ID работы: 10136416

Счастливого Рождества, мин лилия

Гет
PG-13
Завершён
83
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Агата выхватила открытку и принялась за ее прочтение. Аккуратным почерком был написан отрывок стихотворения Пера Лагерквиста.

О, как я жду! Ты придешь, родная. В сердце любовь расцветет, я знаю, душу огнем мне зажжешь ты, любя… Жду не дождусь я тебя, тебя!

— Дай посмотреть, — Линд потянулась за открытой, прочитав стихотворение, ее лицо немного вытянулось от удивления. Сколько лет она знала Нильсена и ни разу подозревала о том, что он может быть романтичным и милым (?). — Только не понимаю, как тебе это поможет найти следующее послание. — Наверное, стих должен ассоциироваться с местом, — отхлебнув кофе, проговорила англичанка, — Был случай в книжном магазине… — Надеюсь, это не то, о чем я подумала. — Линд, он читал мне книгу! Я увидела сборник стихов на шведском, но с трудом могла прочесть пару строчек… Стой! А ты о чем подумала. — Я об этом и подумала, — Рэйчел быстро отвела взгляд в сторону, покосившись на задумчивую Харрис.       Покрутив карточку, Агата почувствовала некую неловкость и смущение. Она удивилась, что Александр уделял так много внимания различным деталям, которые являлись частью их истории. Харрис же не могла похвастаться тем же. Казалось, что она даже не помнила дату, когда они начали официально встречаться.       Англичанка изо всех сил пыталась понять, что от нее хочет Нильсен. И куда ей дальше идти? Харрис подумала о книжном Foyels на Чаринг-Кросс-Роуд. Эта улица являлась достаточно людным местом. Здесь находится множество ресторанов и магазинов. Каждый способен найти что-то по своему вкусу. С момента основания Foyels не утратил своей старинной атмосферы. Создавалось впечатление, что книжный магазин своего рода машина времени. Оказавшись здесь, посетили словно переносились в Англию 20 века, которую в основном можно увидеть в фильмах. Такая таинственная, пасмурная, тоскливая, но при этом очень уютная. Посетители засиживались часами в книжном. Ведь не обойдешь несколько этажей за пару минут. Книги в красивом переплете так и манили. Хотелось ходить между стеллажами, проводя аккуратно рукой по книгам. И вот книга случайно падает, ты ее подбираешь и изучаешь обложку, а в следующий миг ты сидишь в уютном кресле, наслаждаясь шелестом страниц. Была и другая причина, по которой из книжного не так просто сбежать. В Foyels всегда играл джаз и подавали ланч в лучших традициях Англии. Книжный делал все возможное, чтобы посетители хотели возвращаться снова или проводить тут несколько часов, забывая напрочь о своих делах.       Агата и Александр любили приходить в этот магазин перед праздниками, выбирая подарки. В очередной из визит Харрис затерялась в отделе поэзии. Англичанка рассматривала различные сборники. Отложив в сторону очередную книжку, она потянулась к следующему сборнику. Ее быстро постигло разочарование. Сборник шведских стихов оказался в оригинале, уровень языка англичанки не был столь продвинутым, чтобы она могла спокойно наслаждать произведениям на шведском. Тут девушка почувствовала крепкие руки на своей талии. Александр уперся подбородком в ее макушку. — Давай прочитаю, — он выхватил книгу из рук Агаты и повел в сторону кресел, которые находились в дальней части зала. — У нас не так много времени, ведь нужно ехать в аэропорт и встречать твою маму. — Мы можем немного приврать и сказать, что в городе были ужасные пробки, которые начались уже в полдень.       Устроившись на кресле поудобнее, Нильсен притянул к себе Агату, усаживая ее на колени. Харрис откинулась слегка назад, прижимаясь спиной к его груди. Англичанка наблюдала, как Александр держит в руках книгу, время от времени переворачивая страницы. Его бархатный голос раздавался эхом, заставляя сердце биться быстрее обычного. Казалось, что комната поплыла, а мир прекратил свое существование. — Прочитай какой-нибудь отрывок на шведском. — Ты же сама говорила, что не очень хорошо понимаешь язык. — Пожалуйста. Ты потом проверишь… — Проверю что? — Насколько хорошо я поняла стих в оригинале.       Ухмыльнувшись, швед вернулся к чтению.

