ID работы: 10128082

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну

Джен
R
Завершён
298
автор
Alice8 бета
Cactus Flower бета
Sovetnik Baklan гамма
Размер:
734 страницы, 123 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 2121 Отзывы 121 В сборник Скачать

Глава 100

Настройки текста
Уже даже не задавая лишних вопросов, Себ сгрузил Джима на свою кровать и принялся раздевать. Джим не торопился помогать, обмякнув и изображая обморок — но Себ видел, что он притворяется, причём даже не особенно старательно. Пофиг. После того, как он снял с Джима мятую грязную рубашку, ему стало совершенно наплевать на эти идиотские игры. Потому что порез на щеке оказался не единственным. Какой-то урод располосовал Джима ножом: по всему телу шли тонкие неглубокие, но кровоточащие царапины. Как это к чертям собачьим вообще обрабатывать? Сунуть его в ванную с пероксидом водорода целиком? А потом замотать бинтом как мумию? Себ специально цеплялся за эти мысли, придумывал нелепые картинки, потому что иначе его захлёстывала злоба.  — Отлично, — пробормотал он вслух. — Ладно… Джим продолжал играть потерю сознания, и пожалуй, Себ был не против. Во всяком случае, если он не будет дёргаться — процесс пойдёт не так медленно, как мог бы. К счастью, в аптечке у него было достаточно пластыря, чтобы заклеить Джима целиком, а может, даже в два слоя. И антисептиков хватало. Правда, такими темпами очень скоро аптечку придётся заполнять заново. Джим, слава Богу, молчал. Понимая, что нужна хоть какая-то система, чтобы ничего не пропустить, Себ пошёл сверху вниз, с лица — и дальше по рядам, слева направо. Жаль только, что автор этого художества про систему не думал и не потрудился располагать порезы на одном уровне и делать их одной длины. Всё просто: тампон — протереть дезинфектором — стерильный бинт с антибиотиком — пластырь. Самые поверхностные и уже не кровящие он вообще просто очищал и оставлял открытыми. Когда Себ дошёл до живота, Джим зашевелился, перелёг поудобнее, открыл глаза и принялся наблюдать. На губах у него появилась неприятная улыбка.  — Ты ловишь от этого кайф, детка? — спросил он, после того, как проследил за обработкой третьего пореза. Себ выдохнул, встретился с Джимом взглядом и сказал резко (куда резче, чем позволял себе обычно во время его приступов):  — Нет. Он не мог сформулировать, почему его так злило это всё. Не потому что его опять вынудили играть в полевого врача. Точно нет.  — Да ла-адно, — пропел Джим, — я такой тихий, послушный… В висках застучало сильнее. Себ отложил чистый тампон в кучу уже испачканных, чуть отстранился и сказал медленно:  — Я могу вызвать доктора Дарелла. И пусть он вас лечит, — вздохнул. Джим продолжал смотреть на него не то с недовольством, не то с подозрением, Себ добавил: — Мне не нравится. Я вообще терпеть не могу оказывать первую помощь. Вам или кому-то ещё — без разницы. Джим наклонил голову на бок, но ни о чём не спросил, только в глазах что-то поменялось.  — И мне совсем не нравится, что какой-то ублюдок вас расчертил в линеечку. Джим засмеялся, чуть щурясь:  — Не ревнуй, детка. Ничего серьёзного. Вдох. Выдох. Сон. Ему нужен здоровый сон, чтобы нормально реагировать на Джима. Потому что сейчас снова зачесались кулаки. И к тому, кто поставил Джиму фингал под глазом, Себ вдруг испытал что-то сродни признательности. Даже при том, что мозгами понимал: это тот же, кто и наносил порезы, и кого сейчас очень хотелось убить.  — Мне плевать, — сказал он ровно. — Но мне не нравится… Чёрт. Он не чувствовал себя сейчас мастером формулировок. Особенно таких, которые дошли бы до Джима. Он проговорил отрывисто:  — Я не люблю, когда кто-то режет и калечит моих друзей. Не люблю, когда приходится сначала этих друзей лечить, а потом ломать кому-то челюсть.  — И часто ты лечишь своих друзей после того, как их порезали ножом фирмы «Лезерманн» ради сексуального удовлетворения, Святой Себастиан? — пропел Джим.  — Впервые, — бросил Себ. Можно ведь найти в этом что-то хорошее? Пусть Джим и явно не в себе, он хотя бы не валяется и не бредит в припадке безумия. Круто. Класс. Ничего не объясняя, Себ ушёл на кухню, насыпал в кружку растворимого кофе, даже не отмеряя, просто из банки через край, залил едва тёплой водой из чайника и выпил получившуюся жижу в три глотка. Сдавил переносицу до боли. Посмотрел на банку и выбросил в ведро, потому что слишком легко было вспомнить, как Джоан притаскивает её с собой из Плимута и водружает на микроволновку, объявляя: «Господи, наконец-то в этом доме будет кофе». А вспоминать как раз не стоило. Помыл руки. Джим всё так же полулежал на кровати, но с закрытыми глазами. Себ продолжил свою нудную работу. Пока Джим молчал, было достаточно просто представить, что это тренировочный манекен. Задание такое: обработать несколько десятков порезов. На скорость, допустим. На один пусть уходит… Сорок пять секунд? Тогда можно посчитать, что на обработку, скажем, шестидесяти семи (почему именно это число? Потому что ему лень пересчитывать, а с круглым слишком скучно) уйдёт три тысячи пятнадцать секунд. Это будет пятьдесят минут. Почти с половиной. Вообще фигня вопрос. А если их не шестьдесят семь, а, положим, восемьдесят три? В конце концов, он ещё не видел спину… Руки делали то, что нужно, а голову Себ пытался забить подсчётами. Закончив с переводом ран в секунды, он принялся умножать секунды на фунты. Фунты пересчитывать на доллары. На бредовых расчётах: сколько он зарабатывал бы в месяц, если бы только и делал, что заклеивал порезы, причём без перерывов, при этом получая за каждый порез, скажем, два фунта и восемьдесят пенсов, — он заставил себя прерваться. Это уже отдавало какой-то душевной болезнью.  — Повернитесь, — сказал он, а когда Джим даже не шелохнулся, просто перекатил его на другую половину кровати, переместился вместе с аптечкой и порадовался, что спина пострадала меньше.  — Болит? Себ подозревал, что Джим не ответит, но ему хотелось что-то сказать. Запах мази, спирта и пота утомлял. А ещё безумно сильно закрывались глаза, несмотря на кофе.  — Нет, — неожиданно произнёс Джим. — Боль… Просто подёргивание нервных окончаний. Иногда мне нравится её ощущать, но это сложно.  — Не понимаю. А что, спина Джима куда приятнее как собеседник, нежели он сам. Хотя бы в душу не смотрит.  — Не понимаешь… — согласился Джим. — Если тебя порезать, ты это почувствуешь. Вздрогнешь. А что дальше?  — Что — дальше? Он и правда уже совершенно не понимал, о чём они говорят.  — Что ты сделаешь после этого?  — Если не буду связан? Думаю, переломаю руки тому, кто меня порезал. Если он это сделал специально. А в прошлой версии была челюсть. Или убийство? Себ не знал. Его начинало подташнивать. Окей, представим, что это задание. Лёжка. Рядом враг. Не спать. Спать нельзя, даже глаза закрывать, иначе сдохнешь вместе с напарником. Смотри, слушай, думай, чёрт дери! Это помогло, и он услышал ответ Джима:  — Конечно, ты это сделаешь, дорогой… Мой добродетельный Себастиан. Я должен был убедиться, — это он сказал другим тоном, — проверить. Всё так же. Заканчивай, мне скучно. А ему-то как весело.  — Минут десять ещё, — пообещал он.  — Тогда расскажи что-нибудь. Что ты видишь в кошмарах? Ох, нет, Дарелл ничего мне не говорил. Себ только рот успел открыть. И буквально едва-едва уловить мысль о том, что он в жизни больше ни слова не скажет грёбаному доктору.  — Детка, не будь скучным. Ты не спишь уже несколько недель, это очевидно. Ты мог посоветоваться только с нашим дорогим доктором, ты это сделал, но тебе не помогло. И сегодня тебя прижало так сильно, что ты доставал свои армейские вещи и что-то оттуда. Не пистолет, он в сейфе. Вряд ли тебя замучила ностальгия по бритвенному станку или паре трусов. Фотография. Он говорил это лениво, со скукой, а Себ не мог избавиться от мурашек на спине.  — Так что тебе снится? Ни за что на чёртовом свете. Он не станет обсуждать свои сны с Джимом. Точно нет.  — Ничего особенного.  — Давай, детка. Не заставляй меня угадывать. Особенно длинный порез тянулся от ягодицы до места под коленом, и выглядел достаточно погано, так что Себ сосредоточился на нём.  — Подумаем… — фыркнул Джим, — война. Конечно.  — Не надо.  — Чью фотографию ты разглядывал?  — Джим!  — Да, фотография связана со снами. Тебе снится кто-то умерший. Себ закрыл глаза и стиснул зубы. Злость, подавленная дурацкой математикой, зашевелилась снова, и теперь она была направлена на Джима.  — Йен Лоуренс…  — Хватит! — рявкнул Себ и встал с кровати. Отошёл. В висках стучало. Джим обернулся, как будто не понял, почему Себ остановился. Прищурился. Сообщил задумчиво:  — Ты зол.  — Я в бешенстве, — уточнил Себ спокойным голосом. — Да, мне снится Йен Лоуренс. Да, война. Но это не ваше дело, и я не хочу это обсуждать. А у вас ещё четыре пореза, с которыми нужно закончить. Долгую минуту Себ был уверен, что Джим не удержится и скажет что-то ещё о его снах, но тот просто отвернулся и опустил голову на подушку, давая Себу возможность вернуться к работе. Когда всё было обработано, Себ выбросил кучу использованных тампонов и сунул голову под прохладную воду. Полегчало. Джим успел перевернуться на спину, накрылся одеялом и явно не собирался покидать кровать. Чёрт с ним.  — Как вы себя чувствуете? — спросил Себ. На самом деле, он чувствовал угрызения совести за свой срыв. Да, Джим его провоцировал, но он был ранен, наверняка чувствовал боль, чтобы там ни говорил про обычные подёргивания нервных окончаний, вот и пытался сделать заодно больно и окружающим. А Себ вместо того, чтобы пропустить его болтовню мимо ушей, разозлился.  — У тебя очень удобная кровать, — улыбнулся Джим. Себ хмыкнул и покачал головой.  — Наслаждайтесь. Если что-то будет нужно — я наверху. Брови Джима взлетели вверх.  — Детка, — нарочито капризным голосом произнёс он, — ты оставишь меня здесь одного? Не согреешь?  — Да вас уже согрели, похоже. Спокойной… утра уже, наверное. Джим? — Себ дошёл до двери, но задержался.  — Да, детка, можно.  — Что?  — Неделю отпуска. Ты же об этом хотел спросить?  — Понятия не имею, как вы это делаете, — выдохнул Себ.  — Родителям привет, — он подмигнул, а Себ мысленно выругался, причём постаравшись собрать в одно предложение всю нецензурщину, которую сумел быстро вспомнить. Он ведь только успел решить, что было бы здорово уехать в Карлайл ненадолго. Вслух сказал:  — Спасибо, — и ушёл в комнату Сьюзен. Удивительно, но там уснул сразу, едва его голова коснулась подушки. И ему ничего не снилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.