ID работы: 10128935

Давай возьмем паузу

Слэш
NC-17
Завершён
118
автор
NakedVoice бета
Размер:
366 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 502 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 43

Настройки текста
Зоуи всегда считала себя женщиной неглупой и практичной. Возможно, иногда склонной к определенной степени экзальтации, но объясняла она это самой себе тем, что, как человек творческий, она вполне может позволить себе быть, или же казаться, именно такой — немножко экзальтированной и не то чтобы не от мира сего, вовсе нет. Том однажды назвал ее «крэйзи вумен». Почему-то из его уст это прозвучало не обидно. Вообще Зоуи вряд ли могла бы даже представить себе, чтобы Том мог бы вот так, словами, кого-то обидеть, это было совершенно не в его духе. Поэтому определение «крэйзи вумен» так и закрепилось за ней. Им обоим нравилось подтрунивать друг над другом — Зоуи сама не скупилась на смешные прозвища, и в свою очередь Томас на них не обижался. Наверное, ей следовало бы быть понастойчивее. Или же, по крайней мере, не стоило бы становиться для Тома другом. Если бы до знакомства с Хиддлстоном кто-то сказал ей, что с мужчиной можно дружить — то есть на самом деле дружить: болтаться вместе по театрам и выставкам, поверять ему свои секреты, терпеть его плохое настроение, и при этом сохранять дистанцию. Не касаться друг друга… так. Так, как касаются друг друга любовники. Если бы ей кто-то сказал это тогда, мисс Эштон только посмеялась бы в ответ — она не умела дружить с мужчинами. Она могла крутить с ними романы, могла с ними работать. Она могла даже с ними драться — да, Зоуи с младых ногтей изучала искусство одной хитрой восточной борьбы. Но дружить с мужчиной? Как это? Однако же Том стал ей другом. Очень близким. И очень хорошим другом. Возможно, ей следовало бы присмотреться к нему повнимательнее, прежде чем повесить ему на шею воображаемую табличку «лучший друг». Возможно, все могло бы быть иначе. Мама всегда говорила: обрати внимание. Мама говорила: где еще ты такого найдешь? Мама говорила: не будь идиоткой, можно подумать, к тебе очередь выстроилась из выпускников Кембриджа с отличной родословной и деньгами. Мама много чего говорила. Но Зоуи только отмахивалась. Она сама разберется. Она проживет свою жизнь так, как считает нужным. С тем мужчиной, которого сама себе выберет. А с Хиддлстоном она будет дружить. В конце концов, оказалось, что это тоже здорово — иметь такого друга, как Том. Пожалуй, она была единственной, кто знал о Томе если не все, то очень и очень многое. Она знала о том, как ему было тяжело с этим ублюдочным аристократишкой Джеймсом. Зоуи знала о том, как непросто ему было с Фрэнки. Знала, и старалась помочь. Просто потому, что так поступают друзья. Вот и сейчас, глядя на беспокойно метавшегося во сне подростка, мисс Эштон думала — чем же она может помочь? Этому нализавшемуся непонятно где малолетнему балбесу и балбесу постарше — его отцу. Думала, и не находила ответа.

