ID работы: 10136325

Маленький навигатор

Джен
PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 32 Отзывы 3 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Закусив губу, Мэрис с тревогой наблюдала, как бессознательное тело Трауна уложили на гравиносилки. Адреналин всё ещё бил по вискам, от него шумело в голове. Она до сих пор не отошла от шока. Всё произошло мгновенно, как будто быстрая смена кадров в остросюжетном голофильме. Взрыв был такой силы, что её с силой вжало в кресло. Случилась мгновенная разгерметизация, за которой последовал надрывный вой сирен, тут же утонувший в мёртвом вакууме. Затем резко навалившаяся сила тяжести, показавшаяся многотонным прессом, и плавное выравнивание давления.       Из динамика скафандра по ушам ударил захлёбывающийся от ужаса крик Жоржа. Мэрис действовала на рефлексах. Увидела распластанное на полу тело красистора Митт’рау’нуруодо. Заметила пробоину в скафандре, из которой с шипением вырывался воздух. Легла на него сверху. И… спасла жизнь.       — Мы можем чем-то помочь? — спросила она, обратившись к медику, укладывавшему на гравиносилки кислородный баллон.       — Вы уже помогли, — коротко ответил чисс. — Дальше мы справимся. Вам лучше не…       Он не успел договорить. Корпус «Реющего ястреба» содрогнулся от сильного толчка. Мэрис потеряла равновесие и, сбив с ног Жоржа, упала на спину.       Вагаари, по-видимому, собирались взять реванш. Они явно горели желанием отомстить дерзким чиссам, так неожиданно появившимся в этой звёздной системе и посмевшим отключить гравитационный конус.       Ещё одно прямое попадание. К счастью не в рубку, а куда-то выше, в среднюю часть корпуса.       — По моей команде! — раздался твёрдый голос старпома. — Три. Два. Один. Прыжок!       В этот момент звёзды растянулись в белые линии. «Реющий ястреб» ушёл в спасительное гиперпространство.       Мэрис облегчённо выдохнула. Всё позади. Они захватили гравипроектор. Но какой ценой?       К счастью второй толчок был не таким сильным, как первый. Чисский медик, оказавшийся поблизости, помог подняться сначала ей, затем Жоржу. Повезло, что гравиносилки с Трауном не перевернулись. Его быстро увезли в медблок.       — Повреждения? — спросил старпом.       — Они снесли переднюю площадку визуального наблюдения, — доложил один из вахтенных офицеров.       Чисс с чувством произнёс какую-то непонятную фразу. Мэрис никогда не слышала ничего подобного на языковых уроках. Судя по интонации голоса и выражению, с которой она была сказана, старпом крепко выругался.       — Отправляйте техников! Быстрее! — гаркнул он.       — Можно я помогу? — робко спросила Мэрис.       Старпом опустил голову, окинув маленькую человеческую женщину скептическим взглядом, затем переглянулся с вахтенным офицером. Что-то странное было в этом взгляде. Что-то, что в другой ситуации насторожило бы Мэрис, но сейчас она не обратила на это внимания, чувствуя неистовую потребность заняться чем-либо, неважно чем, только бы не думать о судьбе Трауна.       — Хорошо, человек, — кивнул чисс. — Лишние руки нам не помешают.       Медик потащил слегка ошарашенного Жоржа в медблок, а Мэрис, не снимая шлем, поспешила за техниками.       В коридоре перед площадкой визуального наблюдения уже вовсю толпились чиссы. Да, помещение раскурочено в хлам! Повезло, что сработали герметизирующие панели, закрывшие разбившийся транспаристил. Оборудование и мебель были разбросаны по площадке. Стены покорёжены. Ужасное зрелище!       Один из чиссов вручил Мэрис фузионный резак. Здесь её маленький рост был преимуществом. Протиснувшись внутрь, она села на колени и принялась резать вывалившиеся толстые кабели, мешавшие пройти внутрь.       — Сколько там было чиссов? — спросил кто-то из техников.       — Четверо наблюдателей, двое офицеров, один навигатор и один опекун, — ответили ему.       Мэрис непроизвольно хихикнула. «Опекун»? Интересная должность. Что же он делает? Опекает солдат? Или у этого слова есть какое-то иное значение? Мэрис откинула в сторону толстый кусок кабеля и отметила про себя, что обязательно спросит об этом Трауна.       Через некоторое время удалось расчистить дверной проход. Мэрис взялась разгребать обломки внутри помещения. Она заметила, как слаженно работают чиссы. Быстро и чётко. Практически не переговариваясь, понимая друг друга с полувзгляда. Эта раса так завораживала Мэрис. И сейчас ей было приятно почувствовать себя полезной, как будто ненадолго побыть одной из них. Тем более что никто не бросал на неё косых взглядов. Наоборот, чиссы были рады любой помощи. Не прогоняли её. Даже подбадривали.       Из-под обломков удалось вытащить двоих. Мэрис видела, как медик сделал знак рукой. К ним поднесли кислородные баллоны. Живы, слава Силе!       И тут, откинув широкий металлический лист в сторону, она увидела тело чисса, лежавшее на животе. Невозможно было понять, кто это: мужчина или женщина. Крупный осколок транспаристила вонзился в шлем, пробив его насквозь. Скафандр был забрызган кровью. У этого несчастного не было шансов. Он мёртв. От столь жуткого зрелища Мэрис громко ахнула. К ней тут же подскочили двое чиссов. Оба начали аккуратно приподнимать тело.       — Это опекун, — констатировал один из них.       Вдруг что-то внизу привлекло внимание Мэрис. Она присела на четвереньки. Её глаза в ужасе округлились. Под телом мёртвого чисса лежал ребёнок. Сомнений быть не могло, этот маленький скафандр принадлежал ребёнку! Мёртвый чисс, по-видимому, накрыл его собой, пытаясь защитить от обломков.       — Помогите! — закричала Мэрис, переворачивая ребёнка на спину. Она взялась руками за шлем и потянула. Из-под него вывалилась копна спутанных иссиня-чёрных волос. Мэрис откинула пряди в стороны и не удержалась от вскрика.       — Крифф!       Ше’ри́. Это была Ше’ри́! Лицо в синяках и царапинах. Глаза закрыты. Без сознания. Но жива. Жива!       Двое чиссов, отвлёкшись от гравиносилок с трупом, склонились над малышкой.       — Навигатор! — бросил один.       Мэрис снова удивилась. Наверное, и у этого слова есть ещё одно значение. Но какого, спрашивается, хатта маленькая девочка забыла на чисском боевом корабле?       Второй чисс, тем временем, быстро проверил жизненные показатели Ше’ри́ на датчике скафандра и достал комлинк.       — Дышит. В реанимацию, немедленно!

