***
День на корабле плавно перетёк в вечер, а вечер в ночь. Большинство членов экипажа отправилось в свои каюты, чтобы поспать - рабочий день выдался страшным и утомительным. Чёрный поздно вспомнил о скафандрах, поэтому ему пришлось вернуться в прачечную, чтобы закинуть их в сушилку. Он просидел там какое-то время, дожидаясь, пока машина закончит. Затем брюнет отправился к себе, кинул чёрный скафандр с шлемом на кровать и пошёл к Белому, которого не видел после уборки в электричестве. Как выяснилось позже, в каюте никого не было. Парень недовольно цыкнул, собираясь уйти, но вдруг случайно услышал краем уха шорох с «балкона». Это было небольшое помещение, содержащее в себе два стола со стульями и панорамное окно. Чёрный заглянул туда сквозь прозрачную дверь и увидел фигуру за одним из столиков, сидящую при тусклой и холодной подсветке. Голова явно была повернута к окну, некто смотрел в холодную бездну космоса. Брюнет рискнул зайти, чем обратил на себя внимание. Подойдя ближе, он увидел Белого, удивлённо смотрящего на него. - Не спится? - тихо произнёс Чёрный, кинув скафандр со шлемом на пустой стул. - Нет, - признался блондин и сухо продолжил, даже не смотря на собеседника. – Просто мне нужно было успокоиться, подумать... Спасибо за скафандр. - Пожалуйста, - ответил в тон Чёрный, смотря на уставшее и несколько апатичное лицо с полуприкрытыми зеленоватыми глазами. - Похоже, тебе действительно полегчало. - Немного, - выдохнул Белый, затем встал, взял свой скафандр и направился к выходу. - Нужно хотя бы попробовать заснуть. - Спокойной ночи, - чисто ради какого-то приличия и почему-то кольнувшей сердце совести произнёс брюнет, оглядываясь на ботаника, на секунду остановившегося у двери. - Спокойной, - тихо сказали в ответ и скрылись в тёмном коридоре.Часть 1
30 ноября 2020 г., 19:36
Звук быстрых шагов по металлу разлетается по пустому коридору и отражается от гладких стенок напряжённым эхом, давящим на уши. Свет повсюду мигает, раздражая, опять что-то не так с электричеством. Белый готов был проклясть эту комнату с кучей щитков и проводов, в которых сам чёрт ногу сломит. Возможно, кто-то уже шёл туда, заметив проблему со светом, но парень бы проклял и этого человека за свой напрасно проделанный путь, если бы тот всё починил. А ещё Белый боялся, что не взял с собой ничего острого. Боялся того, что может скрывать мигающий свет и тёмные углы. Даже собственная двоящаяся тень заставляла нервничать. Тем временем на корабле уже три трупа. Первый был похож на глупую случайность - такие уж были обстоятельства. Второй, но больно похожий, вызвал сомнения. На третьем стало ясно, что среди членов экипажа есть убийца. Все стали настороженно относится ко всему, что происходило вокруг. Даже оставаясь с кем-то, на ухо предательски шептала мысль: "Это он, он. Беги! Прячься!"
"Нас осталось семь", - думал Белый, открывая дверь в электричество. "Шесть", - была следующая мысль, на которую парня натолкнул труп в розовом скафандре. Тело лежало на полу, заливая его кровью из вспоротого живота. Из длинного горизонтального разреза, словно сонная змея, медленно выползала розоватая и склизкая кишка, покрытая тонкой сетью красных сосудов. У Белого перехватило дыхание, он не мог вздохнуть, просто застыл на месте, находясь в шоке. Свет всё ещё мигал, и мозг подкидывал ужасающие видения о том, как шевелится мёртвое тело, как оно ползёт к выходу, вынимая свободной рукой нож, который загнан глубоко в брюхо настолько, что остриё царапает позвонки. У парня подскакивает пульс, сердце начинает тяжело и быстро биться в груди, руки потряхивает. С трудом взяв себя в руки, Белый вспоминает о кнопке тревоги, что была где-то здесь, и начинает наощупь продвигаться к ней, избегая трупа. Он почти ничего не видит и, когда свет тухнет, цепляется ногой за какой-то провод на полу. Парень падает вперёд, неловко взмахнув руками в воздухе. К его удивлению и ужасу, приземляется он не на ровный пол, а на кого-то. Совершенно растерявшись, Белый случайно упирается руками в чужие бёдра, найдя в них опору, чтобы подняться. Даже через плотную ткань он чувствует, как напрягаются под его ладонями крепкие и сильные мышцы. Парень хочет подняться, рвануть к сигнализации, но его грубо хватают за плечи, заваливая обратно.
