Глава 8
5 января 2014 г., 03:00
Стук волн о борт корабля.
Давно не было так неописуемо пусто на душе. Словно от долгих, нестерпимых мук осталась лишь беспросветная мгла и отчужденность. Как будто реальность отошла, позволив спрятаться.
Уже почти подошла к концу четвертая неделя моего путешествия. Скоро мои ноги перестанут топтать снег, сменив землю морями.
Тина мои глаза больше не узрели.
Хоть я и считала себя достаточно взрослой, чтобы не реветь, по ночам, перед тем как уснуть и попытаться не думать о вое непогоды за стеной, мои слезы не были в силах унять боль утраты. Но раз так удосужились боги устроить мою судьбу, значит это и к лучшему, не так ли?
Судно, на котором я путешествовала, не отличалось удобством – старая, даже древняя рыбацкая посудина, с перепачканными парусами. Поварскую стряпню было невозможно есть, но жаловаться некому – капитан редко выходил из своей каюты, а разговаривать с мерзким поваром, который ко всему еще и руки распускал…
Покинув свою каюту, за которую, кстати, пришлось щедро раскошелиться, я устремила свой взор вдаль.
Я никогда не видела моря до недавних пор. И встреча с ним не произвела на меня того восторга, который должен был чувствовать пират. Огромный Океан казался не таким уж и величественным, по сравнению с моими надеждами.
- Здравствуйте.
Незнакомый голос заставил меня вздрогнуть и спрятаться глубже в капюшоне своей накидки.
- Куда путешествуете?
Осторожно выглянув, обнаружила что незнакомец – а это был именно мужчина – был довольно-таки странным. Темные пряди волос выглядывали из-за складок неуклюже надетого тюрбана темно-коричневого оттенка. Оттуда же свисали и несколько веревочек с мелкими бусинками светло-зеленого цвета. Темные брюки, потертые со временем недорогие сапоги, плотный, старый серый камзол и бархатная мантия насыщенного черного оттенка. Незнакомец был явно богаче меня, но не это привлекло мое внимание. Его серые, будто излучающие свой собственный свет глаза поразили меня до глубины души.
Льдинцу на вид было не больше двадцати пяти, но кто их, магов, знает.
- Здравствуйте, - ответила я, по-прежнему скрывая свое лицо. – К родным. А вы?
Незнакомец загадочно улыбнулся.
- В Академию.
Неудивительно, с такими-то глазами.
- Учиться?
- Хех, нет, учеба меня не интересует. К другу. Он там преподает.
- Понятно.
После недолгого молчания, прерванным стуком волн о борт судна и криками экипажа, мой собеседник вновь заговорил.
- Дерек тюр Селт.
Мои глаза округлились, и следующая фраза выдала мое негодование.
- Так вы из знати? По вам… ну…
- Не будем об этом, – важно изрек Дерек. - Вас как называть?
Говорить ему свое имя я была не намерена – это было опасно, принимая к сведению кем являлся мой отец. Так что пришлось соврать.
- Эм… Арисия кор Вальт.
Так звали старшую из сестер Тина до того как та вышла замуж. Славная, но безбашенная – мы с ней не очень ладили.
Дерек усмехнулся.
- Я все это время не знал, как к вам подойти, и вот, решился в последний день…
- Последний?
- Да, к утру капитан обещал добраться до Бенки.
- Вы общались с капитаном?
- Да, он был настолько учтив, что принимал меня в своей каюте.
- Тогда сообщите ему, что повара нужно уволить. Его еду невозможно есть!
Дерек снова усмехнулся.
- Обязательно. Может… позволите мне на вас взглянуть?
- Эм… Этому нет необходимости. Простите, но… я не привыкла доверять незнакомцам.
Дерек взмахнул рукой, заставив бусинки затрепетать.
- Ничего страшного, я и не надеялся, что вы согласитесь!
Как неожиданно. Я думала, он будет настаивать…
Устремив в который раз взгляд вдаль, я заметила у горизонта темную точку. Моя рука невольно поднялась, показывая на увиденное.
- А что там?
- Где?
- У горизонта.
Мне довелось увидеть, как расслаблено-веселое выражение лица моего собеседника стало мрачнее затмения Диониса.
- Что такое?
- Это пираты, – пробормотал он.
О боги.
- Что же делать?..
- Нужно сказать капитану!
Миг, и новый знакомый скрылся за углом.
Дрожь пробила тело насквозь.
А что, если эти пираты не поверят тому, что я дочь их босса? И плевать на деньги, но ведь распутство никто не отменял! И из-за того что у меня светлые волосы… Меня первую и возьмут!
Вдруг до меня дошло – мои пальцы так сильно сжимали борт, что я побоялась, как бы не сломать заплесневелую древесину.
Нужно было что-то делать. Вооружиться! Не сидеть же в каюте до того момента, как посудину пробьют насквозь первым залпом, а потом захватят весь экипаж!
Суета началась когда капитан громко выкрикнул:
- Поднять паруса! Пираты у левого борта! Вставайте, пьяные идиоты, или, пингвином клянусь, всех перебью!
Команда была небольшая – всего пять матросов, но им бросились помогать и несколько мужчин из пассажиров. Магией, конечно. Путешественников было немного, но прибыли от них было явно больше чем от товара который капитан хотел продать в столице.
Женщинам оставалось только вооружиться - куда им в юбках на тросы взбираться, – но чем? Судно, на котором нам довелось плавать, было настолько убогим, что даже нормального оружия не было!
