ID работы: 10137532

Слишком семейный бизнес: вNIECEтатная ситуация

Джен
R
Завершён
36
автор
Hellmeister бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
134 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 56 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Корабль Храма становился виден всë более отчëтливо. Динамик выдал сердитое: - Не время для шуток, микроб. Где ты их у… - Я не шучу, - перебила дочь, - сам посмотри наверх! Как действовать будем? Судя по звукам на том конце связи, звездолëт с нежданными противниками только что сел. Дэйлари выглянула с кораблика ещë раз – к «Одиночке» никто не направлялся, но это пока, девчонка точно помнила, что джедай по фамилии Кеноби еë корабль в прошлую встречу видел, а если он не один прибыл сюда? - Ничего не меняется, оставайся на месте, - торопливо приказал Мол. – Разберëмся с ними и продолжим захват. Ты сейчас будешь только отвлекать! Передатчик пискнул, звук оборвался. Дэйлари вцепилась в собственные локти, понимая, что отец, конечно, прав, но второй уже раз упускать возможность что-нибудь отрубить его главному врагу очень обидно. Конечно, она не слышала, как Мол добавил, убеждаясь, что связь прервана: - Джедаи… рано ещë! Мой план не завершëн! - Нашли нас, - Саваж прищурился, глядя против мутного солнечного света, и выхватил сейбер. Мол поднял руку, требуя подождать, взбежал по трапу вверх, оглянулся – викуэев больше на борту не было – и крикнул Фералу: - Мы отведëм их от корабля подальше! Попробуй уловить Кеноби в Силе и воздействовать на него, но будь осторожен! Прорвутся солдаты Хондо – убей сколько сможешь и лети за Дэйлой! - Понял! – отозвался ему брат. Мол прямо с трапа спрыгнул вниз, в пыль, и рванул к скале, где приземлились джедаи. Ненависть, наполняющая его сердца от одного воспоминания о пережитой боли, разрасталась теперь до невероятного: проклятый Кеноби заявился сюда и портит все наработки! Сейчас не хотелось мучить его – только прикончить и заняться наконец своими делами подальше от вездесущих храмовников. - Как низко пали ситхи, - протянул джедай, когда братья поднялись к кораблю и разом активировали клинки. – Связываться с пиратами… где теперь ваши помощники? Мол заметил, с каким усилием Саваж заставил себя не оборачиваться к грузовику, и на мгновение прикрыл глаза. «Ничего не думай. Не отвечай. Я первым, потом ты, бери на себя его напарницу, и тогда…» Оборвав мысль, он спустился, отражая атаки обоих и оттесняя в сторону. Саваж встряхнулся и прыгнул следом, незнакомая ему джедайка тут же оставила брата и двинулась к нему – всë как Мол и рассчитывал. Завязался бой, но сейчас, когда было чем заняться ещë, а джедаи могли спутать все карты, братья дрались особенно остервенело – и противники, один, затем другая, были вынуждены двигаться к лагерю. Отводя джедайку прочь от обоих звездолëтов, дальше в развалины, Саваж увидел, как Кеноби оказался на высокой скале, тут же Мол догнал его и атаковал вновь, и всему Флорруму, наверное, было слышно: - Не выйдет! У меня здесь свои дела, и ты не встанешь на моëм пути в этот раз! Джедай шагнул ещë назад и вдруг подпрыгнул, словно на него бросилась откуда-то змея. Едва выправив равновесие, Оби-Ван попытался было атаковать сам, но момент был упущен. Мол оттеснил его к самому краю и издевательски участливо спросил: - Что же ты? Сапоги натëрли? - Где. Ты. Такое. Взял, - проговорил Кеноби, защищаясь и стараясь обойти противника. – Ты и твой брат не того ума, чтобы так… нгх! Он стиснул рукой висок и, понимая, что ноги срываются со скалы, неуклюже прыгнул. Мол остался на краю на минуту, чтобы оценить состояние врага и прикинуть, не рискнуть ли подойти к грузовику ближе. «Того, что он сейчас делает, мало, - сам себе ответил забрак, отталкиваясь от скалы и занося над головой меч, - очень мало, но как бы брат себя не выдал раньше времени! Обойдусь такой помощью… как там у Саважа дела с дамочкой?» Кеноби медлил. У Мола была секунда, чтобы найти брата глазами, и, видит Сила, его противница успела выдохнуться: она пока не пропускала ударов, но защищалась из последних сил, наконец подпрыгнула и попыталась пнуть Саважа в голень. Разворачиваясь к Оби-Вану, Мол злорадно улыбнулся: по ноге, которая как три твоих шеи шириной, да что ты, хранительница мира в Галактике! Всë равно что погладить! В самом деле, Саваж ничего от этого удара не ощутил, кроме раздражения. Он выпрямил ладонь, впечатывая джедайку в каменную гряду, и при виде еë, распластанной, что-то отозвалось в памяти из прошлого, из тех дней, когда о световом оружии ему доводилось только слышать. Саваж выключил лезвия сейбера и, глубоко вдохнув и наклонив голову вперёд, бросился с невероятной скоростью к едва дышащему своему врагу. Мерзкий звук, будто кто-то бросил с высоты шмат тухлого мяса. Джедайка с последним стоном сползла, как тяжëлая сырая тряпка, к земле, роняя руку. На груди, животе, на рëбрах осталось несколько глубоких грязных дыр. Саваж тряхнул головой, сбрасывая с бокового рога кусок какой-то плоти, и хотел было двигаться к Молу, но… до чего неприятно воняла дохнущая храмовница! Он вырвал кусок туники, переворачивая женщину на спину, – кажется, пару костей перебил, да какое ей перед смертью до того дело ,– и для верности занëс меч прямо там, где у толотиан должно было быть сердце. Только теперь Кеноби заметил, какая судьба постигла напарницу, и, в прыжке пнув Мола прямо в лобовой рог набок, кинулся вниз. Саваж не успел обернуться, джедай подлетел сзади, толкнул к земле и его, готовый ударить. Зачем только, подумал забрак, было оставлять сейбер хоть на секунду неактивным! Но к ним уже спускался Мол, и ровно в тот момент, когда брат соображал, ногами пнуть храмовника или Силой оттолкнуть, или он не успеет ни того, ни другого, меч брата остановил клинок в десятке сантиметров от его шеи. Где-то отстреливался от своих же Хондо, верные ему пираты несли серьëзные потери. Тем не менее, Онака, кажется, заметил, что джедай остался один на один с братьями, и замахал ему рукой, рискуя собственной жизнью, ведь его могли нагнать и противники: - Кеноби! Сюда! Подхватив сейбер Ади, Оби-Ван несколько раз, едва не срываясь, – в голове мутило, как будто его успели приложить обо что-нибудь твëрдое – перепрыгнул с полуживой защитной палатки на скалу, оттуда на обломок корабля, только потом, собирая последние силы, оказался у входа в убежище. Братьям бежать придëтся хоть немного дольше: их не выдержит ни ткань, ни металлическая панель в облатке. Того и было надо.

