ID работы: 10135884

Хрустальный ключик

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Ночью пошёл дождь. Света долго не могла уснуть, прислушиваясь к шуму дождя за окном. Саша уже давно спал, обняв подушку и посапывая курносым носом. Свете нравилось слушать дождь. От этого в комнате становилось так уютно и тепло… И также тепло было у неё в душе. Луг они обязательно восстановят. И построят на нём Страну Фантазий. Она представила себе сказочные домики и фигуры сказочных героев, окружённый большими цветами Загадочный камень… Цветы колыхались под ветром, источая дивный аромат… Света не заметила, как задремала. И вот уже стёрлась грань между явью и сном, и девочка ощутила, как ласково обдувает её летний ветерок, как тёплые лучи июньского солнца ласкают руки и плечи.       …И вдруг прямо перед ней из травы выпорхнули три необыкновенных существа. Две девочки и мальчик, ростом примерно сантиметров двадцати, с прозрачными стрекозиными крыльями за спиной. На девочках были коротенькие зелёные сарафанчики, а на мальчике маечка и короткие шорты такого же зелёного цвета.       — Вы феи?! — удивилась Света.       — Ага, — озорно ответил мальчик. — Только я, наверное, фей, а не фея, — хихикнул он. — Я — Репейник, а это — Ветерок и Василёк.       — А я — Светлячок, — представилась Света, почему-то решив, что её прозвище будет звучат уместней, чем настоящее имя.       — А мы знаем! — ответила Василёк. — Мы вас всех знаем.       — Спасибо тебе, Светлячок! — сказала ей Ветерок. — И тебе, и Феде, и твоим друзьям.       — За что?!       — За наш луг, — ответил Репейник. — За то, что не бросили его…