***

      Англичанка сомневалась в своих догадках, но и выбор то у нее был не очень большой. Придется ехать в другую часть города, чтобы удостовериться. — Чем будешь заниматься до вечера? — поинтересовалась Харрис, попутно вызывая такси. — О, я собираюсь на свидание. Познакомилась с одной девушкой во время занятий йогой. — Почему я узнаю об этом только сейчас?! — Просто это будет наше первое свидание…и — Эй, всю будет отлично! Уверена, ты завоюешь ее сердце. Сегодня еще день чудес и исполнения желаний!       Попрощавшись с Линд, Агата побежала к такси. Англичанка надеялась, что книжный будет открыт. Больше всего она надеялась на минимальное количество покупателей, ведь крутится в толпе в поисках открытки такая себе перспектива.       Как только англичанка оказалась в Foyels, она тут же побежала на второй этаж. Агата петляла между покупателями и стеллажами, ища раздел с литературой на шведском языке. Найдя нужный отдел, Харрис стала перебирать буквально каждую книгу в поисках чертовой открытки. Девушка не понимала, что движет ей. Желание прибить Нильсена за столь чудесное времяпровождение и азарт смешались, мешая девушке мыслить логически. Перебрав все сборники, Агата заметила невзрачную книгу. В этот момент к ней подошла женщина лет пятидесяти. Она уже минут пять наблюдала за странным поведением девушки. Все таки ей не зря платят за работу консультанта. — Вам чем-то помочь?       Харрис вздрогнула от неожиданности. Увидев перед собой консультанта, Агата схватила злосчастную книгу с полки, показывая, что уже нашла интересующую литературу. — Нет, спасибо. Все в порядке, — Харрис потрясла книгой перед лицом женщины, — Вот нашла. — Я вижу, — женщина немного смутилась и решила оставить Агату. Англичанка не поняла, что так удивило бедную женщину, она чуть ли не убежала. Харрис наконец решила прочитать название книги. — БДСМ для начинающих, — Агата устало закатила глаза, — вот говнюк, Нильсен!       Англичанка аккуратно потрясла книгу, и из нее выпала небольшая карточка. — Кто бы сомневался, —фыркнув, Харрис отложила книгу и подняла открытку.

Надеюсь, ты отлично проводишь время, бегая по разным районам города. Должен признать, что отгадать наше любимое кафе было простым заданием (не заставляй меня сомневаться в тебе, каттен). Помнишь, как мы с тобой отправились в круиз около года назад? Ты тогда так вдохновилась «особой» атмосферой, что потом уговорила купить виниловый проигрыватель. Ты же ведь догадалась о следующем пункте назначения?

      Агата положила открытку в карман пальто и покинула книжный магазин. Вдыхая морозный воздух, она пыталась проложить примерный маршрут до Камден-Маркета.

