ID работы: 10138216

Не смотри

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Шум деревьев, ими ободранных. Мостовая, нагретая и потрескавшаяся в некоторых местах. Погоня. Их не догонят! -Паве-е-е-ел! Я тебе щас уши откручу!!! -Сначала догони, потом грозись, мелочь пузатая! - его поддержали булькающим из-за бега смехом впереди. -Я все маме расскажу, уыээ! - рев младшей сестры уже стихал. Та не сдавалась. Попыталась прибавить шагу, но было поздно. Последнее, что она увидела, были две тугие косы, завязанные заляпанными, некогда белыми бантами. Они прощально метнулись за их облодателем. Резкий порыв ветра сдернул один бант. Он плавно, с ноткой грусти опустился на землю. Взмахнул краями издерганных лент - куда же вы? И замер. Рядом плюхнулась перемазанная Вика. Отдышалась, посмотрела по сторонам. Поняла - концерт устраивать не для кого. Деловито втянула сопли назад - пригодятся ещё. Например, для вечернего представления, которое она устроит, когда противный старший брат явится домой. Ох, моя маленькая Викочка, да, ему придётся не сладко! Мстительно шмыгая, Вика с упоением представляла вечерний театр - как уши Павлика откручивать будут. Но конфет - то это не вернёт! Горестно шмыгнув, девочка пошагала назад, в уже загорающееся вечернее марево. *** -Эх! - Не инвалид, руки ноги есть, нечего эхать охать! - охая и эхая, девчонка шлепнулась на тротуар. Показательно начала гладить себя по животу. Мальчишка скептически посмотрел на неё. -Сама - т! Перевёл взгляд на свою руку, заляпанную остатками шоколада. Снова посмотрел на девчонку, безмятежно валяющуюся и продолжающую озабоченно щупать бока. Не выдержал, захохотал. Арина пихнула его ногой : -У тебя бы печень закололо, по другому пел бы! -А не надо было опиваться! Говорил тебе! - правда, быстро сник - Ой, что будет! Вечером попозже придём - вдруг Вика успокоится. Глядишь, и не скажет ничего... - пробормотал Павлик - Журавлик. -А чай, она не домой пошла? - настороженно буркнула Арина. Ей бы тоже стоило остерегаться - родители знакомые, девчонка её видела - в самом деле, задержаться, что ли? -Домой- совсем скис обычно энергичный друг. -Капут Гитлер- в свою очередь пригорюнилась собеседница. Из-за злости выдала - А план твой не сработает! Смотри, уже вечер! Пока она дойдёт, солнце вовсе за горизонт сядет, а мы что? В темноте сидеть будем? Коли за ней пойдём - как раз к ремню поспеем! Каюк - компания! - горделиво сказала Аринка, и, для полноты слов, выразительно провела по шее большим пальцем. - Сама-т больно умная! - начал хорохориться Журавлик. Помолчали. Пропадать так пропадать! -На- Павел сунул Арине полураздавленную конфету. Та растерялась из-за  необычной щедрости друга и засунула конфету в карман. -А что такое каюк - компания? *** Потресканный асфальт был шершавым, по нему расползались паутинки трещинок. Где-то виделись ямы. Аринка шлепала босыми ступнями и пальцами ног ощупывала все неровности. Нагретый за день бетон приятно грел пятки. Солнце уже давно село, и лишь самые последние лучи его бороздили оранжевым полосами землю. Скоро должны были бить комендантский час. Девочка надела шлепки, которые несла в руках. Нужно было бежать - уже имела честь сидеть в отделении. Новшество, внесённое совсем недавно, отчаянно мешало ребятишкам и их забавам. Мотыльков когда ловить надо? Ночью! И что прикажете делать? Неудивительно, что уже и она, и Павлик, и Вася-Битюг... Да вообще все уже столкнулись с этим явлением! Почему-то именно у них это правило соблюдалось как святое. Таких рьяных напоров соседние улицы не испытывали. Вообще говорят, что скоро их ждут большие перемены. На границах шум и гам - что-то грядёт. Не война. Нет, не дай боже! Они её уже пережили,и встали на ноги сравнительно недавно. Так говорит мама. А её дочь это не волнует. Вот и дверь. Подъезд приветственно распахнулся - Арина снова сняла тапочки и принялась ощупывать ступеньки, крепко ухватившись за колючий поручень. Первый, второй... Вот и нужная дверь - их индивидуальная отметка яркой красной краской едва проглядывала в полумраке, но это было уже хорошо. На соседних дверях красовались идентичные отметки, но уже других цветов. Звонок не работал - пришедшая просто постучала. Дверь открылась - мама с поддельной ласковостью положила ладони на плечи, и - сжала их в тиски, ясно давая понять, что вырваться и поиграть в догонялки маленькой негоднице не удастся. "А соседка сама приходила жаловаться или мама к ней поболтать забегала?" - запоздалая мысль мелькнула в голове, и девчонка поскакала вслед за матерью, потащившей её в гостиную к отцу. "А Пашу отодрали или тоже только начинают?.."​ Скандал насчёт обиженной сестрёнки друга, и оставленного на десерт внешнего вида ("Выглядишь так, словно в помоях весь день купалась! Остальные девочки как уходят, так и приходят - чистенькие, беленькие! А ты... На этом ремне скоро места живого не останется!") был в самом разгаре. Ну, знаешь, дорогуша, только сейчас пришло время говорить"ой-ой".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.