***

      Утром, едва успев умыться и позавтракать, Санька сел за рисунки. Легко сказать — нарисовать Страну Фантазий. А как она должна выглядеть? Санька посидел за столом, грызя кончик кисточки, походил по комнате, выглянул в окно, за которым сияло яркое солнце… В голову ничего не приходило! Ну хоть ты тресни!       Он подошёл к приёмнику, из которого доносилась какая-то песня. Что-то вроде про фей… Он покрутил ручку… «…Синих небес удивительный свод, тёмный таинственный лес, голосом сказочным кто-то зовёт нас в Королевство Чудес…» — раздалось из динамика. Вот оно!!! То, что нужно!!! Вот она какая Страна Сказок!!! Как в этой песне!!!       Санька схватил кисточку и обмакнул в краску. И вот уже на бумаги появилась дорожка среди огромных ярких цветов под удивительно-синим бездонным небом, по которой взявшись за руки идут мальчик и девочка. А впереди, за деревьями видна река, на которой качается лодка с сидящей в ней феей… Санька отошёл и посмотрел на рисунок. Здорово получилось! И теперь он знает, что подарить Свете на день рождения. Он подарит ей сказку…       — Класс! — послышалось из окна. — Ты прямо художник, настоящий!       Саня оглянулся. За окном стоял Федя и незнакомый среднего роста человек в бейсболке с пышными каштановыми усами и добродушно-хитрым прищуром васильковых глаз. Чем-то он неуловимо напомнил Саньке художника из мультфильма «Контакт».       — Привет! Ты уже приехал? К тебе вчера Светка с Генкой заходили, только не застали.       — Привет! — весело ответил Федя. — А чего они заходили?       Федя прямо светился от счастья, таким Санька его ещё не видел. Улыбающимся озорно и задорно.       — Кстати, Сань, познакомься — это дядя Юра, художник. Про которого я вам рассказывал. Он опять к нам на лето приехал этюды рисовать.       — А чего ты такой весёлый? — улыбнувшись спросил Саша.       — А я опять в изостудии заниматься буду. И в августе меня опять на конкурс пригласили, просили выставить Диму и Шапочку. А это ты чего рисуешь?       — Ну-ка, малыш, разреши посмотреть? — Юрий подошёл к рисунку. — У тебя ведь талант! Может придёшь к нам в студию вместе с Федей?       — Ну… Я… — засмущался Санька. — Я, наверное, приду…       — А что это? Подарок Светке?       — Нет, это… — Саня немного замялся — вдруг Федя обидится, узнав, что Страну Сказок решили строить без него. — Это… Понимаешь, мы подумали…       — Саш, привет! — раздался мальчишечий голос и в комнату вошёл Генка. — Ой, Федь, ты уже приехал?       — Как видишь, — Федя весело глянул на Генку, будто и забыв про все ссоры. — Привет!       — Здорово досталось? — кивнул Генка на забинтованную руку Феди.       — Да ерунда, через пару недель заживёт, — отмахнулся Федя.       — Федь, а мы к тебе, — к Генке подошла Света. — У нас к тебе дело. Помнишь, ты рассказывал про Страну Сказок в Евпатории? Мы решили построить такую же на Феечьем лугу.       — Что бы его никто больше не испортил! — воскликнул Генка.       — А ты же умеешь по дереву резать. А там нужно всякие фигуры сказочных героев делать.       — Только для этого я вам нужен? — внезапно погрустнел Федя.       — Нет, не только! — Гека выступил вперёд, отстранив хотевшую ответить Свету. — Это ведь ты придумал Страну Сказок. И… И будет нечестно… Ну… Если ты… — Генка никак не мог подобрать слова. — В общем, это ты должен её строить! Потому что это твоя мечта. А мы тебе поможем! Потому что одному, без друзей не справиться. Ты же сам говорил. Вот мы и будем помогать тебе, потому что друзьям всегда надо помогать. Так — честно! — горячо проговорил Генка.       — Я… Это… — Федя от неожиданности смутился, но вдруг улыбнулся светло и радостно: — Спасибо, ребята! Я вам обязательно помогу, я вам таких сказочных героев сделаю!!! Я только инструменты возьму и сейчас!       — Федь, да ты не спеши. Мы же только начинаем, — ответила ему Света. — Лучше давайте с Санькой нарисуйте сначала Страну Сказок, а потом мы по рисункам будем её делать.       — Так ты Страну фантазий рисуешь, — обрадовался Федя. — Только такую поляну нам не сделать.       — А это будет картина на воротах Страны Сказок. Видишь — они только зашли туда, — Санька показал на детей, — а чудеса их ещё ждут впереди.       — Здорово, — восхитился Федя.       — Федь, — Генка тихо подошёл к нему, — ты меня прости…       — За что? — не понял Федя.       — Ну, за то, что я к тебе так относился. Я же не знал, как было. Этот Виталик про тебя натрепал. А я, как дурак, поверил…       — Да ладно тебе, Генк. Подумаешь, с кем не бывает. Ну, поссорились. Как поссорились, так и помиримся, — ответил ему Федя.       — Значит, мир? — спросил Генка, робко протянув Феде ладонь. — Ты нас прощаешь?       — Конечно! — и Федя крепко пожал Генкину руку.       — Федь, а можно посмотреть? Ну, эти твои фигурки, — спросил Генка.       — Конечно, можно! Пошли, они у меня на чердаке, — Федя махнул рукой приглашая друзей за собой.       — Вот видишь, Федя, я же говорил — всё будет хорошо! — шепнул ему Юрий, растрепав мальчишечьи вихры.

***

      Ветерок, Василёк и Репейник печально сидели на краю Загадочного камня.       — И что теперь? Луга больше нет, — вздохнула Ветерок.       — Почему нет?! Вон уже и трава появилась! — Василёк показала на зеленеющие травинки, выбившиеся из-под Загадочного камня.       — Конечно! Луг мы восстановим, и он опять будет цвести и пахнуть! — задорно ответил Репейник.       Неожиданно раздался шум, и маленькие феи спрятались среди молодой зелени, начавшей пробиваться сквозь горелую траву. На луг из-за старой изгороди выбежала ватага мальчишек и девчонок, тащивших доски, чурбаки, инструменты, банки с краской…       — Что это они?! — испугалась Василёк.       — Как это чего?! — обрадовался Репейник. — Я же говорил, что луг опять будет, как раньше! Это же Светлячок с друзьями пришли наш луг снова восстанавливать!       — А чего мы тогда сидим, нюни распускаем? Они нам луг восстанавливают, а мы? Давайте тоже им помогать со всеми нашими! — подхватила Ветерок.       — Ура! Будем помогать! — подхватили её друзья.