***

- Жив? Вот это я понимаю, - Хондо довольно развëл руки в стороны, будто приветствуя его, - вот это сила и талант! Кстати, не помешала бы талантливая помощь. Где второй джедай? - Она погибла, - отозвался Оби-Ван. Воздух как-то моментально скис, солдаты Хондо начали переглядываться, а сам он застыл с открытым ртом. - П-погибла? Они что, слишком сильны даже для вас? Если бы я мог потерять дар речи, я бы его потерял прямо сейчас, но раз дела принимают такой оборот, то, конечно, я не могу… Так, вы! Из дальнего конца коридора показались ещë несколько викуэев. - Выкатывайте пушку, - распорядился Хондо, - остальные пусть так пока в засаде и будут. Нас через пару минут найдут, но я точно успею что-нибудь приду… - Они спустились сюда! – донеслось сверху. Глухой топот сверху сбил несколько мелких камней и горсть пыли на головы спрятавшимся. Оби-Ван сосредоточился и попросил: - Нет, лучше я сам разберусь с братьями. Во-первых, я, кажется, знаю, как их отвлечь, но надо будет потянуть время. Сможешь отправить к их кораблю ребят покрепче и, как бы сказать, не самых мозгом быстрых? - Предположим, такие у меня есть, а смысл? – не понял его пират. – На корабле рогатых никого и ничего не осталось, кроме ценностей, но мы их сможем и потом забрать. Нечего рисковать моими парнями сейчас! - Кое-кто остался, - Кеноби покачал головой. Хондо остановился, явно колеблясь. – Поверь мне, если твои сумеют его скрутить, Мол и Саваж почти сто процентов побегут к нему. Хотя бы один из них. Не веришь? Ох… пять республиканских боевых единиц тебе от меня лично, если я ошибся и на корабле пусто! Идëт? - Просто так ты бы этого не пообещал, - ещë секунду Хондо думал, но звук вырванной с корнем двери окончательно его убедил. – Только на это уйдëт несколько минут! Наша раса не летает, если ты вдруг забыл! - Это я беру на себя. Как братья пробегут, обрушьте проход намертво! - Но как же… - удивился Онака. – Оставить тебя одного с двумя психами? Пойдëшь на риск? Их всë-таки больше! И тут же добавил: - Эту жертву я принять могу. Все на позиции сейчас же! Стрелять по сигналу!

