ID работы: 10141249

Доигрался, директор

Слэш
NC-17
В процессе
39
автор
Stolzer Vogel бета
Котик Зот гамма
Размер:
планируется Макси, написана 161 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 68 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Директор СБЦ я или нет?

Настройки текста
Планета Элетания на первый взгляд была прекрасным миром для колонизации. Органическая жизнь, толстый атмосферный слой из кислорода и благоприятная температура. Но на деле всё было не так красочно. В окружающей среде в изобилии жили микроскопические органические существа, практически неотделимые от воздуха и вызывающие серьезные болезни при вдыхании. Ужасный сюрприз для тех, кто прилетел без должной подготовки. Но в силу своей коварности, планета была идеальной для сокрытия тайной базы. Преступная группировка "Затмение", печально известная всей галактике заказными убийствами, похищениями и кровавыми саботажами, обустроила на Элетании одно из своих скрытых убежищ. Сарен и Найлус скрывались за выступающими скалами, вот уже шестой час наблюдая за спрятанным в каньоне вражеским комплексом. Турианцы не разговаривали. Их головы были надёжно спрятаны в компактные шлемы, ограничивая контакты с внешней средой и полностью защищая от агрессивных бактерий. Крайк работал над заданием по поиску похищенной далатрессы из известного саларианского клана и по всем его расчетам она сейчас находилась именно здесь. Найлус бы сам попробовал пробраться на вражескую территорию, но Сарен пригрозил самолично оторвать ему гребень, если он в одиночку сунется в подобную авантюру. Крайк посмотрел на наставника. За закрытым шлемом не было видно его лица, но Найлус был уверен, что Сарен сейчас над чем-то крепко задумался. И он был прав. Артериус смотрел вперёд, но его мысли витали далеко отсюда. Сарен размышлял над тем, что же с ним происходит в последнее время. Он думал о Паллине. И о своих чувствах. Он прекрасно знал о своей спектровской неприкосновенности, но она была не такой уж нерушимой, поэтому приставая к главе СБЦ Сарен ходил по кромке тонкого льда. Он это прекрасно понимал, но поделать с собой ничего не мог. И с чего вообще всё началось? Конечно же с его задетой турианской гордости. Директор заставил его унизиться и потерять время, создавая эту треклятую заявку, а Артериус отомстил сполна, когда облапал Паллина в его же кабинете. Что могло быть хуже беспомощности? Венари ничего не смог бы ему сделать и эта мысль согревала душу. Сладкая месть, но никаких убийств. Задетая честь за задетую честь. Око за око. Это было нормально. Ненормальным было то, что Сарен начал чувствовать после этого. В тот момент, ощутив под своими ладонями мягкую кожу турианца, Артериус вдруг осознал, что ему до ужаса нравится сминать пальцами чужую податливую плоть, поглаживая шершавые костяные пластины и гладкие чешуйки. А после инцидента в переулке, Сарен вовсе потерял голову, не чувствуя ничего, кроме болезненного возбуждения, испепеляющего его тело словно яркое пламя. С того момента, голова Артериуса была забита лишь вожделенным турианцем. Его мягким телом, запахом, тёмно-голубым омутом глаз... спектр судорожно вдохнул, прикрывая глаза и мечтательно вспоминая прикованного к кровати Паллина. Такого... прекрасного, беспомощного и испуганного. От одной этой картины в животе начинало разливаться тепло, медленно стекая ниже и перерастая в жгучее чувство. Всё больше размышляя об этом, спектр пришёл к выводу, что ему не хотелось от Паллина животного секса - удовольствие доставлял сам факт власти. Безумно хотелось прижать его к груди, приласкать за жесткие руки, заглянуть в доверчивые глаза и нежно поцеловать, обещая свою бесконечную заботу и защиту. От подобных мыслей сердце начинало биться о грудную клетку, а тело пылать жаром, вожделея воплощения запретных фантазий сию минуту. Сарен тряхнул головой. Сейчас было абсолютно не то место, чтобы думать о таком. Подняв бинокль, он ещё раз внимательно осмотрел вражескую территорию. Пока что ситуация была такой же, как несколько часов назад. Артериус не знал сколько им ещё придётся ждать, пока главарь бандитов с далатрессой высунется наружу, но атаковать базу не убедившись в безопасности драгоценного заложника было не в его стиле. Решив не рыпаться раньше времени, Сарен убрал инструмент и вновь затаился. Его взгляд упал на застывшую фигуру Крайка. После второго