ID работы: 10129411

Мёртвые среди бессмертных

Джен
R
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9: Морион.

Настройки текста
Кто бы мог подумать, что в хаосе, происходящем в раю, его Создатель будет лишь блаженно есть виноград в своих покоях, не переживая ни за судьбу рая и ада, ни за жизни ангелов, ни за пропавшую серафиму. Более того, сидеть напротив тех, кто косвенно связаны с надвигающей бедой. Что уж тут говорить, Илай никогда не был тем самым «Богом», о котором пишут люди в своих «священных книгах». Если же он прислушивается к молитвам, то только в том случае, чтобы услышать то, что сейчас происходит во вселенной. «Если бы Я волновался за каждого, то Мне не хватало бы времени на всех, и Я бы не смог избежать сравнения чужих проблем: чьи-то проблемы мне бы казались просто глупыми на фоне других, но ведь искупления заслуживают все и Я не должен игнорировать тех, чьи причины обратиться ко Мне кажутся глупыми или несерьёзными?.. В таком случае искупления заслуживают и бесчувственные убийцы, которые решили корыстно помолиться, только чтобы дальше жить с чистой совестью. Какие границы у причин искупиться?» — рассуждал Илай, каждый раз удивляясь тому, какой образ построили ему не только люди, но и казалось бы, знающие обо всём ангелы и ангелицы. — «Хех, хотел бы Я быть таким же идеальным, каким они Меня считают». — Не злишься на нас? — поинтересовался Сё Биань, взболтав бокал вина в руке. Он старался выглядеть самоуверенным и сделать вид, что чувствует себя «на равных» с Богом, откинувшись на спинку кресла, но всё же он чувствовал себя намного меньше Его, хотя выше в два раза. Илай, полулёжа на диване, одной рукой гладил свою сову, а другой продолжал закидывать себе в рот виноград. Среди многочисленных подушек с золотым узором, Он был похож на османского султана. Интересно, Сам ли Бог позаимствовал подобный стиль у своих созданий, или это пришло в человеческую культуру благодаря ангелам, которые раньше были близки к людям? Это уже неважно. Илай отвлёкся от своих действий и отодвинул шторку балдахина вбок, чтобы полностью «видеть» своих собеседников. Конечно, чтобы их видеть, Он не нуждался в этом, но это было скорее приличия ради, чтобы собеседники могли видеть его лицо и не чувствовать дискомфорт. — Совсем нет. Фиона сама пошла на этот смелый, хоть и глупый поступок. Вы её не принуждали, не пытались переубедить её. Только она повлечёт за этим урок… и может даже успех. — Илай загадочно взглянул в сторону витражного окна, на котором был изображён Сам же Он в более скромных одеяниях, а в руках он держал маленькую Фиону, которая больше напоминала демоницу из-за дьявольских крыльев и всё тех же рогов. Она маленькими ручками цеплялась за ткань Его одежды, а в её глазах читался страх перемешанный с гневом, который совсем не свойствен ангелицам, а тем более серафимам. Наверное, сочетание элементов мебели западной Азии и Европы не совсем ввяжется друг с другом, но Ему явно не до таких мелочей. — Я верю, что у неё всё получится. Она непростая девочка, и знает об этом мире больше, чем все ангелы рая вместе взятые. Просто она сама этого не понимает, оттого не может раскрыть весь свой потенциал по-настоящему. — Илай встал с дивана и подошёл к витражу. Он коснулся изображения Фионы, и Его рука едва содрогнулась. — Но Я буду честен, и позволю вам роскошь взглянуть на слабость Самого Кларка. Я правда волнуюсь за неё. — Илай перевёл взгляд на другую часть комнаты, где витражом была изображена обычная девушка, которая держала белую сову в руках и смотрела на неё. Её взгляд был опущен так, что нельзя было увидеть цвет её глаз, а на щеке виднелась кристальная слеза. Кудрявые, золотые волосы девушки занимали большую часть стекла, впуская в комнату свет тёплых оттенков. Почувствовал волнение хозяина, сова подлетела к Нему и села на плечо, упираясь головушкой Ему в ухо. Илай слабо улыбнулся ей. — Да уж… — Сё Биань неловко поёрзал на кресле. — Она Вам действительно как дочь. Улыбка на лице Илая внезапнее исчезла, и бывший серафим испугался, что сказал что-то не то. — Это слово… не отображает моего отношения в её сторону. Если все ангелы, демоны и люди — мои дети, как часто любят говорить, то мне плевать на своих детей. — признался Илай и пересадил сову с плеча к себе на руку, чтобы было удобней её гладить. — Сейчас мне не плевать только на Фиону и Брук. — Он с нежностью взглянул на птицу. Та довольно угукнула. Сё Биань криво улыбнулся, пытаясь скрыть своё раздражение. Он часто стыдился своей мысли о том, что он и Фан Уцзю были бы лучшими правителями рая и ада, чем нынешние их правители, однако сейчас он в этом не сомневался. Когда Илай отвлёкся от своей совы и резко взглянул на бывшего серафима, он постарался отогнать эту мысль из головы, от параноического ощущения, что Бог может легко прочитать мысли Сё. Илай тихо хихикнул, заставляя бывшего серафима заметно дрожать, а Фан Уцзю вопросительно взглянул на них, но задавать вопросов не стал. — Господин Кларк, Вы лучше скажите, будете ли Вы предпринимать последующие действия. — решил перевести на себя внимание бывший белиал. — Только когда ситуация начнёт тянуть за собой необратимые последствия. Сейчас же я не вижу никакой угрозы. Его визави удивлённо переглянулись. — Разве уже не происходят необратимые последствии?.. Ну, мёртвых ангелов уже не вернуть… — неуверенно сказал Сё Биань, складывая свои пальцы в замок, как бы защищаясь от Бога перед ним. Илай устало покачал головой, как будто ему приходится объяснять очевидную вещь. — Думали ли они об этом, убивая казнями себе подобных раньше? — серьёзно спросил Илай, «заглядывая» своим собеседникам в душу, как бы пытаясь узнать их ответ на итак риторический вопрос. — Мёртвые — всё те же ангелы и демоны. Ничего не изменилось за эти несколько век: одни ангелы и демоны продолжают убивать других ангелов и демонов, просто сейчас они называются по-другому, чтобы смести фокус с повторения истории на то, что вот эти «мёртвые» просто плохие и другие, хотя пару веков назад они с радостью смотрели на казни «провинившихся» бессмертных. — Он разочаровано вздохнул. — Не будь они бессмертными, смертей было бы намного больше. Бессмертные от людей душевно никак не отличаются, хотя казалось бы, Я подарил им бесконечную жизнь, за которую можно было уже давно возвыситься и набраться мудрости. — стоя у окна, на Его белых одеяниях были отражены узоры и рисунки витража, а дневной свет выделял Его тёмную фигуру. Даже если не знать, что Он является Богом, хочется упасть на колени и глубоко поклониться Ему, настолько Он великолепен. Это и хотелось сейчас сделать Сё Бианю и Фан Уцзю, но гордость не позволяла этому произойти. Поэтому бывший белиал просто кивнул в знак уважения, считая, что лишние слова сейчас неуместны. Но вот Сё Биань так не думал. — Я понял Вашу позицию, и она более, чем уместная, но что Вы будете делать, когда к Вам обратится сам Сатана? Илай улыбнулся то ли вопросу, то ли каким-то Своим мыслям. — Антонио никогда не будет тревожить меня по пустякам. Ну, если не считать наши чаепития под его скрипку, однако, называть это простой тратой времени Я не буду. Он, наверное единственный, с кем можно вести осмысленные диалоги, а не бесполезный монолог повторения того, что Я итак Сам знаю. — он украдкой «взглянул» на своих собеседников, думая, поняли ли они Его иронию. — Иногда интересно послушать о жизни с другой стороны. Не думал о том, что рай и ад настолько разные… Наверно жизнь мёртвых ещё интересней. Хотелось бы поговорить с одними из них.
«Пустая трата времени, это твоё просиживание штанов на небесах, Старик» — раздражённо подумал оскорблённый Сё Биань и вдруг резко встал, оставив бокал вина на столе. — Я думаю, нам с Фаном пора. Было приятно с Вами увидеться спустя такое время. — бывший серафим поклонился и схватил за рукав ничего не понимающего Фана Уцзю. Слишком сильно пугала Бианя мысль о том, что Бог действительно может читать мысли. Когда гости вышли, Илай расслаблено выдохнул. Он принял их к себе только из приличия и интереса, однако эти двое за это время никак не изменились, поэтому и смысла от их встречи не было.

