ID работы: 10138878

Друг познаётся в беде

Джен
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 857 страниц, 96 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 241 Отзывы 18 В сборник Скачать

Хаос в семье шаманов

Настройки текста
Здание гильдии всегда было довольно шумным местом – праздники или нет, но волки найдут повод подраться или повеселиться в свободное время. И обычно Арий спокойно проходил мимо таких потасовок и шума, но сегодня они вызывают у него сильную головную боль. Даже тишина второго этажа, куда не всякий авантюрист заходит, не спасала избранного Ока от громкой возни. Бросив попытки подремать немного, лучник подошёл к перилам, чтобы понаблюдать за балаганом внизу. Несколько молодых авантюристов пытались содрать листовку – ту, на которой была написана самая большая сумма. Только вот, все эти ребята слишком уж неопытны для такого дорогостоящего задания. Да и изображённое на бумаге чудище вовсе не выглядело безобидным и безопасным. — Hoi! А ну отошли! — грозный рык богоизбранного заставил всех подпрыгнуть. Бросив на мужчину кроткий взгляд, юные авантюристы вскоре дали ему возможность спокойно подойти к доске объявлений. Содрав лист, из-за которого и шёл весь спор, Арий направился к барной стойке. — Рубэн, убери это, пока малолетки не помчались калечить себя. Бармен взял задание из рук волк, внимательно изучив его и нахмурив брови едва заметно. — Харибдис где-то проснулся? Занятно… — спрятав лист за стойкой, Рубэн принялся протирать оставшиеся стаканы. Но когда идея пришла ему в голову, улыбка задорная и хитрая появилась на его лице. — А ты не хочешь его взять? Такую громадину только избранным да золотым можно доверить. — У меня детский день. — проворчал Арий, положив голову на сложенные на столе руки. — Ха? Не слишком ли часто с тобой оставляют племянницу? — бармен ловко налил лучнику кружку эля, несмотря на то, как сильно волк скривил нос. Если его ждёт целый день с малолеткой, друга надо подготовить. — Даже если у твоей сестры нет времени, Джером не так сильно занят с отрядами… — Риан сама просится, а у меня всё равно есть свободное время. — пожал плечами Арий, нехотя, но приняв предложенный напиток. Неприятная дрожь пробила его с первым же глотком и избранный спешно поставил кружку на стол. — Да? Тогда почему бы тебе не потратить его на свою девушку? — спросил Рубэн, игриво подмигивая другу. Брови бармена явно начали жить своей жизнью и пошли в просто неконтролируемый пляс. — Что сказал? — лучник услышал его просто прекрасно, но сам факт… — Да брось! — плеснул руками Рубэн, чуть не скинув половину стаканов со стойки. — Половина стаи видела, как ты надрал хвост Шандару, когда тот распушал перья перед одной из амазонок. Признайся дружище, у тебя появилась девушка! — И какое ты имеешь к этому отношение? — голос Ария не выдавал эмоций, но то, каким угрожающим был его взор и то, как его зрачки сузились на секунду, игнорировать было довольно трудно. — Конечно, если и ты планируешь распушать свой хвост, я обязательно вырву его с корнем. — лучник молчал несколько секунд, наблюдая, как нервно бармен сглатывает ком в горле. Забрав стакан из его дрожащих ладоней, волк поставил посуду на стойку и нагнулся ближе к Рубэну. — В остальном же… не вижу причин обсуждать с тобой эту тему. Арий залпом выпил остатки эля, утробно зарычав, чтобы скрыть свою гримасу от жгучего вкуса. С грохотом поставив кружку, лучник спрыгнул со стула и поправил свою тунику. Он видел любопытные взгляды других авантюристов, потому с особым вниманием прошёлся взором по каждому из них прежде, чем зашагать к выходу. — И ещё… — богоизбранный повернулся совсем немного, откинув голову назад. Так его волосы не скрывали глаз и все вокруг могли прекрасно видеть его хищный золотой взор. — Будете много болтать… пеняйте на себя. Улыбка, заигравшая на лице мужчины после этих слов была почти маниакальной. Табун мурашек пробежался по спине Рубэна, но он нашёл в себе силы кивнуть лучнику так, чтобы она заметил. Довольный произведённым эффектом Арий неспешно покинул гильдию, тихонько прикрыв за собой дверь. — Фьюх, вот же ж… — бармен присел на корточки и начал биться головой о деревянную стойку, стараясь выбить из своей памяти взгляд волка секунду назад. — Птичья твоя голова, знал ведь, что он плохо отреагирует… — Эм, Рубэн? — Я молчал! — мужчина встал по стойке смирно, выставив перед собой руки в попытке защититься. Ему понадобилось несколько секунд, в которые его никто не атаковал и не кричал на него, чтобы осмотреться и осознать: перед ним просто стоит группа авантюристов. — А это вы… — Что думаешь делать с заданием? — спросил один из мужчин, облокотившись о стойку. — Око прав: малолеткам его давать нельзя. А мы и без того набрали дел на семь лун вперёд. — Ну… — Рубэн выудил из ящика лист, вновь внимательно окинув его взглядом. Приложив пальцы к подбородку, он начал мычать задумчиво, прикидывая варианты. — Знаю. Громозверь просил отложить ему парочку серьёзных заданий, так что… оставлю ему. Вряд ли кто из избранных девушек захочет его взять, а у парней… явно голова сейчас не на том месте.