***

      На следующее утро рисунки и план Страны Сказок были готовы, и ребята приступили к работе. Председатель совхоза, как и обещал дал материалы, а сельсовет устроил всякие формальности, чтобы луг никто больше не трогал. А вскоре к Феде, Вале и их друзьям присоединились остальные деревенские и поселковые ребята. Помогали и взрослые: ребята и девушки из совхоза, Наташа, Юрий… Даже Пашка Коромыслов и тот принял самое деятельное участие. Юрий и Наташа помогали Саньке расписывать сказочные домики, а вернувшийся в дачный посёлок Виктор помогал Феде вырезать из деревянных чурок сказочных героев. И вскоре на лугу появились Иван-царевич и Василиса Прекрасная, Водяной и Кикимора, Кощей Бессмертный и Баба-Яга, Красная Шапочка и Золушка, Алладин и принцесса Будур, юный Акмаль и ведьма Алмауз-кампыр, добрая с добрыми людьми и злая со злыми… И как-то так сложилось, что старшим на их стройке ребята признали Федю.       Однажды, когда ребята отдыхали, к лугу подошёл мальчишка лет тринадцати, белобрысый и загорелый. Мальчишка подошёл к изгороди — отдыхавших за Таинственным холмом ребят он не видел — и, ухмыльнувшись, стал наблюдать за сражавшимися деревянными мечами Генкой и Федькой. Выдохшись, ребята закончили поединок и пошли к остальным. И тут Федя увидел мальчишку. Улыбка сразу сошла с его лица.       — Тебе чего надо? — спросил он мальчишку.       — Чего, записался в мушкетёры или в рыцари?       — А тебе какое дело?       — Да никакого. Проходил мимо и решил посмотреть, чем вы тут занимаетесь, — усмехнулся незнакомец.       — Ну, и проходи мимо! — с лёгкой угрозой сказал Федя.       — А если не пройду? — усмехнулся незнакомец. — Это кто, Красная Шапочка или Царь скорпионов будет? — он подошёл к чурке, из которой Федя начал вырезать сказочного джинна, и пнул её ногой.       — А ну, не трожь! — вспыхнул Федя.       — А чего ты сделаешь, плакса? Этой штукой меня побьёшь? — незнакомый мальчишка кивнул на деревянный меч в руке Феди.       — А хотя бы и ей! Уходи!       — А вот и не уйду. Прогони! — незнакомец подошёл к Феде вплотную, явно нарываясь на драку.       — Ах ты!.. — Федя с размаху ударил незнакомца своим деревянным мечом по плечу.       — Ах ты, крыса! — завопил мальчишка и кинулся на Федьку.       Когда ребята подбежали к ним, Федька сидел на незнакомце верхом и от души колышматил его. А мальчишка орал: «Уберите этого бешеного! Чокнутый!»       Валька и Генка с трудом растащили дерущихся.       — Тебе чего надо? — грозно спросил Валька незнакомца, потиравшего синяк под глазом. Тот в ответ лишь угрюмо сопел.       — Он первый начал! — выкрикнул Федька, сглатывая злые слёзы.       — Федь, ты только не реви, — шепнул Генка, — девчонки же смотрят. Здорово ты его мечом!       — Вот что, — глянул на незнакомца Валька. — Иди отсюда. Мы сюда не драться приходим. Если захочешь помочь — приходи. А если так — не показывайся, а то ещё наподдадим!       Незнакомый мальчишка, пробурчав что-то, ушёл в сторону дач.       — Это кто? — спросил Витя.       — Виталик… — сплюнул Валька.       — Тот самый? — уточнил Саня.       — Угу, — подтвердил Федя.       Не успели ребята вновь усесться на траве, как на луг прибежала Стеша.       — Чего вы тут сидите?! Там в сельсовете Федьку, Светку и Саньку ищут!       — Зачем?!       — Пожарные начальники из города приехали, говорят — награждать их будут! За отвагу на пожаре!