***

Оби-Ван засел в расщелине и выжидал. Да, забраки пропустили своих наëмников вперëд, как он и хотел. Ещë три секунды, две, одна. - Давай! – и всë потонуло в грохоте камней, когда последний из предавших Хондо пиратов пробежал нужную точку. Только убедившись, что быстро завал ситхам не разгрести, он выступил из-за стены и вышел к ним. Никто не начинал бой первым: забраки пытались оценить оставшееся пространство, в котором преимущество, похоже, опять было у Оби-Вана. - Сдавайся, - предложил Мол, знаком оставляя Саважа чуть позади. – Нас больше. - Скоро будет меньше, чем есть сейчас, - стараясь звучать как можно беззаботнее, ответил ему Кеноби. – И даже пока этого не случилось, ни за что!

***

По другую сторону завала никого не били, ни одного выстрела не донеслось. Хондо избрал другое оружие – слово, которым владел в совершенстве. Первого же, кто предал его, Онака крепко обнял за плечо и повëл к своим. Остальные почти одновременно попадали на колени с перепуганными лицами и подниматься не решались. - Всë ещë хотите воевать со мной? М? Видите, рогатым до вас нет дела! Их интересует только этот джедай! Одну минутку, господа – я опять кому-то нужен, а связь здесь, право слово, паршивая! Видя, как спокойно Онака поворачивается к ним спиной, его бывшие воины сомневались в успехе своего предательства всë больше. Главарëк поднял руки и пролепетал: - Нам посулили богатство, босс! Прости нас! Не убивай! Хондо оглянулся – все его перебежчики подняли руки, сдаваясь. Облегчение и радость, что больше нет нужды стрелять в своих же, заставили его самого вскинуть руки вверх, но в жесте торжества. - Вас убивать? Не стану… Братва! Корабль рогатых гружен сокровищами! Мы бы добыли их старым добрым способом без сомнений во мне ещë быстрее! Прямо сейчас туда уже спешит отряд, и вот-вот мы будем праздновать победу! Как ваш восстановленный вожак я предлагаю разобраться с ними поскорее и пойти промочить горла! По коридору прокатился общий вопль одобрения.

***

Отбиваясь от братьев с переменным успехом, Кеноби подметил, что старший прихрамывает на левую ногу – совсем чуть-чуть, но, значит, Ади всë-таки успела помочь бою. Вынужденный отмахиваться от трëх клинков двумя, Оби-Ван рассчитывал момент. Забраки не давали ни секунды подумать нормально; Мол вывел его на середину коридора, сжал руку в воздухе и со всех сил толкнул в стену, ровно так, чтобы торчащий камень пришёлся в середину шеи. Голову точно подрубили от удара. Пытаясь удержаться в сознании, Кеноби расслышал писк передатчика у одного из противников и задышал тише, надеясь, что тот, кого набрали, отвлечëтся и ответит. Передатчик выхватил Мол. Оттуда донеслось: - Откуда ни возьмись сюда примчалась целая куча этих хвостатых! Мне нужна помощь, если возмо… а-а-а! Глухой удар, неизвестный Кеноби треск – но от этого треска побледнел и ослабил внимание старший из братьев, и это был шанс. Стараясь повернуться для атаки незаметно, Оби-Ван расслышал голос кого-то из викуэев по передатчику со стороны собеседника Мола: - Э! Слева между скал ещë какая-то банка притаилась! Вы, трое, айда смотреть! А я потолкую с красавчиком, если мы ему связки не перебили сейчас… Тут и Мол потерял, вот каламбур, прежний цвет лица. Поднимаясь, джедай собрался с силами и как следует пнул Саважа под колено. Тот взвыл от боли, пошатнулся, оборачиваясь больной ногой, и сейбер, выпуская из мяса и кости странный зелëный дым, отсёк ему руку, остался лишь короткий обрубок. На том конце закричали перепуганные солдаты Хондо. Что их встревожило, Оби-Ван понять не успел: Мол вновь поднял его в воздух и сдавил горло так, что потемнело в глазах. - Я не простил за себя, - может быть, это он не произносил вслух, и всë же каждое слово было понятно, - но за то, что ты посмел его… Засвистел в ушах ветер, голове стало мокро и больно, когда Мол отшвырнул Оби-Вана к дальней стене коридора. Джедай почувствовал себя жидкостью, сползая на пол и считая затылком все выступы неровной стены. Больше сопротивляться он не мог. Дайте минуту. Хотя бы минуту забытья, и станет легче. Почему так звенит и дëргается в сознании? - Ты сейчас иди на корабль, - распорядился Мол, придерживая Саважа – тот, лишëнный руки, моментально запутался, как теперь уравновешивать тело, и едва не рухнул сразу. – Слышал, что говорили захватчики? Убедись, что вс… всë на месте, а я догоню. С Кеноби договорим в следующий раз. И добавил, убеждаясь, что Саваж стоит сам: - У тебя же получится дойти? - Ноги на месте, - мрачно отшутился брат, и Мол выдохнул. – Я-то дойду, но лучше и ты со мной сразу. План провалился… - Не окончательно, - упрямо помотал головой Мол. – Хондо, может быть, образумится без поддержки своего приятеля. Кто бы говорил о неравной дружбе… лицемерные ничтожества. Нет, нет, брат. Если ты перед собой видишь, иди только ты. У выхода разделимся, я буду искать выживших. Забраки не заметили, что Кеноби медленно приходит в себя и уже прикидывает, что делать, когда удастся выйти отсюда. Вот когда бывает проще работать в одиночку: будь Молу не за кого переживать, он наверняка задержался бы, обрушил выход и похоронил джедая прямо здесь.