Размышляя об этом, мне невольно в голову пришла идея. Вернувшись в свою каюту, я вытащила из недр дорожной сумки письмо от отца, полученное почти четыре недели назад, и повязку на глаз с эмблемой ГИС-ов.
Я спасена!
Спрятав конверт между складок платья, я наведалась в кухню, откуда сперла нож, и вернулась на палубу. Льдинцы уже начинали сходить с ума, и неудивительно – жалкий «плавучий гроб» не мог спастись от пиратского трехмачтовика. Мужская часть пыталась с помощью магии создать большой поток воздуха в паруса, что у них неплохо получалось, но помогало это мало.
Я должна их спасти. Ну, или хотя бы попытаться.
А трехмачтовик все приближался. Белоснежные паруса, огромный черный флаг со знаменем Гильдии Искателей Сокровищ и прозрачно-красный щит у носа.
Не успев удивится богатству капитана вражеского корабля, я услышала оглушительный грохот.
Первый залп прошел мимо. Второго было достаточно.
Паника. Льдинцы хотели спастись. Некоторые безуспешно пытались спустить шлюпку, другие брали куски досок и отчаянно бросались в ледяную воду.
Было достаточно нескольких минут, чтобы пираты успели присоединить еще плавучую посудину к своему кораблю тросами и магией. Боевой клич – и вот, около тридцати недругов оказались на нашей палубе. То есть столько я заметила из под лестницы, где я спряталась.
Такого ужаса я никогда не видела.
Женщин хватали за волосы, избивали, потом, полуживых, оставляли валяться недалеко от трюма, где другие перевязывали им конечности. Мужчинам, которые пытались их защитить, сразу перерезали горла. Остальных так же, после непродолжительного боя магией, отправляли в нокаут.
Я не могла оторвать взгляда. Казалось, что кровь лилась на палубу, словно ручей. Дрожь, пробившую мое тело насквозь, было невозможно унять.
- Смотрите, тут еще одна!
О нет.
Из-за угла вышел высокий, плечистый пират, со шрамом на все лицо… Да это же тот посыльный! Он приносил мне письмо от отца!
В надежде что тот меня спасет от гнева убийц, я вышла из под лестницы и опустила капюшон, чтобы тот меня узнал. Глаза пирата округлились, потом он оглянулся, но не успел предупредить своих товарищей, те появились следом.
Толпа перемазанных в крови загорелых и не очень громил, с безумным выражением лиц и огромными тесаками в руках.
Дрожащей рукой я вытащила спрятанное письмо и выудила из него повязку.
Шок, злость, презрение.
- Ты кто такая вообще?!
- Откуда у нее повязка босса?..
- Пытаешься нас обмануть?!
- Тебе не избежать смерти такой уловкой!..
- Наверняка спёрла у кого-нибудь из наших во время утех!..
- Ловите воровку!..
- Я сам тебя раскромсаю, как ты смеешь...!
Знакомый мне посыльный поднял ладонь. Толпа в тот же момент умолкла.
- Она дочь босса. Я лично отнес ей это письмо.
- Что?!
Да, мне явно не были рады.
- Эта девчонка будет нами командовать?!
- Да на ней юбка от страха трясется!
Голос пирата со шрамом прогремел на всю палубу:
- Вы смеете оскорблять дочь Клерина кор Лиама?!
И снова презрение во взглядах. Жертвы, связанные недалеко от моих ног, с удивлением рассматривали меня.
Точнее, с удивлением и страхом.
Я подняла взгляд.
- Не троньте их.
- Или что? Папочке доложишь?
- КАЙ, МАТЬ ТВОЮ!
Громила со шрамом с разворота отправил осмелевшего за борт. Тот из последних сил схватился за выступ и, проклиная все на свете, взобрался обратно.
- Рабов оставить. Оставить, да! Или вы не знаете как заполучить гнев босса на свою голову?!
Мерзкий шепот прошел среди толпы.
- Но хоть золото можно забрать?
- Да-да! Еще не хватало с пустыми руками отчаливать!
Жестом указала на палубу.
- Берите.
Хриплым от страха голосом. Даже не верится что когда-нибудь я должна буду быть их наставником.
Я не справлюсь. Отец во мне разочаруется. Может, тогда он позволит мне вернуться к Тину?.. Вряд ли.
Громила со шрамом заставил всех разбежаться и провел меня на их корабль.
Как ни странно, все вокруг блестело чистотой. Вот что значит дисциплина. Хотя что за бред… Сердце было готово выпрыгнуть даже из пяток от ужаса, хоть и было понятно что мне опасность уже не грозит, но кто их, пиратов, знает… Могут зарезать пока я буду спать и даже не заметят…
Как же охота оказаться в одиночестве и придумать, что делать дальше!
Коридор, две лестницы, и вот – дверь в каюту. Настолько быстро закрыла дверь перед носом моего спасителя, что даже забыла его поблагодарить. Ну ничего, время еще есть, как-нибудь потом.
Каюта была втрое больше моей предыдущей. Просторная кровать, зеркало, окно с тяжелыми бархатными портьерами – да сколько же у них денег-то?! – несколько ламп, освещаемые магией, шкаф и комод для вещей.
Если так жили все пираты, то в том, чтобы им стать, определенно что-то было. Хотя нет, если бы у меня был выбор, я бы точно осталась дома, в уютной кроватке, живя бок о бок с Тином до самой старости, чем чувствовать этот всепоглощающий страх всю оставшуюся жизнь.
Как же я хочу домой!..