***

      Вечером, когда Федя сидел за столом и поглаживал пальцем медаль на шёлковой ленточке, в комнату вошёл отец. В руке у него был деревянный мальчишечий меч, тёмный от времени.       — Значит, теперь у вашей Страны Сказок есть свой Страж! Ну, что же, вот и ты, сынок, стал Воином Кедрового Меча.       — Кем?! — удивился Федя.       — Воином Кедрового меча, Стражем, — улыбнулся отец. — Когда-то он был моим, а теперь — твой! — отец протянул Феде меч.       — А что это за меч? — Федя взял игрушку в руки.       — Когда-нибудь — когда будет время — я расскажу вам эту историю про игрушечный деревянный меч, который может стать грозным оружием, про Стражей и Кедровые Мечи, защищающие от зла. А пока… Храни его, малыш. И храни вашу Страну Сказок.       — Значит теперь у нас есть не только Хранительница, но и Страж, — Валя погладил меч, когда следующим утром ребята собрались на лугу. — Наверное, он не простой, раз дядя Дима его столько хранил.       — А кто у нас Хранительница? — удивлённо спросила Света.       — Зеркало дать или сама догадаешься? — улыбнулся Федя.       — А почему это я — Хранительница?!       — А потому! Кто придумал Страну Сказок строить? — ответила Лиза.       — Федя.       — Фигушки! — фыркнул Федя. — Я Страну Сказок придумал. А строить её придумала ты, вот ты и Хранительница!       — Ладно, буду Хранительницей, раз уж вы так хотите, — согласилась Света.       Виталик несколько раз приходил к лугу и смотрел, как работали ребята. Федя видел, как Виктор вздыхал, глядя на него. Виталик смотрел на ребят, а потом, опустив голову, уходил. Но однажды он подошёл к Вале и попросил принять его в их компанию, чтобы тоже строить Страну Сказок.       — У нас Федя — главный. Проси его, — ответил Валя.       Федя (как и остальные ребята) оказался вовсе не против участия Виталика в строительстве, и тот вскоре присоединился к ребятам. Работал он на совесть, и, хотя и не так искусно вырезал по дереву, как Федя, но вскоре его красивые деревянные узоры украшали сказочные домики и терема.       — Ты теперь всё понял? — спросил его однажды Валя.       — Всё, — кивнул Виталик. — Я теперь всё понял. Спасибо, ребята!       — Не нам спасибо, — справедливо рассудил Федя. — Себе спасибо говори. Что захотел стать другим.       Может и вправду, ребятам помогали феи Феечьего луга, но работа спорилась и уже к началу июля Страна Сказок была готова. Да и цветы и трава вновь зазеленели на Феечьем лугу, будто и не было здесь пожара.       — Послезавтра будем открывать нашу Страну Сказок! — сказал Федя, когда вечером, закончив последние дела, ребята собрались у Загадочного Камня.       — А почему не завтра? — поинтересовалась Лиза.       — А завтра у Светлячка день рождения! — ответил Витя Широков.       — И я вас всех приглашаю! — улыбнулась Света.       — Стойте, ребята, мы же самое главное не сделали! — остановила всех Лизка.       — Точно, Федя — давай! — обернулся к нему Валя.       — А вы смеяться не будете? — покосился на друзей Федя.       — Федька, ты чего, сдурел? — удивился Виталик. — Мы же договорились. Ты же сам знаешь, что они здесь живут.       — Кто? — спросила Алёнка.       — Феи, — ответил Виталик.       — Ты тоже в них веришь? — спросил его Генка.       — Верю. Честно, — покраснел, опустив голову Виталик. — Я до сих пор в сказки верю…       Ребята расположились кружком вокруг Таинственного холма, а Федя забрался на Загадочный камень и повернувшись лицом к заходящему солнцу, сказал, подняв правую руку, будто в жесте клятвы:       — Феи Феечьего луга, если вы и вправду живёте здесь! Мы дарим вам Страну Сказок! Пожалуйста, храните её от зла и плохих людей. Чтобы здесь всегда были только свет и добро! Примите наш подарок!       Эти простые мальчишечьи слова прозвучали необычайно торжественно в этот тихий летний вечер. И будто ответом на них вспыхнули лучи солнца, вынырнувшего из-за скрывшего вечерний горизонт облака, и осветили рыжим закатным солнцем притихших ребят. А в следующий момент тёплый ветерок пронёсся над лугом.       — Феи приняли наш подарок. Теперь они будут хранить Страну Сказок, — произнёс Виталик.