***

Лучи солнца озаряли лазурную гладь озера, подсвечивая каждый камешек на его дне, словно обтёсанное стеклышко. Мост к Аваазу был активен и всякий раз, как кто-либо вступал на него, камни в его колоннах загорались немного ярче. Караван торговцев был особенно хорошо виден с высоты небольшого холма. Пройти чуть дальше вдоль озера и можно упереться в водопад, но путь волка и феи шёл вглубь чащи. — Ты уверена, что будешь в порядке без меня? — Коуди задавал этот вопрос уже раз… сотый? Но он всё никак не мог смириться с тем, что Диана вот так спокойно воспринимает его уход. — Я могу сказать отцу, что зайду попозже. Могу остаться с тобой, если хочешь. Старшая фея природы начала игнорировать его слова примерно после сороковой попытки. Волшебница только покачала головой, пускай добродушная улыбка и не сходила с её лица. Забота волчонка грела сердце амазонки и Диана прекрасно понимала откуда вьёт свои корни его беспокойство, но всё же… — Что столь ужасного он может сделать, скажи мне? — быть может, если рыжий сам поймёт, что у него нет причин для переживаний, то он успокоится. Попробовать стоит. — Так, в порядке теории. — Кто? Арий? Не думаю, что после нашего с ним разговора у него ещё остались варианты. Да и у него нет желания быть сожжённым заживо, так что вряд ли… — волчонок замолчал, заслышав смех подруги. Пробурчав что-то невнятное себе под нос, он мотнул головой и обогнал фею. — Не сбивай меня с мысли! — Коуди, прекрати вести себя как безумная наседка. Хищник нахмурил брови и прижал уши к голове. Сжав челюсть так сильно, что клыки громко клацнули друг о друга, и набрав в лёгкие побольше воздуха, Коуди спросил: — Ты только что назвала меня курицей? — Наседкой. — кивнула ему амазонка, слабо щёлкнув по носу. — В самом деле, Коуди, я могу постоять за себя. — Если охотники говорят, что ты можешь драться, как мужчина, это вовсе не значит, что ты можешь защитить себя от этого мужчины. — проворчал рыжий членораздельно и твёрдо, после – замотав головой от того, насколько странной ему показалась сказанная фраза. — Он тебя поцеловал! И я не нашёл на нём ни одного нового шрама! — А почему на нём должен был быть шрам? — этот разговор становился для Дианы всё более абсурдным. А ведь она верила, что её страж довольно смышлёный. — Он тебя поцеловал! — повторил рыжий уверенно. Будто одна эта фраза объясняет всё на свете. Будто одна эта фраза способна оправдать любую жестокость волчонка, которую он без зазрений совести проявит к лучнику. — Коуди, хватит! — его упрямство и напористость слишком быстро стали надоедать. Он ведёт себя совсем нерационально. — Ты сам выбрал его моим телохранителем два месяца назад. И позволь напомнить, сделал это потому, что «он твой любимый богоизбранный, к тому же хороший воин». Несколько дней назад ты действовал мне на нервы своими намёками на мою к нему симпатию и делал это с явным удовольствием. Они стояли посреди лесной тропы. Уединённый дом уже виднеется среди деревьев, осталось пройти совсем немного. Но Диана прекрасно знает, что волчонку под силу довести её до белого каления за эти «немного». Либо они сейчас расставят все точки над i, либо мальчишка так и будет донимать её этими разговорами. — Но теперь, когда я начинаю свыкаться с мыслью, что всё это серьёзно… ты выходишь из себя именно по этой причине. Потому, что я не гоняю Ария, как ты того ожидаешь? — несмотря на скрытую угрозу в голосе феи и на её суровый взгляд, Коуди вовсе не казался напуганным или обиженным. Нет, с каждым её словом, волк хмурил брови на миллиметр сильнее. Упрямство загоралось в его глазах с новой силой. — Коуди, я прошу тебя, разберись наконец в том, что именно тебя не устраивает. Если ты продолжишь в том же духе… — Он трогал тебя! — мальчишка кричал с тем же остервенением, словно бьющийся в истерике ребёнок. Птицы, что до этого пытались игнорировать перепалку связанных, улетели в страхе, не проронив ни единого звука. — На тебе мог остаться его запах! Словно обессилев после этого рыка, Коуди опустил голову. Он продолжал дышать через раз, с силой сжимая челюсть. Когтями он сдавливал землю под лапами, будто пытался разорвать её. — Он пытался... — продолжил волк неслышно голосом дрожащим, словно осенний лист. Весь напор