- Только попробуй, - прошипел мужской голос, когда Белый попытался вырваться, крик застрял где-то в горле.
Поняв, что не выберется, парень напряжённо замер, неосознанно вцепившись пальцами в чужие бёдра. Секунда, две, три... Ничего. Он и незнакомец застыли, словно вековая скульптура.
- Ты... Ты не убиваешь? - сдавленно произнёс Белый.
- Прости, оставил нож в том парне, - с издевкой произнёс убийца. - А голыми руками убить человека в скафандре нелегко.
Парень, вздрогнув, отпрянул от незнакомца, но тот притянул его ещё ближе. Плечи почувствовали прикосновение чужих коленей, Белый понял, что почти лежит на убийце, заключённый между его сильными ногами.
- Хочешь, чтобы я сохранил тебе жизнь? - вкрадчиво спросил незнакомец.
- Я не сдам тебя экипажу, - быстро бросил парень.
- И я должен поверить в твои слова?
- У тебя нет выбора, - отметил Белый, понимая, что в данный момент его убить не смогут.
Убийца раздражённо цыкнул, принимая правду. Скафандр сильно сковывает движения, что затрудняет работу, но Красный обещал в скором времени починить кислород, чтобы экипаж смог ходить без них. Проблема обнаружилась после того, как корабль вышел в космос, система тогда дала сбой. Не будь всего этого, скрутить Белого и сломать ему шею не составило бы труда.
- Считай, что мы заключили сделку, но, если ты что-нибудь выкинешь... - незнакомец сильнее сжал чужое плечо. - Мне не составит труда заставить тебя замолчать.
- Я понял, - смиренно произнёс Белый, опустив голову.
- Хорошо, а теперь уходим, - убийца быстро выполз из-под парня, встал сам и вздёрнул того на ноги.
Щёлкнув переключателями, незнакомец крепко вцепился в чужое запястье и потащил Белого к выходу. "Чёрный?!" - мысленно удивился парень, когда свет упал на них. Убийца проверил, не оставляют ли они следов, и стал петлять в пустых коридорах, обходя камеры.
- Система подачи кислорода работает исправно, - сообщил механический голос откуда-то над головой.
"Значит, Красный всё починил", - выдохнул Белый и слегка пошатнулся, когда Чёрный грубо запихал его в какую-то комнату. Парень быстро огляделся и понял, что они оказались в прачечной.
- Раздевайся, - сказал приказным тоном чужой голос.
Белый удивлённо округлил глаза, смотря на Чёрного. Тот мученически вздохнул и снял шлем.
- На нас кровь. Или ты собираешься в будущем прогуляться в открытый космос? - убийца ухмыльнулся, приподняв один уголок тонких губ.
Если бы Белый увидел этого человека при других обстоятельствах, то несомненно бы отметил его внешнюю привлекательность: немного отросшие чёрные пряди, едва вьющиеся на концах и лежащие в беспорядке, тёплые светло-карие глаза, смотрящие исподлобья, брови густые, не очень широкие, одна чуть приподнята в немом вопросе, кожа слегка смуглая, черты лица плавные, гладкие, кроме острых уголков нижней челюсти, гладкий подбородок и щёки. Но парень видел в нём холоднокровного убийцу, собранного, строгого и уверенного, явно не новичка в этом деле.
Чёрный отвернулся и стал расстёгивать скафандр, Белый помедлил, но потом тоже начал раздеваться, всё время краем глаза следя за брюнетом. Парень глубоко вдохнул - без шлема было куда лучше. Освобождённое от скафандра тело чувствовало себя необычно свободно, хотя и оставалось в тёмных рабочих штанах и серой футболке. Чёрный был прав - они оба были в крови, Белый испачкался, когда случайно упал на убийцу в темноте. Скафандры по отдельности закинули в стиральные машинки, а вот шлемы пришлось оттирать вручную.
- Как иронично, - тихо, больше размышляя вслух, произнёс Чёрный, смотря на прозрачную дверцу, за которой в порозовевшей воде крутилась белая плотная ткань.
