ID работы: 10132783

Ошибка неизбежна

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
83 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 2 В сборник Скачать

16.

Настройки текста
Ксенон, отчуждённо стоявший в сторонке, казался тенью — весь какой-то очень бледный, с хаотично раскидавшимися по плечам чёрными космами, с потускневшими глазами, в которых ничего не отражалось—ни открытой задорности, ни злости. «Он опустошён.» —послышался тихий комментарий Си. —«Витольд изъял таблетку контроля из его организма.» «Про таблетки потом. Диана напугана, Ксенон в состоянии тряпки… Говорить должен я.» —Ну здравствуй, Витольд. С возвращением, да? —медленно проговорил Слава, внимательно следя за каждым движением мужчины. На всякий случай. —Вижу, ты сообразителен. — хмыкнул тот, заправляя непослушную прядку за ухо. — Мои творения всегда обладают чистым разумом. Слова «мои творения» звучали более чем неприятно, но парень подавил внезапно нахлынувший гнев и продолжил: —Создав меня и Диану, ты тщательно наблюдал за нами, так что момент пробуждения был известен ещё за несколько недель, правильно? —Тот учёный… Это действительно ты?! —вскрикнула Диана, указывая пальцем на Витольда. Что-то мерзкое прокрадывалось в её сердце — кажется, это называют чувством предательства. Слава, успокаивающе положив руку на плечо девушки, быстро прошептал ей: «Послушай меня.» Витольд же с немалым интересом наблюдал за детьми. Вероятно, происходящее забавило его, и Диана, видя это, беспомощно пыталась бороться с противоречивыми мыслями, стремящимися смешаться в одну большую кашу. А каша — это не очень приятно… —Затеяв какую-то игру, предназначенную для нас, ты, Витольд, временно заморозил свой гиппокамп, оставив в нём лишь нужные факты и план действия для возвращения памяти. — Слава говорил с обличительными интонациями, стараясь делать голос твёрдым и уверенным, ведь всё это было лишь его догадками и выводами из разговоров с Си. —Спусковым крючком было донесение Ксенона о моих похождениях в хранилище мозгов. Ты знал, что я начну что-то предполагать после нахождения мозга Трайд, и сразу пустил план в ход — возвратил себе память. — Диана нервно накручивала на палец каштановый локон и ловила себя на мысли, что в данный момент просто не узнаёт Славу —ленивого, делающего всё через силу парня, который и думает-то нехотя. Сейчас его янтарно-золотые глаза без тени сомнения смотрели в изумрудные искорки Витольда, и в обоих взглядах читалась известная лишь их обладателям борьба. «Верно. Я расслабилась. Поверила, что всё благополучно и так легко окунулась в свою «счастливую жизнь». Даже видя, что нам ни разу не разрешалось покидать это место. Что о подробностях нашего создания больше не упоминалось. Нарочно не замечала очевидных деталей… Значит… Витольд вырастил меня и Славу. И ставил опыты на детях. И убил большинство из них…» Мерзкое ощущение отлегло от сердца, скользкими щупальцами перебравшись на желудок, и Диана мгновенно упала на колени, чтобы её не стошнило на кого-нибудь поблизости. «А я ведь с самого начала знала, что не смогу быть счастливой.» На полу валялись маленькие обломки затейливых форм, покинувшие тело Дианы вместе с содержимым желудка. —Что это? —хрипло поинтересовалась она. Слава нешуточно испугался, когда девушка свалилась, едва подавляя рвотные позывы, но на его непоколебимо спокойном лице и мускула не дрогнуло—как это у него получается? Неужели он действительно всё знал? Если так, почему он позволил ей, Диане, быть в столь сладком неведении и строить дворцы из иллюзий? —А, «таблетка контроля».