и готовность к битве вдруг покинули его. Хищник осел наземь, поджав хвост и понуро опустив голову, словно он провинился перед феей. — Пытался... оставить на тебе свой запах. Также, как… Коуди замолчал, прикусив язык. Он выдохнул медленно и подавлено прежде, чем вновь поднять голову. Рыжий упорно отказывался встречаться с подругой взглядом, созерцание листвы на кустарниках он находил куда более интересным прямо сейчас. — Я знаю, что несправедлив. Знаю, что Арий не сделает такого, но… — он вновь вздохнул, опустив уши. — Ничего не могу с собой поделать… Поражённая и обезоруженная таким признанием своего стража Диана подошла чуть ближе, медленно сев с ним рядом. Старшая фея природы всегда знала причину, по которой мальчишка отказывался отходить от неё. Причину, по которой он без задней мысли прогонял любого мужчину, которому хватало наглости обратиться к амазонке. Но Диана и помыслить не могла, как глубоко сидит в его голове эта тревога. Девушка не была уверена, удастся ли ей успокоить хищника, но она должна была хотя бы попробовать. Осторожно, но уверенно волшебница вытянула руку, аккуратно и невесомо погладив волчонка по голове. Амазонка улыбнулась незаметно, когда Коуди не сбросил её руку и не сдвинулся с места. Вопреки любым ожиданиям феи, он наклонил голову, сильнее прижавшись к её ладони. — Коуди. — мальчишка промычал в ответ, не намереваясь говорить что-либо, но показывая, что слушает. — Ты должен понять: то, что происходит между мной и Арием, и то, что сделал Анаган… — Диана осторожно подняла голову хищника, чтобы смотреть ему в глаза. Чтобы точно знать, что рыжий понимает о чём она говорит. — Это не одно и тоже. Арий не хочет навредить мне. Ты ведь и сам знаешь, что он защищал меня всё это время. Даже несмотря на моё к нему отношение. Не похоже, чтобы её слова убедили Коуди хоть на йоту, но в его глазах больше не было того гнева – это хороший знак. — Мне, правда, жаль, что тебе пришлось узнать о таком ещё в детстве. — толика сожаления мелькнула в голосе феи, как она ни пыталась её скрыть. Но вот сам волк, очевидно, не был расстроен этим знанием. Не отводя взгляда, он положил лапу на колени девушки. Этот осторожный жест должен был убедить её, что всё в порядке. — Даже если понял ты всё не так давно… это тоже считается. К ужасу Коуди пара слез скатилась по щекам подруги, хотя она этого даже не заметила. Но влажные дорожки блестели на её коже неприятным напоминанием, от которого волчонку хотелось выть. Оторвавшись от девушки лишь секунду, но даже так успев увидеть боль и испуг в её взгляде, хищник подсел ближе. Он положил голову ей на плечо в попытке обнять её так крепко, как только может, и обвил талию волшебницы своим хвостом. Страж упирался щекой в шею Дианы, потому прекрасно слышал всё, что она говорила ему после. — С Арием, правда, всё хорошо. — волчонок только хмыкнул в ответ, но на сей раз беззлобно и понимающе. Принимая слова подруги ближе к сердцу. — Он терпеливый. Заботливый. И очень, очень осторожный. Ты слышишь? Он не станет причинять мне боль. — Хах. — на сей раз в его голосе пробежала усмешка, улыбка добродушная сияла на его морде, когда волчонок отпрянул от своей феи. — Если даже ты так говоришь… Арий должен был вылезти из шкуры вон, чтобы заслужить твоё доверие. Но я знаю его. Честно, я понимаю, что ты имеешь ввиду. Вновь прокрутив в голове всё сказанное и услышанное, волк цокнул языком. — Я и впрямь курица-наседка, верно? Его старания вызвали смех у амазонки, что не могло не радовать. Диана разлохматила его шерсть, улыбнувшись по-доброму. — Даже моя мать не нянчилась со мной так, как это делаешь ты. — сказала волшебница, бросив взгляд в сторону дома. Всё же путь к нему занял куда больше, чем обещал волчонок. — Просто помни, что я большая девочка и мне под силу справиться с одним шаманом. Хорошо? Коуди встретил её взгляд неуверенно, закатив глаза в наигранно раздражённой манере. — Тогда пообещай, что дашь моей силе волю, если будет нужно. — волчонок кивнул на кулон с белым опалом, что висел на шее Дианы. — Коуди… — Пообещай. Амазонка и хотела бы поспорить с ним, но после случившегося… — Хорошо. — фея сдалась. — Я обещаю. Радостная улыбка волчонка была такой лучезарной и искренней, что волшебница