Глава пятнадцатая. Преступление и наказание
17 февраля 2021 г., 12:13
«Преступление и наказание» Достоевского уже несколько дней служило неплохой подставкой под новый ноутбук. Алексей заказал его с единственной целью - звонить Еве. Мечтать о видеосвязи не вредно, но даже просто слышать человеческий голос, тем более такой мелодичный, как у его адвоката, было отдушиной. Новоприобретённое устройство не нагревалось, не гудело, не издавало странных звуков, быстро загружалось. Оно было будто чужим в этой тусклой квартире. Книга, впрочем, тоже занимала Лёшу, но не столько своим сюжетом, сколько названием, наталкивающим на мысли о собственной, на данный момент главной, проблеме.
- Через пару минут должна позвонить она. Мы будем говорить о каких-то новостях по моему делу.
Бемоль вопросительно уставилась на разговаривающего с ней хозяина.
- Я не хочу, понимаешь? Не хочу говорить об этом с ней. Я хочу говорить с ней о Шуберте, о Малевиче, о Ренессансе как культурном явлении, но не хочу говорить с ней про наркотики и тюрьмы.
Коричневый комок шерсти, приглушённо цокая когтями по линолеуму, скрылся где-то под кроватью. Музыкант, не замечая пропажи своей неразговорчивой собеседницы, продолжил монолог.
- Ты знаешь, я не виновен. Я не совершал никаких преступлений и не заслуживаю того, что со мной происходит. Это был ещё не я. Я бы никогда не стал в это влипать. Человека, которого они ищут, уже давно нет. Они искали несуществующего чувака и нашли лишь меня. Но я тогда и я сейчас это не одно и то же. Я не преступник, но мне придётся платить за ошибки, совершённые не мной, так как судье будет плевать, кем я был тогда и кем я стал сейчас. Я не хочу обсуждать то, что уже который год стараюсь забыть, но Ева меня вынуждает. И ты так же знаешь, что я не могу отказаться, ведь ни о чём другом со мной она почти не разговаривает. Я уже много раз говорил ей, что это безнадёжно и что меня уже не вытащить…
Скрипач разговаривал тихо и будто сам с собой, хоть и обращался вроде бы к собаке. Наконец звук из ноутбука оповестил арестанта о том, что Белоозеро готова созвониться.
- Ало, как связь? - голос Вёслова стал гораздо более бодрым, чем секунду назад. Он очень старался быть с Евой таким, каким был до ареста.
- Отлично. - отозвалась девушка. Она звучала именно так, как себе представлял музыкант. Ну, почти. По крайней мере, голос принадлежал молодой девушке.
- Ты хотела рассказать новости, выкладывай.
- Да. За твоё дело взялся Мирон Серпухов, мой старый приятель. Мне кажется, он найдёт какие-то зацепки по поводу переписки.
- Это меня не оправдает. Если они найдут Богдана, а никого, кроме Богдана они найти по этой переписке не смогут, то он лишь подтвердит мою причастность. А если и не подтвердит, то оказаться с ним вдвоём на свободе мне бы хотелось меньше, чем сесть в тюрьму. - на счёт последних слов Алексей не был уверен, так как ещё не решил, что лучше: жизнь за решёткой или смерть. Однако он считал, что Еве Белоозеро не обязательно знать о его не позитивных прогнозах.
- На свободе он не останется. На его счету что-то посерьёзнее, чем у тебя, как утверждает Мирон. Как-как говоришь его звали?
- Богдан. Не думаю, что это настоящее имя. Ева, можешь со мной немного поговорить не по работе?
- Что? Не расслышала, извини.
- Я… может поговорим о чём-то другом?
- Извини, я звонила только сообщить новости. Может, в следующий раз.
Пустота за экраном виновато улыбалась образовавшейся пустоте в сердце экс-наркоторговца.
- И ещё, пожалуйста, не пойми меня неправильно, но мне кажется, что тебе нужен врач. Я не эксперт, но мне так кажется.
- Всё в порядке. Пока.
Не дожидаясь ответа, музыкант захлопнул ноутбук и снова посмотрел на книгу.
- Я, определённо, не виновен. Но вижу это, похоже, только я…