***

      Спустя некоторое время Мэрис и Жоржа пустили в палату к Трауну. Он уже пришёл в сознание и лежал на узкой кушетке, окружённой полукруглыми биосенсорами, оплетавшими его тело. Довольно сюрреалистичное зрелище.       — …Мне сказали, что вы участвовали в разборе завалов на мостике, — молвил Траун, неожиданно обратившись к Мэрис, — и не только. Примите мою благодарность.       — Я просто хотела помочь, красистор, — смущённо ответила она, чувствуя, как на щеках заалел румянец.       Принимать его похвалу было приятно. Она открыла рот, чтобы спросить о Ше’ри́, но тут же прикусила язык. Сдержать любопытство было непросто. Тогда в коридоре, уже перед дверью каюты Траун настоятельно просил её не рассказывать Раку и Жоржу о том инциденте. Она сдержала слово. Да и вряд ли мужчинам было бы интересно сплетничать о маленькой девочке, жившей на базе. У них были совершенно другие темы для разговоров.       И вот теперь Мэрис не знала, как поступить. С одной стороны, в голове роилось множество вопросов, с другой — здесь был Жорж.       К счастью, Траун решил всё за неё.       — Кар’дас, — негромко обратился он, когда разговор был окончен. — Оставьте нас с Фераси наедине. На пару минут.       Жорж скорчил недовольную гримасу и нехотя направился к двери. Обернувшись, он одарил Мэрис настороженным взглядом. Безусловно он знал о её симпатии к красистору Митт’рау’нуруодо, но мужественно молчал и даже защищал от Рака, когда стало известно об их тайных уроках.       Как только дверь за Жоржем закрылась, повисла неловкая тишина. Мэрис сцепила пальцы рук за спиной, не зная, с чего начать. Траун, вне всякого сомнения, уже в курсе.       — Ммм… красистор… — обратилась было к нему Мэрис.       — Кар’дас знает? — мягко перебил Траун. Его голос звучал ровно, но Мэрис чувствовала напряжение.       — Нет, я не решилась рассказывать ему, — рассеянно пролепетала она. — Я помню вашу просьбу.       — Очень хорошо, Фераси, — Траун окинул её испытующим взглядом и потянулся за комлинком.       — Прошу прощения, Траун, — начала Мэрис, чувствуя, что вот-вот упустит момент. — Я помню, что данная операция не была согласована с адмиралом Ар’алани. И нас с Жоржем вы не должны были брать. Всё же мы гражданские, и к тому же чужаки. Но зачем? Зачем вы взяли на борт ребёнка?..       Встретившись с ним взглядом, она осеклась. Алые глаза смотрели на неё так проницательно, что Мэрис бросило в жар. Она чувствовала, что покраснели даже кончики ушей. По телу побежали мурашки. От привычного добродушия не осталось и следа. Он смотрел на неё, как на врага.       Короткое распоряжение в комлинк, и в палату вошли двое крепких солдат-чиссов. Траун чуть приподнялся на локтях. На первый взгляд, он выглядел беспомощно, но огонь в его глазах, казалось, мог испепелить дотла целый флот вагаари. Это был уже не тот благородный чисс, который так очаровал её. Это был воин, увидевший в ней угрозу.       Мэрис почувствовала прилив ужаса. Но почему? Она ведь не сделала ничего плохого. Она просто пыталась спасти ребёнка. Чисского ребёнка. И вроде бы ей это удалось. Другие чиссы, даже лично старпом, сердечно поблагодарили её. Но Траун…       Двое солдат встали по бокам от неё. Мэрис оцепенела, загипнотизированная алым взглядом Трауна.       Что, вукина мать, тут происходит?       — Мэрис Фераси, я вынужден задержать вас до выяснения обстоятельств, — властный голос Трауна заставил её трепетать.       — Что? — испуганно воскликнула она.       — Пожалуйста, не сопротивляйтесь. Вам не причинят вред, — вежливо, но твёрдо произнёс он и бросил взгляд на одного из чиссов. — Сопроводите гостью в свободную каюту. Выставите конвой. Никто не должен с ней разговаривать.       Чиссы подхватили её за предплечья и настойчиво, но не грубо потащили прочь. Мэрис пребывала в таком ошеломлении, что не смогла даже возразить. За что? Что она сделала? Почему Траун так поступает с ней?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.