"Запятнать невинного, да... Очень иронично", - уныло, без всякой доли сарказма, сказал про себя Белый. Он уже успел немного успокоиться, но тишина, нарушаемая лишь шумом машинок, нагнетала. Чёрный стоял у стены, скрестив руки на груди, наблюдал за стиркой и иногда поглядывал на парня, подпиравшего поясницей стол. В какой-то степени брюнету было его жалко, возможно, из-за миловидного личика: овального, совсем без углов, с кремовой кожей. Может, из-за глубоко посаженных зеленоватых глаз с нависшим веком и тёмными кругами, смотрящих внешними уголками вниз, полуприкрытых из-за щекочущей их отросшей пшеничной чёлки. Совсем белый, чистый, невинный, не тот человек, у которого уже около десяти лет руки купаются в крови...
От возвращения к тяжёлым воспоминаниям Чёрного отвлек сигнал тревоги, краем глаза он заметил, как сильно вздрогнул напуганный Белый. Кто-то созывал срочное собрание. Парни выбежали из прачечной, направляясь в просторный кафетерий. Там, у большого стола, уже стояла женщина в расстёгнутом до низа живота скафандре жёлтого цвета, она нервно постукивала пальцами по шлему, что прижимала к боку. На стуле сидел мужчина в красном, его заросшее щетиной лицо было бледным. Через пару минут к ним присоединились Синий и Зелёный. Первый был тучным мужчиной среднего роста с залысиной и старыми очками в металлической оправе, второй - высоким шатеном с вечно хмурым и небритым лицом.
- У нас труп. Снова, - отчеканила женщина, глядя на Красного.
- Я нашёл Розового в электричестве, когда решил проверить, как починили свет. До этого я занимался системой подачи кислорода, - выдавил из себя мужчина. - Как видите, всё работает, но Розовый...
- Кто-то проверял камеры? - скрестив руки на груди, спросил Чёрный.
- Да, но там почти ничего нет, - ответил Зелёный, почесывая пальцем заросший подбородок. - Видимо, из-за перебоя в электричестве они перестали нормально работать. Я видел, как Розовый шёл чинить свет, потом никого на камерах не было, а он так и не вышел.
- Ладно, с этим понятно. Где были остальные? - спросила Жёлтая. - Красный чинил кислород, я в офисе составляла отчёт.
- Как обычно, - махнул рукой в воздухе Зелёный. - Сидел у себя в меде.
- Я пытался связаться с базой, чтобы получить дальнейшие указания к работе, - ответил Синий, поправив очки.
Когда очередь дошла до Белого и Чёрного, у первого невольно заколотилось сердце, он не знал, что сказать, лишний раз даже боялся посмотреть на брюнета, что стоял рядом. Сложно было сохранять спокойствие тогда, когда видел всё своими глазами и знаешь, кто во всём виноват.
- Белый попросил помочь ему в теплице, и во время работы мы случайно задели какой-то большой ядовитый цветок, - уверенно начал Чёрный.
- Да, это был... - хотел подхватить блондин, но его перебил Красный, который устало простонал.
- Боже, Белый, избавь нас от этих сложных латинских названий, я до сих пор не могу забыть ту экскурсию по теплице, когда ты рассказывал о том, что можно трогать, а что нельзя, - мужчина потёр открытый лоб ладонью. - Серьёзно, я думал, ты прямо там вызовешь кого-то, и весь корабль взлетит на воздух.
Парень обиженно замолчал, когда увидел, как Жёлтая поджала губы, чтобы сдержать смех, а Синий прикрыл свою реакцию наигранным и коротким кашлем. Зелёный, будучи медиком, отчасти понимал Белого, поэтому лишь тихо вздохнул, Чёрный же едва слышно фыркнул, ухмыльнувшись. Блондин, не сдержавшись, закатил глаза, понимая, что прослыл среди экипажа каким-то зубрилой. По профессии он был ботаником, вечно погружённым в работу, для него мёртвый язык стал почти родным, и иногда парень забывал, что его не всегда окружают учёные его области.
- То растение с бордово-белыми цветами, оно выделяет ядовитую слизь, оседающую на листьях и лепестках. Она работает как кислота, только медленнее, поэтому нам пришлось бежать в прачечную, - Белый с трудом подобрал слова, чтобы объясниться. - Красный очень вовремя починил кислород.
- Значит, никто особо не ходил рядом с электричеством... - вслух размышляла Жёлтая. - Ладно, у нас мало сведений, чтобы что-то предпринять.
- Тогда переходим к жребию? - спросил Зелёный, роясь в кармане белого халата.
- Да, давай сюда, - женщина протянула свой шлем, и мужчина закинул туда горстку маленьких свернутых бумажек.
