Глава 3
17 августа 2013 г., 15:11
Раньше я не замечал у себя такой безумной любви к кофе. Хотя любовью это было сложно назвать. Мания, причем ужасная. Потребность в кофе. Прямо как в воздухе. Если честно, я раньше и не понимал, почему Джерард так любит этот напиток со странным запахом, и зачем пьет его литрами. А сейчас, допивая уже седьмую кружку за последние двенадцать с половиной часов, я вроде что-то понял. Не знаю, как Уэй, но я пил только когда мне было особо хреново. Когда хотелось разбивать кулаки об стену, ломать всю мебель в доме и выходить на улицу через окно. Хм, именно по этому я сегодня выпил столько кофе? Наверное. Вот почему сегодня не наступил конец света? Черт, почему он не наступил в декабре прошлого года? Сейчас все бы покоились под землей и не мучились. Вот надеешься на что-то, а потом понимаешь, что никакого конца света не было и ты продолжаешь жить в этом дерьме.
Я не буду говорить о том, что прошло полгода. А зачем? Всем и так об этом известно. Да и вообще это тупо звучит. Прошло полгода. Ничего не изменилось, я до сих пор прихожу в парк каждый четверг и сижу там до половины второго. Если честно, я даже примерно не понимаю, зачем продолжаю нашу традицию. И как вообще могу заходить в этом чертов парк, видеть эти качели и смотреть на глупые надписи, которые мы выцарапывали гвоздями, по-детски хихикая. Я не буду говорить, что мне хреново. Все отлично.
Я не умею врать, правда?
*
- Фрэнк, да в конце-то концов! Зачем ты пьешь, уебок тупой, ты же знаешь, что твой организм не принимает алкоголь! - с этими словами Боб вышиб из моих рук бутылку с виски и уселся напротив меня. Его хмурый вид выводил меня из себя, я и так плохо соображал из-за количества алкоголя, которого в себя влил, а тут еще этот философствовать решил. Пидар.
- Отсоси.
- Да послушай меня, мудила! Ты же убьешь себя скоро! Сколько можно убиваться? Да, мне тоже хуево, но я же живу. Я хожу на работу, выбираюсь с друзьями в клуб по выходным, играю, в конце концов. Фрэнк, пойми, ничего уже не вернуть. Я прекрасно понимаю твое состояние, но тебе не кажется, что пора взять себя в руки?
В голове постепенно прояснялось. Я прекрасно понимал, что Боб прав. Нужно хоть что-то с собой делать. Ладно, черт с ней, с группой. Причина была не в том.
- Ты прекрасно понимаешь, почему я не могу выйти из депрессии. Не еби мне мозг, - негромко сказал я, посмотрев на барабанщика. Тот вздохнул и покачал головой.
- Фрэнк... До сих пор?
Некоторое время я неотрывно смотрел в стену, будто там было что-то интересное. Почему-то в этот момент мне захотелось разреветься. От своей же беспомощности. Я чувствовал себя забитой собачонкой, которую каждый день гонят старшие собаки, собачонкой, которая загнана в угол и только и может, что тихо скулить и зализывать раны. Я ненавидел себя за эту слабость, за все эти полгода, выпавшие из жизни, за чертовы чувства, за все. Жизнь никогда не казалась мне такой глупой. Боже мой, это меня убивает. Все эти мысли, которые давят на виски... Я устал. Пора выбираться из этого дерьма.
- Фрэнк, я хотел сказать тебе... В общем, я сейчас собираюсь к Майкосу, он попросил прийти. Но я не надолго. Когда приду, мы обязательно куда-то выберемся. Ты развеешься немного, успокоишься, - протараторил Брайар, смотря куда угодно, но не на меня. К Майкосу? Хо-хо, это что-то новенькое.
- Не знал, что вы опять общаетесь, - ответил я, не узнав свой голос.
- Эм, мы еще месяца два назад увиделись и решили, что не стоит убивать дружбу из-за распада, - этот пидр намекает на нашу с Джерардом дружбу. Вот сука. Ну погоди, я тебе это припомню. Еще найдешь у себя в кровати несколько пауков.