***



 Виктор широкими шагами ходил из стороны в сторону, держа в руках ту злополучную записку. Эмили с сожалением смотрела на него, ведь он совсем не спал этой ночью. — Может, над тобой так глупо пошутили? — неуверенно предположила ангелица. Виктор отрицательно покачал головой. Он достал из кармана кулон и протянул его Эмили. Она ахнула и резко выхватила его из рук Виктора, чтобы рассмотреть. — Это… — Да. — вздохнул Виктор. — Это точно не подделка… Морион сложно подделать. Внезапно Эмили болезненно простонала и также быстро вернула ему кулон. — Действительно, настоящий. — она криво улыбнулась и показала демону свои ладони, на которых виднелись слабые следы от ожогов. Виктор удивлённо взглянул на неё. — Ты в порядке? — он заботливо провёл рукой по плечу ангелицы. — Это… из-за камня? Эмили кивнула. — Это ещё обработанный морион. Был бы он в чистом виде, он бы проел мне кожу. — призналась Дайер, думая, как глупо сейчас выглядит. Лицо Виктора стало ещё более удивлённым. — Ты… Зачем ты его взяла? — в его голосе не было и капли упрёка, лишь волнение за неё и её самочувствие. Ангелица махнула рукой. — Хотелось убедиться, что это не подделка и… не переживай. Моей способности к регенерации хватает, чтобы залатать рану за несколько минут. — она потёрла ладонями друг о друга, как бы подтверждая свои слова. Виктор кивнул, однако он не перестал переживать: знал бы он, что этот кулон ранит её, не позволил ей выхватить его. — Но почему этот кулон так ранил тебя? — белиал удивлённо взглянул на ладони Эмили, аккуратно взяв их. Она смутилась от такой близости, как будто они встречаются только пару дней, а не несколько лет. Пытаясь скрыть смущение, она начала объяснять: — Камень мориона смертельно опасен для ангелов. Многим слабым ангелам достаточно просто коснуться его, чтобы умереть. Некоторым везёт больше, и они просто теряют сознание при длительном контакте с этим камнем… В чистом виде конечно, а так этот кулон способен только больно ранить. Виктор призадумался, покрутив кулон в руке. — С чем это связано? — с легким удивлением спросил он. — Как странно выборочно работают негативные свойства этого камня. Эмили пожала плечами. — Честно сказать, я не знаю ни научного объяснения, ни легенды, которая связана с этим камнем… Только знаю, что эта легенда есть, хах… — неловко призналась ангелица, от чувства своей бесполезности. Виктор почувствовал это, и ему хотелось успокоить её, но он быстро понял, что его жалость к ней только усугубит положение. — Покажу его Луке. Может он что-то знает. — он положил камень в карман. — Нам сейчас все сведения нужны, поэтому ты можешь попробовать узнать легенду? Ну, поспрашивать у знакомых-ангелов или прошерстить архивы в библиотеке. Эмили отрицательно покачала головой. — Я обязательно постараюсь, но не думаю, что смогу что-то выяснить. Если начну активно спрашивать об этом камне, посею нежелательные сплетни и подозрения… Понимаешь, смерти ангелов и этот камень… Виктор понимающе кивнул, однако он всё равно надеялся на помощь своей возлюбленной. — А бибилиотека? Ангелица вновь покачала головой. — Ежегодно проводят чистку книг, и где-то после шести лет от революции оттуда убрали книги, связанные с легендами о ранних рае и аде. Но надежда умирает последней, поэтому я хотя бы попытаюсь. Виктор кивнул, с нежностью смотря на ангелицу. Если бы не последние события и работа, он бы хотел забрать Эмили куда-нибудь далеко от рая и ада в небеса, от всей суматохи, и просто любоваться её чудесной улыбкой и хихикать с её смущения на его спонтанные милые действия. — Спасибо тебе за помощь. — Виктор кратко чмокнул ангелицу в губы. Она пренебрежительно махнула рукой, заметно смутившись. — Я ещё ничего не сделала. Не за что благодарить.

***

Наиб, лежа на кровати, разглядывал коробочку Майка, в которой он нашёл странный порох, который он раннее никогда не видел: цвет его был приближен к красному, а на ощупь чувствовался совсем как песок. Наиб бы и подумал, что это очень раскрошенный кирпич, но уточнение на коробке на древнеангельском языке с переводом подсказало ему об порохе. Также это указывало на то, что коробочка у Майка появилась недавно: казалось бы, по-ощущениям ангела с ними нет уже целую вечность, но за переводчиком они летали в библиотеку буквально неделю назад. Весь стол Наиба был в вещах Майка, которые они разбирали с Эммой: демон убедил Вудс в том, что сожжет все вещи из пакета «сжечь нахуй», а те, что «сохранить на память» передаст Нортону, когда тот будет в состоянии принять это, ведь не смотря на его спокойное на вид состояние, упоминание о друге в ненужный момент может спровоцировать истерический припадок. На самом деле Эмма не поверила в то, что Наиб торопится избавиться от вещей, и её теория заключалось в том, что Наиб ещё не отпустил ангела, поэтому дала добро на то, чтобы демон ещё немного помучал себя, прорыдавшись над памятными безделушками, и она даже не догадывалась о том, какие подозрения есть у Наиба на счёт их общего друга. Демон так и назвал свой проект: «Что ты блять скрываешь, Майк сука Мортон?». Конечно, у этой фразы нет негативной коннотации, но то, что ангел вёл довольно-таки скрытную от своих друзей жизнь — факт. Теперь, у Наиба есть возможность успокоить свой интерес и подозрения, и изучить жизнь друга без лишних глаз и ограничений. «Может, если его жизнь окажется интересной, я напишу книгу». — шутливо думал Наиб. — «А если в ней окажется больше тёмных тайн, это будет хорошим примером того, что ангелы не такие светлые, как кажется». Наиб вернулся к столу, где был развёрнут листок с каким-то списком на предположительно древнеангельском языке, где ему была понятна только нумерация от одного до пяти. Он уже научился отличать этот язык от остальных благодаря тому, как часто у него мельтешились буквы на этом языке в последнее время, но выучить его, очевидно, не получилось. «Видимо, Майк не просто так взялся за перевод книги» — нахмурился Наиб. — «Придётся сходить в центральную библиотеку… снова… в одиночестве…». Такая ситуация явно не радовала демона, однако перспектива сходить побыстрому одному по-настоящему утешала: его друзья могли создать приключения на ровном месте, когда без них он сможет без инцидентов просто найти переводчик и спокойно уйти. Уговаривая себя, Наиб решился полететь сегодня, чтобы не откладывать ситуацию до последнего. Выйдя из своего небольшого дома, он заметно напрягся при виде патрулирующих повсюду ангелов по дороге: недавние события вынудили небеса на такой поступок, как будто это демоны виноваты в геноциде ангелов и пропаже Серафимы (последнюю ситуацию не оглашали официально, но слухи идут с такой скоростью, что все уже в курсе). Стараясь пролететь незаметно, Наиб надеялся, что его перелёт в рай не вызовет вопросов у патрулирующих, не смотря на всю законность его действий.