Жёлтая встряхнула шлем и высыпала содержимое на стол. Каждый взял по бумажке и развернул.
- Слава богам, - вздохнул Красный, увидев, что вытянул пустую. - Я бы не выдержал там убирать.
- Пустая, - сказала женщина.
- Тоже, - бросил Зелёный.
- И у меня, - присоединился к ним Синий.
- Поздравляю, всё нужное найдёте в хранилище, в дальнем углу. Мы там вещи оставили, когда в предыдущий раз убирали с Красным, - обратился к парням медик. - Полагаю, на этом мы свободны.
Все напряжённо переглянулись, вернули бумажки Зелёному и разошлись. Белый шёл за Чёрным в хранилище и почти не помнил, как они потом сгрузили всё нужное в пустое ведро и пошли в электричество. Розовый до сих пор лежал там, под ним собралась приличная лужа крови. Блондин не смог долго смотреть на труп, поэтому отвернулся, принявшись освобождать ведро от вещей. Чёрный молча наблюдал за ним, видел, как слегка подрагивали чужие пальцы.
- Как ты? - все же решил спросить брюнет.
- Отвратительно, - выплюнул собеседник. - Ты вынудил меня врать.
- Учти, что тебе придётся делать это снова, раз за разом, пока не закончатся люди, - понизил тон Чёрный и, взяв ведро за ручку, поднял его.
Белый хотел было возмутиться, даже приоткрыл рот, но брюнет поспешно вышел из комнаты, оставляя его одного.
- Чёрт подери... - тихо выдохнул парень.
Когда Чёрный вернулся с водой, Белый уже развернул большой полиэтиленовый мешок, в который они должны будут положить труп. Решив не тянуть с этим, брюнет надел свою пару перчаток и подошёл к Розовому. Помедлив, к нему присоединился блондин. Парни взяли мёртвое тело с двух сторон, предварительно перевернув на спину, и перенесли на мешок. Во время этого короткого передвижения вылезшая из брюха кишечная петля плавно скользнула на пол. Белый больно прикусил губу, едва сдержав крепкое ругательство: зрелище было ужасным. Чёрный закинул выпавшую часть обратно к телу и застегнул мешок.
- Как ты можешь быть таким спокойным? - не выдержал напряжённой обстановки блондин.
- Привык, - пожал плечами убийца, на лице которого не дрогнул ни один мускул.
- Привык? - сдавленно повторил парень и продолжил говорить тихим, негодующим тоном. - Разве можно привыкнуть к тому, что убиваешь? Как вообще можно лишить кого-то жизни, решив всю судьбу за него?! Каким судьёй нужно себя возомнить?!
- Я далеко не судья, - покачал головой брюнет, начав раздражаться. - Я палач, Белый. Моими руками судья исполняет свой приговор, и не в моих силах идти против него.
- Что ты имеешь в виду? - непонимающе нахмурился блондин и задумался. - Судья... Погоди... Ты что, работаешь на правительство?!
Чёрный видел осознание и ужас в чужих глазах, в зеленоватых омутах по-прежнему оставалось множество вопросов, которые, возможно, не будут озвучены. Бедный, догадливый парень, ставший жертвой обстоятельств... Брюнету действительно стало его жалко.
- Будь на моём месте кто-то другой, ты бы присоединился к Розовому, - тяжко вздохнул парень. - Ты идеалист, Белый. Догадливый идеалист. Убийцы таких не любят.
Блондин отвёл взгляд и поджал губы - в следующий раз он не решится озвучить собственные догадки. А пока они молча убирают следы преступления: Белый очищает пол от крови, Чёрный вытаскивает труп в коридор, чтобы дотащить его к остальным. На какое-то время ботаник снова остаётся один, знание того, что он знает предателя, его никак не успокаивает. Может ли брюнет обмануть его? Вполне. Возможно, это всего лишь вопрос времени, но Белому не хочется даже думать об этом. Методичное оттирание пола ничуть не помогает отвлечься, только больше загоняет сознание в тёмный уголок мыслей.
- Ладно, с этим мы закончили, - у входа в электричество появился Чёрный, парень поморщился из-за странного запаха чистящих средств, среди которых точно угадывалась хлорка. - Боже, как ты тут вообще дышишь?..
- Апчхи! - негромко чихнул блондин, отвернувшись. - Привык.
- Ясно. У тебя всё?
- Да, - Белый шмыгнул носом.
- Тогда уходим, пока не задохнулись.