ID работы: 10137481

Баллада

Джен
R
Завершён
1
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Когда расстались витязь с девой наконец, То он решил в деревне поселиться, Подумалось ему, что здесь Он сможет наконец жениться. Сидеть без дела не пришлось ему, В деревне кузня пустовала. И отделили рядышком ему избу, Что не обжита́я просто так стояла. Одним погожим вечерком Позвали витязя на поле, Где хоровод ходил кругом, И брага где лилась рекою. Ударила кровь в сердце молодое, И ноги сами по себе пустились в пляс, А глаза искали всё одну такую Фигурку, что встряхнула душу один раз. Как видно, красные их нити жизни Сама Макошь золотом переплела, Ибо де́вицы нигде не бы́ло видно, Как вдруг сама попалась на глаза. Он понаблюдал за ней совсем немного, Но это устроило его сполна. Он видел, как она пила из рога, Хотя мужчиной не являлася она. Он подошёл к ней тихо сзади, Слегка дотронулся деви́чьего плеча, В который раз он убедился, её ради Он смог остаться здесь бы навсегда. —Чудная ж ты, однако, дева,— С улыбкой на устах он тихо говорил.— Сколько живу в вашей деревне Других таких пока не находил. —Так, значит, правду говорили, Что у нас тут воин поселился, А я всё думала, не тот ли Который со мною на́ поле сразился. Она стрельнула в его сторону глазами, И повела плясать к костру. Всё время они вместе танцевали, А расстались ближе лишь к утру. *** Через пару очень долгих дней Они сыскали встречи наконец. И пока спешил он к ней, Нарвал цветов он полевых букет. —Красивые цветы. В печи гореть Будут ещё красивей.— Но в глазах Вояка смог смущенье разглядеть, И лёгкую улыбку на устах. —Послушай, девица, тебя я вижу Уже, по-моему, во третий раз, Но так ещё ни разу я не слышал, Как же, красная, тебя зовут у нас?— Он видел, как она в смущеньи очи отвела, А потому решил он сделать первый шаг. —Меня вот от рождения зовут Илья. Точно так же звали моего отца. —Меня в честь деда называли, Он деревню как-то раз от во́лков спас. А потому мне дали имя Бронислава, Можешь так меня и называть.— Она в смущении косу́ поправила И вылезшую прядь за ухо завела, И, совсем недолго думая, Вояку тихо позвала: —Послушай, там сейчас на речке Все наши будут прыгать чрез костёр. Вот я подумала, ты не хочешь этот вечер Провести в компании весёлой? —Что ж с тобою делать, непутёвая, Пойду, куда ж теперь я денусь?— И они, тихонько напевая, В сторону речушки двинулись. *** Весь вечер, что они гуляли, Витязь был как будто сам не свой, А чем дальше, тем печальней Становился он, смотря перед собой. Наконец он к деве повернулся, С нежностию руки её взял, Взглядом прямо ей в глаза уткнулся И легонько руки её сжал. —Послушай, как-то жутко стало на душе, Сердце который день уж не спокойно, Я чувствую, что присоединюсь я к тем, Которые ушли прямо из своих коек. Прошу тебя, прими ты мой подарок, Пускай вместо меня тебя он защитит. Этот браслет со мной почти с пелёнок, И повидал немало жутких битв. *** Девица на кровати подскочила, С силой на руке браслет сжала, Из избы быстрее выскочила И кузнецу скорей пошла. Не подвело её чутьё однако, Его изба была пуста. И в кузне её также Встречала только пустота...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.