***

Зоуи как раз собиралась поужинать с приятельницей — им двоим надо было обсудить, почему же этот упрямый, как сто ослов, Крис Хемсворт уже такое долгое время не может стать жертвой чар мисс Эштон и все никак не стремится упасть к её ногам. Конечно, лучше всего было бы обсудить эту, ставшую вдруг неразрешимой, проблему с Томом. Но черт его знает почему, то ли предчувствие или же та самая женская интуиция подсказывали ей — с Томом это обсуждать не нужно. Не сейчас. Так вот Зоуи хотела поужинать с приятельницей и была уже почти что готова выйти из дома, когда в дверь позвонили. За порогом оказался Фрэнк Буаселье. Несчастный и вдрызг пьяный. Зоуи только руками всплеснула, когда он, тяжело привалившись к дверному косяку, сначала промычал что-то невразумительное, а потом, трагически шмыгнув носом, смог выдавить из себя уже более связное: «Зоуи, ты все знала, правда?» Мисс Эштон понятия не имела, о чем это ее спрашивает сильно нетрезвый подросток, и уточнять она не стала — мальчишка был не в том состоянии, чтобы с ним можно было вести конструктивный диалог. Она лишь втащила его внутрь, помогла снять куртку — парень запутался в её рукавах — после чего отвела в ванную и заставила сунуть два пальца в рот, чтобы избавиться от содержимого желудка. И уже после, скормив Фрэнсису изрядную порцию сорбента, уложив мальчика на диван и укрыв теплым пледом — с перепоя того ощутимо потряхивало — она задала только один вопрос: «Что случилось?» Ответ, который Зоуи услышала, ей не понравился. И не только потому, что из-за этой новой информации необходимость встречи с подругой и обсуждения известной проблемы: как захомутать Хемсворта, отпадала сама собой. А потому, что ей вдруг стало жаль их всех — и этого долговязого рыжего парня, который сейчас забылся тревожным пьяным сном, и Тома, который наверняка места себе не находит, думая о том, куда опять подевался его сын, и Криса — почему его было жаль, Зоуи сама не очень понимала, наверное, ей было больше жаль саму себя и еще, наверное, она жалела о том, что у них с Хемсвортом так ничего и не получилось. Не срослось. Как это странно — Зоуи даже ревности не чувствовала. А ведь должна была бы ревновать к Тому. К Тому, лучшему другу, черт побери все на свете! Но теперь, вспоминая их с Хемсвортом пикировки, их взгляды, даже то, как — мужчины, наверняка, сами не отдавали себе в этом отчет, но в свете того, что между ними произошло… - они тянулись друг к другу. Да, это было не столь очевидно тогда, когда Зоуи еще не знала… До сегодняшнего дня, когда Фрэнк Буаселье заплетающимся языком не сказал ей о том, чем занимались его отец и «этот мудозвон Хемсворт». Сейчас, думая о том, как эти двое — Крис и Том — вели себя, мисс Эштон понимала совершенно ясно — они на самом деле пара. Осознавать это было грустно. И в то же время Зоуи испытывала то самое умилительное чувство, что-то вроде «уня-ня-ня, какие же они пидарасы». В общем, она была даже рада за то, что у Тома, в кои-то веки, появился хороший мужик. Пусть даже этот мужик не достался ей самой. Вот так вот. Зоуи позвонила подруге и отменила встречу. После чего набрала номер Хиддлстона. Но, услышав его тревожное «Да!», пару секунд раздумывала, что бы ответить? Начать со слов «ты только не волнуйся» - значит наверняка заставить Тома нервничать. Поэтому она так прямо и сказала: - Твой сын у меня. Ты ему очень нужен. Приезжай быстрее.