даже забыла разозлиться на него за это упрямство и глупую (на её взгляд) просьбу. Но мальчишка продолжил идти до дома счастливый и довольный, даже подпрыгивая немного вместо того, чтобы спокойно идти. Если для его спокойствия так важно это обещание, что ж… Диана может и потерпеть. Коуди ждал её на крыльце, даже не пытаясь постучаться в дом. Приложив ухо к широкой деревянной двери, он на мгновение замер. И едва ли успел поймать себя, когда дверь открылась от малейшего давления. — Что за… — Стойте! Истошный крик безошибочно принадлежал Арианне, чей маленький силуэт быстро промелькнул на втором этаже. Но было весьма трудно уследить за маленьким ребёнком, когда по всему дому носились десятки духов. Там группа обезьяноподобных скидывает со шкафов всё, что попадается им под лапы. Несколько неприкаянных вселились в книги на полках и летали по всему дому, как зачарованные. Тех, что покрупнее хватал под мышки Курук - почему-то духи не могли проникнуть в плюшевую обивку большой игрушки. Именно Курук первым увидел гостей. Он издал непонятный звук, на который тут же прибежала малышка. — Ой… — пискнула девочка, быстро присев на пол. Она просунула голову через перила лестницы и криво улыбнулась: — Привет, mina. — Я пошёл к отцу. — провозгласил Коуди, быстро удалившись и захлопнув за собой дверь. Мало ли, весь этот балаган ещё вылетит наружу. — И ты ещё не хотел оставлять меня? — Диана проследила за убегающим рыжим хищником в окне, только неодобрительно помотав головой. Но она вспомнила о происходящем в доме. Озорные духи, кажется, добрались до кухни. Обнаружив запасы муки, они начали бросаться ею друг в друга и разносить по всему дому. Белые пятна появлялись по всему полу и даже на стенах, а мелкие пакостники только смеялись самодовольно, улетая в другие комнаты. Бестелесные продолжали вселяться в предметы, разбрасывая их повсюду и передвигаясь к следующей цели. Все та же группа обезьян взялась за посуду и стала отбивать на ней безумный ритм. Похожие на лис духи сбежали из хватки Курука и теперь пытались растянуть его лапы в разные стороны. И во всём этом беспорядке была Арианна, что продолжала недвижно сидеть на ступеньках, сжимая перила. Девочка с осторожностью и даже страхом смотрела на Диану. Все эти духи не пугали маленькую шаманку, но вот фея… ребёнок не знает какой реакции ждать. — Не объяснишь мне, что здесь происходит? — спросила амазонка, попытавшись скрыть ноты недовольства и раздражения в своём голосе. Но все эти существа создают слишком много шума и хаоса, который отдаётся неприятной болью в висках. — Арианна? Маленькая шаманка неуверенно сцепляла и расцепляла свои ладони, продолжая криво улыбаться волшебнице. — Ну… — вдохнула она побольше воздуха прежде, чем сильно зажмурить глаза и закричать без остановки. — Дядя попросил меня подождать, пока он закончит с каким-то делом. Но мне было скучно и я пошла на чердак, потому что там всегда есть что-то интересное. Там была банка с песком, который я раньше не видела. Но она была так высоко, что мне пришлось поставить коробки, чтобы дотянуться. Когда я взяла её, они стали падать, но дядя поймал меня, а банка открылась. Песок попал ему на лицо и он упал, а пока падал, сбил сундучки. Они открылись и из них вылетели духи, а потом эти духи выпустили еще духов и их теперь очень и очень много! Дядя не отвечает, когда я зову его и мне кажется, он не дышит. Надо привести его в чувства и поймать всех духов! Помоги мне, пожалуйста! Диана молча слушала, как безостановочно и громко ребёнок пересказывает ей случившееся. И амазонка уверена, что такими темпами Арианна может сорвать голос, но всё равно её плохо слышно сквозь призму смеха и несвязных звуков, которыми общаются духи. Они начинают всерьёз действовать ей на нервы. Особенно те, что мельтешат перед глазами книгами и свитками. Крепкие лианы начали ловить летающие предметы, с силой прибивая их к стене. Удар вынуждал духов покинуть их убежища, без сознания падая на пол. Арианна могла поклясться, что вместо глаз у созданий были крутящиеся спиральки. Девочка восторженно захлопала в ладоши и начала возвращать обессиленных духов в сундук. — Так где, говоришь, сейчас твой дядя?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.