ID работы: 10141157

18 карат Невезения одного Каджита

Джен
PG-13
В процессе
64
Размер:
планируется Миди, написано 202 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 48 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава VII. "Легионер и будни без Каджита"

Настройки текста
      Яркие лучи полуденного солнца слепили глаза. Поморщив лицо, Илай поднял левую руку ко лбу, пытаясь защититься от ослепляющего света. Рюкзак, который он нёс на своём плече, тихо побрякивал разными склянками с зельем, которые он прикупил к предстоящей дороге на всякий случай. Юноша молчал и тишину пути нарушали лишь щебет птиц да тёплый бриз. Зима была уже не за горами, и легионер был удивлён, когда лёгкий поток ветра напал на него сбоку. Нежась в его объятиях, он повернул голову вправо, чтобы посмотреть на спутника.       — Акраш?       Молодой каджит, примерно одного с ним возраста, лениво потянулся с закрытыми глазами, подобно простому домашнему коту, и заложил руки за голову. Левое веко раскрылось и показался голубой глаз с узким зрачком, который тут же расширился.       — М-м? – Акраш вопросительно хмыкнул. Его левое ухо встрепенулось. Он был готов выслушать.       — Как тебя вообще занесло в Скайрим? – негромко спросил Илай, убрав руку со лба.       — О, ну, это довольно долгая история, – каджит хотел было отмахнуться, но только пожал плечами. — Можно сказать, по собственной глупости.       — Мне кажется, что если ты что-то и сделал по глупости, так это штаны потерял, когда тебе повязали.       Имперец сдавленно хихикнул. Каджит нахмурился, бросая убийственные взгляды на товарища.       — К слову говоря, меня повязали во сне, – Акраш фыркнул и задумчиво почесал затылок. — И что примечательно: штаны были тогда всё ещё на мне... Или должны были быть.       — А ты в этом уверен? Или, хочешь сказать, это Легион украл твои штаны?       — Так ведь больше некому! – вспыхнул кошколюд. — Когда я спал, они были на мне! Я точно помню! Ставлю пятьдесят золотых, что это кто-то из ваших украл мои штаны.       — Ты ещё скажи, что тебя именно из-за штанов повязали, – Илай покачал головой, издавая смешок.       — Эй, вот тебе смешно, а я на те штаны неделю целую пахал, между прочим! Они были сшиты на заказ. Сорок септимов! СОРОК И НИ МОНЕТОЙ МЕНЬШЕ Я ЗА НИХ ОТДАЛ!       — ....       Имперец озадаченно посмотрел на Акраша и почесал затылок. Вопросов к нему стало только больше.       — Эй, не смотри на меня так, – видимо, неправильно поняв взгляд товарища, каджит немного затих и начал пояснять. — Сорок септимов – цена именно за шитьё. Я целую неделю бегал по Сиродилу в поисках прочной ткани для тех штанов. Было нелегко найти подходящую. Ударопрочная, жаростойкая, устойчивая к холоду. Я за ткань отдал двести монет, между прочим.       — ...А не сильно ли ты заморочился для простых штанов, Акраш?       — Ну, не могу не согласиться, что проще было бы простых штанов накупить, но с такой тканью я бы мог их до самой старости носить без всяких дыр, – объяснился кошколюд, жестикулируя свободной рукой. — Ты же сам видел, в какие передряги я попадаю.       — И вправду...       Усмехнувшись, Илай почесал затылок, вновь задумавшись. Проведя несколько дней в компании Акраша, юноша хорошо убедился в том, что каджит определённо является магнитом для всяких неприятностей. Легионер даже не удивился бы, если б вдруг выяснилось, что это именно из-за него на Хелген напал дракон. Ну, или из-за его штанов, как бы сказал Акраш, если бы драконы могли в принципе носить штаны.       — А как тебя занесло? – спросил каджит, вопросительно изогнув бровь.       — Меня? А, ну... – Илай смолк на мгновение, опустив взгляд, будто не зная, что сказать. Акраш смотрел на него, не отводя глаз. — Меня перевели в Скайрим по личному распоряжению Генерала Туллия пару месяцев тому назад. С тех пор я и...       — Илай, я не о том, – прямо перебил имперца кошколюд. В его глазах читалась серьёзность. — Как тебя занесло в Легион?       Удивлённо выпучив глаза, легионер встал на месте и уставился на Акраша. Каджит успел сделать ещё пару шагов вперёд, прежде чем остановиться. Он развернулся и посмотрел на друга, слегка склонив голову набок. Почему он задал этот вопрос?       — Ну... – юноша почесал щеку, слегка скривив лицо и отводя взгляд. — Просто так сложилось. А к чему ты спросил?..       — Просто ты не похож на того солдата, каким стараешься быть, – ответил ему Акраш, тряхнув ушами. — Тогда, в Хелгене, ты пытался вести себя как подобает легионеру и поэтому арестовал меня, но когда мы наткнулись на Братьев Бури, ты тут же забыл об этом. Забыл о том, что ты солдат. А настоящий солдат никогда не забывает, кто он. Со стороны кажется, что ты стараешься для кого-то другого, а не себя.       Илай смолк, кривя лицо. Он посмотрел на каджита с таким видом, что казалось, вот-вот и впадёт в депрессию. Неужели это так заметно? Хотя удивляло, что Акраш говорил так прямо. Говорил так, будто знал об этом с самого начала.       — Знаешь... Я не особо хотел идти служить в Легион. Просто... Мой отец занимает высокий пост в Легионе. Носит звание легата. Сколько себя помню – он всегда пропадал на службе. Я вырос на ферме, вместе с матерью и младшей сестрой. Когда я был ещё совсем мал, я хотел стать прославленным авантюристом. Став постарше, я собирался подать заявку в Гильдию Бойцов, но отец узнал об этом...       — ...Дай угадаю: он не обрадовался?       Вздохнув, Илай понуро кивнул.       — Когда он узнал, что я хочу стать искателем приключений, то он разозлился. Отец и до этого был довольно хмур и раздражителен, но когда узнал, что я хочу стать прославленным авантюристом... Он просто сказал, что я не смогу. Что это не мой уровень, и что такому слабаку как я стоит быть кем угодно, но не авантюристом... – имперец перестал скрывать свой унылый вид и пожал плечами. — Я пошёл служить, чтобы он мог мной гордиться. Я хотел доказать, что я способен хоть на что-то. Но в итоге... В итоге мы просто перестали общаться. Я служу уже где-то чуть больше года, но пока не сумел себя как-либо проявить...       Не дослушав речь Илая, Акраш подошёл к нему, качая головой. Каджит аккуратно поставил свою сумку у ног и положил руки на плечи легионера, слегка растормошив его.       — А теперь послушай, что скажу тебе я...       В ответ на слова кошколюда, имперец поднял свои глаза и посмотрел на него.       — Бросай это дело, – резко сказал Акраш, сделав донельзя серьёзное лицо.       Илай удивлённо выпучил глаза. Нахмурившись, он открыл было рот...       — Акраш...       — Не перебивай.       ...и закрыл, произнеся лишь имя. Каджит подёрнул усами и продолжил.       — Я хотел сказать: бросай это дело – доказывать, Илай. – каджит тепло улыбнулся другу и похлопал его по плечу. — Ты не обязан лезть из кожи вон, чтобы заставить отца тобой гордиться. Просто будь собой и делай то, чего хочешь ты. Если ты хочешь быть легионером – то будь им прежде всего для себя. Не нужно гнаться за чужим уважением.       Не зная, что и сказать, Илай Авентино просто молча смотрел на каджита. Акраш убрал руки с его плеч и подобрал сумку. Закинув её на левое плечо, он с улыбкой подмигнул другу.       — Реши для себя, кем ты на самом деле хочешь быть, и будь собой.       Повернувшись к имперцу спиной, каджит криво улыбнулся сам себе и продолжил идти, не дожидаясь ответа.       — Главное быть честным с собой, – сказал он еле слышно, поправив лямку сумки.       Похлопав глазами, Илай посмотрел ему вслед. На лице легионера показалась слабая улыбка. Он взял сумку по-удобнее и прибавил шаг.       «Спасибо, Акраш».