***

      Примерно год назад Агата и Александр решили запланировать летнее путешествие где-то в Испании или Франции. Споры шли во время уборки в квартире. Каким-то образом Нильсен нашел свой глобус со времен школы. — Предлагаю воспользоваться его помощью, — шатен указал шар. Агата с недоверием посмотрела на молодого человека, выгнув бровь. — Не говори, что мы еще закроем глаза, покрутим глобус и тыкнем наугад.       И вот молодые люди по очереди крутили глобус, но и этот способ не помог разрешить спор. Харрис предложила сделать презентацию о месте, куда бы они хотели поехать. А после устроить голосование с участием независимых «экспертов», которыми оказались Рэйчел, Сэм, Ева и Эллиа. Компания прибывала в небольшом шоке, узнав причину приглашения на ужин. — Господи, какие они упертые, — проговорила Линд, с опаской поглядывая на Агату и Алекса.       Спустя час дебатов Нильсен, скрестив руки на груди, смотрел на даму своего сердца со взглядом «великого завоевателя», показывая, что не сомневался в своей победе. В ответ Харрис театрально закатила глаза и начала бронировать билеты. Через неделю пара летела первым классом на Майорку. Перед поездкой Агата успела откопать информацию о круизных лайнерах в порте Пальма-де-Майорка. Девушка сразу же загорелась идеей отправиться в вояж. — Каттен, ты шутишь? Нам же ведь не по сорок лет, чтобы купить билеты на круиз и «наслаждаться» этим путешествием, отдыхая от наших безбашенных детей подростков. — О, а ты знаток определять виды отдыха, которые подходят для определенной демографической группы людей? Я смотрела есть круизы, которые длятся совсем немного.       Сдвинув брови к переносице, Александр посмотрел на Агату, которая «повисла» на его руке, состроив щенячьи глазки. И как тут отказать?! Шумно выдохнув, швед сказал: — Ладно. — Отлично! Лайнер отправляется завтра в девять. — Что? Ты… ты, каттен! — Александр взъерошил волосы, пытаясь подобрать слова, чтобы высказаться. На ум приходил только отборный шведский мат. — Я знала, что ты согласишься! А билеты были последние, поэтому и взяла. Кстати, во время поездки будут различные мастер-классы и другие мероприятия, — она протянула одну из брошюр Александру.       В один из вечеров девушке удалось вытащить Нильсена на вечер танцев, который проходил в стиле ретро. Как только пара оказалась в зале, пара увидела достаточно много людей в возрасте. — Сомнительная компания, — спрятав ладони в карманах брюк, произнес шатен, переводя взгляд на стенд, который стоял у входа. — Вовсе нет, смотри там есть пары чуть старше нас. — Я не хочу огорчать тебя, мин лилия, но это вечер для вдов и вдовцов, — Нильсен кивнул в сторону стенда, на котором висела афиша. — Ой, — англичанка прикрыла рот ладошкой. — Я же обещал тебе танец, — Александр протянул руку, приглашая девушку. Вскоре пара кружила в танце, находясь в центре зала. Агата прижалась к широкой груди шведа, слушая биение его сердца. Нильсен подпевал песне: — Моя дорогая возлюбленная, прекрасная, как летний день, — Харрис подняла голову и улыбнулась, проведя ладонью по лицу шатена. — Моя дорогая возлюбленная возлюбленная, далекая, как Млечный Путь, — Нильсен пропел еще несколько строчек, продолжая кружить Харрис в танце.

***

      Харрис, прислонившись к окну автомобиля, смотрела куда-то вдаль. Девушка улыбнулась воспоминаниям, сжимая в руках открытку. Когда они вернулись в Лондон, первым делом отправились на Камден-Маркет. Здесь находился один из лучших музыкальных магазинов города. Ни один покупатель не уходил с пустыми руками, даже те, кто заходил с целью просто посмотреть, уходили с пакетами. Агата и Алекс тоже собирались присмотреться, а в итоге ушли с виниловым проигрывателям и несколькими пластинками.       Отдав деньги за такси, девушка отправилась на поиски магазина. Она молила всех богов, чтобы магазин был открыт. Найдя пункт назначения, Агата зашла внутрь. Харрис окинула взглядом помещение, думая над тем, куда бы шведский прохвост спрятал открытку. Через какое-то время англичанка перебирала пластинки, которые были популярны в конце 60-х. Тут Харрис увидела альбом Стиви Уандера. — Ну, конечно, тогда играла его песня, — оглянувшись по сторонам, англичанка. Агата аккуратно вытащила грампластинку и извлекла очередную открытку из конверта. Девушка вернула пластинку на место, покинув магазин.

