ID работы: 10132915

Гость её снов

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
79 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Трейси откидывается на спинку стула и устало потягивается. Последние дни они с наставницей только и делают, что над чем-то работают, что-то учат, репетируют. Права была старая учёная — не увеселительная это поездка. И всё же, завтра после обеда должно быть чуть проще. Когда они выступят со своим проектом, всё будет закончено, а остаток дня можно будет провести как душе захочется. Тем более, Резник получила приглашение на художественную выставку какого-то местного дарования, успевшего стать в своих кругах известным. Что же...будет интересно на это поглядеть. Трейси закрывает блокнот с заметками и раскладывает вещи по полочкам в выделенный ей шкафчик. С момента того самого конкурса прошло несколько лет и за это время много чего успело измениться. Рекомендательное письмо мисс Плиний помогло ей устроиться в научный центр ассистенткой, так что последнее время она только и работала вместе с наставницей. Мастерскую пришлось закрыть — в одиночку такой график Трейси чисто физически не потянет, а возвращаться к старому распорядку жизни ей вовсе не хочется. Резник интересуют изобретения и механизмы и пока есть возможность узнавать ещё больше, девушка готова за неё хвататься. Механик неторопливо подходит к окну и выглядывает наружу. На город опустились сумерки, окрашивая мир в мрачные тона, где-то вдалеке шумная компания распевает песни, слышен стук колёс, а у самого окошка шелест листвы дерева, растущего во дворе. Трейси любуется, наверное, минут пять, прежде чем задёрнуть шторы. Вот вроде такой же город, очень похож на родной, а всё равно из-за поездки ощущается, будто дом где-то далеко-далеко, а не в паре часов езды. Ну ничего. Скоро всё вернётся на круги своя, а пока можно позабыть о том, какие заботы ждут её там. Можно, но девушка не может. Она уже думает о том, как встретится с Хеленой и всё-всё-всё ей расскажет, наверняка подруге понравится! С того момента, как конкурс закончился, они не потеряли связи и даже стали лучше общаться, а вот с мисс Плиний… Мисс Плиний уехала, по её словам, проводить новые исследования в своей сфере деятельности. Они всё ещё изредка шлют друг другу письма, но с тех пор Трейси её не видела. Может...так и должно было случиться. В любом случае, энтомолог очень сильно ей помогла и помощь эту Резник никогда не забудет. И это главное. Трейси достаёт из внутреннего кармана листок и, расхаживая кругами по комнате, репетирует заготовленную речь. С тех пор она стала куда увереннее и почти не боится выступать на публике, но всё равно предпочитает прогнать текст лишний раз. Последний на сегодня, потому что скоро ложиться спать, а завтра… Завтра будет очень загруженный день.

***

На выставке внезапно оказывается очень светло, особенно после искусственного освещения в том месте, где Трейси и её наставница рассказывали об их совместном проекте. Резник щурится, пока глаза привыкают, и делает несколько неуверенных шагов вперёд. Ей и раньше доводилось бывать на подобных выставках с родителями, но тогда она была совсем маленькой и могла не задумываться о том, что делать, кроме того, что не шуметь, не мешать взрослым и просто смотреть. Все эти разговоры вокруг...люди говорят о вещах, в которых Трейси почти не разбирается! А если и её спросят? Что тогда? Механик нервно вздыхает, но всё равно старается взять себя в руки. Она ведь не долгие беседы о скрытом смысле, вложенном в полотна, пришла болтать, а просто посмотреть. Если держаться чуть в стороне от людей, то, может, об этом вовсе не придётся переживать. Трейси неторопливо идет вдоль картин, развешанных на стенах. Пейзажи, портреты, сюжеты, которых в реальности существовать не может — и правду говорят об этом художнике, получается у него действительно хорошо. Интересно, а сам он сейчас где-то среди гостей или решил остаться в стороне? Наверное, сейчас это не так важно. Трейси смотрит, но не задерживается слишком долго на одном месте. После того, как в поле зрения попадают все детали, задерживаться нет смысла, да и Резник просто не из тех людей, что готовы целую вечность любоваться на один холст и обсуждать каждую линию. Но при этом механик может понять вложенные старания и время, потраченное на каждую из картин. Остаётся только удивляться тому, как люди искусства готовы кропотливо работать над собственными произведениями. Наверное, в этом и есть общая черта вместе с изобретателями и людьми науки. Просто направления разные. Трейси кажется, что так и проведёт остаток свободного времени, как замечает краем глаза что-то, потому, проигнорировав всё и вся, осторожно обойдя других гостей, торопливо подходит к одному из полотен, почему-то привлекшему её внимание. Вся картина выполнена в светлых тонах, а небо окрашено в яркие цвета рассвета. В самом центре изображён человек, с чуть отросшими каштановыми волосами, собранными в хвост, со светлой улыбкой на лице, и словно бы протягивающий руку зрителю руку, приглашая пойти за собой. Абсолютно всё здесь, даже малейшие детали вроде мелких травинок на поле или небольших соцветий в венке человека, изображено с особой тщательностью и любовью. — Лука, — тихо, едва слышно выдыхает Трейси и едва сдерживается, чтобы не протянуть руку и коснуться, совсем немножко, самыми кончиками пальцев… Неужели...тот, кто создал эту картину тоже его знал? А может они знакомы были, когда Бальза ещё был жив? Нет, невозможно, образ этот такой же, в каком призрак являлся и в её сны. Хотя… — Что-то привлекло ваше внимание? Незнакомый ей человек появляется слишком внезапно и Трейси даже пугается на мгновение, но умудряется не подавать вида. Девушка поворачивает голову, чтобы разглядеть собеседника получше: он едва ли выше Резник и выглядит очень молодо, может, старше её на пару лет, одежда у юноши из дорогих и качественных тканей, но особенно сильно в глаза бросается накидка ярко-красного цвета и такого же оттенка берет. — Извините? — На всякий случай переспрашивает она, глядя на собеседника. — Прошу прощения, что так внезапно, — словно бы отмахивается парень, а следующую фразу произносит уже с большей заинтересованностью в голосе: — Просто у вас такой взгляд...Мне стало интересно, чем же вас так зацепила именно эта моя картина? "Моя картина", вот как. Значит этот юноша и есть тот самый Валден, чьи работы висят здесь. Понятно. — Напоминает об одном хорошем человеке...Которого я встретила однажды, — честно отвечает Трейси, не замечая, как уголки губ сами по себе складываются в улыбку. О Луке у неё остались только самые приятные воспоминания. — Однажды во сне, я прав? — Художник переходит на такой тихий шёпот, что сама Резник плохо его слышит. — Вы правы, — коротки кивает девушка в ответ. Это так странно осознавать. Трейси знала, что гость её снов приходит и к другим людям, но встретить кого-то вот так вот случайно… Ни она, ни художник больше не говорят ничего, только стоят молча, любуясь на картину. Кажется, у Луки тоже всё хорошо. У каждого участника этой истории всё хорошо. О большем Трейси и не просит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.