***

- Что? Кто это звонил? - Крис, ни на минуту не оставлявший Томаса с того самого момента, как обиженный Фрэнки покинул дом, сейчас беспокойно заглядывал в глаза, хватал за плечи, как бы случайно поглаживая большими теплыми ладонями. Эти прикосновенея-поглаживания были приятны. И так нужны именно сейчас, когда Том места себе не находил: его сын сбежал. Опять. Сбежал, потому что он, Томас, не справился. Потому что оказался некудышным отцом. Потому что он снова ни на что был не годен. Только когда Крис касался его, тогда становилось чуть лучше. Спокойнее. Теплее. Вроде бы из-за Криса, из-за того, что они посмели быть вместе, и сбежал мальчик, да только если бы Хемсворта не было сейчас рядом, Том бы свихнулся. Нельзя так. Нужно взять себя в руки. Зоуи сказала, что он нужен сыну. И вряд ли парню нужен отец-истерик. Ему нужен уверенный в себе, надежный, крепкий, как гранит, мужчина. Такой, какими настоящие отцы и бывают. Наверное. Том, как оказалось, ни черта в этом не понимал — в отцах и детях. Вечная, как мир, тема. Интересно, сколько на самом деле отцов понимают, на самом деле понимают, что и как им делать, чтобы не разочаровывать сыновей? - Это Зоуи, - ответил он Хемсворту. Похоже, тот правда волновался. Серьезно, Крис волновался за него, Тома. И за его сына тоже. Надо же! Осознавать это тоже было приятно. Кажется, это было впервые — чтобы кто-то вот так, как Крис, волновался за него. Не просто хотел его, как Ларри. Не только обожал и засыпал подарками, как когда-то, в самом начале их больных отношений, это делал Джеймс. Не просто поддерживал, как Зоуи. А на самом деле волновался. Крису было не все равно — и от этого становилось так хорошо, так легко, что Том едва мог сдержать дурацкие, совершенно неуместные сейчас слезы. Он же решил быть настоящим мужиком! Сильным, как гранитная скала. Ради сына. Настоящие мужчины не плачут. - Зоуи? - переспросил Крис. - Она говорит, Фрэнки у нее, - Томас как-то беспомощно посмотрел на телефонную трубку, повертел аппарат в руках и засунул в карман. - Так поехали! - Хемсворт решительно схватил его за руку и поволок прочь из дома. - Подожди, Крис! Постой! - Том вдруг затормозил, встал, как вкопанный. - Ну что еще? - нахмурился актер. - Наверное, лучше мне одному поехать, - неуверенно начал Том, но после, откинув пятерней, по своему обыкновению, упавшую на лоб медно-рыжую прядь, продолжил куда более уверенным голосом: - лучше я сам заберу Фрэнки. Не стоит нам вместе... - Стоит, совенок! - веско, убедительно очень, именно так, как — Том знал — у него самого не всегда получалось, произнес Хемсворт. - Мы поедем вместе. Теперь — только так. - Но ведь это из-за… - Том сбился, чуть было не ляпнув «это из-за тебя», но, судя по насмешливому взгляду Криса, тот все понял, - это из-за нас он ушел. Будет лучше, если я поеду один. - И долго ты собираешься прятаться от собственного сына, Том? - покачал головой Крис. - Да, мальчишка зол и расстроен. Но все уже случилось, слышишь? Он уже узнал о нас. Если будем темнить... - Да, ты прав, - вздохнул Томас, - ты прав, а я, как обычно, трушу. Просто я боюсь его потерять, Крис. Навсегда потерять. - Ты не потеряешь сына, Хиддлс! - Крис нежно погладил Тома по щеке. Потому, что на самом деле волновался за своего совенка. И еще потому, что ему постоянно хотелось прикасаться к Тому, просто ощущать тепло его кожи своими пальцами. - Ты не потеряешь сына, потому что я не позволю тебе, слышишь? Больше никаких потерь! Они ехали до дома Эштон целую вечность. Крис трижды успел проклясть вечные лондонские пробки. Том возился на соседнем сидении, вздыхал, глядел перед собой пустым, застывшим взглядом и как-то зло прикусывал нижнюю губу. - Эй! - позвал его Хемсворт. - Ты чего такой дерганный? - Это, наверное, ужасно, - Том вместо того, чтобы посмотреть на Криса, спрятал лицо в ладонях, - наверное, это совсем никуда не годится, но я зол на него, на Фрэнки. Понимаешь, я так зол… Ты скажи мне, Крис, ты всю жизнь был отцом своей дочери — это нормально: так злиться на собственного ребенка, что хочется крушить все вокруг? - Так бывает, Томми, - Крис, не отводя взгляд от дороги, протянул руку и дотронулся до плеча съежившегося Хиддлстона. - Ты человек. Просто человек, и да, парень потрепал тебе нервы. А ты… мы то есть, потрепали нервы ему. Мы разберемся, ясно? Зоуи открыла им дверь и тут же предостерегающе поднесла указательный палец к губам: - Тсссс! Не шумите вы, олухи! Фрэнк спит. - Спит? - громким шепотом переспросил Томас. - Он нализался и сейчас дрыхнет, - объяснила женщина. - То есть что значит нализался? - охнул Том. - Где? Кто дал ему спиртное? - Этого он не сказал, - призналась Эштон. - Зато поведал мне кое-что другое. И, похоже, это все правда. - И что же он тебе поведал, ягодка? - нервно хохотнул Хемсворт. - Ну, если пропустить идиоматические выражения, то парень сказал, что вы, господа, состоите в нетрадиционных интимных отношениях. - Такие нынче тренды, Зоуи, душа моя, - подмигнул ей Крис и тут же сделался серьезным. - Ладно, где он? С ним все в порядке? - В относительном, - Зоуи старалась не смотреть на Тома, который сейчас цветом лица походил на снежно-белую кафельную плитку в её ванной. - Я дала ему сорбент, и он уснул. Думаю, к утру с ним все будет хорошо. - Конечно, все будет хорошо! - уверенностью Крис мог бы поделиться сейчас со всеми присутствующими. Он подхватил спящего подростка одной рукой под мышки, а второй под колени и, подняв его на руки, направился к выходу. Том поспешил следом за ним. - Зоуи! - обернулся он уже в дверях. - Зоуи, я не знаю, как благодарить тебя. - Ай, Хиддлс! Любишь ты рассыпаться в благодарностях! А еще в извинениях. Все хорошо, правда! Пригляди за Фрэнки. Просто поговори с ним… - Я поговорю, - пообещал Том, - я… Фрэнк убежал из дому, когда узнал о том что я… Что мы и Крис… - Я рада за вас, парни, - тепло улыбнулась ему Зоуи. - Вы офигенно смотритесь вместе на самом деле. А сейчас вон отсюда! И чтобы не отходил от своего сына, пока он не успокоится!

