ID работы: 10137481

Баллада

Джен
R
Завершён
1
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Одним погожим летним днём из лесу Бравый всадник вышел не коне, Он тихо пел, но не служил Велесу, Подобно тем, что бродят по земле. От ро́ду своего не про́жил он ещё И тридцати каких-то лет и зим, Но волосы его, словно плащём, Укрывались ворохом седин. То воин странствующий был. В свои совсем не старые года Он почтение у князя заслужил, Чтобы покинуть войско навсегда. И нет бы воевать ему, как раньше, Но сердце взбунтовалося в груди. Стальными кольцами в оковы сжавшись, Душа болит и воет от тоски. Не любы стали вдруг товарищи по стали, И очи более не радуют пиры, Они от них теперь устали, И он ушёл на поиски жены. Он побывал нимало где и видел много Такого, что устам не рассказать. От мест своих ушёл он так далёко, А жены себе не может всё сыскать. И вот, последний луч надежды, С холма ему деревня вдруг видна, И он подумал, что теперь, как прежде, Не будет уж нигде и никогда. С холма спускался лёгкой рысью, Пустив потом коня на шаг, И слушал он, как на деревьях листья За спиной его тихонечко шуршат. Он ехал не спеша, наслаждаясь днём, Как вдруг увидел странную картину: Юнец на поле. Один с мечом, Изображает из себя задиру. —Неправильно ты держишь меч,- Вояка громко восклицает.- Так самому не долго бездыханным лечь!- И отрок в удивленьи очи поднимает. —А как же надо?—мальчик вопрошает, —Уж коли знаешь - покажи! А коли нет, то не бросайся ты словами, Других худому делу не учи.— Что делать, вояка с лошади слезает, Из ножен меч свой достаёт, Легонько плечи разминает, Напротив паренька встаёт. —Неправильно ты ставишь ноги, В бою давно б уже упал. Ты слишком напрягаешь руки, В сражении давно б уже устал. Теперь ты слишком их расслабил, Давай, чуть-чуть повыше подними. Ну, не веди себя, как баба, Следи, чтоб не касался меч земли! Теперь попробуй на меня напасть, Ну, смелее, я ж не красна дева! Ну, давай! Заставь меня упасть, Покажи мне, какой ты смелый. Хорошо! Отлично! Так держать! Делай резче выпад! Поворот! Прыжок! Не дай себя поймать! Тут тебе не игры! И так довольно долго продолжалось, Вояка то парировал, то нападал, Пока не рассчитал силёнок малость, И отрок с ног на травушку упал. Весь дух у воина остался в строме, И сердце вдруг кольнулося в груди, Слова прощения остались в горле, Так и не дошли до уст они. С дороги витязю казалось, Что с мечом балуется юнец, Но у юнца коса вдруг оказалась, И девушкой пред ним предстал боец. На де́вицу-то любо посмотреть! Уста распахнуты, ланиты покраснели, В мужских одеждах, а фигурка есть, И очи жарким пламенем горели. —Что ж ты, де́вица, себя не бережёшь? —Ей руку подавая, тихо витязь говорит, —Что ж ты в нежны руки меч берёшь? У куда родитель в это время твой глядит? Красотка тихо фыркнула на это, Но руку всё же приняла, Слегка коснулась витязя браслета, И тут же руку убрала. Минуту постояла, словно решая, Вояке можно доверять аль нет? И очи в землю опуская, Произнесла такой ответ: —Матушка моя, как только вышла я из чрева, Кончине в руки отдалась, А тятька мой, как только выросла я в девы, Утопал в лес, не возвратясь. Осталась у меня одна лишь бабка, Что за хозяйством всё следит, Но я ей помогаю, правда, Мы с ней вдвоём живём и не тужи́м. А меч же этот мне мой тятька подарил Пред тем, как в чаще леса сгинуть, И чтобы он со временем не сгнил, Его решила я из ножен вынуть. Понравилось уж больно, как он в руку лёг, Решила, что вот она - моя судьба! А коль не нравится - вперёд! Я не внемлю твоим словам. —По свету я брожу уж много дней, И повидал нимало я чудес, Но ты их всех ещё чудней, Гордился бы тобою твой отец. И не такая ты, как остальные девы, И говоришь ни как они, А взгляд твой так и метит стрелы, И в очах горят огни. Кто я такой, чтоб отнимать твой меч? Уж мне ли то не знать, Что ничего его дороже нет, Когда ты знаешь, как им управлять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.