ID работы: 10138651

Дом родной

Слэш
NC-21
Заморожен
29
Redf_Fox бета
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Примечания:
      Вдох. Выдох. Так хорошо… Дышится легко, никаких хрипов, ничего не болит и не ноет, нет проблем… Кажется, он куда-то шёл, но это неважно… Просто хочется закрыть глаза и уснуть… Солнце ярко светит и приятно согревает. Становится тепло, даже немного жарко. Хочется раздеться и подставить солнечным лучам бледное промёрзшее тело. Но оно не двигалось. Не хотело подчиняться приказам хозяина… Не имеет значения. Главное — просто спать. Толчок. — «Что это?» — мелькнуло в голове Бортника. Страх неизвестного прогонял тягучую дрёму и помогал ему прийти в себя. Ещё толчок. Похоже, что это откуда-то снизу, как такое возможно? Ведь там километры снега.       Иногда в Ледяных Пустошах происходили землетрясения — глыбы льда сталкивались и вытесняли друг друга, выставляя на поверхность огромные полупрозрачные скалы, но это нечто другое… Егор с трудом повернул голову в право, оголённая рука приобрела нездоровый голубой оттенок, а кончики пальцев слегка почернели и перестали сгибаться. Толчок, совсем рядом. Нэпман провёл тыльной стороной ладони по снегу и его взору открылась ледяная гладь. Тонкая корочка льда отделяла его от бездонного синего океана. Чем дольше он пытался всмотреться в него, в желании увидеть хоть что-то, тем больше темнело в его глазах.       Внезапно, на глубине мелькнуло нечто серое, поднялось выше, зависло на пару секунд и вновь опустилось вниз. Бортник растёр снег рукой, пытаясь увидеть больше, но ничего. Возможно, ему показалось. Никто не смог бы выжить в мировом океане: слишком холодно, темно, далеко от поверхности и воздуха. Там обитают лишь старые байки об огромных рыбах, выпускающих фонтан из спины, острозубых существах, поедающих всё на своём пути и древнем забытом божестве без имени. Бог Проклятых. Было время, когда ему молились, но сейчас, о нём никто не вспомнит, потому что некому. Лишь бабушка иногда начнёт рассказ, да тут же смолкнет, погружаясь в тяжёлые думы.       Егор в Богов не верил также, как и в любые высшие силы, которые могли бы помочь им всем. Если бы они существовали, разве бы допустили такое? Войны, смерти, болезни, голод — всё тогда по их вине. Но нет, это сделал человек. Уничтожил свой дом и почти убил свой вид… Жадность, вот во что он верит. Мужчина досадно стукнул костяшками по тонкому льду и услышал резкий треск. Прозрачная гладь покрылась белыми трещинками, которые стали расползаться во все стороны, ещё мгновение и Бортник провалился в обжигающе холодную воду. Тело, будто скованное в железные цепи, не двигалось и камнем пошло на дно. Он смотрел вверх, наблюдая, как всё дальше и дальше становится поверхность, и как быстро выходят из его рта драгоценные пузырьки воздуха.       Вокруг темно. Ото всюду послышались голоса, они кричали где-то вдали и шептали на самое ухо. Это Смерть опять зовёт его к себе на своём мёртвом языке? — «Так забери меня уже! Чего ты ждёшь?!» — мысленно взывал Егор к своей костлявой спутнице жизни, но всё равно продолжал уходить вниз.       Послышались странные звуки. Такие глубокие, протяжные, ещё никогда он не слышал таких. Не так далеко проплыло огромное серо-голубое нечто. Длинное гладкое тело, толстый хвост и пара небольших плавников, покрыты белыми царапинами. Синий кит… Невозможно… Но вот он, живой, настоящий. Ведь это же всё реально? Бортник не сходит с ума? От этих мыслей его отвлёк ещё один показавшийся из темноты кит, а потом ещё один. Нэпман крутил головой из стороны в сторону насчитывая всё больше и больше этих древних рыб. Невероятно…       Вдруг что-то прикоснулось к спине Бортника. Слишком явное, чтобы быть просто галлюцинацией и слишком аккуратное, чтобы быть китом. Неужто ещё один представитель давно вымерших животных? Огромные рыбы удалялись от мужчины, унося с собой свои необычайно красивые, но, кажется, грустные песни. И он продолжил тонуть в полном одиночестве. Что-то ещё раз коснулось к Егору и шепчущие голоса вернулись, заполоняя собой всю его голову и причиняя боль. Сколько времени прошло? Неужели недостаточно много, чтобы из лёгких вышел весь запас воздуха?! Смерть играет с ним в очень жестокие игры…       Нечто перевернуло его, и он увидел. Огромное тёмно-серое существо, покрытое твёрдыми пластинами и обтянутое гладкой кожей, с рядом шипов, идущих вниз по позвоночнику и заканчивающимися на хвосте и с гребнями на голове, создающими некое подобие короны. Огромный овальный глаз издающий янтарно-жёлтый тёплый свет, не моргая следил за нэпманом. Это не было похоже ни на одно из когда-либо живущих на Земле существ. Оно будто бы не отсюда родом, а откуда-то выше. Из места, уходящего за грани понимания человека. Нечто протянуло к нему свои руки с перепонками между пальцев, и Егор лёг на них. Такие большие. Больше него в полтора раза, а самому существу и конца не видно. Оно заполняло собой всё видимое пространство. Куда не посмотри — везде его извивающееся тело. Какой же человек маленький и ничтожный по сравнению с этим.       Нечто поднесло Бортника к своему огромному янтарному глазу, видимо изучая этакую невиданную рыбёшку. А, может, пытается говорить с ним на своём неслышном человеческому уху языке. Уже всё равно… Просто хочется, чтобы это всё побыстрее закончилось. Пускай съест, раздавит лёгким движением руки, унесёт с собой на дно. Что угодно, лишь бы больше не мучиться. В его жизни и так было слишком много боли и страданий. Да и, рано или поздно, это должно было случиться… Нечто поднесло мужчину ещё ближе к себе. Вокруг хаотично кружились комочки янтарной субстанции, из которой состоял глаз. Некоторые из них сталкивались с Егором и распадались на мелкие частички, а после собирались вновь.       Голова существа стала медленно наклоняться к Бортнику, а тёплая субстанция нежно обволакивать его. Он внутри. В янтарном океане. Вокруг проплывают уже знакомые киты, острозубые акулы, длинные рыбы с щупальцами. Всё перевернулось. Вот он уже, кажется, в небе. Смотрит вниз и видит, как под ним летят птицы. Маленькие и большие. А по земле скачут лошади, олени, с ними рядом бегут волки и собаки. Грозный белый медведь и пышногривый лев сидят на скале и смотрят куда-то вдаль. Здесь собрались множество животных и все они живут в вместе. Они добились того, чего человеку — «венцу природы» — так и не удалось достичь. Мира. Всё вокруг завертелось, закружилось. Будто само пространство начало растягиваться и сужаться одновременно. Егор начал терять сознание в этом хаотичном потоке и отключился.       Тепло. Как никогда до этого… И хорошо. Как когда-то давно. В далёком детстве… — Живи, Лёва…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.