5
2 декабря 2020 г. в 09:37
Ньюсекаю приходилось менять ему повязки и промывать раны, чтобы предотвратить инфекцию. Он был так себе медик, но хорошая мелкая моторика и аккуратность оказались очень кстати. На следующий день приехала платформа. Новоиспеченный медик взял с нее тарелку и подсел к Ратко, который отдыхал на кровати.
— Ешь. — Он подложил вторую подушку под его голову. Пострадавший потянулся к еде рукой.
— Стоп. Ешь так.
Для Ратко это было унизительно, он цыкнул и отвёл взгляд.
— Ей! Боже, да оставь эту тупость. Пожалуйста. — Раздражённо, но так же ровно, как и всегда, произнес Ньюсекай. Тот открыл рот. Дипломат покормил его и сам поел.
— Не смотри на меня свысока.
— А? — Ньюсекай озадаченно свёл брови.
— Если мы хотим выбраться, надо нести весть. Если какой-то один придурок может встать на моем пути, значит, мы обречены на провал.
— Ну… Я могу понять твою позицию… — Ньюсекай озадаченно кивнул. Неужели понял? Такой белоручка понял первобытную позицию?
— Ты что, струсил?
— Нет. Я просто думаю, что раз ты временно вышел из строя, мне надо будет стать куда сильнее. — Он поднялся. Своей решимостью парень очень удивил соратника. Они почему неплохо сработались, так это от того, что разбирались в разных сферах. Ратко не видел в нём конкурента. Но не изменится ли это, если тот физически начнёт до него доставать? Инженер не слишком желал стать ему равным в плане языкастости и социальной ловкости. Точнее, тайно, всё же хотелось быть и оратором, но из-за отсутствия таланта он даже не пытался пробовать, закрываясь за ширмой «волка-одиночки». А как тогда вообще такому неуместно прямому и бесчувственному человеку это удавалось? Он же был инопланетянином, он не понимал куда давить, а куда не стоит, так что, он просто… натаскал себя? Загадка. Но спрашивать Ратко конечно не будет.
Остаток месяца Ньюсекай тренировался. Старательно. Наверное, в упорстве был его ключ. У него никогда не было тяги к физической нагрузке, но здесь его не спрашивали. Он понимал, что больше не может сбрасывать всю грязную работу только на Ратко. За ним наблюдали не только сокамерники, но и две девушки с 53. Одна из них, которая с короткими волосами и крашена в блондинку, на вид лет 30 заговорила.
— Ты же Ньюсекай? Привет.
Тот отжимался в ее поле зрения, перевернулся на спину.
— Привет.
— Ну как делишки то?
— Да вот устал. Тебя как зовут?
— Наг. А как там твой Ратко? Я видела его драку. Безумная дичь просто. — Она положила голову на руку.
— Он отдыхает.
— Зачем вообще всё это было?
— Пррр… Ну ему надо было. — Ньюсекаю уже надоело каждый день объяснять одно и то же. Он понимал, что раз девушка заинтересована, этот разговор он может отложить.
Прошло какое-то время, разведчик уже встал на ноги. Разговор, к слову, всё никак не случался.
— Ратко? Привет, меня зовут Наг.
— Что? — Он поднял голову.
— Почему бы вам мальчикам не подняться к нам?
Запрос вызвал у от природы подозрительного Ратко недоверие. Все люди так казались ему враждебными, а тут две девушки хотят, чтобы вооружённые мужчины, один из которых на их глазах убил человека, к ним поднялись? Он задумался.
Ньюсекай к нему подошёл и сказал на ухо:
— Ты ей понравился.
— Не доверяю я ей…
— Она со мной говорила. Убедилась, что мы нормальные люди. Давай поднимемся, я и с ними беседу проведу.
Ратко ещё подумал.
— А какие вещи вы взяли? — Он решил перепроверить.
