ID работы: 10132176

9

Слэш
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Курить

Настройки текста
      Сколько Жилин себя помнил, в Катамарановске никогда не было модным курить. Попадая в плохую компанию, можно было расчитывать скорее на окончание школы с укрепившимся алкоголизмом или в составе какой-нибудь ОПГ, чем на стройную фигуру и желтизну улыбки курильщика на выпускных фотографиях. К тому же, им с Игорем всегда хватало поводов похулиганить и без вреда собственному здоровью.       Единственным злоупотребляющим жителем был Вишневский. Никто не знал наверняка, что именно тлело в его грубо вытесанной трубке, но после одного взгляда на картины художника пропадал любой к этому интерес. В школьные годы нынешний полковник милиции за милую душу выводил Гвидона из себя, то подворовывая дрова, то оставляя по-детски обидные надписи мелом на кругляке дома. Десятилетний Катамаранов искренне смеялся над проделками одноклассника и предлагал новые издевки.

***

      Одним жарким июньским днем, летом после пятого класса, они с Жилиным отдыхали в тени березовой рощи после выматывающего кона догонялок. Игоря было практически невозможно поймать: вся параллель наперебой жаловалась друг другу, что мальчишка как будто сливался с окружением, стоило ему оказаться вблизи леса или даже хиленьких дворовых насаждений, а догнать того, кого не видно, было той еще задачей. Жилин не понимал, о чем талдычат однокашники – Катамаранов всегда был в его поле зрения, вне зависимости от того, играли они во что-то или нет. Так и выходило, что вдвоем им было интересней, чем с вечно недовольными товарищами. Правда, иногда с ними увязывался кудрявый очкарик, с которым остальные тоже особо не якшались, но Игорь больше смирялся с его периодическими появлениями в их компании, чем был по-настоящему рад.       - Жижа, – лениво позвал друга Катамаранов, – пойдем к Гвидону?       - Чего там делать? – так же флегматично прозвучало в ответ.       - Стащим чего-нибудь. Я его в городе видел, значит дома никого.

***

      Дом действительно был пуст, но Жилин со своими навыками ищейки уже давно пронюхал, где Вишневский хранит запасной ключ. Зайдя внутрь, мальчишки сразу рванули в мастерскую – художник, казалось, обитает только там, и ничего достойного внимания в других комнатах ни разу не находилось. Поежившись под взглядом огромного глаза, который таращился на него с одного из холстов, Игорь стал высматривать, какую безделушку стащить у блаженного старичка. (Никто не знал, сколько Гвидону лет, да и сам он говорил, что уже родился старым. Катамарановцы приняли это как данность и вопросом больше не задавались.)       - Апчхи! – раздалось у него за спиной.       - Жижа! – обернулся Катамаранов, лицезрев друга с трубкой Вишневского в руке и пеплом из нее же на лице. – Не пугай меня, Жижка.       - Я понюхать хотел, – шмыгнул раздраженным носом Жилин, протягивая трубку Игорю, – может ее заберем?       Катамаранов прикинул, насколько сильно разозлится Гвидон, и заулыбался во весь рот:       - Берем! И мешочек вон тот захвати!

***

      - И чего делать с ней? – тупо почесав затылок, пробубнил Катамаранов. Его короночкой было сначала сделать гадость, а потом прикидывать ее для себя выгоду.       - Курить? – неуверенно предложил Жилин, очевидно не горя желанием. Потом скривился, вспомнив нудного Вишневского. – А вдруг как он станем?       - Старыми и вредными? – просиял Игорь, – Это нас ждет в любом случае! Давай уже ее сюда.       Он забрал деревяшку из рук одноклассника и вытряхнул из нее остатки сажи, взял мешочек со смесью трав, засыпал пару щепоток и, замерев на мгновение, ударил себя трубкой по лбу, беззвучно хихикая.       - Игорь, ты чего?       - Надо было стащить хотя бы спички, – все еще смеясь, заключил Катамаранов, засунув бесполезную игрушку в карман. – Пойдем, Жижка, гадость не удалась!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.