Глава четырнадцатая. Коллектив
2 февраля 2021 г. в 14:32
Павел, развалившись в плетёном кресле на летней веранде одного из ресторанов Китай-Города, с характерным хлюпающим звуком отпил чаю из плоской фарфоровой чашечки.
Константин с тревогой покосился на готовую разрыдаться в любой момент Соню, обиженно смотрящего куда-то за соседний фонарь Юру, зацепил взглядом вальяжно, но мрачно восседающего на диване Влада, после последней реплики Паши, впавшего в глубокие раздумья, и тут же отвёл взгляд обратно на собеседника, терпеливо ждущего ответа.
- Павел, боюсь, вы не правильно нас поняли, когда мы сказали, что являемся музыкантами. - парень изо всех сил старался сохранить обычную гордость, но всё же отвёл взгляд.
- Простите, что же вы имели тогда ввиду, нарекая себя музыкантами?
- Что мы обычный сброд, играющий на улицах, в надежде получить хоть какие-то копейки. Мы не оркестр и не группа. Из всех музыкальное образование имеют лишь двое. - гитарист снова оговорился, - Я имею в виду, только у меня и…
Соня язвительно перебила.
- И у меня. Я ходила в музыкальную школу.
Кинув взгляд, выражающий смесь раздражения и благодарности, музыкант не стал спорить
- Да. Всё верно. Но мы остаёмся всё теми же бродягами.
Юра неожиданно чему-то ухмыльнулся.
- Может быть, нас можно назвать начинающей группой, если за это платят?
- Не глупи. У нас ни своих песен, ни названия, ни постоянного репертуара. - закатил глаза Кменский.
София поджала губы.
- В общем, продюсер вам пока не нужен. - странная манера речи Павла куда-то делась, а улыбчивая мина сменилась выражением лица, показывающим полное безразличие.
- Вы только не обижайтесь. Если мы станем группой, то обязательно вам позвоним. - примиряюще улыбнулся вокалист, одетый сегодня, вопреки обыкновению, в пиджак и галстук.
- Очень надеюсь. Думаю, мы ещё повидаемся, до скорых встреч. - доброжелательное лицо мужчины снова вернулось вместе со старой манерой речи. Он властно махнул рукой, подзывая к себе официанта, и добавил:
- Номер вам мой известен, звоните в любое время. Я очень рассчитываю на то, что нам ещё доведётся работать вместе. Я бы даже сказал, мечтаю об этом.
Наконец завершив встречу, вся компания медленно шла до метро.
- Я своего мнения менять не собираюсь. Он очень мутный тип. - объявила вокалистка.
- Он даже ни разу не слышал как мы играем, а уже мечтает нас продюсировать. Это не может не настораживать, ты права. - согласился Ударник
- Но всё же лучше бы мы были группой. Выступали бы в барах, клубах, собрали бы свою аудиторию… вы только представьте - мы на сцене, нам подпевает куча людей. Потом мы едем и нас крутят по радио на вершинах всех чартов, в нашем клипе мечтает сняться каждый и… - Соня мечтательно вздохнула.
- Сонь, раз уж ты такая умная, то сама пиши тексты песен для наших хитов на вершинах чартов. - Юра со скептицизмом посмотрел на коллегу.
- Боюсь это представить. - ухмыльнулся гитарист. Последнее время он какой-то более весёлый.
«Что со мной, чёрт возьми? Я как будто пытаюсь заменить собой Лёшу. Это выглядит так… жалко.»
Ухмылка сошла на нет, и парень снова мрачно уставился на дорогу.
- Нам бы сейчас выжить, а не думать о основании группы. Сейчас заедем в отель за инструментами и поедем в центр играть. Нечего тешить себя мечтами о популярности, когда все наши деньги на четверых составляют меньше 10 косарей.
- Кому как не тебе рассуждать о богатстве, верно? - Юра пронзительно уставился на барабанщика.
- Если бы я был богат, я бы не стоял здесь, рядом с тобой, и не думал бы над барабанной партией.
- Может, если бы было так, было бы лучше для всех. - тихо сказал Колосов.
Остаток пути компания проделала в молчании. Сложно оставаться верными друзьями и хорошими людьми в такие сложные времена. Сложно понимать друг друга, соглашаться с чужим мнением, когда от этого зависит твоя жизнь.
Где-то в Санкт-Петербурге, в одной маленькой квартире с плотно закрытыми шторами печально заиграла скрипка.