***

Искать не пришлось: присягавшие Молу викуэи дожидались братьев у соседнего выхода. Даже изменчивый и не самый смелый главарëк спокойно смотрел ему в глаза, когда забрак потребовал: - Собирай своих. Добьëм их остатки и улетаем. - Остатки? – из-за спин уже вновь верных солдат вышел Онака. Он выглядел таким гордым и радостным, будто не его жизни только что угрожала опасность. – Если ты не заметил, в остатке сейчас вы. Мои парни никуда с вами не полетят! Так ведь, ребята? Вы только посмотрите на них: бегут от Кеноби, милейшего во вселенной человека… к слову, бежать вам рановато. Прямо сейчас мои самые крепкие и верные мужики захватили вашего соратника и наверняка уже сюда везут... Что же, бросите его? - Ты ответишь за свою наглость, - Мол шагнул в его сторону. Пират не пошатнулся, только рассмеялся ему в лицо и сделал шаг навстречу. - Наглость… умора! Мы пираты! Мы знать не знаем, что это такое! А ну-ка, открыть огонь! Захватим всю семейку, и их богатства будут нашими! Сзади подошли с бластерами и винтовками наперевес ещë несколько викуэев. Посыпались выстрелы, первый десяток братья отбили, но вот прицелился Хондо, щëлк – и шарнир на левой ноге Мола звякнул как битая кредитка. Забрак поднял руки, пытаясь удержаться, но его занесло в сторону, и, обездвиженный, Мол покатился по песку и камням, пытаясь уцепиться за что-нибудь по пути – напрасно, руки не слушались. Сейбер выпал, едва не соскальзывая в какую-то яму. Солнце заслонила огромная тень, Мол рванулся вверх, не желая сдаваться, и тут же позволил себе обмякнуть – это брат поймал на ходу его меч, бережно обнял целой рукой его самого и попросил: - Переляг на другое плечо сам. Я тебя донесу. - Брось! – заскрежетал зубами Мол, пытаясь оттолкнуться прочь. – Я дождусь Хондо и превращу его морду в вяленый лутиан, хоть он и так изморщенный! Хатт там ползал. Саваж только крепче прижал его к себе, бережно, но сильно, и произнëс почти так же строго, как только один разумный в жизни Мола до того: - Нет, ты не останешься. Я сказал, переляг под бок, значит, так и делай. Было в его голосе что-то такое, чего не послушался бы раненый и всë ещë могущественный лорд Мол, но чему не смог бы возразить давно забытый всеми четырëхлетний мальчик Кхамеир. Мол не помнил ничего из своего детства, и теперь, устраиваясь на… обрубленной руке своего старшего брата поудобнее, не мог понять, почему эти слова не показались ему бунтом или хамством.

