Жители этого мира

Джен
R
В процессе
29
автор
stalker_ltd соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
29 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2. Поручение

Настройки текста
      Елену редко вызывали к начальству, и ещё реже — чтобы сообщить что-нибудь хорошее. Поднимаясь по мраморной лестнице полицейского участка, девушка перебирала в уме все возможные варианты, за которые ее можно было наказать. И вот сейчас, стоя у двери начальницы, она все ещё не решалась войти. Наверное, выглядело это очень нелепо - вроде бы взрослая женщина, а боится, словно школьница, которую вызвали к строгому директору. Слава создателям, что она одна в коридоре, не то у коллег бы появился прекрасный повод для шуток. Наконец, набравшись смелости, Елена вздохнула и решительно постучала в дверь, предварительно подготовившись к моральному штурму.       - Войдите.       Нервно сжимая край своего поношенного зелёного свитера, Елена ступила за порог кабинета, как можно тише закрыв за собой дубовую дверь. Кабинет главной начальницы был довольно большим и очень аккуратным. Огромное количество бумаг, у любого другого захламившее все свободное пространство, было строго разложено по полочкам и содержалось в безупречном порядке. На стенах висели фотографии с боевых заданий и множество наград за долгие годы прекрасной службы. Увидев впервые Марью Степановну - низенькую, полноватую, ничем не примечательную и уже далеко не молодую, трудно было поверить, что когда-то она считалась лучшим бардом в истории, да и сейчас готова задать жару любому юнцу.       - Здравствуй, Елена. Садись, к тебе есть дело, - дружелюбнее чем обычно сказала Мария, кивнув головой в сторону стоявшего рядом стула.       - Я в чем-то провинилась? - Елена очень нерешительно опустилась на мягкое сидение, ощущая себя гораздо более скованной в своих движениях, чем обычно.       - О, нет-нет, что ты. Кстати, как отдохнула? Выглядишь не очень выспавшейся. Налить тебе чаю?       Сегодня точно происходило что-то странное. Мало того, что ее не ругали, так ещё и предложили чай - далеко не самый дешёвый напиток в Энвелле.       - Спасибо, не откажусь, - как можно вежливей ответила Лена, осторожно взяв в руки горячую кружку. Начальница продолжила:       - Лена, сколько ты здесь работаешь? Лет шесть? Семь?       - Почти восемь.       - И все ещё в нижних рангах? - Мария выглядела искренне удивленной.       - К сожалению. Говорят, мне не хватает таланта, - "И связей" - саркастично добавила про себя Новикова.       Они немного помолчали. Дождь за окном прекратился, и лучи света, исходящие как будто бы ниоткуда и отовсюду одновременно, превратили капли на стекле в сверкающие искры. Удивительное, завораживающее зрелище, превращающее серый Метрополь в какой-то сказочный город. Потрясающий пейзаж не портила даже старая крысокамера — одна из тех, что использовались для охраны участка — сейчас сидевшая на оконном карнизе, словно толстая птица.       - Если честно, я долго сомневалась в этом решении, - разрушив умиротворённое молчание, Мария начала слегка постукивать ручкой по офисному столу.       - Что, простите? - Лена, немного озадаченная произнесённой фразой, инстинктивно вжалась в спинку стула, подумав, что ее уволят.       - Совсем недавно, на этой неделе, наши ряды пополнились новичками сыскного дела, - начальница облокотилась на кресло, скрестив руки в замок, - Все наставники сейчас заняты по горло делами, поэтому... будет целесообразно поручить тебе шефство над ними.       Елена второй раз за этот день выпала в осадок от неожиданного поведения Марьи Степановны. Спокойный тон, дорогой чай, а теперь ещё и новая работа, не сравнимая с той, что ей приходилось делать раньше. Сглотнув волнительный комок в горле, Лена тихо спросила:       - Почему я?       Мария улыбнулась. Право, девушка никогда не видела ее такой радостной.       - Видишь ли, эти новенькие талантливы, но совершенно неопытны, и нуждаются в ком-то, кто поможет им влиться в коллектив, разобраться со всей этой волокитой, - она повела рукой в сторону бесчисленных стопок документов, - И при этом не задавит авторитетом, оставляя свободу для неординарных решений.       «Оу, вот как. Любопытно. Кстати, прекрасный способ сказать, что моё мнение ничего не стоит, - мелькнуло в голове у Елены, - просто великолепный».       - Так что поздравляю с повышением и переходом на оперативную службу!       - Я даже не знаю, что сказать...       - Тогда лучше ничего не говори, а иди знакомиться со своими подопечными, они ждут тебя внизу, - начальница в последний раз бросила одобряющий взгляд на девушку, затем опустила голову в очередную кипу бумаг, давая понять, что разговор на этом закончен.       Елена на ватных от стресса ногах тихо выскользнула из кабинета, стараясь не отвлекать Марию от работы. Теперь осталось только произвести хорошее впечатление на юных стражей порядка, а там посмотрим, в конце концов, если на нее возложили такую серьезную обязанность, она не в праве ударить в грязь лицом. Стремительно пробежав два лестничных пролета, слегка задержавшись возле огромного зеркала, чтобы поправить волосы, Лена вновь надела на себя маску полного равнодушия, стремясь таким образом поставить зелёную галочку на ее лидерстве. Поворот, другой, ещё одна дверь. Кажется, теперь все изменится, впервые за столько лет. Сейчас даже мысли о Моргарте и о их недавней встрече не помрачали ее решительного настроя.