***

Трейси сидела в гостевом зале, чувствуя себя некомфортно в выделенной для неё комнате. Ей в принципе не нравилось так и в замке вампиров, так и на земле. Не смотря на отсутствие магических способностей как у других призраков, она чувствовала, что энергия медленно покидает её тело, растворяясь в человеческом воздухе. Чтобы хоть как-то отвлечься, она сидела и разбирала свой контроллер, надеясь, что найдёт проблему, которую сможет исправить для исправной работы своего робота. Своё отсутсвие способностей Трейси пыталась компенсировать изобретениями, но даже они постоянно подводили её. — Сука! — Резник отдёрнула палец от контролера, который ударил её небольшой разрядкой чёрного тока. Энергия бездны всё ещё сохранилась в устройстве. Она ещё раз злобно посмотрела на своё изобретение и устало откинулась на спинку дивана. — Дамам не стоит так выражаться. Как думаешь? — перед Трейси возник Джозеф. Он поднял её шляпу с пола, отряхнул и вернул ей на голову. Резник так сосредоточенно разбирала контролер, что не заметила, что шляпка упала с неё. Она покрепче поправила головной убор и вопросительно, даже с какой-то наглостью и вызовом, подняла взгляд на вампира. — Чем обязана? — Трейси пыталась выглядеть максимально занятой и незаинтересованной в пустых разговорах, однако у неё совсем не получалось. Джозеф кивнул на свободное место рядом с ней. Трейси подвинулась в сторону, освободив больше места. Вампир аккуратно уселся рядом, заинтересованно заглядывая на предмет в её руках. — Мне показалось, эта штука потрепала тебе нервы. — с беззлобной, скорее дружеской усмешкой заметил он. В ответ чёрная слизь, окружающая контролер набухла и недовольно выпустила воздух, напоминая недовольное буркание. Трейси закатила глаза. — Это мой контролер от робота, который я пытаюсь заставить работать уже несколько месяцев. Я должна контролировать робота с его помощью, но он совсем не работает! И проблема ведь даже не в роботе, он спокойно выполняет команды через пункт управления, но перенести это на более практичный и удобный контролер совсем не выходит! — эмоционально объясняла Трейси с частыми придыханиями и активной жестикуляцией. — Я делала всё чётко по инструкции отца, у которого всегда всё работало! Я просто не понимаю, что не так! — она швырнула контроллер на диван и закрыла лицо руками. Джозеф взял в руки контроллер и покрутил его, задумчиво всматриваясь в конструкцию. — Давай так, ты забиваешь на эту штуковину, пока осознание не придёт тебе само. — вампир убирает контроллер подальше и аккуратно берёт Трейси за руки, убирая их с её лица. Резник вопросительно смотрит на него. — Я так могу навсегда забить на изобретения. — она покачала головой. — Так нельзя. Мой отец посвятил свою жизнь этому. Джозеф вздохнул, улыбнувшись. — Ты говоришь, что делала всё по инструкции. Так? — он ненароком глянул на контролер вновь. Трейси кивнула. — Твой отец тоже всё делал чётко по инструкции, которую написали до него? Резник призадумалась и отрицательно покачала головой. — Нет… Нет! Он был одним из первых демонов, кто начал развивать инженерию и в своё время посодействовал постепенному развитию ада без зависимости от рая. У него были книги, которые он изучал, но все они были написаны ангелами, поэтому мой отец только с базовыми знаниями стал придерживаться исключительно своих идей. — Трейси горделиво улыбнулась, однако её тёмные глаза источали печаль. — Ему даже получилось на некоторое время обогнать рай в технологии… — она резко умолкла. — Короче, ты понял… Джозеф, который с неподдельным интересом слушал Трейси, кивнул. — Вот видишь, он был независим от райских трудов. Так почему бы тебе тоже не откинуть инструкции отца назад? — вампир слегка наклонил голову в сторону призракини. — Слушай, давай я покажу тебе свою лабораторию? — предложил Джозеф. Трейси вопросительно взглянула на него. — Тебе всё равно делать нечего, а там, может, вдохновишься. В лаборатории вампира, на удивление, было намного светлее, чем в других комнатах замка. Помимо свечей, свет в комнате излучали разные пробирки со святящейся жидкостью и пресмыкающиеся животные в террариуме, которые привлекали взгляд своей завораживающей необычностью в мутациях. Среди этих чудес вампирской науки контрастно выделялся старомодный фотоаппарат посреди комнаты. Трейси не могла сконцентрировать свой взгляд на чём-то одном, с интересом рассматривая всё богатство Джозефа. — Это всё… твоё? — удивлённо спросила Резник, остановившись у неестественно огромной и высокой фиолетовой орхидеи, лепестки которой касались потолка. — Ну конечно моё. Не краденное же. — хихикнул Джозеф и подошёл к девушке. Он оглядел свою лабораторию, будто в первый раз. — Ты типа… биоинженер? — спросила Трейси, обратив внимание на аквариум с разными рыбами, породы которых она никогда не назовёт (не только из-за слабых знаний в этой сфере, но и из-за сильного видоизменения их). — Я предпочитаю, чтобы меня называли фотографом, который изменяет реальность для более интересных снимков. — Джозеф подошёл к камере и погладил её. — О! Я могу сделать тебе подарок на память, но для этого мне нужно немного твоей крови. Трейси с подозрением глянула на вампира, надеясь, что он шутит, но он выглядел полностью серьёзно. — К-кровь? — призракиня попятилась назад. Джозеф разочаровано вздохнул. — Буквально каплю. Я же не собираюсь её высасывать из тебя. — вампир взял со стола маленький шприц и покрутил им перед Трейси. Она сомнительно покосилась на отражающую зелёный свет иглу. — Если твой «подарок» стоит того, то… ладно. — Резник всё ещё сомневалась, однако Джозеф, не смотря на свою загадочность, вызывал какое-то странное доверие. Вампир радостно хлопнул в ладоши. — Садись сюда. — Джозеф указал на мягкое кресло, которое явно не специализировано под принятие крови у гостей. Трейси сняла с себя пиджак, закинула его на спинку кресла и задернула рукав белоснежной рубашки. Джозеф наклонился над протянутой рукой девушки, и она зажмурилась, то ли от неприятного предвкушения острой иглы, то ли от ощущения смущающей близости. Всё произошло так быстро, что Трейси не сразу поняла, что Джозеф уже завершил процесс. Он завязал красный кусок ткани вокруг её руки. Резник выдохнула и попыталась расслабиться. — После такого только попробуй не сделать мне подарок. — нахмурилась Трейси, вставая. — Будет тяжело бороться с искушением попробовать твою кровь, но свои обещания нужно сдерживать. — усмехнулся Джозеф, рассматривая чёрную жидкость в цилиндре. — Хотя-я-я… Я бы не сказал, что кровь призраков выглядит аппетитно. Трейси хихикнула. — Мне сейчас должно было стать обидно?