инцидента с главой СБЦ, Артериус начал подозревать себя в том, что, ближе к зрелому возрасту, его ориентация решила взять другой курс. Неужто ему внезапно начали нравиться мужчины? Сарен абсолютно этого не боялся. В эпоху освоения великого космоса все предрассудки на счет гомосексуальности были крайне глупы, а после знакомства с азари на однополые парочки и вовсе никто не обращал внимания. Если это было так, то Артериус не понимал, зачем ему добиваться ответа от неприступного директора, если под боком есть более сговорчивый кандидат, который не станет сопротивляться и, возможно, даже сделает всё, чтобы доставить ему удовольствие. Дабы подтвердить свои мысли, Сарен, перед отправлением на миссию, выловил своего ученика выходящего из душа и прижал к стене с недвусмысленным намёком. Найлус был крайне обескуражен подобным жестом, но протестовать не стал, покорно позволив старшему наставнику общупать себя во всех неприкрытых местах. Тогда, лаская сильные, упругие мышцы Крайка, Артериус закрыл глаза, пытаясь понять, чувствует ли он то же, что ощущал когда обнимал Паллина. Но к удивлению тело никак не отозвалось на молодого и красивого ученика, даже не дав вкусить ту малую крупицу эмоций, которые накрывали Артериуса в присутствии Венари. В тот раз, Сарен остался злым и неудовлетворенным, нашипев на растерянного Крайка и велев собираться на миссию. В таком состоянии Артериус оставался до сих пор, задумчиво поглядывая на Найлуса и гадая, обижается ли на него ученик или нет. - Кажется они, - через динамик в шлеме раздался негромкий голос Крайка. Сарен слегка вздрогнул, но тут же поднёс к лицу бинокль. Вдали показалась азарийская фигура, одетая в элитную черно-жёлтую броню, что вела закованную в наручники саларианку с наспех накинутым на голову респиратором. Это были явно их клиенты. - Превосходно, - протянул Артериус. - Ты помнишь схему базы? Все, как мы планировали. Готов? - Готов.

***

Президиум встретил директора СБЦ привычным умиротворением и повседневной суетой. Не смотря на будний день и разгар рабочего дня, парки были полны посетителей. Азари, турианцы, волусы, элкоры, саларианцы, ханары, люди... Все они беспечно прогуливались по паркам и чистым дорожкам, мило щебеча и сплетничая о последних актуальных новостях. Паллин давно порывался поднять вопрос более тотального контроля за посещениями главного кольца. В силу своего опыта, он мог прекрасно отличать туристов от коренных жителей Президиума. Приезжие всегда были одеты нарочито вычурно, щеголяя в роскошных сияющих шелках и неудобных, но довольно заметных костюмах. Паллин направил взгляд на человеческую девушку, одетую в светло-зелёное эфемерное платье с открытыми плечами, на которое явно ушло не менее шести метров дорогущей материи с Земли и несколько мотков серебряной нити, которой был расшит низ одежды. На шее девушки красовалось сияющее колье из изумрудов, а на руке блестели браслеты и золотые кольца - ужасающая безвкусица, режущая глаза. И подобным почему-то грешили именно человеческие женщины. Впрочем их мужские особи тоже не уступали в изобретательности, зачем-то обделывая свои омни-титулы драгоценными камнями и металлом. Паллин абсолютно не понимал такого позёрства, считая, что омни должен быть удобным и функциональным, а лишний декор приносил только дополнительный вес и ничего более. Пока Венари размышлял о модных тенденциях, девушка в зеленом подошла к делового вида азари. Окинув синекожую леди взглядом, Паллин узнал в ней владелицу нескольких местных магазинов с сувенирами. Богатая инопланетянка была облачена в сдержанное темно-сапфировое платье до пола, закрытое у горла и полностью укрывающее руки до запястий. Поперёк её одежды проходила светло-бирюзовая полоса, добавляя образу немного элегантности. Венари прекрасно знал, где продаются подобные наряды и сколько они стоят. Данный экземпляр был сделан из редкого азарийского шёлка, сотканного из микроскопических органических нитей, добываемых из цветов-эндемиков с юго-западной части Тессии и стоил в десятки раз больше, чем все побрякушки девушки-человека. Леди в зеленом явно была каким-то торговым представителем, пришедшим заключить торговую сделку с опытной предпринимательницей. Азари, почувствовав на себе чужой взгляд, посмотрела на проходящего мимо турианца, одарив его кокетливой улыбкой. "Улыбайся сколько влезет, это не спасёт