***

      Не без усилия открыв главную дверь, обрамленную разного вида замысловатыми узорами и резьбой, Новикова отыскала глазами нужную ей четверку. Трое парней и одна девушка растерянно глазели по сторонам, вероятно, отчаянно пытаясь узнать у равнодушных работников, куда им стоит направиться. "Подойду поближе и рассмотрю их получше" - решила Елена, незаметно затерявшись в толпе спешащих по своим делам стражей правопорядка.       Приблизившись к мраморной колонне, блондинка прислонилась к холодному камню и из чистого любопытства начала разглядывать новеньких, стараясь при этом не выделяться из толпы. Осматривать их с ног до головы при тесном контакте было бы не очень удобно, поэтому пришлось прибегнуть к такому нетактичному способу.       С виду обычные жители столицы, ничем не примечательные юнцы, ничего не знающие о законе и порядке. Странно, но в этот момент Елена почувствовала себя настоящим лидером, способным управлять пусть и небольшой группой, ей никогда не доводилось руководить. Скорее, это не радость от предстоящей работы с новенькими, это всего лишь желание повысить свой ранг и в конце концов, взяться за настоящие дела.       Первый взгляд опустился на симпатичного мага, держащего в руках достаточно прокачанный посох. Светлые волосы, лёгкий румянец и голубые глаза сразу говорили о том, что этот парнишка явно душа компании. Голубая кофта, сверху темно-синий пиджак и такие же брюки отлично дополняли его образ.       Следующим на очереди оказалась растерянная темноволосая девушка, пытающаяся привлечь к себе внимание то одного, то другого работника. На фоне короткого каре ярко выделялась фиолетовая прядь, все время непослушно падая на глаза. Фиалковый плащ с лавандовыми каемками изящно облегал стройную фигуру, в широких карманах виднелись внушительного размера арбалеты. "Значит, вор" - догадалась Елена, переключая свое внимание на двух оставшихся парней.       Один носил очки и огромную перчатку, слегка отсвечивающую жёлтым. Второй, выскокий и мускулистый шатен, держал в руках меч-дробовик и очень недоверчиво осматривал обстановку вокруг себя и его команды. "Инженер и рыцарь! Полный комплект." - выдохнула про себя женщина.       Подойдя как можно незаметнее, Новикова негромко кашлянула, привлекая к себе внимание рассеянных новичков.       - Меня зовут Елена Викторовна, по просьбе Марьи Степановны я теперь ваша наставница и помощница в раскрытии преступлений, - выпалила она, старательно изображая из себя скромную и хрупкую особу.       Шатен выступил вперёд, убирая за спину оружие и протягивая руку в знак приветствия.       - Арт.

***

      Денег на метро не хватило. Искать целый ящик в городе было бесполезно — слишком много желающих заполучить халявные монеты. Елене не оставалось ничего иного, как идти пешком, несмотря на вновь начинающийся дождь.       До дома было недалеко, всего каких-то полчаса, но самая короткая дорога пролегала отнюдь не через самые благополучные кварталы. Было темно, грязно и мокро — в прочем, как и всегда здесь, вне зависимости от погоды. Кое-где горели мертвенные огоньки бирюзового света, знакомого каждому, кто живёт в Энвелле.       Елену этот свет раздражал. Неумолимый и холодный, он преследовал её повсюду — на рельсах поездов, на оружии, на зданиях, на голографических экранах, везде — даже у неё в волосах, когда она только стала игроком. При первой же возможности она старалась избавляться от него, стирать из своей жизни. Внезапно до Лены дошло, что глаза её нового знакомого излучают всё то же ледяное свечение, и она содрогнулась. Да уж...       Какая злая ирония! Судьба решила преподнести ей подарок именно тогда, когда она совсем перестала надеяться и решила пойти ва-банк. Интересно, не сделай она этого, всё сложилось бы так же? Подожди она ещё чуть-чуть, буквально самую малость, и не нужно было бы рисковать тем немногим, что она имеет...       А ведь новички ей почти понравились! Да, неопытные, да, наивные и ещё мало что понимающие в работе, но всё же... Что-то в них было, чего никогда не было в ней. Лёгкая зависть пронзила сердце Елены и засела там противным червячком.       Энвелл, почему же всё так сложно!       Темные дома безмолвными громадами возвышались над ней. Мрачные тени шмыгали по переулкам, обступая её со всех сторон. Холодно здесь было, холодно и неуютно. Лену не отпускало чувство смутной тревожности, возникавшее у неё каждый раз, когда за ней наблюдали. Она огляделась по сторонам, но ничего подозрительного не заметила. Пара случайных прохожих, не обращавших на неё никакого внимания — вот и все, кто был на улице в этот дождливый вечер.       Она торопливо взбежала по ступенькам. Дом встретил Елену привычным запахом затхлости и осыпающейся с потолка штукатуркой. Света не было — ещё месяц назад кто-то выкрутил все лампочки в коридоре, на новые же у жильцов не было денег.       Добравшись на ощупь до своей квартиры, женщина заученным движением быстро открыла дверь и, оказавшись внутри, так же быстро захлопнула. Наконец-то она в безопасности и можно расслабиться...        - Здравствуй, Лена.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.