ID работы: 10139053

Грани добра и зла

Смешанная
NC-17
Заморожен
181
автор
Размер:
119 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 81 Отзывы 109 В сборник Скачать

13. Глазами влюблённой до безумия

Настройки текста
      Руки сжались в кулаки сами собой. Ногти врезались в кожу, оставляя красные следы. А глаза против воли ищут её. Беллатриса Блэк. Та, что заставляет сердце биться чаще, будто в предсмертной агонии. Но она не смотрит. Конечно, зачем ей обращать внимание на меня. Для этого ей придется слишком долго опускаться.       Хотелось закричать от безнадёжности положения. Но я на уроке, и причина нарушения поведенческого характера совсем рядом. Услышав такое, она станет презирать меня ещё больше. Хотя трудно представить, что такое вообще возможно. В голове до сих пор крутится фраза, брошенная Беллатрисой на уроке, — «жалкая грязнокровка».       Эта женщина единственная из чистокровных, кто при встрече не выплевывал эти оскорбительные и очень обидные слова. Все остальные норовили ткнуть меня лицом в факт моего происхождения при первой же встрече. Смотрели с презрением, даже омерзением в глубине глаз. Только эта женщина скользнула чуть заинтересованным взглядом, каким часто дети смотрят на зверей в зоопарке. Вроде бы тысячу раз на картинке видел, но вживую глянуть всё равно интересно. Пожалуй, такое отношение задело даже больше привычных словесных оскорблений. Как будто ей было жалко тратить время на лишнее сотрясание воздуха. Этот момент так мучительно и невыносимо врезался в память, что не вытравить ни калённым железом, ни мощным Обливейтом.       Это произошло в Косом переулке. Я зашла выбрать книгу для лёгкого чтения, чтобы хоть как-то занять уйму свободного времени. Я металась между биографиями великих волшебников шестнадцатого века и бестиарием самых опасных водных существ, когда на горизонте появилась Беллатриса. Неизвестно, зачем она зашла: вид у неё был скучающий. Но я предположила, что её притащили Малфои. Я так и не узнала, зачем они явились всем семейством, но, среди белоснежных и по-обыкновению прилизанных аристократов, Беллатриса выбивалась своим образом. Словно дракон среди павлинов.       Драко, шедший рядом с ней, привычно скривился и буркнул «грязнокровка». Похоже, ему и самому набило оскомину это унылое оскорбление. Он произнёс его без огонька, скорее по привычке, чем из горячего желания унизить, как это было на первых курсах. Возможно, он делал это просто потому что от него ждали такого поведения, а в пределах слышимости находились его родители. Отец семейства скосил взгляд и улыбнулся краешком губ. Мои догадки подтвердились. Это был спектакль одного актёра для одного зрителя.       Услышав это, Беллатриса обернулась и смерила меня взглядом. Видимо, её не впечатлила растрёпанная девица с огромными фолиантами в руках. Не задержав надолго взгляда, она отвернулась и ушла вместе с Малфоем. Но я сумела уловить, что на долю секунды, подумать только, насколько жалкая кроха времени, но в тёмном взгляде мелькнул интерес. Искренний и ничем не сдерживаемый. Но длилось это жалкое мгновение.       Тогда и началось это затяжное безумие. Что-то зацепило меня в образе гордой ведьмы. А, возможно, мне польстило, что хоть кто-то проявил ко мне искренний интерес. Без выгод, без причин, без каких-либо планов. Просто стало интересно.       С того дня я с остервенением искала любое упоминание о ней. Вырезки из газет, случайные колдографии, интервью журналистов. Даже интервью противной Скитер, которую я на дух не переносила из-за любви к скандалам и уничтожительному стилю письма, я бережно складывала на специальную полку. Это был своеобразный тёмный уголок души. Иронично. Тёмный уголок посвященный женщине с фамилией Блэк. Я бы даже посмеялась над этим, если бы не одно но. Постепенно это всё перерастало в странную и временами пугающую одержимость. Бороться с ней оказалось бесполезным, и я просто смирилась. В конце-концов нет ничего страшного, что у меня появился кумир. Вероятность нашей встречи или общения была так мала, что я даже расслабилась. Я перестала бороться. Позволила чуждой заразе разрастись, оплести крепкими корнями сердце и разум. Смирилась, что после каждого действия спрашиваю саму себя, а как бы поступила она. Научилась жить с мыслью о поступках этой женщины и постоянным сравнением себя с ней, естественно, не в мою пользу.       