тебя от штрафа за ящики в переулке", - подумал Паллин, отвернувшись. Всё же в этом десятилетии в моде были сдержанные, неброские тона и строгие черты в одежде. Когда-то давно Цитаделью правили пестрые, ядовито-разноцветные цвета, в которые одевался практически весь Президиум и прилегающие элитные районы. Дамы щеголяли в кислотных платьях с огромными квадратными рукавами и стоячими гигантскими воротниками, что вызывало у Венари острую мигрень, как только он оказывался в окружении этой вакханалии красок. Паллин всем сердцем благодарил спутницу Шаиру, которая привнесла в мир Цитадели новый тренд, появившись на публике в закрытом пастельно-розовом платье с облегающей длинной юбкой и несколькими вырезами на груди и животе. С тех пор, вот уже лет пятнадцать подобный крой платья был самым ходовым среди людей и азари. Турианцы и саларианцы, в отличии от них предпочитали собственные модные заморочки. Выходцы с Сур'кеша, те, что побогаче и выше по статусу наряжались в многослойные балахоны с капюшоном и вышивкой, а более простые граждане обходились обычными закрытыми комбинезонами из синтетики и пластика. А турианцы... Турианцы за несколько сотен лет сменили лишь крой куртки, слегка укоротив длину и расклёшив рукава. Практически весь Палавен, независимо от статуса и достатка, одевался одинаково, различия были лишь в материале одежды. Паллин посмотрел на свою повседневную куртку сотканную из синтетических тканей смешанных с редким мехом парнокопытных животных, разводимых в суровых пустынях на Инвиктусе. Подобный экземпляр делался лишь на заказ и то не всем, так как ресурс для производства был крайне ограничен. Венари помнил, что подобная форма была у него, советника Спаратуса и ещё у нескольких высокопоставленных дипломатов. Задумавшись о происках современной моды, он не заметил, как добрался до собственного кабинета. Войдя в привычный уютный офис, Венари выдохнул с облегчением. К счастью, его никто не караулил из послов или корреспондентов, позволив спокойно настроиться на рабочую волну. Налив себе стакан воды из встроенного в стену кулера, Венари сделал несколько глотков, подходя к балкону и окидывая взглядом спокойный Президиум с переливающимися фонтанами и ярко-зелёными лужайками. До ушей доносился радостный клёкот птиц, но это было не более чем звуковая имитация - допускать на станцию домашних животных было категорически запрещено. Исключением были лишь рыбки, да и то в ограниченных количествах. Подышав свежим, фильтрованным воздухом, Венари вернулся к своим повседневным обязанностям. Всё было настолько привычно и обыденно, что все дурные воспоминания о прошлой ночи начали таять словно первый снег. Паллин всё прекрасно помнил, но старался об этом не думать. Полностью погрузившись в размышления, он не сразу заметил светло-голубую бархатную коробочку, перевязанную блестящей лентой. Повернув голову, Венари наткнулся взглядом на странный предмет, лежащий прямиком по левую руку возле стопки документов. - Что за... - недоверчиво протянул директор, в желудке которого заворочался неприятный комок. Существовало немало посетителей, готовых задобрить главу Службы безопасности щедрыми и памятными подарками, но Паллин в самом начале карьеры провел черту, чётко обозначив границы дозволенных даров. Он категорически запретил своему секретарю допускать к нему любые физические презенты, будь то конверт денег, букет цветов или обычная открытка. Венари принимал лишь текстовые сообщения, да и то девяносто процентов из которых отсеивались в папку "спам". А сейчас перед ним стояла красивая коробочка с недвусмысленным намёком. И Венари пятой точкой начал чувствовать недоброе, понимая чьи руки её принесли. Глубоко вдохнув, Паллин пододвинул тару к себе и, кончиками пальцев, дёрнул за край ленты. Внутри обнаружилось ассорти из дорогих декстро-сладостей, декорированных настоящими живыми цветами и разноцветными бусинами. От увиденного закружилась голова. Венари прикрыл рот рукой, сдерживая рвотные позывы, и вытащил прикрепленную к внутренней стороне крышки записку. "Солнышко моё...", - прочитав первую строчку, Паллин закрыл глаза и схватился за живот. Наклонившись, он издал булькающий звук, но к счастью сумел сдержаться. Спустя минуту, подавив тошноту, турианец часто задышал, пытаясь прийти в себя и отогнать всяческие воспоминания о спектре. Но пронзительные, холодные глаза