Итальянка.
5 января 2021 г., 12:00
Лаура:
Зашел бы кто-то в Сашину комнату, точно был бы в шоке, наблюдая такую картину: я лежу на кровати, свесившись головой в сторону двери, а Саша качает пресс, зацепившись на шведской стенке ногами, при этом мы задаем по очереди вопросы, и отвечаем на них так быстро, что я не успеваю ничего не то, что сказать, а даже осмыслить.
— Сколько от тебя раз отказывались? — мы играем в мою любимую игру, задаем по очереди вопросы и отвечаем максимально честно. Всегда узнаешь о человеке много нового, не всегда есть такая возможность, но часто очень хочется спросить.
— Пять, почему ты перестал общаться с Ваней?
— Он меня предал, пустил слух, в каком возрасте отказались в последний раз.
— Пол года назад, с какого возраста ты читаешь?
— С 5-6 лет, а ты рисуешь?
— Примерно с такого же, с 4-5, как-то так.
Любимый цветок?
— Лилия. Твоя самая заветная мечта?
— Такой нет, я счастлив, любимая еда?
— Стоп, нет! Как так! Не бывает такого, чтобы не было мечты, ну, ты же что-то хочешь, такого… — Лара мечтательно вздыхает и тут же спохватившись отвечает: креветки и моцарелла.
— Вместе? Или поочередно?
— Моя очередь!
— Спрашивай.
— Ответь про мечту, не бывает такого, чтобы ее не было!
— Бывает, я счастлив, я проживаю каждый день и рад этому, что ещё мне нужно то.
— А цель? Ну это же как мечта получается.
— Креветки с моцареллой или раздельно?
— Раздельно, конечно, вместе это вульгарно! На счёт цели?
— Цели… Цели есть и много, но пока я не хочу думать об этом, потому что это очень трудно. Давай оставим эту тему?
— Нет, первое правило этой игры — полная честность, так, что рассказывай.
— Ты невыносима, — вздыхает он, но все-таки принимает это.
— Знаешь, сколько раз мне это говорили?
— Сколько? — пытается все же замять эту тему он, но мне слишком сильно это интересно, чтобы оставить это так просто.
— Ты ещё не ответил на мой вопрос, ответишь — расскажу.
— На данный момент, как и ты, я думаю о том, как и какие именно экзамены мне сдавать, все-таки выпускной класс, все дела. При этом, я долго думал над тем, стоит ли мне уходить в колледж или лучше остаться в школе. Что же, эти вопросы я решил, но и сейчас ещё я думаю над тем, могу ли я уйти в творчество, я очень хочу рисовать. Я хочу рисовать всю жизнь, это получается неплохо, и я могу рисовать портреты на заказ или копировать что-то, да хоть учителем пойти. Но при этом я понимаю, что это очень непостоянная профессия, а я хочу иметь хоть какое-то нормальное образование и работу. Я хочу семью, я хочу стать отцом, ну когда-нибудь, я хочу иметь любящую жену. Это очень трудно объяснить, я.
— Не стоит, я понимаю тебя. Я тоже думала об этом. Но я поняла для себя одно, я хочу быть филологом и хочу работать в издательстве, хочу за день прочитывать множество романов, делать правки и просто быть первой, кто прочтет ту или иную историю. Мне кажется это очень интересно.
— Ты хочешь быть литературным критиком получается? — спрашивает он, не скрывая удивления и чуть не падая с шведской стенки.
— Типа того, — отвечаю я, не понимая. — А что тебя так удивляет?
— Ничего, я просто думал, что ты пойдешь учителем. Всегда тебя видел в профессии с детьми. Начальных классов, например, ну или средних, русского языка и литературы. Может быть, конечно, ты пойдешь в языки, но все же, мне кажется, что спокойная работа в красивом просторном кабинете с самой собой не для тебя. Ты открытая, милая, красивая, от кого ты прячешься? Это я псих, меня не то, что к детям, к людям не стоит допускать, а ты — другое дело.
— Ты не псих и посмотри на своего отца, он то работает в школе, хотя и имел в юности проблемы и с гневом и другие.
— У него есть на это причины и я, к сожалению, не он.
— Неправда, вы очень похожи.
— Хотел бы верить, — говорит он я явной тоской в голосе, присаживаясь на кровать. Именно такого Сашу я видела чаще всего, не того, веселого, самовлюблённого и до жути страшного в самом прямом смысле этого слова человека, а этого Сашу, неуверенного в себе, скромного, задумчевого и милого.
— Ты правда похож на него, и прежде всего силой духа, вы оба умеете быть сильными по жизни, идти к своим целям, быть мудрыми. Сам же говорил: «Характер формируется в процессе жизни». Ты взял самое лучшее от него.
— Кем были твои родители? — ничего не ответив на мои рассуждения, спрашивает он. Никогда он не игнорирует что-либо, он знает, что это правда, но никогда не признается.
— Мать играла в театре, отец был режиссером, а ещё он играл на домре.
Когда он переехал в Россию, они познакомились.
— Откуда переехал?
— Он коренной итальянец, из Флоренции.
— Правда? Ты никогда не рассказывала.
— А итальянский флаг на пол стены и волки тебе ни о чем не говорят?
— Я думал просто нравится.
— Сообразительный ты очень, конечно.
— Виделась с ними когда-то?
— Да, отец приезжал несколько раз, поддерживал контакт, но всегда говорил о том, что не может забрать. У него до сих пор нет ни семьи, ни детей, он сейчас владеет театром, по-моему. Мы с ним бывает общаемся. Он неплохо знает русский, но чаще всего на английском разговариваем, поэтому и знаю его хорошо.
— Хотела бы уехать учиться за границу?
— Да, очень. На данный момент это моя самая главная цель, я очень хочу уехать к отцу, в Италию.
— Надеюсь, у тебя все получится, хотя с твоими то умениями и упорством все обязательно получится.
— Будешь по мне скучать?
— Конечно, но ты больше.
— Нет, это ты невыносим. Я тебя уверяю в этом.
Мы ещё долго болтали обо всем подряд ещё долго, с ним я чувствовала себя свободно и легко. Говорят, не бывает дружбы между мужчиной и женщиной, и я согласна.
Я люблю его очень сильно, я не хочу уезжать из страны только из-за него, я не могу потерять такого замечательного человека.
Но, если ты любишь человека по-настоящему никогда в жизни не сделаешь ему больно. Пусть мы никогда не будем вместе, и он никогда в жизни не узнает о моих чувствах, но мы будем дружить, мы будем рядом, мы будем общаться. Мне вполне достаточно этого, не будет такого ужасного разрыва, из-за которого нас обоим будет больно, не будет отношений на расстоянии. А ещё мы не лишимся сейчас той близости, что есть между нами при дружбе сейчас.