***

      — Какие они молодцы! — Ветерок даже захлопала в ладоши. — Луг стал краше прежнего.       — А мы теперь будем хранить его, Светлячок! Мы обещаем! — крикнул вслед ребятам Репейник.       — Они нам подарили Страну Сказок. А давайте им тоже что-нибудь подарим, — предложила Василёк.       — А что? — Ветерок задумчиво посмотрела на луг.       — Я знаю, что! Хрустальный ключик! — заявил Репейник.       — Хрустальный ключик?! — в один голос выкрикнули маленькие феи. — А кто может сделать его?       — Старик Крапивник, — сказал Репейник, — пошли к нему.       — Он строгий. Скажет, что нельзя, — засомневалась Ветерок.       — Не скажет, — заявил Репейник.

***

      Старый Крапивник огладил седую бороду.       — Хрустальный ключик, говорите… Ключ от Сказки… А вы уверены в этих ребятах?       — Уверены, дедушка Крапивник! — воскликнул Репейник. — Вон смотри, как они наш луг украсили. Они нам его подарили, сказали об этом не просто так, а с Камня!!! И попросили нас хранить Страну Сказок. А мы обещали им. А чтобы её хранить, нужно впустить сюда настоящую сказку. А это могут сделать только люди!       — Хорошо, ребятишки. Завтра я сделаю вам ключик. Из самой чистой и прозрачной утренней росы.       На рассвете Крапивник принёс маленьким феям маленькую коробочку. В ней лежал переливавшийся радужными искрами Хрустальный Ключ.       — Он такой маленький… — разочарованно произнесла Ветерок.       — Он будет впору тому, кто будет хранителем ключа. А теперь быстрее, пока не встало солнце.       Маленькие феи подлетели к дому Саньки и Светы, когда утренние сумерки уже сменялись ярким утром. Ребята крепко спали, и феи осторожно подлетели к стоявшей на столе картине.       — Это Лучик нарисовал для Светлячка, — сказала Василёк.       — Это ты его Лучиком назвала? — Репейник кивнул на спящего Саньку.       — Конечно. А как же ещё его назвать? Тихо, не разбуди!       И феи осторожно подвесили ключик на край картины…