***

Минимальный контакт с другими ангелами и приблизительное воспоминание из недавнего прошлого, и Наиб быстро находит нужный себе словарь-переводчик. Только он хотел направиться к ресепшену, так его кто-то отклик. Проронив тихое «блять» под нос, Наиб повернулся на источник звука и был глубоко удивлён, когда увидел направляющуюся к нему архангелицу Дайер. Демон коротко поклонился. — Здравствуй, Наиб. — Эмили кивнула ему в знак приветствия. — Как удобно, что я встретила тебя тут и… Ты никуда не торопишься? В любом другом случае Наиб предпочёл бы соврать, но то ли из вежливости, то ли из уважения как к той, кто воспитала его подругу, он ответил: — Нет. Вы что-то хотели? — Просто поговорить, но… — Эмили кивнула на толпу ангелов, среди которых явно найдутся неравнодушные и падкие на подслушивание чужих разговоров. — Давайте наверх. — Наиб понял её, и они направились на второй этаж в самое тихое крыло, с детской литературой, где почти никого никогда не было. Яркие картинки на обложках книг с счастливыми героями-ангелами историй, которые обязательно победят злобное зло в виде демонов, придавали ещё большее уныние итак непопулярному стеллажу. «Демон и семеро ангелят», «Сказка о белом рыцаре и мёртвой демонице», «Шкура демонического козла», «Снежная белиалка»: чем больше Наиб вчитывался в названия книг, тем противней ему становилось от того, как ангелы видели и изображали демонов во времена закрытых границ между двумя столпами небес. «Хотя почему только во времена закрытых границ?» — думал Наиб. — «Большинство ангелов всё ещё враждебно относятся к нам и используют старые книги для пропаганды среди нового поколения». — Хм, Наиб? — Эмили аккуратно обратила на себя внимание, когда увидела что злой взгляд демона направлен на детские сказки. — Ах да, извините. Задумался. Дайер понимающе кивнула. Она, перешагнув с ноги на ногу, не знала как правильней начать разговор. — Вообщем… Ты не глупый и понимаешь, какая ситуация сейчас происходит в раю. — сказала Эмили и выждала паузу, и когда Наиб кивнул, продолжила: — Эмма сейчас не особо разговаривает со мной после того траура, но я знаю, что ты с ней неоднократно виделся после того случая, поэтому мне больше не к кому обратиться. — архангелица взяла руки демона и чуть приподняла их на уровне шеи, заставляя его не только смутиться, но и понять как важно это сейчас. — Можешь позаботиться о ней? Я знаю, вы друзья с детства и тебе можно доверять, поэтому пожалуйста… Будь с ней рядом. Она мой лучик света в этой кромешной тьме и моя душа разобьётся в дребезги если с ней что-то случится. Пожалуйста, мне сейчас не на кого положиться. Наиб дёрнулся на слове «лучик», вспомнив, как он так называл Эмму, Нортона и Майка в своей голове, но не произносил вслух. Он кивнул. — Мы правда стали реже общаться после смерти Майка… — Наиб закусил губу. Говорить о смерти друга было всё ещё больно, не смотря на внешнее безразличие демона. — Честно говоря, я не уверен, что мы сможем общаться как раньше. Или вообще сможем общаться. — он смутился своих слов, но продолжил: — Сейчас наши встречи имеют атмосферу принуждённости… Как будто поддерживать друг друга это наша обязанность, а это… очень тяжело. Эмили грустно и понимающе улыбнулась Наибу. — Я понимаю, ваша рана ещё свежая, поэтому видеться друг с другом больно, но время, кое у вас бесконечное, правда лечит. — архангелица отпустила руки демона тяжело вздохнула. — Я раньше была высшей врачеей с большими амбициями и желанием всем помочь, но времена революции уничтожили это во мне. Тогда я впервые увидела как сотни ангелов умирает на моих руках, а я ничего не могу сделать. Я чувствовала себя такой бесполезной и беспомощной, а все мои мечты и планы разрушались с каждым падающим на землю бездыханным телом. — Эмили прижала кулак к губам и отвернулась, а Наиб сочувствующие кивнул ей. — После этого я ушла в отставку на более низкую должность, и тогда мне поручили взять опекунство над Эммой. В то время как раз на небесах проходили ожесточённые споры об пересмотре законов рая и ада. — она снова посмотрела на Наиба и улыбнулась. — Думаю, ты итак знаешь об событиях перед шестым числом. Сейчас я немного жалею о том, что бросила свою деятельность, однако так никогда бы не познакомилась с такой хорошей демоницей как Эмма. Так что моя отставка, возможно, привела к лучшему. — Эмили выдохнула и расслабилась, как будто отпустила то, что мешало ей дышать. — Сейчас мне намного легче вспоминать это. Каждый год я скорблю по павшим в тот день ангелам и демонам, однако больше не чувствую своей вины. Так и вы со временем отпустите своего друга и начнёте общаться как раньше. Его уже не вернуть, но с вами навсегда останется ваша крепкая дружба. Он бы тоже хотел, чтобы вы её сохранили. — она вновь улыбнулась, но уже более жизнерадостно. — Пообещай мне, что этот разговор останется только между нами и… Если у тебя что-то случится, ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью, даже если ты… перестанешь общаться с Эммой. Я у тебя в долгу в любом случае. И перед тем, как Наиб хотел спросить «В долгу за что?», Эмили развернулась и ушла, помахав ему рукой. Демон ещё долго стоял и обдумывал слова архангелицы, совсем забыв про изначальный мотив придти сюда. В голове было кучу мыслей, которые путались между собой, но самая громкая повторяла слова Дайер: «Если у тебя что-то случится, ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью».