— Вот. Библия и… — Наг показала книгу, затем крикнула высоким неприятным голосом куда-то в сторону. — Марайя, давай свою шутку сюда! — Штукой являлся абордажный крюк на прочной леске, которым можно было стрелять.
— Мы поднимемся. — Решил Ратко.
Они закинули верёвку.
— Теперь рискнём мной… — Ньюсекай потёр руки и нехотя полез, кряхтя по пути. Когда он был у самого верха, ему подали руку. Но не Наг, а другая девушка — Марайя. Рука у нее, как и остальная кожа, была смуглая. Ее тело было крепким и спортивным, в отличие от стандартной фигуры Наг. Глаза и волосы в тугом хвосте очень черные. Красивая девчонка. Ратко залез следом. Руки были сильно обмотаны, чтобы не испытывать трения об раны. И всё равно больно.
— Марайя! Сука, не подходи ко мне сзади! — Истерично взвизгнула Наг, после неловко засмеялась. — Добро пожаловать.
Невротичка.
— Вас тож… — Ратко пожалел, что решил подать голос. Он закашлялся. Наг с Ньюсекаем рассмеялись и обстановка развеялась.
— Здравствуйте поближе. Как хорошо, что не приходится больше кричать… — Дипломат потянулся.
— А то! — Улыбнулась Наг. — Чаем не пою, уж не серчайте. Ратко, как твое самочувствие?
— Нормально. — Тот, даже не осознавая этого, хмурился.
— Ну чего ты невесёлый? Болит?
Тот не ответил.
— Он всегда такой. — Махнул рукой Ньюсекай. — Может обменяемся информацией?
— А у… Дак я мало что знаю. Только то, про что вы уже знаете наверное.
— Всё говори. Мало ли.
Ньюсекай объяснил переживающей свой первый месяц Наг и о примерном количестве этажей и о случайном перемещении.
— Ей Марайя! Постирай гостям их одежду! — Скомандовала главная у них. Странно это было. Марайя вроде физически сильнее, а так позволяет собой помыкать. Что-то было тут не так.
— Да потом постираем. Рано раздеваться… — Ньюсекай отказался.
Новая информация все же прозвучала. Если оставить еду на этаже после того, как платформа уедет, температура будет повышаться или понижаться, скорее всего до смерти. Недурная система регулирования.
— Странно, что мы имперически этого не узнали. Спасибо. — Ньюсекай кивнул.
— Потому что мы порядочные люди. — Добавил Ратко.
— Всмысле? Есть за такое короткое время очень вредно. А вы же ещё и поднимаетесь с платформы и твоей этой палки-скакалки. Значит, времени всего — ничего. Зачем вам вообще наверх кстати?
Как вспомнишь платформу, так она и у них.
— Несём весть. Чтобы люди не переедали наверху. Мы были в самом низу, где нет никакой еды. — Объяснил Ньюсекай.
— Ну сяду я тебе на диету, а потом вдруг меня тоже засунут вниз! Нет-уж-ки, я себя поберегу. Всего 3 месяца осталось.
Высказывание Наг взбесило Ратко, но он промолчал. Это все же работа Ньюсекая — говорить. Он выжидающе посмотрел на него.
— Дак… Если все будут есть свои порции, то внизу все будет в порядке.
— Да никто не будет. И я поэтому не буду. Они же мне никто. Нет у вас логики. — Помотала головой Наг и принялась есть. Ратко уже сжал кулаки. Сознание отторгало такую возмутительную позицию.
— Ну слушай, Наг… — Продолжил Ньюсекай, но был прерван внезапным. Внезапным нападением на Наг Марайей!
Девушка набросилась на соседку. Прозвучал громкий выстрел. Неужели пистолет? Да, за резинкой штанов у Наг был пистолет. Он выстрелил в штанину. Марайя схватила его обладательницу за руку, которая держала его. Старшая взяла из-за стола тарелку и разбила нападавший об голову, но та, пусть ошеломлённая, не отступала.