Я не сомневался, что найдешь последнюю открытку. Говорю (почти сразу), что карточки не имеют особой логической связи между собой. Мне просто хотелось, чтобы ты вспомнила те моменты нашей истории… Когда мы дурачились, как подростки, познающие любовь первый раз. Когда в очередной раз понимали, что не можем прожить и дня друг без друга. Мин лилия, ты даже представить не можешь, как мне сносит от тебя крышу. Тебе осталось добраться до последнего места, чтобы получить свой подарок. Приезжай к музею естествознания в 17:00. Я же обещал, что научу тебя кататься на коньках.

      Дочитав открытку, Агата в очередной раз вызвала такси. В это время Нильсен подъезжал к музею, постепенно сходя с ума от нервов. Присутствие родителей лишь усугубляло ситуацию перед ответственным решением Александра. Достав телефон из кармана пальто, швед набрал Сэма. — Вы с Рэйчел на месте? Все идет по плану? — И тебе привет. Да, приехали десять минут. Почти все готово. — Отлично, — швед завершил звонок, продолжая стучать рукой по ноге.       Агата достаточно быстро приехала на каток и пошла к стойке проката коньков. Переобувшись, она неуверенно ступила на лед. Девушка, держась за бортик, совершала острожные и маленькие шажки. Еще не хватало рухнуть на лед и сломать себе что-то во время праздников. Харрис даже не замечала, как пара голубых глаз следила за ней. Через некоторое время англичанка начала двигаться увереннее. Агата решила «отлепиться» от бортика и слиться с толпой. За пределами катка находились родители шведа, Линд и Макото, которые ожидали торжественного момента. Харрис оказалась в центре катка рядом с рождественской елкой. Девушка остановилась, рассматривая украшения на дереве. Она слегка вздрогнула от того, что праздничная музыка остановилась. Через несколько секунд стала разносится нежная мелодия. Англичанка огляделась по сторонам и увидела, что люди перестали кружиться вокруг нее и разошлись по сторонам. Посетители катка отходили в сторону, один за другим. И она увидела Александра, который постепенно приближался к девушке. Харрис почувствовала, как ее захлестнула волна эмоций. Эхом разносились слова песни, которые заставляли сердце биться сильнее. Казалось, что еще чуть-чуть и земля уйдет из-под ног.

Well baby tonight Tonight I'm gonna make you my wife As far as feelings go This is the best feeling I've ever known*

      Англичанка почувствовала, как глаза защипало от слез, а на лице появилась непроизвольная улыбка. Нильсен встал на одно колено и протянул маленькую красную коробочку. — Агата Харрис, ты станешь моей женой?       Девушка поджала губы, пытаясь выговорить одно короткое слово. Пауза становилась неприлично долгой, Александр начинал нервничать. — Не говори, что ты мне отказываешь, каттен. — Что? Нет. — Нет? — Нет, то есть да, — Агата закрыло лицо ладонями. Набрав в легкие воздуха, она произнесла. — Я согласна!       Присутствующие захлопали и выкрикивали поздравления, Рэйчел и Сэм побежали поздравлять друзей. Александр поднял Агату на руки, заключая в крепкие объятия и покрывая лицо девушки поцелуями. Нильсен напрочь забыл о том, что они на катке. И не мешало бы быть осмотрительнее. Швед почувствовал, как начал терять равновесие. Поскользнувшись, Александр полетел на лед, а за ним и Агата. Нильсен понадеялся, что все обошлось, пока его невеста не рухнула на него. Раздалось несколько хрустов, а затем послышалась грязная ругань, которая исходила от Алекса и Агаты. Оливия сразу же вызвала скорую.

***

      В травмпункте Нильсен рассказывал врачу о том, как получил перелом ноги. — Вот же угораздило, — усмехнулся мужчина лет пятидесяти, — а с Вами что? — он посмотрел на руку Агату. — А я та самая, которой он сделал предложение. — Ежи-маляжи! Вот устроили себе праздники, — доктор с трудом сдерживал смех. Агата покосилась на Нильсена и улыбнулась. — Я не хотел, чтобы так вышло. Надо было сделать предложение за обычным ужином. — Это Рождество мы точно никогда не забудем, — Агата положила голову на плечо Нильсена, сплетая их пальцы в замок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.