***

      Проснувшись с первыми лучами солнца, Илай Авентино сладко потянулся на кровати и сел на неё, разлепив глаза. Прошло уже чуть больше месяца с тех пор, как их с Акрашем дороги разошлись. Прибыв в Солитьюд, имперец первым делом отчитался лично Генералу Туллию. Как оказалось, выживших из Хелгена оказалось очень мало: большая часть солдат погибла, защищая местных жителей, некоторые пропали без вести, а кто-то и вовсе дезертировал из Легиона и теперь в розыске. Положение было незавидное. Пройдя осмотр у лекаря, на всякий случай, Илай продолжил свою службу в качестве легионера. Показав себя в нескольких стычках с отрядами Братьев Бури, он добился повышения в звании. Первый шаг на пути к цели был сделан. Но это ещё не всё.       Потерев глаза, юноша зевнул и встал с кровати, начиная одеваться. Вчера он взял отгул на сегодня и поэтому вместо формы он предпочёл гражданскую одежду. Надев серую льняную тунику и расшитые штаны, Илай в силу привычки положил руку на бедро, где обычно покоились ножны с мечом, но тут же убрал, усмехаясь сам себе. Следуя совету Акраша, все эти дни он был легионером. Не пытался быть, а был. Он развивал свои боевые умения, тренировался каждый день, чтобы добиться совершенства. Но порой Илай всё равно терзался сомнениями. Действительно он хочет стать достойным легионером для отца и себя? Или же только для отца?       Раньше, до встречи с Акрашем, он не особо задумывался над этим. Просто плыл по течению и всё. Но теперь, когда Илай смог вкусить жизнь авантюриста... Служба в Легионе была уже не такой приоритетной. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы служить своей Родине, но кто, отведав сладкий рулет, захочет вернуться к простой буханке хлеба? Быть искателем приключений довольно сложно – по сути, это даже не профессия, но удовольствия от такой работы куда больше, чем от службы. Служба в Легионе была довольно проста, особенно в мирное время. И хотя сейчас бушует война, в ней не ощущалось настоящего накала страстей. С тех пор, как Генерал Туллий прибыл в Скайрим по личному приказу Императора, Братья Бури не сделали ничего, что могло бы всерьёз пошатнуть силы Легиона. Хотя Илай знал: что-то обязательно произойдёт. Это выглядит как затишье перед бурей и сопротивленцы явно что-то замышляют.       Впрочем, к чему терзаться подобными мыслями? Пока что всё довольно тихо. Надо жить сегодняшним днём, а не завтрашним...       — ...Надо же, я размышляю как Акраш.       Поймав себя на этой мысли, Илай покинул казармы и, оказавшись на улице, глубоко вздохнул. Сегодня было солнечно, довольно тепло. Из двора Мрачного замка доносились звуки борьбы и свиста стрел – Капитан Алдис уже вывел стражников на тренировку. Юноша не стал смотреть в их сторону, предпочтя сразу же пойти в кузницу. Дядя Бейранд, местный кузнец, уже должен был быть там.       Пройдя через каменную арку в стене, Илай завернул налево перед лестницей вниз, и увидел высокого мужчину средних лет, с солидной лысиной на полголовы. Он раздувал огонь в горниле кузницы.       — Здравствуйте, дядя Бейранд, – вежливо поздоровался легионер.       Отвлёкшись, кузнец посмотрел в сторону имперца и кивнул ему с лёгкой улыбкой.       — Привет, малой. Ты за своим мечом?       Илай утвердительно кивнул. Хмыкнув, Бейранд подошёл к столу и взял в руки идеально заточенный стальной палаш, у основания которого красовалась эмблема Легиона. Да, это был меч Илая. Норд подошёл к юноше и вручил ему клинок.       — Я слегка перековал его, чтобы был покрепче, избавился от зазубрин на кромке и хорошенько наточил. Пользуйся, малой.       Причина, по которой личный меч Илая оказался у кузнеца, брала начало ещё в Хелгене. После того, как легионер разминулся с Акрашем и прибыл в Солитьюд, он прошёл осмотр и, невзирая на советы врача и командующего, сразу же вызвался на задание, даже забыв позаботиться о снаряжении. Итого, пару дней назад его клинок просто сломался пополам во время тренировки с Легатом.       — Спасибо, дядя Бейранд, – Илай отошёл на пару шагов и взмахнул мечом, рассекая воздух. — Сколько с меня?       — О чём ты, малой? Ты же ведь легионер. Для вас всё бесплатно – личное распоряжение Генерала, – сказав это, норд вернулся к кузнице. — Но если ты действительно хочешь мне отплатить, то прошу тебя – ухаживай за мечом тщательнее. У меня и без него полно работы.       С пониманием кивнув, Илай спрятал клинок в ножнах и собирался было снова что-то сказать, как вдруг сзади раздался громкий мужской голос, явно навеселе.       — Адъютант Авентино, какая встреча!       Узнав, кому он принадлежит, Илай резко встал по струнке, отдавая честь, но затем вспомнил, что забыл сначала развернуться, резко крутанулся на сто восемьдесят градусов, едва не упав бочком на землю, и снова встал по струнке, прижав сжатую в кулак руку к груди.       — Здравия желаю, Легат Бриарей!       Перед Илаем стоял высокий, примерно на полголовы выше, крепкий норд немного за тридцать с короткими тёмно-русыми волосами. Его глубокие синие глаза смотрели на юношу, а на лице нарисована широкая, жизнерадостная улыбка. Это был Легат Бриарей, известный как Копьё Легиона. И с недавних пор, Илай стал его адъютантом, по личному распоряжению Генерала. И именно в тренировке с ним, имперец сломал свой меч.       — Вольно, солдат. Мы сейчас не на службе, – Бриарей похлопал юношу по плечу, широко улыбнувшись, и заглянул через его плечо. — Здоров, Бейранд.       Кузнец отвесил приветственный кивок, не отвлекаясь от работы, и легат посмотрел на своего адъютанта.       — Я смотрю, ты тоже взял себе отгул, солдат?       — А-а... Э-э... Да, сэр... – неуверенно ответив, Илай кивнул и тогда заметил, что норд тоже одет в гражданскую одежду. — А в-вы?..       — А то, естественно! Негоже ведь, чтобы адъютант отдыхал без своего командира, а?       Громко рассмеявшись, Бриарей по-мужски обнял юношу за плечо и повёл в сторону лестницы.       — Пойдём, солдат! Нас ждёт трактир! Я угощаю, не бойся!       — Н-но сэр, сейчас ведь только утро!.. – с возражением крикнул Илай, но его уже ничто не спасёт.

***

      Как известно, Легат Бриарей был одним из лучших воинов скайримского Легиона Империи. Будучи уроженцем Скайрима и третьим сыном в крестьянской семье, он был вторым доверенным лицом Генерала Туллия, после Легата Рикке. Вооружённый копьём из чистого эбонита, передающимся в его семье из поколения в поколение, он нещадно разит врагов Империи на поле боя. Прозванный также Карающей дланью Легиона, он являлся примером сильного и непоколебимого воина для всех остальных. В Легионе не нашлось бы никого, кто не хотел бы хоть в чём-то походить на него. Впрочем, у каждой медали есть две стороны...       — ...И вот вылезла у меня недавно, значит, какая-то болячка на жопе, местом где-то чуть ниже копчика и чуть выше булок. Я всё думал, мол, геморрой выскочил! А потом лекарь сказал, что это меня просто клоп за жопу укусил. Я чуть не пересрался.       — А-а... Ага, ясно...       Прошло уже целых полдня, если не больше. Илай и Бриарей сидели за барной стойкой в "Смеющейся крысе" и травили истории за кружками пива. Или, вернее, травил легат, а Илай просто спокойно кивал, потягивая пенное. Правда, "истории" – здесь понятие расплывчатое. Не особо стесняясь в выражениях, Бриарей говорил о всякой всячине – у него не было какой-то конкретной темы. Он мог начать рассказывать о том, как вёл своё подразделение в бой против мятежников, и на самом интересном резко заговорить о том, как, например, подцепил какую-то болячку в не самом приличном месте. Но на этот раз он превзошёл себя.       Подперев голову рукой, Илай тихо вздохнул, глядя на легата, который залпом опустошает уже десятую пинту пива. Сказать по правде, он сильно напоминал ему другого норда – Здоровяка – с которым он познакомился волей случая. Только в отличие от него, Бриарей был покультурнее и мог позволить себе помыться хотя бы раз в неделю. Видимо, все норды похожи между собой. Интересно, как там сейчас Здоровяк? Илай не хотел этого признавать, но он даже чуть-чуть соскучился по его плоским шуткам и мату. Хотя, казалось бы, с чего? Они всего день провели в одной компании.       Но зато какой день! Да, заварушку в руинах Ветряного Пика имперец точно запомнит на всю свою жизнь. Конечно, тогда им было не до веселья, но сейчас, вспоминая всё это, на лице Илая невольно возникает улыбка. Хоть и немного грустная. Вряд ли они смогут вновь увидеться. Даже если предположить, что Здоровяк остался на том же месте, то где теперь Акраш? Количество догадок может только возрастать, только в геометрической прогрессии. Непредсказуемый как сама жизнь, он может податься куда угодно, и неприятности точно будут следовать за ним по пятам. Но каджит с ними справится. Несмотря на свой природный магнетизм, он невероятно удачлив и сможет выбраться из любой передряги живым. По крайней мере, в это хотел верить сам Илай.       В конце концов, Акраш стал его другом. И именно он подарил ему уверенность в себе. Совет каджита очень помог Илаю понять, что он делает не так. Пускай их дороги и разошлись, юноша всегда будет благодарить его за этот совет.       И к слову, недавно прошёл слух, что какой-то каджит, нарядившийся в красное платье, сумел обвести талморцев вокруг пальца и обокрасть посольство...       — Трактирщик, ещё пива! – Бриарей с грохотом поставил кружку на стойку и глубоко вздохнул. На очереди была одиннадцатая! Однако перед тем, как за неё приняться, он посмотрел на затихшего подопечного. — Что-то не так, солдат?       Илай вздрогнул и посмотрел на норда.       — Нет-нет, что вы, всё в порядке, правда! – слабо улыбнувшись, юноша допил своё пиво и подставил кружку к кружке легата. — Просто... Воспоминания нахлынули.       — О-о-о! Это как нельзя кстати, ибо у меня почти кончились все истории, – Бриарей хлопнул Илая по спине, отчего последний чуть лёгкие не выплюнул, и звонко рассмеялся. — Расскажешь мне что-нибудь интересное?       — А-ха-хах... Ну, знаете, у меня нет таких интересных историй, как у вас... – юноша, неловко усмехаясь, попытался уклониться от просьбы норда, но затем почувствовал, как что-то легло на его плечо.       