1 сентября
29 ноября 2020 г., 22:48
1 сентября. Уже одиннадцатый раз стою на линейке и слушаю скучнейшую речь директрисы. Так странно, ведь это последний мой праздник, а мне все равно. Солнце жарит, у меня месячные, и все мысли заняты «не протекла? Точно?». Вполне себе празднично.
Моя подруга, Милена, стала болтать с одноклассницами, с которыми успела сдружиться во время карантина, а я стою и слегка паникую. И не могу хоть с кем-то заговорить. Впрочем, как и всегда, так что меня это волновало чуть меньше, чем месячные. Другая подруга, тоже втянулась к ним в разговор. Классная то и дело шикала на них, они замолкали на время, а потом вновь начинали болтать. Иногда поглядывали на меня, что-то говорили, смеялись. Но из-за торжественной части праздника, я ничего не слышала. Или потому что была слишком зациклена на своих мыслях. Только уловила, что они шутят, над моим похоронным лицом. Ну а как ещё выглядеть на Дне знаний?
Как же жарко.
В школу нас не пустили. Карантин ведь. Нас пофотографировали родители, потом все разбрелись по кучкам. Чувствовала я себя откровенно лишней в этой праздничной суматохе, хотя и стояла со своими подругами. Все равно чувствовалось клеймо белой вороны на лбу.
К счастью, скоро все разошлись. Подруга попросила меня поехать с ней за обувью, я и поехала. Все равно делать было нечего, а день хороший, солнечный. Конечно, если не стоять на одном месте под палящим солнцем.
Мы ехали долго, в новом автобусе, в котором было в два раза меньше свободных мест. Я все думала, для чего делать такие общественные транспорты? Логичнее было бы сделать его вместительнее. Видимо, экономят деньги. Ну, нам не привыкать.
Благополучно доехав, мы дошли до магазина, Милена померила обувь, долго думала и не могла выбрать, что же ей подойдёт лучше, поэтому написала маме и ещё одной девочке. Решили в этом магазине ничего не брать и поехать обратно, посмотреть в обувном рядом со школой.
Пока мы шли на остановку, я все думала, какой будет последний год в школе. Думала про выпускной, на который, скорее всего, не пойду, ведь за год так и не смогла ни с кем нормально пообщаться. На одиннадцатый класс я тоже не питала особых надежд. Ведь какой и была, такой и осталась. Нерешительной, неловкой и застенчивой. В десятом классе меня не особо волновали знакомства с другими людьми, поэтому я и не пыталась идти на контакт, хотя ко мне проявляли интерес. Немного, но все таки. Вот глупышка, а.
Когда мы дошли до остановки и сели в автобус, я увидела девушку. Девушку из сна, который мне снился буквально два дня назад! Она была похожа как две капли воды, разве что во сне у неё была чёрная помада, а в реальности она не была накрашена.
Думаю, вам стоит рассказать про этот сон. Там я гуляла с Никой, другой подругой, шла к своему дому. И внезапно, когда мы поднимались по ступенькам, в мусорном баке рядом с нами кто-то появился. Да, прямо в мусорном баке. Мы переглянулись, и я подошла ближе. Там была она. Видимо, ей было и смешно, и стыдно, что появилась она именно там. Она быстро посмотрела на меня, попутно вылезая оттуда и произнесла просто и легко:
— Я из будущего. Неудачно рассчитала место.
А потом она замерла. Присмотрелась ко мне, будто узнав. Но я никогда не видела ее раньше. А сердце тем временем пропустило удар. В снах черты лица всегда размыты, непонятны, или же на утро их уже забываешь. Только я отчетливо запомнила ее нос, он был немного большим для её лица, но нисколько не умалял её красоты; запомнила глаза, такие любознательные и широко раскрытые; запомнила губы, выкрашенные в чёрный цвет, с легкой улыбкой; запомнила волосы, достающие до плеч, чёрного цвета, немного блестящие на солнце. Она была красива, мне хотелось говорить с ней, хотелось узнать как она попала в прошлое, хотелось узнать ее имя.
—Дай свой Инстаграм,— сказала она.
Продиктовала ей свой ник. Она нашла меня, только в моем профиле была не совсем я. То есть да, это несомненно была я, но взрослее, с другими людьми, и будто в другом городе.
—Что это?— спросила я.
—Это тебе ещё рано знать,— ответила она с хитрой улыбкой, прикрывая экран мобильного.
И я проснулась.
Представляете мое удивление, когда я увидела ее в реальности. И это была правда, она сидела в трёх метрах от меня. Всего в трёх метрах. Слушала музыку в черно-красных наушниках. Или не слушала и просто задумчиво смотрела в окно.
