автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Фотографии веером разлетаются по полу, привлекая внимание Цзян Чэна, заставляя его наклониться, чтобы собрать снимки и положить их на место. Взгляд парня цепляется за изображение пухлощекого мальчишки, держащего в руках заляпанного в краске плюшевого медведя. В глазах ребёнка скопились слезы, лицо покраснело, а губы плотно сжались, грозясь не сдержать громкие всхлипы. На снимке легко узнаётся Не Хуайсан, совсем ещё маленький, в нелепой форме детского сада, с грязными руками, вцепившимися в несчастную потрепанную игрушку. Фотография подписана размашистыми цифрами, датой, а рядом явно совсем недавно выведена аккуратным почерком фраза «его первый подарок».       Эти слова обдали теплом смутных, но таких греющих сердце воспоминаний. Те далёкие дни уже кажутся чем-то чужим, тем, что проживали не они сами. Да и если быть честными, никто из их шумной компании, образовавшейся еще в младенчестве, и не помнил ничего из того времени. Каждый из них лишь воспроизводит чужие рассказы и бережно греет у сердца расплывчатые образы, давно позабытые лица и голоса.       Но эту историю безумно любит Не Хуайсан, до сих пор хранит посеревшую от времени и грязную от тех самых красок игрушку, сдувает пылинки и обнимает по вечерам, греясь в чужих объятиях. Эту историю не раз пересказывал старший из братьев Не, заявляя, что ещё тогда всё стало понятно, что уже тогда Цзян Чэна стоило гнать от А-Сана куда подальше. Эту историю, смеясь, припоминала цзецзе, говоря, что уже тогда её младший брат был упёртым и не до конца с собой честным.       Знакомые с самых первых дней жизни, благодаря деловой дружбе родителей, Цзян Чэн и Не Хуайсан попали в одну группу в детском саду. Туда же заявился любящий дёргать своих друзей за волосы смешливый малыш Вэй Ин. Наверное, не будь его, то дети никогда не пошли бы друг другу навстречу, оставаясь лишь знакомыми. Но с появлением третьего звена в их компании, напряжение между плаксой и вечно сердитым мальчиком испарилось, оставив место взаимным по-детски невинным шуткам.       Не Хуайсан был настоящим прилипалой, при первой же возможности крепко-крепко цеплялся своими маленькими пухлыми ладонями за других, ища защиты и помощи. Конечно, главным страдальцем всегда становился Цзян Чэн, не успевавший даже опомниться, как Вэй Ин уже убегал доставать другого от чего-то серьёзного ребёнка. А Не Хуайсан за доли секунды находил новый повод, чтобы повиснуть на руке, обвиться словно лиана и, почти плача, умолять его не отпускать. На самом деле Цзян Чэну такое внимание даже льстило, он мнил себя самым настоящим принцем из мультиков, которые любила смотреть цзецзе. Он лишь для вида возмущался, но оставался с малышом А-Саном и выслушивал его лепет.       Однако постоянно практически носить на себе друга утомляло. Решение проблемы нашлось на витрине какого-то кислотно-яркого магазина, нелепо украшенного конфетти и блестками. Несуразный медведь из пурпурного плюша напоминал Цзян Чэну рисунок, что так старательно выводил мелками младший Не во время полдника. Тёмно-зелёные и слишком большие глаза-пуговки до нелепого не подходили игрушке, но именно её мальчик вознамерился подарить другу. Цзецзе заметила прилипший к необычной вещи взгляд младшего брата и спросила, хочет ли тот что-то купить. Цзян Чэн завороженно кивнул, но чуть помедлив, спросил, хватит ли его денег на медведя. Ребёнок твёрдо настоял, что за покупку он должен платить сам. В ладонях Янъли оказались несколько юаней, совсем маленькая сумма, почти ничего. Скорее всего мальчишка подобрал валяющиеся вдоль дороги монетки, надеясь на то, что их хватит на какую-нибудь игрушку. Девочка лишь фыркнула и сказала, что у неё даже останется сдача, взяла один юань, а брату вернула остальное. Родители уже давали ей карманные деньги, поэтому она могла позволить себе порадовать брата.       