ID работы: 10138878

Друг познаётся в беде

Джен
PG-13
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 857 страниц, 96 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 241 Отзывы 18 В сборник Скачать

Робин Гуд. Маленькая шаманка

Настройки текста
Старшая фея природы покидала зиккурат ранним утром. Теперь, когда Коуди и других фей нет рядом, амазонке приходилось следить за всем самостоятельно. Она уже привыкла к тому, что за охотниками и браконьерами постоянно следит волчонок, и самой фее не приходится беспокоиться на этот счёт. Но сейчас возникало ощущение, что все каким-то образом прознали о том, что хищника нет в джунглях. В течение дня Диана находила несколько ловушек и выпроваживала группы лесорубов, коих становилось только больше. Идея попросить Робин Гуда о небольшой помощи уже не казалась такой унизительной, но девушка всё же боролась с этой мыслью как могла. Мужчина, как и обычно, наблюдал за джунглями с верхушки храма. Он лишь на миг отвлёкся от своего дозора, когда услышал шелест крыльев амазонки. Фея одарила его кратким взглядом прежде, чем исчезнуть среди деревьев.Это стало рутиной для лучника. Он уже не раз предлагал Диане помощь, он готов каждый день составлять ей компанию на патруле, и ему будет куда проще находить ловушки, но воинственная девушка продолжает стоять на своём. И сегодня Арий решил молчать. С каждым предложением её отказы становились жёстче, и шаман не хотел доводить фею до белого каления. Но из головы лучника всё никак не уходили слова рыжего волка о терпении. Каком терпении? Амазонка просто игнорирует его или избегает, они даже не видятся особо и не разговаривают. Хотя лучник никогда не признается, что прислушивается к каждому шороху по ночам. Иногда до него доносится голос Дианы, пойманной очередным кошмаром. Когда телохранитель задал Коуди вопрос, тот ответил неохотно. Но с его слов лучник понял, что старшая фея переживает во снах воспоминания тех дней, что она была в заточении. Но что именно ей снится – об этом волчонок не говорит, хотя точно знает всю проблему. Но кто такой Арий, чтобы выпытывать что-то у сына Альфы? Придётся искать другие пути, чтобы наладить отношения со своей подопечной: два месяца в таком режиме шаман не выдержит.