- А, ясно.
Боб вздохнул и встал с дивана. Некоторое время он кругами маячил перед моими глазами, а затем куда-то ушел. Я с облегчением вздохнул и уже собирался немного подремать - алкоголь в крови давал о себе знать, как он вернулся со старой гитарой Рэя в руках. Я застонал, понимая, чего он от меня хочет.
- Боооооб, засунь ее себе в задницу. Я не буду играть.
Не желая слушать меня, мужчина насильно впихнул мне в руки гитару. Ну уж нет, так не пойдет. Я попытался выбросить инструмент на пол, но Боб с силой вдавил меня в спинку дивана, второй рукой продолжая держать гитару.
- Ах ты скотина! - вскрикнул я, отчаянно вырываясь и пытаясь укусить его за пальцы. Сквозь смешки Брайар дал мне подзатыльник и отошел на безопасное расстояние. Я отдышался, поправил воротник рубашки и обиженно посмотрел на него.
- Что это за фокусы, мистер Брайар?
Он поправил несуществующий галстук и с серьезным видом ответил:
- Я хочу, чтобы вы, мистер Айеро, перестали быть депрессивным идиотом и хоть немного вернулись к прежней жизни. И если вы не сделаете шаг к этому, мне придется отпиздить вас гитарой. Вот такие дела.
Несколько секунд я гневно смотрел на него, а потом расхохотался. Черт, а я уже и забыл, как звучит мой смех. Смеющийся Боб посмотрел на меня, как на идиота, а затем взял свою куртку с кресла и пошел к двери. Когда я успокоился и вновь обрел способность говорить, он спросил меня:
- Пойдешь со мной?
- Ответ очевиден.
Барабанщик вздохнул и, бормоча что-то о психбольнице, покинул дом, оставив меня наедине с собой. Ну, и с гитарой, которую я все еще держал в руках. В груди что-то зашевелилось, что-то старое и забытое. Не понятно зачем задержав дыхание, я провел пальцами по струнам, зажав левой рукой аккорд на грифе. Звук продлился всего несколько секунд, но этого хватило. Поменяв положение пальцев, я опять сыграл аккорд. И еще один, затем еще.... Это странное чувство теперь не покидало меня. В нем было что-то далекое, но родное.
*
- Тебе не кажется, что пора что-то менять?
Джерард нехотя оторвал взгляд от экрана ноутбука, обернулся на слова Майки и посмотрел на него. Тот стоял, нахмурив брови и сложив руки на груди, будто закрываясь от брата. В его взгляде была плохо скрытая враждебность в перемешку с... Отчаянием? Да нет, показалось, наверное. Майки не особо страдал после распада, да и ничем не показывал своей обиды. Ну, кроме того, что перестал общаться с Уэем-старшим и стал чаще уходить из дома.
Джерард вздохнул и, закрыв ноутбук, полностью развернулся к брату. Он прекрасно понимал, что от него хочет этот молчаливый засранец, но хотел услышать это на словах.
- Ты о чем?
Уэй-младший посмотрел на старшего так, как обычно смотрят на что-то противное и мерзкое, но все же ответил.
- Я не могу так больше. Я понимаю, что ты чертов эгоист, я сам такой, но блять, - на этом парень закончил, опустив руки. Джерард некоторое время смотрел на него, а затем, решив и дальше строить из себя непонимающего идиота, спросил:
- Ну и чего ты хочешь от меня?
- Зачем ты строишь из себя героя, Джерард? Думаешь, я не видел, как ты перебираешь фото с концертов каждый день, как пишешь новые песни? Думаешь, я не слышал, как ты поешь наши песни? Думаешь, я не знаю, как тебе не хватает всего этого? - на одном дыхании произнес Майки и замолчал, чтобы перевести дух. Джерард опустил глаза и втупился взглядом в небольшую дырочку на одеяле, пропаленную сигаретой.
- Ты прекрасно понимаешь, что пора возвращаться. Рэй только рад этому, Боб тоже - ему надоела эта депрессия. Я всеми руками и ногами за. Да и не думаю, что ты особо против.