Вскоре Цзян Чэн сердито сунул в чужие руки подарок, со словами о том, что этот медведь такой же дурацкий, как сам Не Хуайсан. Но в душе угрюмый мальчик расцвел от того, что, рассмотрев игрушку поближе, друг с силой вцепился в ткань и ярко улыбнулся, ведь теперь ему точно не будет страшно, когда А-Чэна нет рядом.       Вскоре многострадальный плохо сшитый медведь побывал в краске, забытой на столе, а Хуайсан, заливаясь слезами, побежал к своему принцу. Цзян Чэн попытался отстирать игрушку в раковине, но лишь размазал пятна, превращая их во въевшуюся грязь. Вот только ничто из этого не заставило младшего Не расстаться со столь дорогим подарком. В тот вечер Не Минцзюэ купил новый фотоаппарат, а первой фотографией в нём стал заплаканный мальчишка, судорожно сжимающий уродливую игрушку в руках.       Жизнь никогда не проходит без потрясений, так и Хуайсан будучи совсем маленьким ребёнком столкнулся с трагедией, изменившей абсолютно всё. В одночасье родители исчезли, остались лишь старший брат, судорожно сжимающий в своих огромных объятиях, и соседские мальчишки, один из которых так же пережил потерю близких. Хуайсан всё еще цеплялся за растрёпанного медведя, но теперь проводил вечера в чужой огромной гостиной, играя в знакомой компании.       Цзян Чэн, пожалуй, только и помнит, что две пары пустых глаз, принадлежащих его сводному брату и младшему Не. Они изменились, жизнь заставила мальчишек быть сильными, улыбаться уже как-то по-другому, совсем по-взрослому. Цзян Чэн был готов сделать всё, лишь бы вернуть чужие любопытные взгляды, беззаботный смех и слёзы по пустякам. Теперь Вэй Ин стал осторожней, словно боялся кого-то рассердить, а Не Хуайсан, хоть и всё так же расстраивался по пустякам, сдерживал в себе всю накопившуюся обиду, лишь иногда зарываясь лицом в посеревшую от времени игрушку. Возможно, стараясь спасти ситуацию, Цзян Чэн и сам повзрослел совсем рано.       Парень любовно оглаживает большим пальцем круглого мальчишку на снимке и откладывает фотографию на стол, как обычно занятый всевозможным мусором, который Хуайсан любил копить. Цзян Чэн, улыбаясь уголками губ, перекладывает в руках остальные изображения, смакуя ноющее чувство ностальгии. Дети намного честнее, открытее, но Цзян Чэн уже тогда был упёртым и грубым, никогда не говорил напрямую то, что думает, стесняясь и скрывая всё за едкими комментариями. С годами ситуация лишь ухудшилась, возможно, именно поэтому Не Хуайсан так любил именно те годы, наслаждаясь еще не таким скрытным вниманием в свою сторону. Да и сам Цзян Чэн соврёт, если скажет, что не скучает по образу возлюбленного из детских лет, когда в чужом взгляде ещё не прослеживался хитрый прищур и что-то надломленное тяжелой жизнью.       Они всегда были друг для друга спасением, остаются им до сих пор. Не Хуайсан — за парнем как за стеной, не боится обратиться за помощью, всё так же цепляется за чужие руки. Только теперь он сладко улыбается, утыкается носом в шею и влюбленно что-то шепчет, успокаивается сразу же. Он ищет взглядом понимание и всегда его находит, хоть и слышит очередные грубости. Цзян Чэн же не боится быть более открытым, не боится иногда быть слабым. Цзян Чэн рядом с ним вообще мало чего боится, иначе кому останется защищать от всех невзгод того самого пухлощекого мальчику, ставшего тонким юношей. Рядом с Не Хуайсаном Цзян Чэн чувствует себя по-настоящему живым и невероятно сильным. Пусть он так и не узнает, что не один он в их паре может похвастаться бесстрашием. Ведь так просто намного привычней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.