***

Очередной капкан, спрятанный в листве, захлопнулся с громким «клац», взбудоражив сидящихна деревьях птиц. Пернатые создания взмыли ввысь, громко крича и сетуя на потревоженный покой. Диана долго смотрела на лежащий перед ней кусок металла. Волчонок любил поджигать их, а когда не было настроения, он отправлял их домой, дабы кузнецы сварганили что-нибудь путное из «этой железки». Но сейчас не было рядом с амазонкой ходячего горна, и она всерьёз раздумывала над дальнейшей судьбой всех тех ловушек, что она уже успела найти. Нельзя просто оставлять их в джунглях. Тогда фея и услышала тихий, едва заметный шелест листьев. Будто кто-то крадётся по верхушкам деревьев. Если это обезьяны, в очередной раз, решили поиграть с амазонкой, то ей сейчас не до них. Диана махнула рукой, и растущие рядом лианы устремились в густую крону дерева. Но каково же было удивление девушки, когда вместо обезьяньих криков она услышала детский смех: — Щекотно! — Что ты… Окутанная лианами на амазонку смотрела девочка. Синие волосы были собраны в лохматую косу, очевидно, заплетенную в спешке. А на глазах проступили слёзы от звонкого смеха, но даже так девочке удавалось внимательно наблюдать за феей. Диана осторожно поставила ребёнка на землю и стала молча наблюдать, как та поправляет края своей кофты и сглаживает волосы. Смахнув ладошками всю пыль, малышка подняла взгляд и стала изучать девушку своими карими глазами-пуговками. — Здравствуй, лесная нимфа! — поприветствовала фею девочка так звонко и задорно, что Диана даже удивилась. Этот ребёнок совсем недавно висел вверх тормашками, пойманный лианами. — Привет. — амазонка было начала наклоняться, но, заметив недовольную гримасу на лице девочки, остановилась. — У меня к тебе много вопросов, но первый: как ты сюда попала? — Hoi, нимфа не в настроении?— спросила малышка, состроив невинные глазки. Она часто моргала, как бы обдумывая происходящее. — Dada ведь не обидел тебя? — Dada? Погоди… — фея присмотрелась к девочке и только теперь поняла, что она уже видела синие волосы. — Ты девочка Ария? — Угу, меня зовут Арианна, приятно познакомиться! — ребёнок играючи поклонилась, махнув лохматой косой, и улыбнулась фее. — Так, мой dada не обижает лесную нимфу? — Эм… нет. — Диана испытывала странное чувство. Ей было так просто общаться с детьми на площади, но почему-то этот ребёнок вызывал некий дискомфорт. — Как ты сюда попала, Арианна? — Я пришла по следу! — гордым тоном отозвалась малышка, подняв своего плюшевого медведя. Игрушка старая, с множеством заплаток и пуговицей вместо левого глаза, все время была в руках девочки. — Dada ведь с тобой, пришла по его следу! — Хорошо… а зачем? — Ну… моя nana уехала по делам и сказала, что dada должен присмотреть за мной. — Арианна чуть потупила взгляд, теперь скрещивая лапы плюшевого мишки. Девочка чуть покачивалась на носках, стараясь делать беззаботный вид. И её поведение было… подозрительным. — Вот как? — спросила Диана, изогнув бровь. Малышка подняла взгляд, и в карих глазах не было и толики обмана. — Что же… давай отведу тебя к Арию и посмотрим. Амазонка отвернулась и уже было сделала шаг, когда Арианна взяла её за руку. На мгновение девушка замерла, удивленная подобным поведением. Теперь у девочки был растерянный вид. Она неуверенно сжала ладонь феи своими тонкими пальчиками и замотала головой. — Dada отправит меня домой! Он не любит, когда его отвлекают от работы… но дома мне придётся сидеть с бабушкой, а с ней скучно! — закатила глаза девочка. Но, несмотря на всю свою растерянность, Арианна не отводила уверенного взгляда от феи, ожидая её реакции. — И что же ты предлагаешь? — Хм, я могу побыть с тобой! Я не буду мешать, ты меня долго не замечала в деревьях. Это правда. Не окажись одна из веток слишком хлипкой, Диана и не узнала бы о маленьком шпионе, что, видимо, следует за ней уже давно. Но, с другой стороны, водить её за собой… не лучшая идея. Нечего ребёнку делать среди охотников. — К тому же, я помогла паре обезьян выбраться из сетки, пока шла сюда. От меня будет польза, я же волчонок! — ребёнок смотрела в глаза феи так преданно и умоляюще, что сопротивляться ей было очень трудно. — Ладно, только… — оставлять её одну всё равно нельзя, уж лучше присмотреть самой.— Не отходи далеко. — Хорошо! — И мы в любом случае пойдём к Арию. — Эх, ладно… С понуро опущенной головой, но Арианна послушно подошла к фее и, прежде чем та успеет уйти далеко, взяла её руку. В очередной раз амазонка встала в ступор, взглянув на ребёнка с немым вопросом. — Так ты меня точно не потеряешь!

***

Его не было у зиккурата. За всё время Диана ни разу не видела, чтобы он уходил. Лишь пару раз он говорил, что видел группу охотников, и отправлялся к ним самостоятельно. Но в это время в храме оставалась амазонка. А вот так: без её ведома уйти самому. Робин Гуд так ещё не делал. — Какая жалость. Кажется, мне придётся пойти с тобой.— наигранно расстроенным голосом сказала Арианна, хитро улыбнувшись. улыбка – точно девочка Ария. — Что будем делать? — Мне нужно следить за джунглями и проверить окраину, но… это слишком далеко для тебя. — Хм… секундочку. Девочка забежала в зиккурат и, судя по грохоту, что доносился из коридоров, пыталась там что-то найти. Через несколько мгновений она вновь появилась на поляне, держа в руке стрелу. — Нашла. Явись, Оллин! Буквы на древке засветились, и стрела обернулась туманом. В бесформенном облаке мелькнула тень, и вот перед храмом появился ящер. Оглядевшись вокруг, дух не сразу приметил маленькую девочку рядом и начал беспокоиться. — Привет, Оллин! — дух вздрогнул едва заметно, повернувшись к Арианне. Ящер издал нечто похожее на кошачье урчание и наклонился к ребёнку, позволив оседлать себя. — Так ты тоже? — Диана окинула взглядом появившегося духа и его маленькую всадницу. Трудно было не заметить гордую улыбку ребёнка. — Маленькая шаманка. — Dada научил. Это, вроде как, семейное. — Ну ладно. Не отставай!