***

Что же происходило в тылу сражения, пока братья добирались под обстрелом до своего корабля? Дэйлари выдохнула, отталкивая Силой по трапу последний труп, и крикнула в темноту грузовика, стряхнув капли пота со лба: - Я сейчас попробую заварить! Лежи, не двигайся! Сердца колотились где-то в ушах, одно в левом, одно, слабое, в правом. Если бы она не заметила, что в сторону сокровищ крадëтся десяток викуэев, если бы не подумала, что вряд ли союзники будут идти тайком, если бы не плюнула на запрет отца… тихий стон Ферала моментально вернул еë в чувство. Когда Дэйлари, спрятавшись за ящиком, долетела на грузовой платформе с «Одиночки» и побежала ко входу, несколько врагов были уже мертвы, но кто-то выбил – разумеется! – сейбер у дядьки, пнул его - дядьку! - на пол, и на еë глазах Ферал полетел в дальний угол, заставленный ящиками, ударился головой об один, защитный воротник хрипнул и распался. Справляясь с ледяными лапами ужаса на плечах, на загривке, Дэйлари свистнула, сунув пальцы в рот: - Эй, вы! Стадом на одного? Тоже мне, бравые пираты! Как сражаются ребята Хондо, она примерно знала, но от страха не всегда била в цель, и некоторые, падая, оставались живы, пусть и всего на минуту, кого-то полукровка перерубила уродливее прочих, так что от общего вида еë начало тошнить. Пришлось воспользоваться в этим, вырвать в лицо последнему врагу и пронзить его сейбером прямо в глазницу. Выдыхая, что горло саднить начало, Дэйлари уложила дядьку на платформу и осмотрела увечье. Воротник удалось стянуть двумя крепежами для ящика. Надолго это не помогло бы, но и смотреть на мертвецов было выше сил девчонки. Упади она сейчас в обморок, кто бы Фералу помог? Вот поэтому только после того как все дохлые викуэи оказались снаружи вповалку, как мешки с овощами, девушка на неровных ногах дошла до импровизированного лежака и наклонилась. - Из депластина преимущественно… думаю, получится починить. Закрой глаза, если боишься, я сейчас меч близко к горлу поднесу. Сообразительный Ферал только моргнул. Удерживая сейбер так, чтобы жар плавил края раскола и соединял их в кривой шов, Дэйлари подумала, что совет еë глуп, особенно для эмпата. Не видя меча, даже не слыша его гудения, Ферал всë равно ощутил бы его – и всë же дядька мужественно терпел жар, пока полукровка латала его защиту. Дав материалу остыть, Дэйлари осмотрелась и подпëрла щëку рукой. - Задница. Ты успел остальным набрать? Только не двигайся, так отвечай. - Успел, вроде услышали, но сначала никто не отзывался, - Ферал восстанавливал события вдумчиво, вспоминая каждый факт, - потом завопил Саваж, и связь пропала. Похоже, им там тоже несладко. Кстати, ты ящик для чего взяла? - Всë храмовники, - злобно прошипела племянница. – Без них мы бы победили через полчаса! Ящик… во-первых, я за ним скрывалась, во-вторых, надеялась вынести немного денег на «Одиночку» в случае повреждений грузовика. Правда, теперь придëтся везти ценность, которая обычно сама ходит. Хорошо, поясная сумка с собой, наберу немного туда, а то не на что будет тебе шею укрепить, как уберëмся отсюда. Едва открыв дверцу злополучного сейфа (а дядька одним когтем отщëлкивал!), Дэйлари сунула ладонь внутрь, захватывая побольше, убрала в карман своей сумки и задумалась: - Отец с Саважем, если будут отступать, побегут сюда, к переднему входу. Туда же, значит, и Хондо с братвой двинет, но мы можем их обмануть и выйти через задницу, а там незаметно уйти на «Одиночке», хотя бы попробовать… Давай так: я тебя перенесу ко входу, дашь им знак, если состыковаться не успе… Голова заныла. Дэйлари всмотрелась вдаль и прошептала: - Они вышли из каких-то катакомб! Шатаются! Я мигом! Ящик соскочил с платформы и жалобно стукнул крышкой по полу. В нëм больше не было нужды.