***

Послышался хлопок дверью в лаборатории. Виктор прошёл на цыпочках к комнате, где находился его «злой гений», которого он навещает за этот день во второй раз. — Ну как там кулон? — голова белиала выглянула из-за двери. Лука, не отвлекаясь от работы, приглашающее махнул ему рукой. В халате и защитных очках, с потрёпанными волосами и безумной улыбкой архидемон выглядел соответствующее своей личности больше, чем в своём около тюремном образе или в костюме. Гранц неуверенно зашёл в исследовательскую, сам удивляясь своей стеснительности. — Лука? — Бальза повернулся к Виктору, и тот не смог сдержать своей усмешки. — Кажется, хех, ты что-то нашёл. Лука стянул очки на волосы и взял Виктора за плечи, безумно улыбаясь. — Вик, я щас кончу! — архидемон отпустил белиала и стал судорожно что-то искать по столу среди разных записей и оборудования, чтобы показать свои результаты. — Щас, щас..! Где-то тут! Гранц брезгливо шагнул в сторону. — Давай без подобных эвфемизмов. Так что там? Лука протянул ему блокнот, на котором были разные записи. Виктор беспомощно глянул на непонятные ему формулы, и тогда Бальза пояснил: — Смотри, в составе кулона находится не только сам морион, но и потусторонние элементы. — Лука указал на какую-то формулу, как будто Виктор что-то поймёт. — Этот элемент связан с бездной, то есть с мёртвыми! — он радостно прижал блокнот к груди и запрыгал на месте. Виктор не разделял радость друга, осуждающе на него посмотрев. Лука заметил это и поторопился оправдать себя: — Ты понимаешь, благодаря этому кулону, я если и не смогу разгадать тайну полного бессмертия, так сделаю шаг вперёд к разгадке! — он вновь глянул на записи в блокноте, лишний раз убеждая себя в том, что это действительно так и он не сошёл с ума. — Виктор, я смогу сделать ангелов и демонов бессмертными не только по названию! Белиал радостно улыбнулся, не зная, радуется ли он новости, или искреннему счастью своего друга. — Это… правда классно! — Виктор глянул на кулон, от которого веяло тяжелой погибелью. Иронично, что именно камень смерти, связанный с мертвыми из бездны, поспособствует бессмертию ангелов и демонов. — Я правда рад за тебя! Лука гордо кивнул. — Завтра полечу в ангельскую лабораторию, чтобы там мне предоставили профессиональное оборудование для извлечения камня из кулона. Надо всё сделать аккуратно, а у меня нет такого дорогого оборудования. — Бальза задумчиво быстро огляделся по сторонам. Виктор моментально помрачнел от слов архидемона, но Лука этого не заметил. — Я бы и щас слетал, но они в позднее время не принимают демонов. Хотя… может попробуем сейчас вместе? Ты белиал! Тебя вроде должны послушать! — Лука начал собирать вещи, но Гранц резко схватил его за локоть и повернул к себе. — Я правда рад за тебя, и твоё стремление помочь бессмертным похвально, но ты понимаешь, что Фиона пропала и этот кулон — моя единственная зацепка? — от холодного и серьезного тона белиала становилось не по себе. Лука выдернул свою руку из крепкой до боли хватки. — Да, но я не думаю, что серафиму Гилман возможно найти с помощью этого кулона. Мне кажется, это просто наводка на то, что она в бездне, и этот кулон больше тебе не понадобится… — Лука непроизвольно взял кулон со стола и прижал к себе. Виктор отступился назад, увидев яркий страх в глазах друга: сколько бы лет дружбы их не связывало, сейчас другие времена и Виктор — белиал, чья власть и мощь может напугать даже близких людей. Он ещё никогда не чувствовал такую пропасть между ними, как сейчас. — Лука, извини меня. — Виктор на секунду отпустил взгляд в знак раскаяния, но потом сново посмотрел архидемону в глаза. — Но мне всё же нужен этот кулон. Тебе кажется, что раз Фиона серафима, то она застрахована от опасности, но это не так. Нам нужно как можно быстрее отыскать её, пока не случилось что-то необратимое, поэтому пожалуйста, отдай кулон. Лука с опаской шагнул назад. — Необратимое уже случилось с ангелами, что погибли после бала. У меня есть возможность предотвратить будущие жертвы как можно скорее, но ты, зная всю ситуацию, выбираешь поиски серафимы, которыми занимаются уже другие ангелы. — упрямо настоял на своём Лука. Виктор хотел что-то сказать, но Бальза поднял ладонь в знак того, чтобы он молчал. — Чтобы ты выбрал, если бы среди мёртвых ангелов оказалась Эмили? — Лука дёрнулся от своих же слов, жалея о них. Если бы у него была машина времени, он бы вернулся в этот момент и промолчал бы, сказал что-то другое или вообще не начинал спорить, что угодно, но только не это. Он с опаской глянул на Виктора. Белиал сжал кулаки, на его лбу показалась жилка, а кожа приобрела неестественный даже для жителя ада красноватый цвет. В помещение было так тихо, что Лука слышал как участилось дыхание Гранца. Ему показалось, что его сейчас ударят, но Виктор продолжал молчать. Бальза посчитал, что по хорошему ему стоит извиниться, но раз он выбрал дорожку сопротивления своему другу, то надо идти до конца. — Я не буду перечить тебе и ты уже сам решай, что будешь делать дальше. — Лука демонстративно швырнул кулон на стол, но внутри него всё сжалось. Даже в такой острый момент ему не хотелось повредить свою единственную надежду на бессмертие. — После моих слов любые твои действия будут казаться неправильными. Прости, что поставил тебя в такое неудобное положение. — Лука наклонил голову набок и криво улыбнулся. Хотелось выглядеть самоуверенно, но он ещё не до конца понимал, что делает, и просто следовал своим спонтанным идеям под чувством адреналина. Неожиданно для Луки, Виктор слегка наклонился, взял его руку и протянул к своим губам так близко, что они почти касались его. — Ты прав. Я идиот, который не понимает, что любое моё действие сейчас будет иметь огромные последствия. Вопреки твоим искренним желаниям помочь бессмертным, я заберу кулон и отнесу его серафиме Плинни. Я уверяю тебя, я верну его тебе при первой возможности и ты продолжишь своё исследование. — Виктор отпустил его руку, чтобы Лука не почувствовал его сильную дрожь в теле, однако это было заметно просто посмотрев на него. Бальза почувствовал большую вину за те слова, что он наговорил другу: чувство того, что он находится в более «правильном» положении, чем сам высокопочтенный белиал, который якобы думает только о себе и о таких же зажиточных серафимах, затуманил его разум и вскружил голову, и он совсем забыл о том, что Виктор для него в главную очередь — первый и возможно единственный настоящий друг, который тоже не лишён эмоций и страхов, и он тоже боится ошибиться. Не смотря на на повышенное давление, которое вот-вот собьёт белиала с ног, он продолжил: — Я обещаю тебе сделать всё быстро. Ещё раз, извини меня. — Виктор… — Лука сочувствующие глянул на него, и хотел коснуться, но Гранц отошёл назад. — Тут душно, мне нужно выйти… И Виктор быстро ушёл из лаборатории, захлопнув дверью также громко, как он заходил. Лука устало сел на рабочее кресло, закрыв лицо руками. Через пальцы он глянул на стол, где надежды на бессмертие уже не было. — А про кулон не забыл, уебок… — Лука устало усмехнулся, возвращаясь к своим записям. — Наивный и добрый уебок.

