почти наголо и демонстрировал приметную татуировку на левом плече.
— Датчики движения и камеры, — пояснила женщина, взглянув на Себа, — мы здесь никому не нужны, но лучше подстраховаться.
Он кивнул.
Пакистанец Айджей вытащил из-под кровати старый магнитофон и включил, выкрутил ручку громкости, заполняя номер ритмичной американской попсой.
Женщина достала из совершенно не подходящей ей красной сумочки стопку листов и разложила на кровати. Поменяла местами.
Чуть приблизившись и заглянув через головы, Себ увидел, что это схема местности и фотографии.
Мирный особнячок, виноградники, пруд. Подробно и с разных ракурсов, но пока нет задачи — совершенно бесполезно.
— Координаты будут позднее, пока смотрим планы, — женщина подвинула лист со схемой бритому. Бросила ещё один взгляд на Себа и всё-таки добавила: — Мы приходим, зачищаем это гнёздышко полностью, забираем содержимое сейфа и уходим.
Себ снова молча кивнул.