Я была спокойна и безмятежна, даже тешила себя мыслью, что полностью контролирую ситуацию. Но ровно до её появления в Хогвартсе. Это событие было сравнимо с разорвавшейся гранатой. Все выстроенные с таким трудом барьеры, были снесены ей с лёгкостью. Одним мановением изящной руки. Нет, даже не так. Одним лишь взглядом чарующей бездны. Я чувствовала себя альпинистом, у которого, словно по волшебству, исчезли все страховочные канаты. Я просто падала, не в силах ничего изменить. А о контроле даже речи не шло.       Своим приходом она вдохнула жизнь в те безумные мысли, которые я, казалось, спрятала в глубине своей души, подальше от чужих взглядов. Но кого я обманываю? Прятала я всё только от себя. Оставляла тяжёлые размышления, а, возможно, и поход к психологу, на завтра. Которое, разумеется, никогда не наступало.       Её улыбка, голос, образ заставляли нечто в глубине души разгораться огнём. Желания, с каждым днём все смелее, хотели вырваться наружу. Довольный вид Беллатрисы начал раздражать. Почему я должна так мучиться, лишь глядя на неё, в то время как она чувствует себя прекрасно? Логично было бы просто избегать её. Возможно, это бы помогло избавиться от постоянных мыслей, но они были сильнее меня. Даже сама судьба восстала против меня. Я старалась избегать её. Первое время даже получалось. Но после…       Куда бы я ни пошла, там оказывалась Беллатриса. Однажды, спеша на урок Трансфигурации и не следя за дорогой, я даже врезалась в неё. Это было страшно, потому что я еле сдержалась от того, чтобы не заключить её в объятия. Мне так хотелось узнать, какова на ощупь её кожа. Такого рода порывы пугали и смущали меня саму, но противиться им я не могла. Что-то в колдовском образе ведьмы привлекало меня, манило, как песня сирен незадачливых моряков на скалы. Это сводило с ума, медленно и неотвратимо.       Размышления прервались причиной их возникновения. Разделяться по парам только с учениками своего факультета? Так даже лучше. Мне бы не хотелось работать с кем-то из слизеринцев. Ну, кроме самой Беллатрисы, пожалуй. Но это уже на грани фантастики.       Я привычно встала напротив Невилла. Мы с ним давно работали в паре на практике. Ему не хватает уверенности, а мне — мастерства. Работая вместе, мы прикрываем друг друга от насмешек слизеринских змей и даём шанс лучше подготовиться. Несмотря на долгие тренировки, я всё ещё не чувствовала себя готовой к настоящей дуэли. Я часами просиживала над книгами, разбирая каждую буковку. Корпела над биографиями великих волшебников, надеясь, что мне поможет их опыт. Я даже самостоятельно практиковалась в комнате, которую отыскала в прошлом году. Смешно, но сначала я приняла её за Тайную комнату, и лишь позже, листая историю Хогвартса, кажется, в тысячный раз, нашла упоминание о Выручай-комнате. Там я и проводила большую часть времени. Общение с однокурсниками, которое и раньше было минимальным, свелось на нет. Но стоит вернуться к занятию.       Попытка показать свои возможности означала получить большую вероятность опозориться на глазах Беллатрисы. Даже зная всю безнадёжность моих планов, допускать подобного не хотелось. Вот только не рискуя, я смогу добиться лишь полного безразличия с её стороны. Как же трудно решиться!       Что ж, если я сама не могу решить, как быть, есть проверенный временем вариант. Положиться на судьбу. Правда она последнее время меня не особо любит. Но решиться сама я физически не могу. Если представится возможность, я покажу всё, на что способна, если же урок пройдёт тихо и спокойно, я просто уйду. Так тому и быть.