на белом лице продолжали представать перед взором, а тело вновь ощутило влажное прикосновение к коже, провоцируя ворох мурашек. - Чертов Артериус... - выругался Паллин, с омерзением дёрнув плечами и продолжив читать. "Солнышко моё, Венари. Я бы хотел извиниться за своё вчерашнее поведение. Мне не стоило так жестоко обходиться с таким прекрасным турианцем, но видят Валувианские жрецы, вы сами спровоцировали меня на грубость. Мне очень жаль, что я причинил вам страдания и искренне надеюсь, что вы не держите на меня зла, директор... в связи с этим, я хочу пригласить вас на ужин сегодня вечером. Встретимся в ресторане "Рюссей" на Сильверсан Стрип в семь часов по стандартному времени. Нам нужно серьёзно поговорить. Ну и после разговора, я, надеюсь, вы не откажетесь составить мне компанию на ближайшую ночь и утро... Я бы ещё раз с удовольствием погладил вас сзади, директор". На строчках, где спектр писал о разговоре Паллин заинтересовано приподнял надбровные щитки, наивно подумав, что им удастся обсудить инцидент и прийти к соглашению, однако прочитав дальше, Венари вздохнул. Сарен над ним откровенно издевался. Желудок вновь издал противное урчание, заставив владельца скрутиться в болезненной судороге. Не в силах сдерживаться, директор отошёл в угол кабинета и с хлюпающим звуком выблевал весь завтрак, съеденный накануне. - Кхе, кхе... - Венари с трудом выкашлял остатки сэндвича и смачно сплюнул застрявшую еду изо рта. Голова продолжала кружиться, но мерзкое чувство скручивающее всё нутро немного отступило. Тяжело задышав, Паллин отошёл от того бардака, что натворил, решив посетить мужской туалет дабы привести себя в порядок, но взгляд вдруг наткнулся на чужую фигуру. - О, духи... - вздохнул директор, узнав седеющую головешку человеческого посла. - Будем считать, что это не самое страшное за чем вы меня застукали, Доннел. - Мне вызвать врача? - спросил Удина придав голосу беспокойство. Паллин был уверен, что это лишь притворство и на самом деле человеку глубоко плевать на его состояние. - Нет, все хорошо. Вы что-то хотели посол? Удина присел на стул напротив. Со стороны раздалось знакомое "жух-жух-жух" - это дрон-уборщик устранял натворенный беспорядок в кабинете. - Не ожидал, что вы появитесь сегодня на работе, - протянул Доннел. - Но я увидел вас на лестнице и решил проведать. Ну и заодно спросить не подпишете ли вы приказы о приеме на работу троих людей в СБЦ. Венари взял в руки поданные резюме, пролистав. Удина предлагал взять двух опытных офицеров, прослуживших в Альянсе много лет, и одного молодого, но очень талантливого, кадета. Венари внимательно изучил биографии и отсеял одного, после чего поставил свою голографическую подпись и вернул планшет обратно. - Двоих возьму, третий не подходит, - спокойно сказал он, как вдруг в голову стукнула внезапная догадка. - Постойте, Донелл... с чего вы взяли, что я сегодня не выйду на работу? Испытующий взгляд главы СБЦ вперился в занервничавшего посла. Удина поправил давящий воротник и без утайки сказал: - Я приходил к вам сегодня утром, но наткнулся только на этого... белолицого турианца, который служит спектром у совета. Он сказал, что сегодня у вас выходной, - Удина пожал плечами. - Сученыш... - процедил сквозь зубы Паллин, клацнув мандибулами. - Кстати, корреспондентка Аллерс тоже приходила и была очень недовольна вашим отсутствием. Кажется, она даже хотела оставить жалобу, но этот турианец её прогнал. Причем... эм... так, что вряд ли она заявится ещё раз, - вновь заговорил Удина, на что Венари вздохнул. - Хорошо, Донелл... идите, мне нужно поработать в одиночестве. Как только советник ушел, Венари откинулся на спинку кресла. Значит спектр был в его кабинете и эту коробочку явно оставил он. Паллин не поленился проверить тару и записку на отпечатки, но увы, Артериус был слишком хитрым. - Ну и рахни с тобой, - буркнул Паллин, поняв, что сегодня вряд ли кто-либо станет его тревожить, раз уж Сарен любезно распугал всех посетителей. Решив заглянуть в главное управление СБЦ и забрать недельный отчет, Венари вышел из кабинета, не забыв внимательно осмотреться. Вряд ли Артериус стал бы нападать на него непосредственно у посольств, но кто знал, что могло щелкнуть в голове у этого ненормального спектра. Неспешным шагом выйдя за пределы офисного комплекса, директор направился в сторону лифта, ведущего непосредственно