***

Старшая фея была приятно удивлена, когда обнаружила, что Арианна, действительно, хороший помощник. То ли это волчье чутьё, то ли задатки шамана, но девочка точно чувствовала зверей, попавших в ловушки. И с легкостью находила спрятанные в траве капканы. Диана велела ей держаться в стороне, только когда им встретились люди. Браконьеры и контрабандисты с низкими моральными устоями – не лучшая компания для ребёнка. Куда больше маленькой шаманке понравились туземцы, а с их старым целителем они в миг стали лучшими друзьями. Вместе с девочкой фея осмотрела уже половину джунглей, и времени ушло меньше, чем обычно – можно и отдохнуть немного. — Надолго ли нас покинул страж природы? — вождь племени, до этого молча стоящий в стороне, подошёл к амазонке. Поклонившись немного, он встал рядом с ней и стал наблюдать за старым целителем, что рассказывает маленькой гостье о травах. — На пару месяцев, но он может задержаться. — Что ж… это не так долго. Старшая фея окинула мужчину взглядом: он держал руки за спиной, чуть покачиваясь. На его лице так явно проявлялось любопытство, и его взгляд – абсолютно растерянный – не упускал из виду ребёнка. Диана не сдержала смеха. — Что вас беспокоит? — Ничего! — поторопился с ответом туземец, замахав руками. Казалось, он всерьёз раздумывает над своими словами, боясь оскорбить девушку. — Но… этот ребёнок. — Моя гостья. Обойдёмся без глупых мыслей, Адэхи. Вождь только кивнул в ответ и вернулся к своим делам. Амазонка проводила его взглядом, глубоко вздохнув. «О чём он только думает…» — Лесная нимфа! — в мгновение ока перед девушкой появилась маленькая шаманка, держа в руках холщовый мешочек. Резкий запах трав не скрывала даже плотная ткань. — Смотри, добрый туземец дал мне это. Я пообещала тоже передать ему что-нибудь, когда юный принц вернётся! — Очень мило с твоей стороны. Отдохнула? — Но я не была уставшей! — начала спорить с феей девочка, уперев руки в боки. — Ты сама решила сделать перерыв. — Да-да… Совсем рядом раздался выстрел. Громкий настолько, что птицы в округе быстро взмыли в небо, громко крича. Туземцы взялись за оружие, только заслышав звук мотора. Когда они успели? Диана совсем недавно была в той части джунглей. — Останься здесь. — скомандовала девушка, быстро улетев прочь. Но будь Арианна послушным ребёнком, она бы сейчас сидела дома. Маленькая шаманка оседлала духа и сбежала из деревни незамеченной, пока вождь и другие туземцы пошли вслед за феей. Странное железное чудище стояло посреди джунглей, окружённое людьми с ружьями. От них шёл запах, мерзкий и пугающий, от которого ребёнку хотелось спрятаться. Запах пороха и крови. Охотников было много, и все они направили ружья на появившихся туземцев. Разве длинные палки, которыми орудуют местные жители, - ровня огнестрельному оружию? Но с ними ведь Диана, у них не должно быть проблем. Старшая фея с лёгкостью справилась с другими людьми, правда, оружия их не было – только топоры да маленькие ножи. — Выходит, красный дьявол – всего лишь байка. Нам рассказывали, что тут всем грозный хищник заправляет. — тон охотника был слишком уж самоуверенным, он опустил ружьё, ухмыльнувшись. Довольно присвистнул и подмигнул фее. — А оказывается, всему голова тут дикая красавица. Слова мужчина остались непонятны Арианне, но она явно слышала издёвку в его голосе. И раздражение, так явно мелькающее во взгляде амазонки, говорило о недовольстве девушки. — Говорят, дерёшься ты