Уэй-старший задумался. Майки дело говорит, но все же есть одна проблема. Будто прочитав мысли брата, басист негромко проговорил, смотря на один из рисунков, приклеенных на стену:
- Найди его и поговори.
Уэй только хмыкнул. Если бы все было так просто, они бы собрали группу еще через несколько дней после распада.
- Ты же знаешь, что он меня ненавидит. Он не захочет меня видеть. Да и слышать тоже.
В этот момент Майки будто взорвался.
- Да что ты ведешь себя, как неуверенная девчонка? Ты не можешь поговорить с человеком, которого знаешь двенадцать лет? Пришел, связал его, заклеил рот скотчем и говоришь! Или вы до конца жизни будете играть в молчанку? Джерард, вы были лучшими друзьями, если не больше! - тут парень осекся, но продолжил говорить через несколько секунд.
- Я не могу так больше, Джи. Я устал, мне нужна группа. Я скоро разучусь играть, - прошептал младший Уэй, усаживаясь на диван и закрывая лицо руками. Казалось, эта тирада забрала у него все жизненные силы. Джерард смотрел на него и молчал, не в силах собраться с мыслями.
- Я понимаю тебя, Майки. Понимаю, - прошептал он и, встав с дивана и взяв в руки куртку, вышел из комнаты. Нужно собраться с мыслями и позвонить.
- Буду где-то через час, - крикнул он и вышел из дома. Достав из кармана куртки телефон, мужчина нашел в телефонной книге номер Фрэнка и замер, держа палец над кнопкой вызова.
*
Я не знаю, зачем опять сюда пришел. Зачем прихожу сюда каждый день на протяжении последних шести месяцев. Мне казалось, что только здесь я мог остаться наедине с собой, что здесь меня никто не найдет и не тронет. Наивно, конечно, ибо я уже не раз видел здесь то Рэя, то Майки. Они вроде как даже замечали меня несколько раз, но не подавали виду. Да и я не бежал к ним с раскрытыми объятиями.
Дойдя до старого, поросшего паутиной чертового колеса, я залез в кабинку, висящую в полуметре над землей, упал на сидение и откинулся на спинку из жестковатого материала. Раньше мы часто здесь зависали. Ну вот, отлично, теперь у меня еще и перед глазами образы мелькают. И голоса слышаться. Один голос. Курт Кобейн? Что? Только через секунд пятнадцать я понял, что у меня звонит телефон. Достав его из кармана джинсов, я мельком глянул на экран и замер. Джерард. Разве я не удалил его номер и не поставил в черный список? Странно, нужно будет это исправить.
То ли атмосфера этого места давила на меня, то ли просто мозги у меня набекрень, но трубку я взял, положив телефон на сидение и включив громкую связь. Говорить ничего не хотелось, пусть сам мучается.
- Фрэнк? - послышался неразборчивый шепот на том конце провода. Я вздрогнул, но тут же списал это на прохладный ветер, блуждающий по развалинам качелей. - Фрэнк, пожалуйста, не молчи.
Пф, а я что, обязан орать от радости? Обида, которая немного улеглась за месяцы игнора, вспыхнула с новой силой. Опять то чувство, будто меня предали. Я не хотел говорить, хотелось просто разбить телефон об землю. Кстати, почему я до сих пор не подумал о том, что можно уехать с этого чертового города?
- Я слушаю, - это все, что я смог из себя выдавить. Телефон лежал достаточно далеко от меня, думаю, Джерард мог и не услышать моих слов.
- Фрэнк, я понимаю, что ты обижен. Да, я дерьмо. Ты ненавидишь меня. Если тебе станет легче, я тоже себя ненавижу, - почти шепотом начал Уэй. Я молчал, только едва слышно хмыкнув в начале предложения. Пусть мучается, я послушаю.
- Но я не могу так больше. Я, Майки, Рэй, Боб... Я понимаю, что тебе на это плевать, как и понимаю то, что ты имеешь полное право послать меня. Просто выслушай сначала. Я хочу вернуть группу, - после этих слов я возвел руки к небу с видом "Да что ты говоришь" и подумал о том, что смешно выгляжу со стороны. Кажется, я пропустил несколько слов Джерарда.