в академию СБЦ. Пройдя половину пути, взгляд Венари вдруг зацепился за юркую фигуру в тени деревьев. Паллин остановился, заинтересованно поглядев на человеческую женщину, стоящую у пруда и рыдающую навзрыд. Директор прекрасно различал тех, кто просто хотел привлечь к себе внимание громким нытьем и тех, кто плакал потому что не мог остановиться. Эта жительница Цитадели явно относилась ко второму типу и лила слёзы от отчаяния, в тихой истерике, стараясь никому не мешать. Паллин прищурил глаза и отвернулся, пошагав прочь и решив, что ему не должно быть дела до безымянной незнакомки, и тем более до незнакомки-человека. Ему было некогда этим заниматься. Для этого существовала постовая служба и приёмный покой СБЦ. Но с каждым шагом, Паллин замедлялся, чувствуя непонятную вину, вскипающую в груди. Почему она тихо плакала в отдалении? Неужто никто из Службы безопасности не обратил на неё внимания? Наконец, подавив вздох, директор развернулся и прямым шагом направился к леди. Подойдя к всхлипывающей даме, Паллин аккуратно коснулся её плеча. Женщина вздрогнула и повернула заплаканное личико в сторону незнакомого, высокого турианца, смотрящего на неё сверху вниз. - У вас всё хорошо, мэм? - спросил Венари, изучающим взглядом проходясь по потерпевшей. Женщине было от силы лет сорок с хвостиком. Она была одета в серо-голубые брюки и такого же цвета рабочую куртку и явно не являлась представительницей высшего класса среди жителей. - Вы ухаживаете за садами Президиума? - предположил Венари, посмотрев на её руки с обломанными ногтями. - Я... да... как вы узнали? - удивилась женщина, утерев распухшее от плача лицо. - Что у вас произошло? Расскажите мне, - спокойным голосом велел директор, профессионально заложив руки за спину и не сводя испытующего взгляда с допрашиваемой. Женщина опустила глаза, нервно потерев ладони. - Даже не знаю... вряд ли вы сможете мне помочь, - с печальным вздохом произнесла женщина. - О, если даже я не смогу, это значит у вас серьезные проблемы, мэм. Присядем, - Паллин отвел потерпевшую к скамейке и усадил рядом с собой. - Для начала, как вас зовут? - Мое имя Аманда Уайт, я работаю помощницей главного садовника, который занимается благоустройством Президиума. Я работаю на этой должности три года... - Хорошо. Теперь расскажите почему вы плакали? - Паллин аккуратно повернул рассказ допрашиваемой в нужное русло. - Моя дочь... - женщина вновь всхлипнула. - Она пропала два дня назад. Я обращалась в Службу безопасности и писала заявление, но... до сих пор никто так и не сказал мне про мою Джесси. Даже не знаю, ищут ли её вообще, детектив который принимал мое заявление выглядел таким замученным и уставшим... Директор тяжело вздохнул. Опять потеряшки. Дециан явно ответит за нераскрытые дела по полной программе. - Хорошо, мисс Уайт, к вам приходил следователь для взятия показаний и осмотра вещей девочки? - Нет, никого не было, - женщина вытерла тыльной стороной мокрые глаза, готовая вновь разрыдаться. Паллин вновь внутренне вздохнул, подавив подкатывающее к горлу раздражение. Работа СБЦ с каждым днём скатывалась всё ниже и это очень нервировало. Директор понимал, что всё это происходит из-за недостатка кадров, но отчего-то толковых турианцев и азари, готовых служить на благо Цитадели было совсем чуть-чуть, а вот людей лелеющих попасть на службу неприлично много. Это бесило не меньше приставаний спектра. - Мисс Уайт, расскажите мне, когда вы в последний раз видели свою дочь? Ещё раз, как её зовут и сколько ей лет? - Её имя Джесси, ей четырнадцать. Мы говорили с ней два дня назад, перед её уходом в школу. Это было... утром, где-то часов в восемь по стандартному времени. - Хорошо. Какие у вас были отношения с дочерью? Подвергалась ли она домашнему насилию и ссорились ли в с ней накануне? - спросил Паллин, пытаясь выстроить в голове логическую цепочку. - Что? Нет! Конечно не... - женщина вдруг задумалась и вновь опустила взгляд. Её руки едва заметно задрожали. - Мисс Уайт, - сдержанно произнес Венари. - Со мной, как на исповеди, вы должны говорить всё без утайки, иначе я не сумею вам помочь. - Да, мы поругались из-за того, что я не отпустила её погулять с друзьями, - через некоторое время призналась безутешная мать. Обработав в голове полученную информацию, Паллин выстроил сцену произошедшего и примерные варианты, куда могла сбежать подросток. - Я понял, мисс Уайт. Мне так же понадобится фотография девочки и контакты всех её близких подруг. Вы приложили это к заявлению? - А... д...