почти, как мужчина. — Жаль не могу ответить тем же. Не прошло и секунды, как все охотники были пойманы крепкими лианами и подняты над землёй. Все ружья выпали из их рук и теперь бесполезные валялись в траве. Туземцы, не теряя времени, стали собирать их и уносить прочь. Диана же стала осматривать подстреленного оленя, за которым и шли охотники. Маленькая шаманка не могла сдержать довольной улыбки, когда наблюдала за феей. Так легко расправится с бандой недругов, пусть они и были обычными людьми, заслуживает похвалы. Девочка хотела подойти поближе и помочь волшебнице, но ей на глаза вдруг попался какой-то блеск. Беспокойство появилось в душе ребёнка, и Арианна стала судорожно искать источник этого блеска. В кустах, поодаль… что-то металлическое. Из-за густой листвы виднеется лишь на пару сантиметров. Это ружьё? Там ещё охотники! Туземцы… они уже ушли. Надо что-то сделать. — Явись, Курук! Крик девочки слился со звуком выстрела, но пуля не настигла своей цели. Огромный гризли, больше напоминающий старую подушку, стоял перед феей. И снаряд утонул где-то в набивке игрушки, пробив только бурую ткань. Разозлённый дух зарычал и направился прямиком к охотнику, что пытался сбежать. — Ты в порядке? — маленькая шаманка тут же оказалась рядом с амазонкой. Диана часто заморгала прежде, чем взглянуть на девочку. Недоумение было первым, что смогла увидеть во взгляде волшебницы Арианна. Но внимание девушки быстро переключилось на большую игрушку, что тащила к ним охотника. — Я… в норме. — Диана скорее рефлекторно продолжала лечить оленя. Зверь быстро навострил уши и поднялся на ноги, умчавшись прочь. Очевидно, выстрел не сильно задел его. — Хорошо. — маленькая шаманка кивнула духу, и плюшевый гризли бросил свою добычу. Только оружие скрутил перед тем, как возвращать его владельцу. — Не стыдно вам стрелять исподтишка? Девочка встала перед распластавшимся на земле человеком, грозно глядя на того сверху вниз. Мужчина только оскалился, поднявшись на локтях. — Молчала бы, маленькая… Что именно хотел сказать браконьер ребёнок не узнает. Она и глазом моргнуть не успела, как охотник с громким криком взлетел в воздух. Едва заметная на свету нить была повязана вокруг его ноги. Пролетев немного над землёй, человек был вновь сброшен вниз и поднят вверх тормашками так, чтобы можно было смотреть ему в глаза. — За языком следи. — утробный рык заставил волосы на шее Арианны встать дыбом. Маленькая шаманка мигом отозвала Курука, дабы тот превратился в игрушка. Прижав плюшевого мишку к груди, малышка спряталась за спиной феи. Из леса к ним вышел Арий. Одной рукой он продолжал тянуть нить, во второй виднелся скрытый клинок. Лучник медленно подошёл к висящему вниз головой охотнику и посмотрел ему в глаза. — Нельзя же выражаться при ребёнке, птичья твоя голова! — мужчина натянул нить, заставив привязанного подлететь вверх так, чтобы головой он ударился аккурат о ветку. И только после этого он позволил несчастному вновь опуститься на землю. Тяжёлый вздох сорвался с губ телохранителя, когда он медленно повернулся к девочке, что продолжала прятаться за спиной феи. Диане на миг показалось, что он сомневается в своих действиях. И лишь потом она вспомнила, что запретила ему подходить близко. И Арианна пользуется этим? — Привет, dada. — тихо отозвалась девочка. Она его боится? — Давно не виделись. Стойкое и безэмоциональное выражение на лице лучника мешало Диане прочитать его состояние. Если