***

Хондо и его банда нагоняли. Мол, цепляясь за здоровую руку брата, отражал выстрелы на пределе внимания. Когда они промчались мимо стоящего на десяток метров выше корабля джедаев, забраку пришла в голову спасительная мысль. Он повëл рукой, надламывая с хрустом и треском удерживающие корабль стойки, и звездолëт рухнул вниз, преграждая путь. Викуэи растерялись всего на пару мгновений, но и то была фора: пока они перескакивали через разбитое крыло, Саваж с братом на загривке добрался до корабля ровно в тот момент, когда с заднего выхода послышался стук. Ферал слабо, не рискуя лишний раз шевелиться, только поднял руку: - Я здесь лежу! О Сила, смотрю, мы тут все по частям, - в золотистых глазах собралось всë сожаление и недоумение мира. – Уносим ноги? - Как это все?! – Мол так дëрнулся, что попал Саважу по больной ноге коленом, и тот выругался, всë ещë пытаясь быть тише при этом. – Дэйлари где? - Здесь! – дочь возникла в тамбуре ровно через секунду. – Хатт подери, как всë плохо… Предлагаю такую тактику: на северо-восток есть горы, мы можем долететь туда на мелком корабле, переждать и выбраться позже, когда искать перестанут. Похоже, Ферала всë-таки мне нести, да ничего, справимся. Так что, кто-нибудь возражает? - Ты же говорила, что «Одиночка» в воздух вряд ли поднимется, а если сможет, то рискует упасть в любую минуту! – видит Сила, Мол был в таком отчаянии, что и кораблик по имени назвал. - Вариантов-то нет, на этой махине мы не скроемся, запасник нам могут оторвать, зато прицеп пока никто не видел, он же сзади, - нервно ответила ему дочь. – Решаем сейчас, нас нагоняют! Вы все ранены, мы не отобьëмся, если нас застанут здесь! Послышался грохот, корабль тряхнуло, Дэйлари не удержалась и шлëпнулась на пол. Боковина грузовика горела, сигнализация завыла, сообщая, что двигателя больше нет, а спасательная шлюпка действительно отцепилась вместе с крепежами и застучала по земле, наверняка переворачиваясь. Выбора действительно не стало секунду назад, и Дэйлари, поднимаясь, не стала дожидаться ответа отца, повела платформу с Фералом через соединительную трубу и громко прошептала Саважу: - Неси его скорее! У нас и минуты нет! Когда все оказались на знакомом борту, Дэйлари уселась за штурвал и велела: - Как-нибудь лягте все трое посвободнее. Ферала давайте в грузовой, сами по лежакам. А меня – не отвлекать! Саваж опустил брата на лежак, где обычно спала сама Дэйлари, и предложил: - Я на ногах. Давай поведу, передохни. - Меньше всех из вас устала, - племянница покачала головой, - да ты, может быть, эти горы и не видел, а тут надо знать точно, куда направляться. Лучше посмотри, не добежали ли они до грузовика. Эх, плакали все денежки… Мол поднял руку и, кашляя, возразил: - Будем прятаться, найдут так или иначе. Не все из них идиоты. Лети с планеты прочь на последнем топливе, его должно хватить выйти с орбиты. Там подумаем. - Нас заметят! – воскликнула дочка, сжимая стопы до боли, чтобы не подскочить. – Если у них есть оружие, способное смять двигатель грузовику, «Одиночке» придëт конец моментально! Воцарилось молчание. Ферал прикрыл глаза, но загляни кто в них за секунду до того, отравился бы скепсисом. Мол ничего не отвечал, но так смотрел, что Дэйлари отвела глаза. Первой. - Только потому что я тебе доверяю, понял? Пролетим ещë немного и пойдëм под очень грубым углом. Придержите Ферала. - А я доверяю тебе, - вдруг отозвался отец. – Даже такое ведро с кнопками ты водишь очень умело, молодец. Мать наверняка гордилась бы тобой… двигай уже, что заслушалась? - Она что, водила корабли профессионально? – Дэйлари пролетела в тонкую расщелину абсолютно ювелирно и нервно хмыкнула. - По крайней мере, - сейчас голос Мола казался как никогда мягким, - она умела это делать и очень любила, совсем как ты. Выживем – найду время рассказать.

***

Оби-Ван успел добраться до грузовика через пару минут после Мола и Саважа. Хондо встретил его на пороге держась за голову: - Это что-то невозможное! Рогатых тут нет. Зато кто-то сложил штабелем десять моих самых крепких ребят! Мы обшарили все углы, вскрыли пол, переворошили ящики и даже потолок прострелили! Ни одного! Есть какие-нибудь мысли? Оби-Ван прошëл внутрь, жестом прося никого не преграждать ему путь. Боль от потери поутихла, голова не ныла, и самым краем сознания джедай ощутил в Силе присутствие… скольких? Двоих, троих, пятерых? Всë перемешивалось и путалось, но в одном он был уверен: ситхи ещë на планете. - Нужна быстрая машина и меткий стрелок. Есть поблизости? - Отряд, который ты попросил, такую оставил рядом, - кивнул Онака, - можем еë взять. Кстати, раз тут никого нет, с тебя республиканские военные игрушки, хе-хе… шутка! Рогатые побросали куда более ценные вещи! Эй, ребята! Подогнать корабль! Да, не сердись, я не полечу со своим стрелком. Хочу помочь поскорее разгрузить сокровища. И ты помогай! Одним миром в Галактике не набить живот даже и джедаю, так-то вот!