да. - Очень хорошо. Сейчас вы должны отправиться домой и дождаться, когда к вам придёт дежурный следователь для дальнейшего допроса и осмотра вещей пропавшей, - строго велел директор, встав. - А как же... Боже, меня не отпустят с работы... но я должна уйти, - в растерянности промямлила женщина, в глазах который прочитался неприкрытый испуг и отчаяние. По её темным кругам под глазами, становилось понятно, что она не спала всю ночь, пытаясь отыскать дочурку, а после от безысходности вышла на работу, которую ни в коем случае нельзя было пропускать. - Вы говорили с вашим начальником на счет вашего пропавшего ребенка? - вздохнул Венари. - Да... но он сказал, что это не причина бездельничать, - сказала миссис Уайт, уронив лицо в ладони и разрыдавшись в голос. - Напишите заявление на имя директора СБЦ Венари Паллина, вам дадут выходные, я это гарантирую, - склонил голову на бок глава СБЦ и, потеряв всякий интерес к человеку, пошёл по своим делам. Подросток наверняка сбежал от матери и сейчас либо слоняется по просторам Цитадели, либо прячется у какой-нибудь из подруг. Но Венари не отметал и другие варианты. С девочкой так же мог произойти несчастный случай, она могла попасть в аварию, быть похищенной, изнасилованной и убитой, но Паллин всё же надеялся, что оперативники сумеют найти её. Хотя бы живой. Размышляя об этом, директор добрался до главного офиса. Постовые, завидев начальство, тут же вытянулись по струнке и отдали честь. Подойдя к стойке с дежурной азари, Паллин поинтересовался: - Кто занимается делом пропавшей человеческой девочки Джесси Уайт? Синекожая инопланетянка потратила меньше минуты на поиск информации и мило сообщила: - Заявление под номером триста восемь дробь один было принято двадцать семь часов назад детективом Децианом Челликом. Оно должно было быть передано оперуполномоченному по розыску Сервию Квинту, но он так и не явился сегодня на работу... - азари задумчиво погладила свой гребень. - Сотрудник Квинт не явился на смену? Как давно его нет, - ухватился за новую информацию Паллин. Азари слегка занервничала, поняв, что начальство узнало про их косяки, но отпираться было поздно. - Его нет уже три дня... - И никто не обеспокоился о его отсутствии? - глаз директора едва задёргался. - Он уходил на оперативное задание и просил не беспокоить... - неуверенно сказала азари, забегав глазками. - Вы должны понять нас, директор, мы ведь можем сидеть в засадах сутками и три дня это не так уж много, чтобы бить тревогу... - Просто скажите, что вы проявили вопиющую халатность и не сообщили о невыходе детективов на работу мне, - повысив голос рявкнул глава СБЦ, заставив азари сжаться. - Все дела отсутствующих полицейских пришлите мне на личный терминал. И Кастис Вакариан на месте? Пригласите его в кабинет детектива Челлика. Да и ещё вызовите срочным приказом всех офицеров, что сейчас пребывают в плановом отпуске. Нам необходимо заполнить отсутствующие звенья. Отчитав дежурную азари, Венари направился в кабинет Дециана, заставив всех офицеров в поле видимости рассыпаться по углам. "Давно я не устраивал контрольные обходы. Совсем распустились", - подумал Паллин заходя в кабинет товарища. На столе Челлика, как обычно, царил полный порядок. Все папки были уложены в отдельные столбики, расфасованные по содержанию и срочности. Венари выискал на столе стопку с принятыми заявлениями и пролистал до нужного. Вздохнув, Паллин уселся в кресло и принялся читать коряво начирканный текст. - Девочка. Четырнадцать лет. Волосы светло русые. Была одета... ага... училась в школе в районе Закера... ясно... - Венари думал, вслух бормоча информацию и размышляя, как же ему лучше вести это дело. Он знал, что нужно начать со стандартного обзвона больниц, травмпунктов и моргов, опроса всех подруг, школьных учителей... но это могло отнять колоссальное количество времени, а Паллин хотел разобраться со всем поскорей. Планшет мигнул, оповещая о новом сообщении. - Прекрасно, - вздохнул Венари, открыв дела детективов-прогульщиков. - Два турианца, один человек... Паллин задумчиво посмотрел на фотографии своих подчинённых. Первого турианца, с пепельно-черным лицом и хищными зубастыми татуировками, звали Сервия Квинт и он служил в СБЦ пятнадцать лет, профессионально занимаясь всеми видами похищений, убийств и удержания в заложниках. Венари не отрицал того факта, что этот опытный турианец в звании старшего лейтенанта может в данный момент осуществлять оперативное мероприятие по внедрению в преступную банду или сидеть в засаде, ведя стороннее наблюдение. Вопросы у него возникали к двум другим офицерам-потеряшкам. Паллин задумчиво посмотрел на фото двух молодых детективов-стажёров, которых по неведомым ему причинам поставили работать в паре без старшего наставника... - И кто вообще додумался назначить их в отдел уголовных расследований, - вслух протянул Венари, почесав за гребнем и посмотрев в широко раскрытые изумрудные глаза юного турианца очень приятной светло-каштановой раскраски. По его лицу были проведены две оранжевые полосы, и Паллин знал, что выходцы из этой торговой колонии не славились агрессивным характером, по большей части являясь мирными жителями, чем воинами. Перелистнув страницу, глава СБЦ взглянул на фото второго подчинённого. Напарником молодого турианца был почти такого же возраста человек с юношеским задорным лицом и беснующимися огоньками в карих глазах. Этих двоих по-хорошему следовало сначала поставить на службу в Президиуме, а после переназначить в какой-нибудь спокойный район под опеку старших офицеров... Дверь с шуршаньем открылась и на пороге возникла статная фигура турианца с пепельно-белыми костяными наростами и ярко-синими колониальными татуировками. - Не ожидал снова увидеть вас в кресле детектива, директор Паллин, - бархатным баритоном протянул старший Вакариан, грациозно подходя к столу и усаживаясь на стул напротив. Кастис служил в СБЦ немногим дольше, чем Венари. Паллин помнил, как, будучи ещё зеленым детективишкой, увидел в коридоре незнакомого, хмурого офицера, который недобро изучал его исподлобья. В тот момент директору показалось, что этот строгий турианец найдет к чему придраться, но к удивлению старший Вакариан не только поддержал его советом, но и научил всему, что знал. Своим упорным трудом и раскрытыми делами, Кастис давно заслужил всеобщее уважение и Паллин знал, что опытный детектив сумеет его выручить в любой момент. - Как ваша семья, Кастис? Сын ещё не планирует подавать свое резюме к нам? - решил начать разговор со светской беседы Венари. Ему было приятно просто поговорить с добрым знакомым и немного отвлечься от происходящего вокруг бардака. - Я говорил с Гаррусом на счет его службы в СБЦ, но он, как я понял, хочет отдать долг Иерархии и прослужить во флоте ещё полгода, - с непринуждённым спокойствием сказал Кастис, в то время, как его испытующий взгляд скользил по фигуре начальника. - Хорошо, очень хорошо, - задумчиво протянул Венари. Его мысли хаотично скакали в голове, обдумывая проблему нераскрытых дел и возможное местоположение неугомонного спектра. - У вас все хорошо, господин Паллин? Не ожидая подобного вопроса, Венари вздрогнул. Хоть Кастис и был старшего его, но он всегда обращался к нему с должным уважением. - Вы выглядите рассеянно, - уточнил Вакариан. - Да... Кастис... - Паллин потер налобные щитки. - СБЦ сейчас переживает не лучшие времена. Сколько дел ты ведешь на данный момент. - Двадцать четыре, - без заминки ответил старший Вакариан, моргнув. Венари тяжело вздохнул и уперся рукой в левую мандибулу. Спихивать на детектива, хоть и опытного, ещё несколько висяков было крайней степенью свинства. Но что Венари мог поделать, если этим некому было заниматься? Оставить всех несчастных пострадавших наедине со своей бедой? Это было ещё хуже. - Сколько дел мне требуется взять? - предугадав следующий просьбу спросил Вакариан, пододвигая к себе датапад со стола. - Кастис, ты очень выручишь если займешься хотя бы теми тремя похищениями, которые поступили накануне. Это пропавший саларианец и два человека. Проведи все необходимые процедуры, допроси свидетелей, сними записи с камер наблю... - Паллин замолчал на полуслове, словив на себе снисходительно-задорный взгляд. - Ах, ну да, чего я это перед тобой распинаюсь. Ступай, Вакариан. Когда Кастис ушёл, Венари вновь взял в руки нужный ему листок с заявлением. Хоть вся информация и обрабатывалась в виртуальном пространстве, нормы СБЦ всё же требовали фиксировать все заявления и материалы ведомых дел, как на физической бумаге, так и на компьютере. Так минимизировался риск