он зол, то не стоит подпускать его к ребёнку сейчас, лучше дать ему остыть немного. Не проронив ни слова, Арий присел на корточки и жестом подозвал ребёнка к себе. — Всё нормально? — шепнула фея, на миг остановив девочку. Та лишь побеждённо вздохнула и кивнула головой, послушно шагая к мужчине. Девочка остановилась рядом с ним, зажмурив глазки и опустив голову. Руки она беспомощно держала за спиной, пряча плюшевую игрушку. Лучник долго смотрел на неё суровым взглядом прежде, чем поднять руку. — Подожди… Амазонка ожидала, что он может хлопнуть девочку по голове или накричать. Но она никак не была готова к его действиям. — Риан… это как называется? — лучник не сильно потянул малышку за щёку, и его голос вовсе не был злым, скорее раздосадованным. — Ты что тут забыла, маленькая негодница? Шаман опустил руки и сел на землю, полностью посвятив себя девочке. Взгляд его выжидающий и заинтересованный не покидал надутого детского личика. Малышка потирала щёку, тихонько шипя. — Я весь внимание. — напомнил ей Арий, подперев подбородок рукой. — Hoi, nana сказала, что сегодня твоя очередь присматривать за мной! — А nana не знает, что я на задании? — Пф, не похоже, что ты тут слишком занят! — Ах вот как? — Вот как! И меня зовут Арианна! — Как скажешь, Риан. Со стороны это больше напоминало ссору двух детей, чем серьезный разговор взрослого с ребенком. Диана даже не была уверена, кто кого сейчас ругает. Возникало ощущение, что уму разуму сейчас учат лучника. — В любом случае, мы с лесной нимфой прекрасно справлялись и без тебя. Я не понимаю, зачем тебя сюда послали, если ты ничего не делаешь, ленивый dada! — К твоим гуляниям мы ещё вернёмся, а сейчас дай мне сюда медведя. — Нет! — Девочка показала Арию язык и убежала поближе к амазонке, что молча наблюдала за «поучительной беседой». — Риан, я не шучу. — мужчина поднялся на ноги, но к фее не подходил. — ОтдайКурука. — Сдался тебе этот медведь? — подала голос Диана. Она смотрела на своего телохранителя не то с укором, не то с реальной злостью во взгляде. И откуда такая забота… — Этого медведя ей подарил я, чтобы она могла прятаться от матери. Он полностью скрывает присутствие хозяйки, и Риан взяла его специально, чтобы я не заметил её появления. — защищал себя лучник. — А поскольку вы были вместе, то я и тебя найти не мог. Отдай игрушку, Риан. С недовольной гримасой на лице, но девочка передала мишку, не забыв при этом «случайно» наступить лучнику на ногу. Скрестив руки на груди, Арианна встала рядом с феей. — Dada вредина… — Кто бы говорил. — Вы оба всегда так себя ведёте? — Диане было искренне любопытно. Тогда на площади ей показалось, что отношения между ними немного… теплее и мягче. По крайней мере, там они не ругались друг с другом, и Арианна была очень скромной и послушной. — Dada всегда ведёт себя, как взрослый, когда мы в компании других. А вообще-то он ещё больше негодник, чем я! Мы всегда влипаем в передряги вместе. — Да, и потом мне приходится выслушивать гневную тираду от твоей матери. Спасибо, с меня хватит. — Dada, трусишка! — Эй, мы вам не мешаем? Вот же как. Охотники-то никуда не делись, так и висят в оковах лиан. Какая досада. — Совсем недавно не мешали. — закатил глаза Арий.— Туземцы ведь отведут их куда следует? — Да, полагаю. — на всякий случай Диана усыпила всех негодных пыльцой прежде, чем пойти за парочкой спорящих шаманов. Кажется, на сегодня приключений хватит, пора возвращаться в храм.

