ID работы: 10136104

Жители этого мира

Джен
R
В процессе
29
автор
stalker_ltd соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1. Столица

Настройки текста
      «Дороги нет… Дороги нет… Дороги нет…» - равномерно выстукивали на стыках рельсов колеса вагона. Стекающие капли дождя оставляли длинные мокрые дорожки, размывая и без того мрачную картину проносившихся мимо городских очертаний. Странные дома, высившиеся над узкими улочками, казалось, были построены из огромных книг, сложенных в неуклюжую стопку. В окнах, расположенных в хаотичном порядке, то тут, то там загорался тусклый свет, и причудливые тени нижних корпусов отплясывали свой утренний танец на протертой брусчатке.       Людям, не привыкшим к этой серой мрачности может показаться, что обстановка здесь совсем не уютная, и уж тем более – не дружелюбная. Но стоит лишь вновь прибывшему освоиться в этих запутанных, тесных лабиринтах, между которыми профессионально снуют местные жители, так вскоре и неровные панельные здания покажутся чем-то родным.       Таков Метрополь – столица Энвелла, мира, где в спокойствии и равновесии проживают и люди, и эферные существа, управляемые программой, но получившие возможность иметь собственную личность.       Прижавшись щекой к холодному окну, Елена провожала тусклым взглядом вступающие в свои права каменные джунгли, пытаясь сосредоточиться на своих вечно ускользающих мыслях. Для человека, только приехавшего после отпуска, она выглядела слишком измученной и уставшей. Впрочем, отпуском это можно было назвать с большой натяжкой... Лена возвращалась с серьезной миссии, о существовании которой знала лишь она сама.       Шутка ли, освободить, казалось бы, мифического злодея, заключить с ним договор и отпустить до следующей встречи. Серьёзное преступление, но, учитывая то, что все реже и реже проверяется место, где был заточен главный босс, всё закончится раньше, чем кто-то успеет понять, что произошло. Всего лишь нужно было выгадать время, когда Моргарт станет городской легендой, когда о нём будут вспоминать лишь для того, чтобы пугать детей.       Смешно, что почти все позабыли о его былом могуществе, превратив в сказочную байку. Ну что ж, так даже лучше, никто не станет им мешать. Новикова Елена твердо была уверена, что сделка которую они заключили, будет исполнена, и каждый получит то, что хочет.       Близилась станция. Фонари, выстроившиеся дозором вдоль дороги, с любопытством заглядывали в купе, сопровождая идущий состав к перрону. Темно-серое, под стать погоде здание вокзала выплыло из размеренной картины однотипных многоэтажек. Вагон все медленнее и медленнее отстукивал свою мелодию, уступая симфонии городских звуков.       Пассажиры предались суете, судорожно снимая с верхних полок багаж и сумки, скрипя сидениями и неуклюже толкаясь при выходе. Лена притянула к себе небольшой походный рюкзак, изрядно потрепанный временем, повесила за спину гитару, в последний раз оглядела купе эконом-класса и не без труда влилась в общую живую очередь, медленно, но верно продвигавшуюся к выходу.       Свежий воздух вместе с мелкой моросью с силой ударил в лицо, окатив волной пробежавших по спине зяблых мурашек. Тепло, что подарило простенький, но уютный вагон, улетучилось сразу, как только Новикова ступила на мокрую плитку вокзала.       Выйдя на главную улицу столицы, девушка еще раз убедилась в том, как ничтожно мало она знает этот город, хоть и живет здесь почти тридцать лет. Небоскребы уходили ввысь своими замысловатыми башенками и скрывались за серыми тучами, нависая над городом, словно темные стражи. Витиеватые улочки расходились в стороны от многолюдных перекрестков, и растекались ручьями по обширной территории столицы. Но восторгаться было некогда. Ей нужно было спешить на работу... А впрочем, какая разница, если повышения можно не ждать, а ее отсутствие заметила лишь Мария, вычеркнув ее имя на ближайшую неделю?       Новикова верила, что способна на что-то большее, чем служба в полиции. Да и службой это точно не назовешь - низший ранг, самая трудная и противная работа, о которую не марают руки ленивые столичные стражи порядка, предпочитая взвалить ее на плечи тех, кто ее «достоин». Смехотворная зарплата, на которую едва можно содержать скромную квартиру в нижних отсеках. Презрительное отношение офицеров, которым она вынуждена отдавать честь и слушать их приказы.       Этих причин за пять лет накопился приличный том и сопровождающие на каждых страницах сотни восклицательных знаков. Но кому какое дело до серой мыши вроде нее?       В раздумьях Лена не сразу заметила, как очутилась перед строгим, мраморным зданием с широкими колоннами, подпиравшими парадный вход. Развитая фортификация действительно внушала праведный ужас нарушителям правопорядка, может, именно поэтому в этом году так резко сократилось число преступлений.       Лена даже усмехнулась. Ей-то никто и никогда не доверит раскрыть даже самое маленькое ограбление, такой замухрышке как она всю жизнь придётся склонять голову перед высшими чинами, да драить полы в офицерской части.       Легкий перезвон колокольчиков оповестил двух охранников о прибытии нового сотрудника. Вечно хмурый Борис требовательно протянул руку в ожидании документа. Девушка, покопавшись в дорожной сумке, извлекла слегка помятую бумажку с фотографией и подписью начальника. Пробежавшись глазами по тексту, он кивнул головой, направляя ее в главный зал учреждения. Постоянный формальный процесс немного выводил из себя, особенно, в дни, когда у неё было плохое настроение, но Елена никогда не рискнула бы раздувать из мухи слона, потому что знала, чем вероятнее всего закончится такое поведение. Лишние отработки и строгий выговор - явно не лучшее, чего можно желать, особенно сейчас.       Елена сняла изрядно вымокшее пальто, повесила на вешалку в обширной гардеробной и уже собиралась идти наверх, чтобы получить новое распоряжение, как вдруг твердый женский голос позади окликнул ее.        – Новикова Елена Викторовна? – слегка поджав нижнюю губу, девушка в белом парадном костюме и черных туфлях окинула непринужденным взглядом простенький наряд блондинки. Яркий контраст между высшим и низшим чином был заметен невооружённым глазом. Несмотря на то, что менеджер была ниже Лены, держалась она явно увереннее последней. Весь ее вид словно говорил «У меня слишком много дел, но я вынуждена отвлекаться на подобных особ вроде тебя».        – Верно, – утвердительно ответила Лена, незаметно сжав кулаки за спиной. Опять и опять это дерзкое отношение к ее персоне. Уже начинает выбешивать, а ведь рабочий день только начался! Ловя на себе любопытные взгляды оторвавшихся от работы коллег, девушка сжала ладони сильнее, надеясь, что не сорвётся. Картинно закатив глаза, незнакомка сказала:        – Вас ожидает Мария Степановна.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.