***

- Та-ак, - Дэйлари сделала пару удачных поворотов, - через минуту поднимаемся. Кого вырвет, потом сами вытрете. Ладно, за Саважем – я. Все держатся? - Сейчас не рвоту убирать придëтся, - прорычал вдруг дядюшка, показывая в камеру заднего вида. – Нас догоняет один из дружков Хондо с пушкой на борту! - С какой? Дай гляну, - Дэйлари перегнулась через Саважа и поскользнулась, цепляясь, само собой, за его левое колено. – Только не это. Оружие такого калибра может нас уничтожить выстрелом вполсилы… Отряхивая брюки, она вдруг нервно улыбнулась: - Но не всë потеряно. Я хотела рассказать, да не успела, некогда было. Грузовой отсек «Одиночки» не родной, я его переделала из старой спасательной капсулы много лет назад и так бы и не вспомнила, не пробей сначала ты – она кивнула на Мола – обшивку там рогами, пока тебя трясло после Лото, и не заставь меня вот он, Ферал, - девушка махнула в сторону грузового – посидеть в углу для наказания. Управления там толком нет, но сигнал о помощи подать можно! Уверена, нас ещë не видят, иначе давно бы выстрелили, поэтому сейчас же прячемся там, и, если что… - Засëк! – послышалось сзади. Мол тут же сел на лежаке, цепляясь за стену: - Мы еë настроить не успеем, если капсула столько лет была… - Я настроила, - почему-то теперь Дэйлари была абсолютно спокойна. – Пока вы бегали за Хондо, посидела и всë разобрала. Должен же от меня быть какой-то выхлоп, кроме послеобеденного. У нас мало времени, перебирайтесь, а я дам старт и присоединюсь! Ну! Саваж подставил брату плечо, тот помедлил, не сводя с дочери взгляда, но уцепился покрепче. Дэйлари отрегулировала какие-то рычаги, и всегда молчаливый грузовой отсек загудел, по бокам засветились пыльные панели, на передней стенке в сторону отъехала крышка, показывая несколько сенсоров. Красная кнопка сигнала о помощи, казалось, светится в полутьме. - Завершаю сепарацию, - пробормотала Дэйлари. – Пять, четыре, три… Ровный золотистый свет внутри капсулы сменился ярко-рыжим, отвратительно загудели динамики. Дэйлари, готовая выжать педаль и направить «Одиночку» вверх, задержала ногу. - Задница, - проговорила девушка чëтко и безэмоционально. – Перегруз… - Чего? – Саваж выглянул из капсулы, держась единственной рукой за края входа. – Почему вдруг? - Я тебе на Датомире ещë говорила, что корабль на одну, - племянница стукнула по приборке, пытаясь сообразить, что делать. – У неë максимум удерживаемого веса – центнера два с половиной, и если я зайду… - Ерунда! – отозвался Мол, но и брат, и дочь вновь услышали отголосок паники в его коротком вердикте. – Выбрасывайте ящики и весь хлам! Брат, снимай броню сейчас же! Ферал, держись, я переложу тебя на пол, слы… Бах. Корабль затрясло, сигнализация теперь выла и в каюте, запах гари просачивался во все щели. Ферала движущая сила столкнула с лежака, он упал к Молу в руки, тот, отодвигая брата, занëс меч над остатками ноги. Кусок металла вылетел ко входу, послышался стон, но фантомная боль не отвлекла Мола надолго – по полу загрохотала и вторая, целая конечность, следом выпали два ящика, выкатилась, ударяясь о стенку, платформа. - Быстрее! – крикнул забрак дочери. – Свет опять жëлтый, ты поместишься! Дэйлари вызвала на голопроектор запрос. Оценка возможностей корабля показывала, что топлива совсем на дне, что капсула вот-вот будет обесточена, если не стартует. У неë было меньше полуминуты, чтобы принять решение. Полукровка тихо вдохнула и выдохнула, пытаясь не выдавать, как переживает, сунула пальцы в карман комбинезона и шагнула к капсуле. Что бы ни произошло дальше, показывать страх нельзя. - Долго будешь возиться? Прыгай сюда и давай отсчëт! – отец нервным жестом поманил еë. Дэйлари кивнула, глядя ему в глаза, и незаметно выжала на стене кнопку, которой после обнаружения надеялась никогда в жизни не коснуться. Плотная, надëжная, совершенно новая дверь с крохотным окошком въехала в паз быстрее чем Мол разглядел, что дочь стоит по другую сторону. Осознавая, он дëрнулся на остатках ног и ударил со всех сил в обшивку дверцы: - Что ты выдумала! Немедленно открой и иди внутрь! На диагностику требовалось десять секунд, этого хватило бы, чтобы продержаться достаточно высоко в небе, но Дэйлари на всякий случай перевела почти весь топливный остаток капсуле. Она старалась смотреть на сенсоры, сообщающие, что процесс завершëн успешно, не на дверь, по которой отец, наконец понявший до конца, снова дал кулаками так, что вся капсула дрогнула, слушать шуршание и скрежет в догорающем двигателе, а не полные отчаяния вопли, но не выходило. - Открой! Сейчас же отопри дверь! – ему удалось дотянуться до окна, и Мол треснул по нему, цепляясь, видимо, за надежду разбить. Абсолютно зря: капсула до последнего болта была сделана на совесть. Дэйлари улыбнулась, вспоминая это, и сжала в свой привычный замочек руки, ледяные и дрожащие. – Как ты смеешь меня игнорировать! Ты что, не слышишь?! Разблокируй проклятую дверь! - Не бей в неë, ты всех погубишь, - Дэйлари подошла к дверце и положила руку чëтко там, куда по обратную сторону, натирая сухую кожу, соскользнул кулак еë отца. – Я на этом корабле летаю почти девять лет, я смогу его посадить. Осипший, огрубевший девичий голосок звучал сейчас серьëзно как никогда, и Мол подавился воздухом, собираясь выкрикнуть ещë что-то, закашлялся и сел на пол, едва удерживаясь на обрубках механического зада. - Всë будет хорошо, - обещала Дэйлари, чувствуя, как куда-то в глубину, в лëгкие или в желудок, не показываясь в глазах, катятся еë обычные слезинки. – Всех нас она никак бы не подняла, значит, остаться надо мне. Я ведь цела, это вас побило. Я смогу прыгнуть! Ты говорил, я большевата для прыжков, но мягкая задница – это амортизация, честное слово, она мне поможет. Мол обернулся к братьям. Саваж лежал с закрытыми глазами, ловя воздух ртом; больная нога отяжелела, сквозь наколенник просачивалась кровь. Ферал уронил голову набок и не двигался вовсе, но они оба были ещë живы и могли при должной помощи обойтись малой кровью. Силы покидали и его; едва удерживая в воздухе, Мол поднял руку, чтобы ударить в дверь ещë раз, но уронил на бëдра. На маленьком экране отразилось: четыре, три… - Зачем? – хрипло спросил он, глядя дочери прямо в глаза. Два, один, ноль. Капсулу тряхнуло, и на слабой, но достаточной тяге она взмыла вверх, навсегда отделяясь от «Одиночки». В единственный иллюминатор здесь, на дверце, Мол увидел, что другой бок кораблика занялся пламенем, что «Одиночка» накренилась и устремилась вниз, к скалам прямо под собою. Он не услышал ответ как мог бы любой разумный, нет, слова Дэйлари прозвучали где-то в угасающем сознании. «Потому что микроб - создание глупое и импульсивное, оттого живучее». - И не для того я вас всех нашла, чтобы потерять ещë раз, - Дэйлари отвернулась, убеждаясь, что капсула исправно летит, и закашлялась, прикрывая рот воротом рубашки. Ложиться на пол было опасно: оттуда могло сдуть вниз, поэтому девушка вцепилась в кресло и поджала ноги, готовясь прыгнуть и перекатиться. Ничего не было видно и слышно в дыму, пламени и свисте ветра, но Дэйлари собралась с мыслями и обратилась к Силе. Кораблик летел к земле на скорости, добиться какой от него раньше она могла только мечтать, от едкого дыма в глазах помутилось вдруг сильнее обычного, Дэйлари вдохнула его ещë раз и выскользнула из кресла прочь, моментально теряя сознание. Но разве это плохо, подкралась ленивая последняя мысль. Так спокойно, нет ни страха, ни тоски, никаких обязательств… Остатки крохотного судна упали в небольшую яму, вздымая песок вокруг себя, и все звуки пропали, кроме тихого потрескивания пламени, доедающего всë, что могло сгореть.