***

Виктора и Эмили многое объединяет, не смотря на то, какими разными они являются. Никто на небесах не сомневается в том, как идеально сочетаются демон и ангелица, и Лука и Наиб согласились бы с этим, сойдясь на том, что они оба вываливают грустную речь от которой не по себе, а потом исчезают, не давая и шанса на нормальный диалог. Белиал ждал свою возлюбленную в саду у замка, оставив записку в спальне. Ему больше не хотелось находиться в любом помещении, по крайней мере на ближайшие пару часов. Он сидел на лавочке среди кустарников роз и наблюдал за тем, как богомол пожирал свою жертву — белую бабочку. Ассоциации с мёртвыми тварями и пострадавшими ангелами навязывались сами по себе, и Гранц болезненно отвернулся. «Чтобы ты выбрал, если бы среди мёртвых ангелов оказалась Эмили?» — голос Луки терзал белиала и выводил из себя, при этом являясь мотиватором сделать всё как можно быстрее и думать по сто раз перед любыми решениями, даже не смотря на то, что эти два понятия в какой-то мере противоречили друг другу. При виде Эмили, Виктор попытался натянуть подобие улыбки. Она заметила это и печально вздохнула. — Как и оказалось, я бесполезна. — ангелица села рядом с демоном. — Не говори так, милая. — Виктор погладил её по плечу. — Ты хотя бы, не жертвуешь возможными смертями из-за одного ебучего кулона. Эмили вопросительно посмотрела на Гранца, и он покачал головой. — Что бы это не значило, ты преувеличиваешь. — ангелица повернулась к Виктору всем торсом, чтобы он мог видеть её лицо. — Ты пытаешься помочь своей подруге, пока те, кто должны этим заниматься, бездействуют. Это действительно похвально. — Эмили, заметив, что Виктор совсем на неё не смотрит, взяла его за подбородок и развернула его лицом к себе. — Виктор, посмотри на меня. Белиал поднял свой взгляд на ангелицу и молча прильнул ей в объятия. Эмили начала гладить его по волосам, но он быстро отпрянул. — Это была секундная слабость. — Виктор неловко усмехнулся и поправил пиджак. — Мне сейчас нужно будет связаться с серафимой Плинни. Среди высших ангелов я доверяю только ей. Эмили кивнула. — Тогда, удачи. У тебя всё получится. Виктор с нежностью посмотрел на ангелицу, пытаясь сфокусироваться только на ней, однако в мыслях он видел лишь толпы мёртвых ангелов. Он нервно потряс головой, выветривая тревожные мысли. — Спасибо. А ты береги себя.

***

Наиб нервно листал переводчик, не находя нужных, или хотя бы похожих слов. Он понимал, что если будет переживать, то сделает процесс перевода ещё более долгим и неприятным, но ему было тяжело контролировать свои эмоции. Странное чувство пожирало его изнутри: торопиться никуда не нужно, но было ощущение того, что каждая секунда была на вес золота. «Нет, так нельзя» — подумал Наиб и захлопнул книгу. — «Сперва надо успокоиться». Выходить на улицу было не то чтобы опасно, но явно не хотелось попадаться на лишние расспросы от патрулирующих ангелов, а дома было нечего делать. Наиб никогда не оставался так сам с собой, ведь в одно время его пустоту в душе заполняли вечные драки и беготня от миротворцев, а в более спокойный период его жизни — гулянки с Нортоном, Майком и Эммой. Он только подумал о том, что сейчас у него нет ни первого, ни второго, как за окном промелькнули силуэты Нортона и Эммы. Наиб посчитал, что ему показалось, однако внезапный стук в дверь убедил в обратном. Он пулей убрал со стола вещи Майка в рюкзак, который затем спрятал под кровать. Сделав максимально расслабленный вид, он пошёл открывать дверь. — Демон Наиб Субедар, Вы подозреваетесь в подрыве мирного строя рая и ада. Нам нужно обыскать Ваш дом. — пародирующие мужским серьёзным голосом, сказала Эмма, держа Нортона под локоть. — И конфисковать Ваше свободное время! Наиб рассмеялся и приглашающее поклонился. — Не смею сопротивляться такой прекрасной демонице. — он вопросительно посмотрел на Нортона. — А этот оболтус с Вами? Эмма цокнула и толкнула «оболтуса» в дом. — Со мной, пока не объяснится. У меня тут серьёзный допрос. — не смотря на ироничное пародирование, в голосе Вудс слышалось что-то серьёзное, что напрягло Наиба. Демон вновь вопросительно глянул на ангела, как бы, ища ответы в нём, но тот, заметив чужой взгляд, лишь устало вздохнул и пожал плечами. Названные гости расположились на пыльном диване, и Наиб принёс им чай. Сев напротив ребят на кресло, он вопросительно глянул то на недовольную подругу, то на усталого друга. — Так… в чём дело? — решился начать диалог Наиб. Эмма хмуро посмотрела на Нортона, и тот отвернулся от неё. — Мне хотелось расспросить Эмили на счёт патрулирующих ангелов в аду, но мне не удалось её найти. Я оставила ей записку… но не суть. Вообщем, я подумала, что мол чё я зря прилетела в рай? Надо бы проверить Нортона. — Эмма вновь посмотрела на ангела и опасно ударила стаканом горячего чая себе по колену. — И этот еблан оказывается отравил себя. — она указала на Нортона рукой, в которой держала кружку, что Наиб невольно съёжился от страха того, что капли кипятка могут попасть на ангела. — Благо, Эмили учила меня всегда носить с собой аптечку, поэтому я запихнула ему противоядие. — она в порыве эмоций встала, чуть ли не раняя стакан с чаем на Нортона. — Если бы не я, он бы повторил судьбу Майка! — было слышно по надрывистому голосу Эммы, что гнев был лишь маской печали, чтобы прямо сейчас не расплакаться. Наиб встал и успокаивающее коснулся плеча Эммы, сажая её обратно. Она начала пить свой чай, чтобы скрыть подступающие слёзы. Демон осуждающе посмотрел на Нортона. — Ну и нахуя ты это сделал? — Наибу показалось, что такой тон в сторону потенциального суицидника не самый лучший, но желания церемониться с тем, кто стал причиной слёз Эммы, у него не было. Даже если это близкий друг. Нортон раздражённо фыркнул, ещё глубже «уходя» в диван. — Вот представь, ты всю жизнь ограничивал себя в чём-то, потому что был неуверен, а стоит ли «свобода» того, но случается какой-то переломный момент в жизни, который позволяет тебе распробовать этот вкус свободы и счастья… — Нортон коснулся своих губ, вспоминая тот самый поцелуй. — И эта свобода полностью разрывает связь с тобой, без возможности вернуть всё обратно. Наиб начал догадываться, о чём говорит Нортон, но без уточнений ему не хотелось делать какие-либо выводы. — Можешь сказать, что конкретно случилось? Нортон устало вздохнул, понимая, что всё итак шло к этому разговору, и рано или поздно ему пришлось бы рассказать о случившемся. — После того, как вы ушли с бала, я танцевал с Майком на крыше и тогда… мы поцеловались. — Нортон отпустил кружку чая на пол и печально поник. — Я тогда был на седьмом небе от счастья, ведь я нёс в себе эту любовь уже несколько лет и думал о том, что наконец-то заживу счастливо, рядом с ангелом, которого я люблю, не скрывая своих чувств и… На следующий день узнаю, что его больше нет. — Нортон схватился одной рукой за волосы, пытаясь «вытащить» головную боль. — Как бы вы почувствовали себя на моём месте? Попытались бы отпустить? Нет, он был мне не просто другом, чью смерть я бы с трудом, но принял, это была любовь всей моей жизни, которую у меня отняли, даже не дав толком распробовать её. Эмма, которая итак едва сдерживала слёзы, разрыдалась и ринулась в объятия Нортону, бросив кружку чая на край дивана. Наиб закусил нижнюю губу, чувствуя, что тоже растрогался, но не из-за ситуации Нортона, а из-за своей проекции: он представил себя на месте Нортона, а вместо Майка поставил Эмму, и теперь, в его глазах, поведение ангела было более, чем оправдано. Наибу даже стало неприятно из-за того, что он скорбит не по Майку или утраченному счастью Нортона, а по своей гипотетической ситуации. «Неужели я настолько эгоист?» — подумал он, но решил не задумываться об этом хотя бы сейчас, и сел рядом с Нортоном, тоже обняв его. И как в прошлый раз, Нортон был тем, кто прикрыл друзей своими крыльями во время объятий. Одного «друга» он уже потерял, но теперь он точно не позволит этому случиться с Эммой и Наибом, не боясь подставить под удар самого себя ради их благополучия. Три плачущих бессмертных: казалось бы, плачут они по одной причине, но эти причины были совершенно разные. В этот день вся троица пришла к каким-то своим выводам, которые вряд ли будут озвучены. Не сейчас. Спустя некоторое время, им удалось успокоиться, только Эмме приходилось время от времени вытирать последние слёзы. — Сегодня ночуете у меня? — устало спросил Наиб, посмотрев на своих вялых друзей. — Походу. — грустно улыбнулся Нортон. Внезапно, его схватила резкая судорога, которая заставила отскочить Наиба, поранив крыло ангелу. Нортон болезненно прошипел, сгибаясь в спине. Демон с опаской глянул то на него, то на Эмму, от которой не было никакой реакции. — Противоядие. Его скоро должно стошнить. — объяснила она. Наиб брезгливо поморщился. — Только не на диван… и не на ковёр. — предупредил демон, отсаживаясь обратно на кресло. — Благодарю, кхм, за заботу. — Нортону даже получилось иронично улыбнуться, не смотря на жгучую боль в желудке, и душевную в сердце. Эмма хихикнула, всё ещё ощущая какую-то пустоту внутри. Чувство надвигающейся опасности изрядно беспокоит её, но ей даже не с кем поговорить об этом: Нортону и Наибу не хочется нагнетать итак не самую приятную атмосферу, Эмили занята и ей точно будет не до демоницы, а больше… у неё никого нет.