— Тупая сука! — Взвизгнула Наг. — Оттащите ее, помогите мне! У нее пистолет!
Но было ясно как день, что оружие принадлежало Наг. Это объясняло её нахальное поведение. Ещё выстрел. Ратко уже выбрал сторону и вмешался. Он рванул в гущу событий, замахнулся балкой, но ему выстрелили в грудь. Момент, когда Наг отвлекалась на мужчину, был для Марайи решающим. Она захватила старшую сзади и повалила на спину. Та развернула оружие, чтобы стрелять в другую сторону, выпустила кучу патронов, но своим же телом закрывала Марайю. И как только за щелчком не последовало выстрела, Марайя взяла ее за голову и свернула шею с громким хрустом, как если машиной раздавить кочан. Брюнетка отдышалась и подняла глаза на шокированных гостей.
— Ратко, вы целы?
Тот расстегнул рубашку, из которой достал металлический поднос с углублением. За ним в груди была была пуля, торчащая наполовину. Он зашипел и достал ее пальцами.
— Порядок.
Ньюсекай после того, как залатал Ратко, перевел на нее уже спокойный размеренный взгляд.
— Объяснись, Марайя.
— Уффф… Ну тогда сначала. — Она протяжно вздохнула. — Тут из моих вещей крюк. Он меня очень много раз спасал по жизни, я его и взяла. Я воевала в гражданке на стороне революции, искала убежища. Вот, нашла. — Она горько усмехнулась. — Наг была моей второй сокамерницей. Раньше я была на 150 со священником Яншу, который… — говорящая сглотнула — пожертвовал собой ради меня. Потом меня посадили с этой истеричкой с пистолетом. Она мне угрожала, помыкала, была вообще невыносимой. Мы видели твой бой. Она не помогла. Хотя, если честно, не было понятно, кому помогать. Наг чутко спит с пистолетом в руке, я никак не могла его достать. И вот придумала план. Убедить ее, что я хочу с тобой, Ратко, ну… переспать. Я знала, что такая сука захочет сделать это сама мне на зло. Вы простите, я хотела воспользоваться вами, чтобы вы ее отвлекли.
— Ты могла сказать мне про пистолет. Я бы забрал. — Вставил Ратко.
— Ну… Дело же в том, что я хотела, чтобы он был у меня, а не у вас… Но сейчас он бесполезен.
— Тогда можно? — Попросил дипломат. Она бросила ему оружие.
— Но никто же не знает, что он не заряжен… — Коварно произнес Ньюсекай.
— Вот же ж! Не подумала. Ну забирай, раз умный такой.
— Спасибо. Ратко, видишь, она сама отдала.
— А что, он может его обратно отдать? — Марайя чуть наклонила голову.
— Да у нас дурацкое правило, что мы насильно не отбираем вещи. Мы несём справедливость, мы под колоссальным риском, а вот он не хочет ни у кого ничего брать. Если попросишь назад, я не отдам, он меня тогда так начнет душить, что ты встанешь на мою сторону…
— Эй, я не.! — Ратко сжал кулаки. Формулировка соратника звучала очень дискредитирующе.
— Да, ты именно такой. — Журналист закивал. Это вызвало у девушки смешок.
— Да берите. Мне нравится ваша инициатива. Я же революционерка, я за справедливость.
— Уважаю. Спасибо. — Сказал ей, словно брат по оружию, Ратко. Ньюсекай чуть скривился, ведь при своём куда большем вкладе, он не такой уважаемый.
Они поделились своим планом в подробностях, Марайя внимательно выслушала.
— Чтож… Вы движетесь в правильном направлении, но, как бы вам сказать, план наивный. Недоработанный. Людей много. Один умирает — другой его заменяет. Информацию о том, что при переедании им по голове палкой надают, важная, но лучше ее как-то иначе передать…
Ратко не радовала критика, но с ней он был согласен.
— Есть предложения?