***

Хиддлстон все-таки попросил Криса уйти. Ему было почти что наплевать на то, как это будет выглядеть — после того, как он съездил вместе с ним за мальчиком, после того, как успокаивал и поддерживал. Просто Том знал — им с Фрэнки нужно побыть вдвоем. Просто вдвоем. - Пойми, пожалуйста! - попросил он Хемсворта. - Когда Фрэнк проснется, пусть он увидит меня. Одного меня, Крис! Я знаю, ты хочешь как лучше. Поэтому поверь — лучше будет именно так. Кажется, Крис понял. Потому что ушел и, кажется, даже не выказал обиды. Или же на самом деле не был обижен. В конце концов, должен же он понимать, что сейчас самое важное — это забывшийся тревожным сном подросток. И пусть Хемсворт искренне хочет помочь, но лучшая помощь сейчас — это дать им с Томом побыть вместе. Фрэнсис проснулся глубокой ночью. В своей кровати, куда перетащил его Томас — пыхтя и обливаясь потом — все-таки весил Фрэнк немало, несмотря на худобу. Хиддлстон был рядом. Он сидел за столом мальчика, включив на самую малую мощность ночник и раскачиваясь в навороченном компьютерном кресле, которое они не так давно купили вместе после того, как долго выбирали самое удобное. Такое, какое понравилось бы Фрэнсису. - Пап? - похоже, парень не ожидал увидеть в своей комнате отца. - Ты как, сынок? - тревожно спросил Томас, вставая со своего места. Он подошел к кровати сына и, немного смущаясь, присел на самый краешек. - Хреново! - признался его сын. - Тошнит? - Ага, и голова болит… Пап… Я не хотел… - Где ты взял алкоголь, Фрэнки? - Том не хотел быть с ним строгим, но брови его как будто бы сами собой сложились в хмурую линию. - Джекки и его компания… Я… Я сначала болтался просто так по улице. Потом хотел позвонить Индии и все ей рассказать, но потом не стал. Зачем её беспокоить, ведь правда? Том осторожно кивнул. Наверное, его сын все-таки не такой балбес, раз понял — лучше будет, если девочка узнает обо всем от своего отца. - А потом я встретил Джекки… И у него был вискарь… Я такая свинья, пап! - Фрэнк… - Пап, ты злишься, да? - Я злюсь, сын, - не стал врать ребенку Томас. - Как не злиться, когда приходится забирать пьяного в хлам тебя от Зоуи? Но и на себя я тоже зол. Не стоило тебе вот так вот… Мы с Крисом должны были сначала все тебе рассказать. А так получилось... не очень красиво. - Крис поэтому отправил Индию к матери? - Нет же! - Том вцепился в волосы. Как объяснить парню? Как сказать, чтобы он понял — они с Крисом не планировали ничего. Ничего, что сейчас происходит между ними. Он же еще мелкий! Мелкий, глупый, обиженный подросток! Он сел ближе к Фрэнки, обнял несмело, боясь, что тот вырвется из объятий. Но Фрэнсис не думал вырываться. Наоборот, прижимался доверчиво, прятал лицо у отца на плече. - Вы с Индией всегда будете для нас на первом месте — ты для меня, а она для Криса. Понимаешь? Вы самое дорогое, что есть у нас. Только так. Никак иначе. Я люблю тебя, сын. Люблю безусловно, просто так, ни за что-то, а просто потому, что ты есть, что ты мой. Никого и никогда я не буду любить сильнее, чем тебя. Я хочу, чтобы между нами все было честно. Поэтому сейчас признаюсь — Криса я, кажется, тоже люблю. Мы с ним не думали, что это возможно, но вот так оно случилось. - Ты же его терпеть не можешь, - буркнул Фрэнки, - а он терпеть не может меня! - Это не так, сынок! - Том аккуратно погладил сына по спутанным кудряшкам. - Он сейчас очень переживает из-за того, что случилось. Крис понимает, что вел себя, как… - Как мудак, - подсказал его сын. - Да! - кивнул головой Томас. - И поэтому он хочет извиниться. Он хочет, чтобы вы с ним подружились. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы вы подружились, сын. - Ок, - и Фрэнки, засопев, оторвался от отца, вновь принимая горизонтальное положение. - только не смейте при мне обжиматься и всякое такое! - Обещаю! - серьезно произнес Томас. - Тогда можно мне воды и аспирин? - Конечно, - Том вскочил, готовый немедленно бежать за таблеткой.