***

      Я действительно это сделала? Победила в дуэли? Беллатрису? Невероятно. Возможно, я бы просидела в некотором подобии транса до самого утра, если бы не щелчок пальцев прямо перед моим лицом. Подняв голову, я встретилась взглядом с профессором Блэк. Она выглядела на удивление взволнованной. И эта маленькая забота от неё оказалась слаще победы.       — Всё в порядке? Помочь дойти до башни? — женщина подняла левую бровь в ожидании ответа.       Под выжидающим взглядом вернулось прежнее плохое самочувствие. Смертельная усталость, до этого свернувшаяся клубочком в глубине тела, дала о себе знать тупой болью в перенапряженных мышцах.       — Понятно, отведу тебя в больничное крыло, — не обращая внимания на вялые протесты, ведьма подняла меня с места, подхватив под руку.       — Профессор, я хотела бы попросить вас…       — Об освобождении? — перебила женщина. — Ты заслужила, так что можешь не приходить на следующее занятие.       О нет, только не это. Да я даже под угрозой смерти не пропущу ни одного занятия с Беллатрисой! Такой вариант развития событий был лучшим, но всё внутри протестовало этому решению.       — Нет! — Беллатриса удивленно покосилась на меня. Она не ожидала столь бурной, да ещё и отрицательной реакции на своё более, чем щедрое предложение.       — Я хотела попросить вас о дополнительных занятиях, — на одном духу выпалила я и зажмурила глаза в ужасе от собственной смелости.       Беллатриса закашлялась и, оставив меня, прошла к столу за стаканом с водой. Сделав пару глотков, она обернулась, оставшись стоять опираясь на стол.       — И зачем же вам, мисс Грейнджер, дополнительные занятия по ЗоТИ?       В голосе ведьмы слышалась еле заметная насмешка, которую, впрочем, я всё равно услышала. Честно, я и сама не знала, зачем мне дополнительные занятия, кроме как иметь возможность лишний раз увидеть Беллатрису. Я чувствовала себя куклой чревовещателя, которая не выбирает, что ей говорить.       — Неужели хотите работать в аврорате? — Даже если и так? — что я творю?! Я же хотела работать в Министерстве. На крайний случай в журналистике.       Скептичное выражение лица Беллатрисы подтверждало полный идиотизм моей затеи.       — Мисс Грейнджер, такой, как вы, нечего делать в аврорате, — женщина скрестила руки на груди. — Поверь, это для твоего же блага.       Она специально обращается ко мне то на вы, то на ты? Эта манера речи начинает раздражать и так до предела напряженные нервы. Еще и возвышается передо мной, всячески показывая своё превосходство. Зачем так показательно демонстрировать собственное великолепие, будто его может кто-то не заметить? Я и сама не поняла, какой черт дернул меня за язык, но слова вырвались раньше, чем я успела их обдумать. Подумай я над ними хоть пару жалких секунд, я бы сама заткнула себе рот рукой, но, к сожалению я этого не сделала.       — Вы хотели сказать, такой грязнокровке как я?       Фигура женщины, до роковых слов расслабленная, напряглась как натянутая тетива. Того и гляди мою грудь пронзит насквозь металлический наконечник. Впрочем, стрелу с успехом заменил пронизывающий взгляд, мгновенно пригвоздивший меня к месту.       — Я имела в виду, такой интеллектуальной особе. В аврорате велика вероятность сгубить ваши способности.       — Но подумали вы именно, то что я сказала!       Господи, да когда же я заткнусь! Взгляд Беллатрисы тяжелел с каждой репликой, и я невольно вспомнила её славу одного из самых вспыльчивых авроров. Оттолкнувшись от учительского стола, женщина грациозно, чеканя шаг, приблизилась ко мне. И опираясь на стол ладонями наклонилась до такой степени, что наши лица оказались на одном уровне, разрушив иллюзию личного пространства.       — В совершенстве овладела легиллименцией, Грейнджер?       Вся былая вежливость исчезла, не оставив и следа. С трудом сглотнув, я откинулась назад, лишь бы оказаться подальше от чёрных омутов. Словно очнувшись от наваждения, Беллатриса вздрогнула и отошла на несколько шагов, внезапно заинтересовавшись одним из плакатов. Не оборачиваясь, она заговорила:       — Мисс Грейнджер, если вы не можете смириться с моим высказыванием, произнесённым на одном из занятий, то уверяю, я сказала это сгоряча. Не стоит принимать тот инцидент так близко к сердцу.       — Но профессор, именно слова, сказанные сгоряча, являются самыми правдивыми.       Женщина мгновенно развернулась. Крылья носа трепетали от еле сдерживаемого гневом. Мерлин, как же страшно продолжать.       — Возможно, я смогу смириться с этим инцидентом, если вы позанимаетесь со мной.       Я сказала это. И кажется меня сейчас убьют. Но вместо ожидаемой ярости Беллатриса как-то странно улыбнулась. Скорее даже ухмыльнулась.       — Хорошо. Вы сумели меня убедить, мисс Грейнджер. Занятия два раза в неделю. В четверг и в субботу на шесть вечера. И не опаздывайте. А теперь я всё же провожу вас в больничное крыло.