Меня охватила дрожь. Мне хотелось подойти и заговорить с ней, только это так страшно. Может быть, спросить что она слушает? А если она решит, что я странная? А если ей не нужны новые знакомства? Вдруг она вообще меня возненавидит? Вдруг я ей не понравлюсь как человек и она будет притворяться, потому что не может сказать нет? Сердце колотилось. И у меня не получалось отвести взгляд.
—Это она,—тихо сказала я подруге. — Она мне снилась.
—Ого!— она знала про сон.— Подойди к ней.
—Не могу,— у меня даже вспотели ладони. Я была настолько напугана и восторженна этой ситуацией, что вряд ли смогла бы устоять на ногах.
—Тогда я подойду,—сказала она, уже поднимаясь с кресла.
—Не надо! — резко сказала я, удержав ее за руку.
Девушка оглянулась и посмотрела на меня. О, Боже, я могла просто умереть на месте. Отвести взгляд у меня не получилось. Все смотрела на неё, разглядывая ее лицо и все больше убеждаясь, что да, это именно она. Девушка слегка вопросительно подняла брови и отвернулась. А я продолжала смотреть, стараясь запомнить каждое мгновение, каждое ее движение.
Она часто оборачивалась, ну конечно, ведь я в открытую пялилась на неё, словно заворожённая. И каждую секунду думала «Ну все, сейчас подойду». И ещё секунду, и ещё...
Я не помню, что мне говорила подруга может она просто говорила о чем-то своём, может даже спрашивала меня, может заставляла подойти. Совершенно не помню. Потому что смотрела только на ту девушку, потому что думала, что ну вот сейчас я решусь. Как раз место рядом с ней свободно. Заговорю с ней о музыке. Может ей тоже нравится Алёна щвец, можно ещё спросить нравится ли ей girl in red...
Автобус остановился и в него зашла тетенька. Села рядом с ней. Я почувствовала и досаду, и облегчение. Теперь я могу не подходить. Теперь я не могу подойти! И все смотрела, смотрела...
Она пересела куда-то ближе к водителю, уже лицом ко мне и тоже смотрела на меня. Видимо, пыталась понять, почему я пялюсь. Как-то неожиданно она встала рядом, держась за поручень. Иногда поглядывала, а я все никак не могла ничего сделать. На следующей остановке она вышла. Вышла, а я не могла забыть. Винила себя за то, что не подошла. Винила себя, что не позволила это сделать подруге, раз я такая трусиха. И нашла решение. Написать в группу по поиску людей в нашем городе! Пока мы ехали я написала пост в предложку. Не анонимно.
—Там ведь наши одноклассники сидят. А ты девушку ищешь,— заметила подруга.
Но как мне было тогда плевать на все это. Да какая разница, что подумают они, если я смогу найти ее?
К сожалению, по этой группе я ее не нашла. Написали какие-то придурки, предложив тройничек. Или «ты что, из этих?». Но никто из знакомых никак не реагировали впоследствии. Может, они и не увидели этот пост, может, им просто плевать.
Тогда я стала искать её, где только могла. Тик-ток, Инстаграм - все социальные сети были прошарены, но безуспешно.
—Милана, но ты же почти фсб, пожалуйста, найди ее,— умоляла я, ведь она смогла найти всех одноклассниц своего бывшего, его родственников и прочих, регулярно следила за ними, хоть я это и не одобряла.
—Я не знаю даже её имени. И никак не могу помочь,— печально ответила она.
И больше я ее не видела. Прошло три месяца, уже три. Надо же, какой хорошей порой бывает моя память.
Первое время она мне снилась. Снилось, как я ищу ее, снилось, как мы гуляем. Мне всегда хотелось спать ещё и ещё, только увидеть ее, даже если её характер всего лишь плод моего воображения. Ведь я была рядом с ней.
А потом она перестала мне сниться. Но каждую ночь, ворочаясь в постели, я думаю, а что было бы, подойди к ней тогда? Мы могли бы подружиться, или же я услышала бы отказ и успокоилась. Столько вариантов событий проносятся в моей голове, но все они разбиваются о реальность, в которой я просто напросто струсила. И каждую ночь я мечтаю о том, чтобы увидеть ее во сне. Хотя бы разочек. Больше я, конечно же, мечтаю о том, чтобы встретить ее и познакомиться. Спросить имя, чтобы она не была незнакомкой из сна. Или окончательно и бесповоротно влюбиться.
Пожалуйста, дайте мне ещё один шанс узнать ее
Примечания:
В очередную бессонную ночь я решила выплеснуть чувства в слова. Почему бы и не выложить их сюда?