1. Детство
2 декабря 2020 г., 21:05
Снег ровным покрывалом лёг на землю, прикрыл наготу деревьев, спрятал неровности, камни и грязь, скопившуюся за год.
С первыми снежинками в жизнь католической школы, расположенной в отдалении от так называемой цивилизации, пришли изменения. Серость сменилась светлыми пейзажами, а ряды учеников пополнились новобранцами.
Жизнь текла своим чередом, и те, кто «входил в её поток», плескались в ней как рыбы в воде. Те же, кто шёл против системы, устанавливая свои правила, так или иначе казались рутине сбоем в должном распорядке. А ошибки требуют устранений...
Мальчишку с глазами цвета плачущего неба не волновали изменения, происходящие вокруг. Он был бы рад стать невидимкой, лишь бы его не трогали, не вырывали из мира, созданного печатными буквами и шелестом страниц. Его пальцы крепко сжимали книгу, как будто бы это было единственным, за что он мог ухватиться в жизни. Впрочем, возможно, так оно и было.
Жизнь благосклонна к баловням судьбы, но уважает тех, кто вырывает удачу своими руками. Должно быть, таких судьба даже оставляет в покое, понимая, что никакие трудности их не сломят; любые препятствия склоняют голову перед упорством этих личностей.
В нескольких метрах от мальчика с книгой по небольшому саду, сейчас полностью усыпанному снегом, проходил один из новичков. Оливьеро Каваллоне. Тёмные волосы, глаза, переливающиеся золотом, плотно сомкнутые губы и серьёзный взгляд, отчего мальчик выглядел на несколько лет старше, - всё это выделяло его среди сверстников.
Но обо всём этом с мальчишка с книгой не думал. Он удостоил новенького беглого взгляда и снова вернулся к чтению. Только вот продолжить погружение в другой мир в тишине ему не удалось. Из дверей здания школы повалили мальчишки. Они шумели, смеялись, переговаривались, кто-то затеял игру в снежки, кто-то решил лепить снеговика. А небольшая компания отделилась от всеобщей шумихи и направилась к мальчику с книгой.
- Лерой. Заучка Лерой, ты оглох? - один из компании с курчавыми золотистыми волосами ощутимо толкнул в плечо желающего только тишины одноклассника.
- Даже если бы захотел оглохнуть, не вышло бы. Ты так громко разговариваешь, что вибрации почувствовал бы и глухой, - тихо проговорил Лерой, метнув раздражённый взгляд на приставшего к нему.
- Хах, ребята, слышали, что сказал Лерой? - оглядываясь на остальных, крикнул задира, а затем приблизил своё лицо так близко к собеседнику, что тот почувствовал, как чужое дыхание обожгло щёку. - Чтоб ты знал, мне здорово досталось за невыполненное задание. И в прошлый раз ты подсунул мне неверные решения.
- У тебя был другой вариант, Грей.
- А мне плевать. Из-за тебя у меня будут проблемы, - он с удвоенной силой толкнул мальчика с книгой, отчего тот, явно не ожидая такого, упал спиной в снег.
Мелкие льдинки обдали холодом шею, спину, засыпались в рукава куртки, которая явно была ему на вырост, да и тоньше, чем требовалось по погоде.
Мальчишки дружно засмеялись. Двое принялись забрасывать Лероя снегом, не обращая внимания на попытки того закрыться от снежков руками, а Грей с ещё двумя мальчишками из компании в это время вытряхивал содержимое чужой сумки на землю. Все тетради, книги, школьные принадлежности оказались в белой ледяной крошке, которая, конечно же, обязательно растает, оставляя мокрые следы на бумаге.
Книга мальчика была отброшена в сторону, и смеющиеся одноклассники не давали ему возможности подняться, продолжая кидаться снегом.
Хохот Грея умолк, когда взгляд его наткнулся на чёрные ботинки незнакомца, который поставил ногу в нескольких сантиметрах от тетради с аккуратно выведенными именем и фамилией: "Алауди Лерой". Поднимать взгляд выше Грею не пришлось. Новоприбывший сам присел на корточки, поднял тетрадь и отряхнул её от льдинок.