***

Остаток дня они провели вместе. Несмотря на все уговоры, Арианна отказалась возвращаться домой, и лучник смирился с этим. Его недовольство и обида быстро сошли на нет, и совсем скоро двое играли, как ни в чём не бывало. Девочка затянула Диану поиграть в прятки, но куда фее до двух волков с отменным нюхом. Маленькая шаманка ни на шаг не отходила от девушки. Иногда, сильно заигравшись, она обнимала её и тянула куда-то за руку. Арий только одергивал ребенка каждый раз, когда замечал дискомфорт, который вызывают её действия. Но, временами, Диана улавливала в его взгляде… зависть? Он постоянно держал дистанцию, придерживаясь установленных правил, и большую часть времени просто наблюдал со стороны. — Странный он какой-то. — заметила фея, когда они с Арианной отдыхали у водопада нимф. Лучник вновь ушёл куда-то, но на этот раз предупредил о своём уходе. — Кто? Dada? Да, он очень странный! — охотно согласилась девочка. — Он не очень любит людей, но постоянно болтает с животными. Он делает даже то, что ему не нравится, если попросят. А ещё он постоянно зовёт меня Риан – это так меня злит! — А почему он так делает? — Ну… Анна – это имя моей nane, и… dada его не любит. Вот и придумывает всякие сокращения. — Они с nane не ладят? — Не-а. — А я думала, волки любят свою пару. — Чего? — недоумение появилось в карих глазах. Ребёнок наклонил голову набок, подобно щенку, изогнув брови домиком. — Волки любят свою пару, да… но у dade ещё нет пары. Пришла пора непонимания и для Дианы. Что значит «нет», когда вот перед ней сидит эта девочка? Или… — Напомни мне, dada и didga это одно и тоже? — Не-а, dada – это брат моей nane, а didga – это пара моей nane. Амазонка едва ли не ударила себя по лицу. Глубоко вздохнув, фея только легла на мягкую траву, проигнорировав любопытный взгляд ребёнка. Арианна глядела на неё долго, не задавая вопросов, только медленно приближалась к фее. — Погоди, а что ты подумала? — Забудь.

***

Ближе к ночи малышка уснула. Диана оставила её в одной из комнат, а сама осталась на поляне перед храмом. Ветер сейчас был таким приятным, тёплые порывы освежали голову.Вскоре вернулся Арий и унёс племянницу. Ему нужно добраться до дома и уйти незамеченным, чтобы не встретиться с сестрой. Пока его не будет, амазонка может заглянуть ещё в одно место. Старое дерево, что так заинтересовало шамана. Диана рада, что он больше не спрашивал о нём, хотя фея часто ловила его взгляд, направленный в ту часть джунглей. Его любопытство было понятно фее, но она не находила в себе сил для разговора. Даже Коуди не знает об этом, что уж говорить о Робин Гуде. Странно, но старшая фея будто чувствовала жизнь на месте умершего дерева. Разве возможно подобное… никакие заклинания не помогали исцелить его, откуда же это дыхание в убитом растении? Диана не сразу поверила в увиденное. Вокруг высохшего ствола плелись лианы, а по земле расстилался ковёр из цветов. Будто бы дерево пытались… украсить? Кому бы пришло такое в голову? — Прости. Арий стоял позади, застенчиво потирая затылок. Он медленно подошёл поближе, отказываясь встречаться взглядом с амазонкой. — Прости, я знаю, что это не мое дело, но… — откуда неуверенность в его голосе? Он говорил так, будто ждал выговора за свой проступок. — Но, как шаман, я не мог оставить обитель духа в таком… запустении. Диана слушала его молча, прокручивая в голове происходящее. Так он весь день украшал дерево? Никто его об этом не просил, тогда почему… возникает такое приятное ощущение, будто бы стало теплее? — Я… могу всё убрать, если тебе не нравится. Краем глаза фея видела, с каким беспокойством и даже страхом лучник ждал её реакции. Его неуверенность в некотором роде забавна. Он столько усилий вложил во всё это, и он готов по одному её слову избавиться от всего. Диана не могла не оценить всю ту кропотливость, с которой были посажены цветы. Осторожность, с которой были повязаны лианы. Он всё делал с неясным для феи трепетом. — Очень красиво. — девушка точно услышала, как шаман расслабленно выдохнул, увидела, как он улыбнулся. — Я очень рад! Думал ещё найти светящихся цветов, чтобы тут не было так мрачно… — Робин Гуд. — лучник замолчал в ту же секунду, обратив взгляд на фею. — Сильно не обольщайся, я пока не уверена, что ты мне нравишься. Арий так и замер на месте, не в силах и слова сказать. Но в темноте Диане показалось, что его золотые глаза засветились, а щеки стали чуть румянее. Он забавный. — Ладно, иди отдыхай. — фея прошла мимо мужчины, положив руку ему на плечо. — Завтра пойдём узнаем, как дела у туземцев. Не проспи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.