***

Не смотря на контроль движения демонов из-за нынешней ситуации, Виктор, очевидно, имеет право наплевать на все правила касающиеся жителей ада, будучи белиалом. Даже в поместье серафимы Плинни он попал без проблем; служащие ангелы расступились перед ним, даже не пытаясь выяснить, зачем он сюда пришёл без приглашения серафимы. Если бы Виктор не торопился, он бы точно удивился такому приёму, ведь демонов, даже таких авторитетных, как он, не лелеют на участке серафимов. Всё же одна мимолетная мысль пронеслась у него в голове: «Неужели мой статус белиала начал что-то решать в раю? Или просто боятся?». Мелли, которая стояла на ступеньках перед дверью в здание, будто так и ожидала Виктора. Белиал при виде неё коротко поклонился. — Серафима?.. — начал он. — Следуй за мной. — и Мелли сразу же развернулась и направилась по ступенькам наверх. Виктор поторопился догнать её, ведь почему то был уверен в том, что девушка не будет его ждать. И так оно и оказалось: мало того, что Мелли двигалась достаточно быстро и сливалась с белой архитектурой такими же белыми одеяниями, так ещё её шаги были практически бесшумными, не позволяя ориентироваться за ней по звуку. Пройдя небольшой «квест» для Виктора, они оказались в кабинете Мелли, которая выглядела очень растерянно. Она выглянула в коридор, чтобы убедиться, что никого нет, и закрыла кабинет, оставив ключи в скважине, «а то не дай Бог кто-то будет следить за ними или подслушивать их разговор через эту щель». — Мелли, всё нормально? — спросил Виктор, заметив в Мелли несвойственную для неё нервозность. Он не видел её лица, которое на этот раз было скрыто более плотной тканью, но чувствовал, что мышцы её лица застыли в испуганной гримасе. Мелли отрицательно покачала головой. — «Помоги ему». — произнесла серафима. Виктор вопросительно взглянул на неё. — …Кому? — «Ему», то есть тебе. Это то, что гласило письмо от Фионы ко мне… Почему то я была уверена в том, что она про тебя. — Мелли оглядела Виктора с ног до головы, будто бы впервые видя. — Мог бы ещё медленней сюда ползти? — уже злобно сказала серафима, злясь больше от своей нервности, чем от Виктора. Правильней было бы в такой ситуации извиниться, но Гранц, уже поддавшись влиянию стрессовой атмосферы, решил оправдать себя: — Но я получил письмо только вчера ночью! — Так я тоже! Неужели ты не понимаешь, в какой мы ситуации? — перешла на высокий тон серафима. — Ох, посмотрите на него! Нашёл для поиска своей подруги свободную минутку в графике. — Так откуда я должен знать, что идти нужно было к тебе? — криво нахмурился Виктор, что его крылья слегка дрогнули. Если бы он мог видеть лицо Мелли, он бы увидел искренние удивление вперемешку с извинением, которое она, конечно, не озвучит. — А… что было в твоём письме? — спросила серафима, меняя тон диалога. Виктор тоже понимал, что припираться сейчас нет смысла, поэтому спокойно ответил: — «Только ты можешь найти меня». — Мда-а-а, не густо. — протянула Мелли. — И как я должна тебе помочь? Виктор коснулся кармана штанов, в котором был камень. Секунда сомнений промелькнула в его голове, но он всё же вытащил единственный предмет, оставленный ему Фионой. — Думаю, это должно ответить на твой вопрос. — белиал протянул Мелли кулон. Она потупила в сторону вытянутого предмета, будто бы не понимая, какой в нём смысл. — Это… морион? — Мелли пальцем коснулась его, а затем, сразу же отдёрнула, как от огня. — Этот кулон выглядит странным… Откуда он у тебя? — Его оставила Фиона… — Виктор умолк, только сейчас понимая, что отправительницей могла быть далеко не она. — Короче, кулон был обёрнут в послании. Мой… хороший друг уже выведал, что в составе камня находятся энергия мёртвых. За долю секунды для Мелли всё стало понятно только по этим словам, но она колебалась озвучить свою не просто догадку, а решение проблемы Виктору. Она сомневалась в полной альтруистичности белиала, поэтому лишь тихо спросила: — Нам… нужно в небесную библиотеку… И не волнуйся, тебя пропустят со мной. При других обстоятельствах Виктор бы задался логичным вопросом «почему серафимы и белиалы, которые по идее имеют одинаковое влияние, имеют разные возможности на нейтральных небесах?», но сейчас было далеко не до этого, поэтому он просто кивнул.