- ...было хреново. Просто подумай об этом, - и это все? Ну ладно, я ожидал большего. Я молчал, даже не собираясь ничего отвечать. Сзади послышались шаги и я не успел и слова сказать, как на сидение напротив меня упал Джер. Я приоткрыл рот от удивления, смотря на его почти неразличимое в темноте лицо. Как он меня нашел? Мне кажется, или пора начинать бояться за свою безопасность?
- Еще несколько недель и я выйду на улицу через окно, - я чувствовал, что Уэй смотрит на меня, и это заставляло чувствовать себя неловко. С каких это пор?
- Я ничего не хочу так сильно, как вернуть то время, - наконец произнес я. Голос хриплый такой, будто я сильно болел уже длительное время. Джерард вопросительно посмотрел на меня и я продолжил.
- Только я не готов. Еще месяц назад я бы бросился тебе на шею и орал от счастья, но не сейчас. Слишком много времени прошло. И в то же время слишком мало. Я столько усилий приложил, чтобы вернуться к жизни и просо не готов сейчас вернуть все, - поздравляю, Айеро, ты идиот. Что за бред я несу, в конце концов? Вокалист опустил голову и вздохнул, разглядывая паука, ползущего по паутине вниз.
- Я понимаю. Просто... Просто подумай.
Черт. Откуда комок в горле?
- Я... Дай мне пару дней. Мне нужно все взвесить, - какой нахрен взвесить? Ладно, будем считать, что я и правда собрался думать над этим.
- Как будешь готов - наберешь меня. Я буду ждать, - судя по тону, которым были сказаны слова, он действительно будет ждать. Пока я думал, что ответить, Джер уже слез с кабинки и, в последний раз оглянувшись на меня, ушел, опустив голову. Я сразу же отвернулся, понимая, что если буду смотреть на него, то не сдержусь и побегу к нему. А я не хотел этого. Или хотел?
Мысли в голове окончательно перемешались. Неплохо было бы покурить сейчас, но сигарет с собой, естественно не было. Тихо застонав, я уперся затылком в спинку сидения и закрыл глаза.
Вернуть те времена. Я не понимаю, чего я боюсь. Что меня опять вышвырнут и забудут? Да. Как говориться, предавший один раз, предаст еще раз. Хм, это не очень сюда подходит. Разваливший группу один раз, развалит ее еще раз. А так в самый раз.
Я очень скучал за ребятами, за репетициями, за концертами. За тем бешеным драйвом после половины сыгранных песен, по чувству адреналина при поцелуях... Так, что-то я не о том думаю. Да, я скучал по Джерарду, черт возьми, зачем это скрывать? Дружба не может просто так умереть, особенно такая, как у нас с Уэем. Когда-то один из фанатов выразился о нашей дружбе просто невъебенно подходящей фразой - "передружба, но недоотношения". А какие могут быть отношения между людьми, о которых есть жены и дети? Вот и ответ. Я вспомнил концерт в Хобокене после Projeсt Revolution и хмыкнул.
Немного подумав, я решил рискнуть. Если что-то пойдет не так, то в наше время очень легко найти хорошего ритм-гитариста и заменить им меня.
В этот момент я почему-то почувствовал уверенность в том, что делаю правильно. Это прибавило мне сил и, взяв в руки телефон, я нашел в телефонной книжке номер Джерарда. Мне не хотелось разговаривать, поэтому я просто набрал сообщение.
"Я с вами. Но если ты, пидр красноволосый, еще раз что-то подобное сделаешь, я собственноручно набью тебе татуировку на все лицо, а потом выброшу из окна".
Зная, что Уэй до ужаса боится иголок, я подумал о том, что это хорошая угроза. Отправив сообщение, я слез с качели и поплелся домой, опять чувствуя то странное ощущение, которое появилось сегодня, когда я играл на гитаре. Надеюсь, я не пожалею об этом.