***

      В больничном крыле меня осмотрели и, выдав Укрепляющего зелья, выпроводили в башню. Мадам Помфри не хотела оставлять меня в одиночестве на больничной койке.       Уже в башне, сидя в гостинной, я не знала, чем себя занять. Спать не хотелось совершенно. В тишине и спокойствии прежние мысли вновь начали назойливо крутиться в голове.       Я признавала, что творящийся в голове бардак переходит все грани разумного. Да даже моя богатая фантазия была неспособна представить то стечение обстоятельств, при котором мы были бы вместе. Это знание терзало моё непривычное к таким ощущениям сердце. Или душу. Ведь как подобная боль может терзать обычную мышцу человеческого организма? Впрочем, душа — понятие метафизическое. Её ни увидеть, ни услышать, ни потрогать. Одним словом не ощутить. А вот боль чувствуется. Загадка.       Да и как подобное, если предположить, что оно случится, оценят окружающие? Как они отреагируют? Не думаю, что положительно. Что я увижу в глазах учеников? А учителей? Каким взглядом на меня посмотрит Макгонагалл? Разочарованным? Презрительным? Полным отвращения? Мысли непривычно медленно претекали одна в другую. Даже еле шевелились. Совсем на меня не похоже. Каждая мысль загоняла меня всё глубже в бездну отчаяния.       Так, хватит! Я стукнула ладонью по столу и сразу же посмотрела на лестницу. Никто не спустился на звук. Вздохнув, я продолжила размышлять. Толку думать о том, что, может быть, наступит, а, может быть, и нет? Пора прекращать мучить себя и выяснить рациональную причину моего помешательства. Должна же она быть. Рядом лежали пергамент и перо. Обмакнув его в чернила, я начала составлять список. Список того, что мне нравится в Беллатрисе Блэк.       Красота? Определённо да, но это не главное. Я никогда не считала внешние данные чем-то существенным, поскольку стоит признаться, сама не обладала ими в полной мере.       Ум? Это ближе. Интеллект — действительно важная составляющая личности. У Беллатрисы он был. Стоит вспомнить бесчисленные вырезки из газет об удачных операциях аврората, ведь большинство из них планировала именно Беллатриса.       Храбрость? Несмотря на учёбу на факультете хитрецов, Беллатрису никак нельзя было назвать трусливой. Она всегда находилась в гуще битв и событий, но излишняя храбрость была скорее минусом, чем плюсом. Я пожевала кончик пера в некоторой задумчивости. Постукивая пером по столу и наклонив голову, я всё же оставила этот пункт, так и не определившись, нравится он мне или нет.       Честность? Я невольно усмехнулась. Честная слизеринка звучит так же, как ученик Рейвенкло — идиот. Нет, честностью Беллатриса не злоупотребляла. Впрочем, излишняя честность чаще приносят боль и разочарование окружающим, чем пользу. Кивнув своим мыслям, я дорисовала «не» перед честностью и оставила в таком виде.       Хитрость? Безусловно. Всё поведение Беллатрисы, её манера речи, даже взгляды были насквозь пропитаны хитростью. Она словно окутывала зеленоватым свечением всю её фигуру, будто волшебным одеянием закрывала от любопытных взглядов. Я застыла перед образом женщины, мгновенно возникшем в мыслях, но встряхнула головой и продолжила.       Сила? О да, сила Беллатрисы всегда впечатляла. То, с каким мастерством она колдовала, с какой страстью сражалась, с каким азартом побеждала. Всё это вызывало дрожь в коленях. Я чувствовала, что ещё пару секунд наблюдения — и я попросту лишусь чувств.       Но сколько было минусов этих несвоевременных, таких лишних чувств… Слишком много. Рациональная часть моего сознания буквально кричала об ошибочности подобного. Во-первых, Беллатриса женщина. Уже этот факт убавлял энтузиазма. Во-вторых, она профессор. В третьих, чистокровная. Пальцы сжались до тихого хруста. В ушах до сих пор звенела фраза «знай своё место, поганая грязнокровка».       Простые слова в устах других аристократов не доставили бы мне и сотой доли той боли. Ядом растекалась она по организму, отравляя, сжигая внутренности, терзая душу. Несмотря на всю метафизичность этой субстанции, боль была более, чем реальной. Еще больше ранило то, что эти слова были сказаны сгоряча, ничем не сдерживались и с большой вероятностью являлись самыми искренними из всего сказанного Беллатрисой.       Я замерла над пергаментом. Да какого чёрта я вообще делаю?! О чём рассуждаю? Строю планы, словно задуманное мной является чем-то вероятным. Смешно. Абсурдно! Да скажи я подобное хоть кому-нибудь, меня тут же упекут в Мунго. Если к тому времени я сама не сделаю этого.       Схватив злосчастный пергамент я порвала его на мелкие кусочки, словно это именно он во всем виноват, и, разорвав его, я решу разом все свои проблемы и разрешу сомнения. И к чему я, спрашивается, мучаюсь? Эти чувства лишние и абсолютно никому не нужные, соответственно лучше бы им никогда не существовать. Исчезнуть, испариться, словно роса в жаркий день. Отныне я всего лишь студентка, а она всего лишь мой профессор, и ничего более нас не связывает. Ну, кроме дополнительных занятий. Я с тихим стоном уронила голову на руки сложенные на столе. И зачем я просила дополнительные задания? Хотя тогда эта идея казалось лучшим, что я когда-либо придумывала в своей жизни, сейчас она вгоняла лишь в ещё большее отчаяние.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.