- Это твоё? - вроде цвет глаз говорящего был таким тёплым, переливался тёмным золотом, но на дне их плескалось что-то настолько опасное, что Грей непроизвольно сделал шаг назад.
Перед ним был новенький. Оливьеро Каваллоне. Несмотря на всю его привлекательную внешность, одно его внезапное появление в этой школе, а также обрывки биографии, которые школьники быстро собрали, подслушивая учителей, создавали ощущение, что лучше с ним не пересекаться.
- Это.твоё? - ещё раз с расстановками спросил Оливьеро, глядя на Грея.
- Нет, - как-то внезапно глухо ответил зачинщик издевательств.
- Тогда зачем ты это делаешь с тем, что не твоё? - спокойно поинтересовался Каваллоне, вот только от этого голоса сложилось ощущение, будто огромная змея обвилась вокруг шеи собеседника, намереваясь его задушить.
Грей пожал плечами и с деланным равнодушием бросил сумку в снег.
- Ребята, идём, - сглотнув, скомандовал он чуть окрепшим, едва он отвёл взгляд от золотистых огоньков, голосом.
Притихшие за секунду до приказа главаря "ребята" послушно кинули своё увлекательное занятие и, что-то недовольно бурча и косясь на Каваллоне, покинули место погрома.
Оливьеро проводил их взглядом. Когда ему наскучило вызывать явный дискомфорт у периодически оборачивающихся мальчишек, он отвернулся и приблизился к Лерою, который предпринимал тщетные попытки извернуться в своей объемной куртке и подняться на ноги.
Каваллоне улыбнулся краешком губ и протянул руку мальчику. Теперь в его глазах не было и тени того опасного огня, который отпугнул задир. Алауди увидел лишь спокойную золотую гладь в глазах напротив.
- Я сам, - буркнул Лерой.
- Оливьеро Каваллоне, - перехватывая поднявшуюся для удержания равновесия руку, нараспев представился спаситель и резким движением помог Алауди подняться.
- Спасибо, - глядя в сторону, но никак не на Оливьеро, пробормотал мальчик, затем нехотя добавил: - Алауди.
- Лерой, - закончил Каваллоне, вручая ему тетрадь. - Дай мне минуту, сейчас соберём твою сумку.
Не хотелось признавать, но вдвоем действительно получилось намного быстрее.
Последнее, что перешло из рук Каваллоне в руки Алауди - книга, которую Лерой читал до того, как его завалили в снег.
- Твоя? Могу я потом взять почитать? - в глазах Оливьеро загорелся интерес.
Именно заинтересованность увидел Лерой, подняв наконец взгляд на собеседника.
- Держи, - мальчик поспешно сунул книгу обратно Каваллоне.
- Правда? Спасибо! Я обязательно верну в сохранности! - глаза спасителя заблестели так, будто он выиграл в лотерею три раза подряд или получил в подарок то, о чём мечтал едва ли не с пелёнок до сего дня.
Через несколько дней, гуляя по саду, Алауди наткнулся на Каваллоне. Тот сидел, поджав ноги, под одним из самых толстых и старых деревьев. В руках у него была книга, которую он взял почитать. Мальчик прижимал закрытый томик к себе, а взгляд был устремлён куда-то за пределы видимых очертаний. Алауди хотел поздороваться, но остановился в нерешительности, заметив, что по щеке Оливьеро скатилась капля. Но ведь снега сегодня не было.
- Да почему вечно так?! - в сердцах воскликнул Каваллоне, взмахнув правой рукой и резко опустив кулак в снег.
По голосу Лерой понял, что его спаситель плакал. Но только как смягчить чужое горе? Алауди не знал. Поэтому он тихо развернулся, не замеченный никем, и оставил Оливьеро наедине с собой.
"Но что, если каждый справляется со своей болью сам?" - подумал мальчик, всё больше отдаляясь от знакомого.
Такого было правило мальчишки с осколками льда во взгляде цвета плачущего неба.