***

Ночная темнота давила на серафиму и белиала всем своим гнетущим безмолвием. Даже «надёжная» охрана в виде двух архангелов умиротворено дрыхли на посту, спасая Мелли от лишних объяснений, и своим видом показывали какая сейчас поздняя ночь. Смотря на то, как крепко спали наверняка усталые охранники, Виктор невольно подумал об Эмили. Как она сейчас сидит в его спальне и с волнением мечется по комнате, ожидая его, вместо сна. Было ли это самовнушение, или всё же то, что называют «слиянием душ двух влюблённых», но Виктор на физическом уровне чувствовал как волнение Эмили о нём передаётся ему с колющей болью в груди. Сам того не замечая, белиал ускорился в шаге, желая поскорее с этим закончить, и придти к своей ангелице и обнять её.

Мелли быстро шагала по библиотеке, в поисках нужного ей отдела, пока Виктор терпеливо сидел за столом, нервно дёргая ногой. Когда серафима, спустя три минуты вечности, хлопнула по столу толстенной книгой, Гранц облегчённо выдохнул, не подозревая, что его ждёт. — И что дальше? — Виктор вопросительно посмотрел на Мелли. Она нервно листала страницы книги, и когда нашла нужную, повернула её так, чтобы белиалу было удобно читать. На странице была изображена точная копия кулона в руках Виктора. Весь текст был на древнедемоническом, но ни Виктору, ни Мелли, на удивление, не составляло труда понять смысл написанного, кроме разве что кривого размашистого почерка, обладатель которого скорее безумец, а не просто торопливая личность. — Тут расписан обряд того, как можно попасть в мир мёртвых, не жертвуя своей бессметной оболочкой. — объяснила Мелли. — Когда… Фиона отдалилась от меня, я всё свое свободное время посвятила книгам. — она горько усмехнулась, обнимая себя за плечи. — Всю библиотеку я не прочитала, но зато повезло прочитать работу безумного деда. Пригодилось. — Безумного… деда? — сконфуженный то ли формулировкой, то ли тем, что действительно догадывается о ком говорит серафима, повторил Виктор. Он, придерживая нужную страницу пальцем, чтобы не потерять её, закрыл книгу, и его взгляд упал на имя автора. — Сё Биань… Мелли обошла стол, чтобы быть позади Виктора, и положила руки на спинку его стула. — Сё Биань был одержим идеей создания, если можно так назвать, «устройства», которое могло бы превратить его из ангела в мёртвого. В свои молодые годы, даже будучи серафимом, он был лицом оппозиции против Бога, и ему казалось, что крылья — это клетка для всех бессмертных, которая ограничивает нас и создаёт нас зависимыми от Бога. — её рука соскользнула со спинки стула на плечо Виктора. — Он использовал Фана Уцзю, который, явно не был против, раз шёл на все эти опасности, рискуя своим титулом белиала. А ты знаешь, в те времена даже авторитетным ангелам и демонам нежелательно было находиться рядом. — слегка нагнувшись, Мелли, через плечо Виктора, забрала у него кулон. Она держала его за цепочку, чтобы не чувствовать боль, источающий камень. — Морион был первым шагом в сторону достижения бездны, ведь Уцзю смог попасть туда, и даже собрать какие-то материалы, пока сама бездна не выплюнула его как инородное существо. Но была одна проблема — морион работал только на Уцзю, который является демоном, а Сё Биань таким методом лишь обжёг себе кожу и чуть не умер. Он несколько столетий посвятил всё свое время и силу на изучение мориона, однако не сдвинулся с мёртвой точки ни на миллиметр, а тогда уже близилась революция. — Мелли прокутила кулон в руке, слегка подняв его над головой. — Границы между раем и адом были разрушены, но Биань всё ещё был в отчаянии. Уцзю видел это, и у него хватило смелости обратиться к Богу с этой проблемой, по сути разболтав всю идею своего дорогого душе друга. Когда Илай спросил у Бианя, правда ли это, он сознался. Так у нас и появились бывшие серафим и белиал, которые сейчас являются просто бессмертными существами на небесах, однако Сё так и не смог попасть в мир мёртвых. Виктор внимательно слушал Мелли, визуализируя рассказанное ею в голове: молодой ангел Сё Биань, совсем такой же, как и остальные бессмертные, только с маниакальным безумием в глазах, какое он часто видел во взгляде Луки, когда тот находил себе новые проблемы «во имя науки!» и молодой демон Фан Уцзю, которым пользовались, но он не был против. Виктор не сразу понял, что серафима завершила историю, и только небольшое молчание вывело его из мыслей. — Ох… Ты хочешь сказать, что… мне нужно опуститься в мир мёртвых?.. — Виктор вновь глянул на страницу книги и заметил подробно расписанный ритуал. Мелли неуверенно пожала плечами, хотя была полностью уверена в том, что всё так, как и сказал Виктор. — Если это так… то записка Фионы, что только ты можешь найти её, приобретают смысл. Ты единственный демон, который готов пойти на такое… наверное. Виктор резко встал со стола после её слов. — Конечно готов! — его слегка дрожащий голос прозвучал резко и нервно, хотя он пытался передать другую интонацию: авантюристскую, смелую, как у белиала, который готов к любой опасности. — Я… Кхм, мы можем приступить прямо сейчас? Мелли покачала головой, проведя пальцем по тексту на странице, где говорилось о ритуале. — Предоставишь мне время до завтра? Всё не так просто, как ты думаешь. — она взяла книгу в руки, не отрывая взгляда от страницы. — Я сама приду к тебе. Виктор кивнул, немного подаваясь вперёд к Мелли. — А мне что-то нужно делать? — спросил он. На его лице читалось такое яркое переживание и желание помочь, как у щенка, и не смотря на серьёзную ситуацию, Мелли хотелось хихикнуть, но она сдержалась, просто улыбнувшись. — От тебя требуется лишь максимально сохранить свою энергию. Я бы даже сказала, заснуть на весь день до момента, когда я тебя навещу, но знаю, что это невозможно. Просто… дай себе выходной? — ответила Мелли. Она заметила, что Виктор, у которого наверняка много работы будучи белиалом, хотел возразить, но она сразу же дополнила: — Отнесись к этому серьёзно. Перемещение тела бессмертного тратит очень много энергии, и если ты туда попадёшь уставшим, то просто упадёшь в обморок. А учитывая твоё ограниченное время… Виктор вздохнул, понимая, что пути назад нет и сейчас от него не просят чего-то невозможного. — Хорошо. — он кивнул. — Что ж, тогда до завтра? — Мелли слабо улыбнулась, предчувствуя, какой тяжёлый день ей предстоит в физическом и психологическом плане. Виктор также вымученно улыбнулся. — Спокойной ночи, Мелли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.