Как оказалось, это была рука Бриарея. Он с широкой и добродушной улыбкой смотрел на своего адъютанта. Молча, не издавая ни единого звука. И ждал, ждал его ответа. В таверне, тем временем, стало ещё оживлённее. Дело близилось к вечеру и народ стал потихоньку стекаться сюда – кто поужинать, а кто просто покутить, как делают это обычно. Илай, кусая губы, поднял голову и посмотрел в лицо Легата. Синие как полуденное летнее небо глаза смотрели на юношу без отрыва. Всем своим видом они говорили: "Выговорись, станет легче".       — А вы точно хотите меня слушать? Из меня так себе рассказчик, знаете ли...       — Ха! Конечно, о чём речь? В конце концов, ты же мой адъютант! Естественно, я хочу узнать тебя получше, – громко усмехнувшись, Бриарей подтянул к себе уже полную кружку и поднёс к губам. — В конце концов, тебя перевели ко мне по моей просьбе.       От услышанного, Илай аж поперхнулся. Откашлявшись, он удивлённо посмотрел на норда. Зачем? Зачем ему это понадобилось? Значит, Туллий перевёл его не потому, что Илай проявил себя как способный солдат?       Увидев вопрос в карих глазах юноши, Бриарей допил свою одиннадцатую кружку и заказал ещё, прежде чем ответить.       — Я слышал о твоём отце – Легате Децимие Авентино. Прославленный воин и один из ветеранов Великой войны. Ещё в юности, когда я только-только пошёл служить в Легион, я старался равняться на него. Так сложилось, что он был моим наставником, – норд улыбнулся и вытер почесал покрасневший нос. Выпивка начинает сказываться. — И когда я услышал твою фамилию, ещё месяц назад, когда ты только вернулся, я обкашлял этот вопросец с Генералом Туллием. Он подтвердил, что ты действительно сын Децимия, и я запросил перевести тебя в своё подразделение. Но увы, Туллий отказал, хоть и выдвинул требование: "Если легионер Авентино сможет проявить себя, то я подумаю о твоей просьбе". Мне оставалось лишь уповать на то, что ты действительно сын своего отца, и сможешь как-нибудь отметиться. Ты не подвёл меня.       В зобу у Илая дыхание спёрло. Глядя вытаращенными глазами на своего командира, юноша мог лишь молча открывать и закрывать рот. У него просто не было слов.       — К тому же, – синеглазый продолжил, снова взяв кружку в руки. — Ты пережил Хелген и вернулся в добром здравии. Мне нужен был человек с твоими опытом и смекалкой, не говоря уже о верности Легиону. Как ты и без меня знаешь, не все солдаты захотели вернуться на службу после нападения дракона. Меня там не было, поэтому мне необходим способный боец. И ты, Илай Авентино, подходил на эту роль как нельзя лучше.       Закончив говорить, Бриарей пригубил кружку и залпом опустошил. Двенадцатая за сегодня. Как только в него влезает?       — ...Получается, вы решили стать моим наставником, как когда-то мой отец был вашим? – тихо спросил Илай, уставившись в свою кружку с пивом. Многим из слов норда юноша хотел возразить, но решил пока смолчать на этот счёт. Не хотелось рушить надежды, которые на него возлагают.       — По-о-почти-и-и, почти. Твой отец хоть и был моим наставником, но он не назначал меня адъютантом. У меня нет для этого способностей, я и уставу-то не соответствую. Но ты – совсем другое дело. Ты серьёзно относишься к соблюдению устава и дисциплине. Идеальный кандидат в адъютанты такого беспечного командира как я, – норд громко шмыгнул носом и заглянул в кружку: пуста, как жизнь запойного алкаша. — А ещё я решил, что было бы неплохо подружиться с сыном своего бывшего командира. Хы.       Посмотрев на легата, имперец слабо улыбнулся. Он и вправду так считает? Ему было приятно услышать эти слова. Хоть Илай очень сильно удивился такому совпадению, он был по-настоящему рад, что это не сон. Легат Бриарей был вторым человеком, который поверил в него.       — Ну, так и будешь молчать, адъютант Авентино, – голос норда вырвал юношу из размышлений, и тот поднял голову. — Или ты всё же расскажешь мне свою историю?       На лице Илая появилась мягкая улыбка. Он с энтузиазмом отпил немного пива из кружки и повернулся в сторону своего Наставника.       — Знаете, у меня как раз была припасена одна очень интересная история...       И так юный имперец поведал легату о своих приключениях с молодым каджитом по имени Акраш и нордом-матершинником по кличке "Здоровяк". За этим рассказом они, смеясь и крепко выпивая, провели весь оставшийся вечер. Завтра, в день, приходившийся на начало недели, их ждала служба и сильное похмелье.       Именно так и провёл Легионер свои очередные будни без Каджита.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.