—отозвался Витольд, с досадой глядя на куски, оставшиеся от устройства. — Подумать только, ты просто взяла и вырвала её… «Замечательно. Теперь я ещё и таблетки какие-то глотала. Жизнь, а у тебя неплохое чувство юмора, не правда ли?» —Ты, Витольд, оставил себе самому определённые установки. — Слава определённо хотел довести рассказ до конца, и считал это правильным—теории всегда нужно выкладывать сразу, иначе просто забудешь о них. — И одной из них было проявлять заботу о нас с момента пробуждения. Каким милым ты был, ха! Даже я практически полностью доверял тебе! Играть на чувствах детей, чтобы легко завоевать их симпатию. Как низко. Последние слова он почти что выплюнул. —Ну почему же низко… — брови исследователя взметнулись вверх. — Я действительно был душкой, такой установки не было! Хотя, знаете ли… — тут он по-кошачьи улыбнулся. — Человек должен всегда совершенствоваться. А в этом деле важно театральное искусство. Здесь я добился очень даже неплохих результатов, правда? Ну-ну, не смотрите так агрессивно, можете считать того меня другим человеком. В конце концов, я оставлял себе лишь поддельные воспоминания. Продолжай, Слава, у тебя очень интересные доводы. —Проводя всё больше новых экспериментов, ты задумывался о том, что зачастую твои «творения» не подчиняются и с этим нужно что-то сделать, ведь обыкновенное насилие ничего не решит. Так появилась комната с мозгами, где ты выращивал их искусственным путём. Только вот это было непрактично, и твои руки породили устройство под названием «таблетка контроля». Проглоти её — и управлять тобой проще простого. Я и Диана для тебя —просто плоды эксперимента, наши личности—помеха. Чем больше он говорил, тем быстрее в Диане разрастался ком разочарования. —Витольд, тебе нужны были только наши тела? Если так, почему бы не создать бесчувственных кукол и экспериментировать над ними? — с горечью спросила девушка. Ксенона она взяла за похолодевшую руку, думая подхватить его, если тот вдруг упадёт. —Вы не понимаете. —едва заметно нахмурился тот, сложив руки на груди. —Я совершенствую человеческие тела, а не кукольные. Мне нужно наблюдать за поведением и душой подопытного. Это ведь та-а-к интересно! — он даже мечтательно прикрыл глаза. Диана подумала, что весьма обидно, когда, говоря даже такие ужасные вещи, Витольд выглядит красиво и очаровательно. —Ты сумасшедший? — участливо поинтересовался Слава. Глаза его злобно горели золотистым светом. —Нет. — тихо и заливисто рассмеялся Витольд, склонив голову, отчего ровнёхонькие блондинистые пряди свесились вбок. —Я всего лишь учёный. *** «Абсолютно темно. Хоть глаз выколи —хотя что уж там, резь в глазах взаправду нестерпимая. Размытые голоса вокруг, звуки, похожие на звон цепей… Почему ничего не видно?..» —Так, это что-то знакомое.—уже вслух пробормотал Слава, запуская пятерню в волосы и чувствуя на руке прохладные железные оковы. Они бы вполне сошли за аккуратный тонкий браслет, если бы не длинные цепи. Ну уж нет, на этот раз он не будет послушно сидеть на месте, спокойно ожидая, что ему уготовано. «Правда, громкие обещания каждый дурак делать может… Но я хотя бы постараюсь.» —твёрдо решил парень, фокусируя взгляд, постепенно привыкающий к темноте. Значит, это всё-таки подвал? —Слава, это ты? — скорее уточняя, чем спрашивая, отозвалась Диана, сидящая рядом на ковре. —Я вижу Ксенона, и он вряд ли просто спит. Что думаешь? «Я предполагал, что Диана будет сломлена.» — поделился Слава с Си. —«Но она вроде как… В относительном порядке.» «Ещё бы, моя сестрёнка не была рохлей!» — гордо известил тот, на что парень недовольно скривился: он всегда видел в Диане лишь её саму, пусть и с чужой примесью. Но осуждать мальчика за такое нельзя — неизвестно, что теряют дети, когда на их глазах погибают любимые люди. «Эй, напомню — бодрые слова ещё не значат бодрости духа, так что вперёд!» «Да знаю я!» — отмахнулся от назойливого голоса в голове Слава. Он вдруг заметил, что пугающе давно привык разговаривать с самим собой. —Нам ведь не приснилось это всё, верно?.. — растерянно прошептала девушка, склонив голову вниз. Каштановые волны раскидались по хрупким плечам. —Нет. — тяжело просипел Ксенон, звеня цепочками. — Не приснилось. Простите… Я расскажу всё, что знаю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.