***

      Ребята осторожно рассматривали сверкавший на солнце ключик.       — Знаете, что я думаю? — Света, вспомнив свой сон про маленьких фей, поглядела на ребят. — Этот ключ нам феи подарили.       — И что с ним делать? — спросил Валя.       — Как что? Открыть им дверь в Страну Сказок. Там же есть замочная скважина.       — Только замка в ней нет, — ответил Виталик.       — Если есть ключ, значит есть и замок. И нам надо открыть этим ключом Страну Сказок, чтобы впустить туда настоящую Сказку, — рассудила Света.       Вечером, когда ребята собрались во дворе Светы и Саньки, Валя попросил Федю:       — Федь, расскажи, как всё на самом деле было.       Федя поднял голову и глянул на Виталика.       — Расскажи. Что было, то было, — кивнул Виталий.       — В общем… так. Дядя Юра однажды увидел мои фигурки из коряг. Я их стал резать, когда в какой-то программе по телевизору увидел. И предложил мне в изостудии заниматься. Я там стал и настоящие фигурки из дерева резать. Ну, и решил в конкурсе участвовать.       — А я тоже их увидел… Извини, Федь, что перебиваю, мне тоже надо рассказать, чтобы всё честно было, — ответил Виталик.       Федя кивнул в ответ. Виталик продолжил.       — Ну, и позавидовал. У меня-то ещё плохо получалось.       — Ну да, вон как домики украсил, — возразила Стеша.       — Это я сейчас за ум взялся. А так лентяй был, — честно признался Виталик. — Надо самому всего добиваться. А я попросил у Феди посмотреть Диму и Шапочку. Я же не знал, что он их на конкурс выставит! И выдал за свои, чтобы похвастаться, — вздохнул Виталик. — Отец тоже думал, что они мои.       — А я не знал. Выставил их на конкурс. А кто-то из жюри сказал, что это чужие работы, и я их себе присвоил…       — А я струсил! — Виталик отвернулся. — Потом отцу признался. Он с Юрием стали Федьку защищать.       — Потом разобрались. Только финалистов уже определили и мне предложили просто выставить их вне конкурса. Даже не извинились. Я и высказал всё, что о них думаю! Меня и выгнали и из студии, и с выставки. И ещё поведение «неуд» влепили. А бабки разнесли, что я с учителями ругаюсь и вообще…       — А я промолчал… Боялся, что меня тоже выгонят из студии. Да ещё и всем доказывал, что это не я! Я тут не причём! — Виталик встал и собрался уходить.       — Ты куда? — удивился Валя.       — С таким гадом, как я… — в голосе Виталика вдруг зазвенели слёзы.       — Да ты что, сдурел что ли?! — Федя потянул его обратно на бревно, на котором сидели ребята. — Сам сказал, что было, то было.       — Вот именно, Виталь, ты же сам честно признался во всём. Какой же ты гад после этого? Просто человек, совершивший ошибку. И исправивший его. Ты же признался потом.       — А толку?       — Ну, дальше уже не твоя вина, — ответил ему Генка. — Мы тоже не всегда хорошо поступаем. А ты теперь тоже наш друг.       — Конечно, — Федя положил ему руку на плечо. — Все ошибаются. Только не у всех хватает смелости в этом признаться. А у тебя хватило.

Эпилог

      Следующим утром, ребята собрались у ворот Страны Сказок. Генка с удивлением посмотрел на красный галстук на груди Феди.       — А ты что, пионер? — с удивлением спросил Гена.       — Да.       — А разве они есть ещё?       — Конечно есть. У нас даже свой отряд.       — А меня могут принять?       — Я поговорю с ребятами, — пообещал Федя. — Ты подходишь — честный и смелый.       — Сегодня мы открываем Страну Сказок! — сказала Света. — Пусть все приходят сюда! Только не хулиганят и не портят ничего. Вот…       — Теперь наш Феечий луг никто больше не тронет, — улыбнулась Стеша. — Спасибо Федьке.       — А почему только мне? — удивился Федя. — Мы все Страну сказок строили.       Света в сопровождении Феди, гордо держащего в руке деревянный меч, подошла к воротам и вставила хрустальный ключик в скважину. Осторожно повернула. И, хотя Света прекрасно знала, что никакого замка за ней нет, она вдруг ощутила, как щёлкнули пружины и замок открылся. И как только ворота открылись, тёплый ветер ворвался в них, ласково растрепав волосы ребят. Будто и вправду в построенный ребятами городок вошла настоящая Сказка.       — Вот теперь у нас самая настоящая Страна Сказок! — сказала Света и осторожно спрятала ключик в карман. Теперь она будет хранить его. А он хранить их Феечий луг, ребячью Страну Сказок…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.