***

Крис пришел рано утром. И он был не один. Открывший ему дверь Фрэнки, все еще довольно помятый, но живой — относительно вчерашнего — сдержанно кивнул в качестве приветствия. Но увидев, кого привел с собой Хемсворт — небольшую кудлатую собачонку грязно-белого окраса — вертлявую и шумную — расплылся в широкой улыбке. - Это Санни, - представил свою спутницу Крис. - Я вчера нашел в интернете адрес твоего кузена, который разводит спаниелей… Мужчина был явно смущен. Но глядя на то, как солнечно и искренне улыбается мальчишка, Крис постарался прогнать непрошенное смущение: - Так вот Бэн мне сказал, что сейчас у него щенков нет. Через два месяца народятся. А ждать я не хотел. Поэтому поехал в ближайший приют. И нашел… Вот её! - А зачем? То есть… Разве вы любите собак? - пытливо посмотрел на Криса мальчишка. - Ну я… Я не против собак, знаешь? К тому же это не моя собака. То есть… Я хочу подарить её одному хорошему человеку. Он совсем одинок, как и Санни. И я подумал, что вдвоем им будет не так паршиво… - Крис?! - Том, услышав разговор, спустился из своей комнаты. - Хай! - он — снова смущенно — улыбнулся Томасу и коротко махнул рукой. - Я вот тут подумал… - Крис почесал в затылке, - мы могли бы отвезти Сани мистеру Бродерику, как считаешь? - Я думаю, это неплохая идея, - улыбнулся Хидлдлстон, опускаясь на корточки и почесывая Санни за ухом. - Мы поедем втроем, что скажешь, Фрэнки? - подмигнул он мальчику. - Только я уже предупреждал отца — не вздумайте начать лизаться или еще какую гадость вытворять! - строго предупредил Хемсворта парнишка. Крис только глаза закатил. Будет еще ему указывать этот мелкий шантажист!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.