***

- ...на том, думаю, тема и закрыта, - канцлер Палпатин устало посмотрел на Оби-Вана и тяжело вздохнул. – Мастер Кеноби, мы больше не можем позволять, чтобы вашим личным делом занималась Республика. Я вам сочувствую, я сожалею, что ещё один воин Храма погиб так трагически, но сейчас лучше обратить внимание на другие вещи. Нам нужно как можно скорее прекратить войну, ведь она вредит куда сильнее, чем какой-то, как вы говорите, ситх… - Он пытался собрать армию пиратов, - возразил Оби-Ван, - при нëм уже есть достаточно сильные союзники! - И что же? – канцлер развëл руками. – Многие такие личности пытаются играть в армию, но какие у них могут быть реальные силы? Вернее всего, Мол и все, кто был с ним, погибли, а если и выжили, вряд ли они стоят внимания Республики. Вам лучше меня известно, как отбросы общества регулируют свою численность – без нашей и тем более без вашей помощи. На этом закончим разговор. Палпатин покинул кабинет, задержался у двери на минуту, убеждаясь, что остальные прибывшие джедаи преимущественно советуют Кеноби послушаться его, канцлера, слов, и почти нежно улыбнулся аккуратной светодиодной панели на потолке. - Нашëл родню. Как это трогательно, но как печально, что кое-кого ты вряд ли увидишь ещë раз.

КОНЕЦ?..

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.