утратить улики при хакерской атаке. Венари закрыл глаза. Никто из советников до сих пор не потревожил его срочным звонком и не поинтересовался какого варрена его нет на рабочем месте, а это означало, что чертов спектр растрепал о его "выходном" не только послам. Неужели Артериус решил, что его ночная вылазка могла заставить директора СБЦ пропустить рабочий день? Паллин хмыкнул. Хоть он и пережил неприятные минуты, этого было мало, чтобы сломить его дух. Тряхнув плечами, Венари решил использовать освободившееся время с пользой. Подойдя к встроенным в стену шкафчикам, он вынул оттуда запасной комплект одежды Челлика. Если ему предстояло работать в "полевых" условиях, нужно было соответствовать окружению. Директора Службы безопасности в элитной одежке и светящимися за три километра колониальными татуировками преступники учуяли бы сразу. Поэтому Паллин натянул на себя привычную черно-синюю броню C-Sec, с ностальгией вспомнив свое юношеское прошлое. Приодевшись, Венари достал из другого хранилища специальный бокс с маскировочным содержимым. В небольшой коробочке лежали всевозможные ёмкости с красками и бутыльками на случай если нужно было срочно скрыть свои колониальные метки или замаскироваться под другого турианина. У людей и азари тоже было подобное приспособление, которое они называли странным словом "косметика". Легким движением руки, Паллин несколько раз провёл специальной губкой по лицу, закрашивая коричневым цветом свои светло-бирюзовые метки и создавая эффект "чистого" лица. Подождав пока базовая краска подсохнет, Венари обмакнул тонкую кисточку в банку с тёмно-синей краской. Он не стал заморачиваться и решил нанести на лицо отличительные линии выходцев с Палавена - Цитадель была полна турианцами с такими метками. Разобравшись с внешним видом, Венари прошмыгнул по Академии к лифтам, с удовольствием отметив, что никто не обратил внимания на незнакомого СБЦшника. Возможно, соплеменники смогли бы опознать его личность, если бы присмотрелись повнимательней, но люди, азари и другие расы вряд ли. Они с трудом то различали даже знакомых им турианцев, а специально замаскировавшегося узнать смог бы лишь опытный наблюдатель. Выйдя к нижним рынкам, Паллин воспользовался экспрессом Цитадели и за короткий срок добрался до жилых секторов. Выйдя наружу, Венари тут же окунулся в оживлённую суету. Сотни разных звуков, музыки и гвалта накрыли его с головой, слегка дезориентируя. Улица была полна жителей, которые сосредоточенно спешили по своим делам, магазины слепили яркой рекламой, зазывая посетителей внутрь, а из всевозможных кафешек и закусочных шёл дикий пряный аромат, кружа голову и не давая сосредоточиться. Это было не удивительно, ведь плотность населения Цитадели была крайне высока. Подобная оживлённость немного отвлекала Паллина, уже привыкшего к спокойному Президиуму. Нужная квартира располагалась в ничем не примечательном районе с невысокими по меркам станции небоскрёбами. Паллин вошёл в холл здания. Внутри было вполне уютно и чисто, за исключением сигаретных бычков в углу и забытых пивных банок за обогревочными трубами. Добравшись до нужной двери, Венари нажал на звонок. Женщина открыла сразу же, видимо дожидаясь обещанного следователя у порога. Судя по всему её говнистый начальник, заслышав имя директора СБЦ, отпустил безутешную мать восвояси. - О, вы детектив? Тот милый турианец говорил, что пришлёт кого-нибудь, - с готовностью втянула посетителя внутрь женщина. Паллин хмыкнул. Она явно его не узнала. - Верно, мэм, - стараясь соответствовать своему новому образу, кивнул Венари. - Присядьте. Когда потерпевшая послушно плюхнулась на стул, директор заложил руки за спину, неспешно обойдя крохотную кухню. Квартира была совсем не большой, имея при себе две комнаты, кухню и санузел - вполне стандартная и компактная планировка для космической станции. В таких каморках жил в основном рабочий класс, прибывший на станцию за заработком и в поисках лучшей доли. - Заранее предупреждаю, что дача заведомо ложных показаний уголовно наказуема, а в вашем случае это может очень сильно навредить и затормозить поиски вашего ребенка. Поэтому говорите искренне, какой бы горькой правда ни была. Теперь начнём. Как зовут вашу дочь? Сколько ей лет? - Мою дочку зовут Джесси Уайт, ей четырнадцать лет, - с надеждой взглянула в глаза Паллина женщина, нервно сжав скатерть стола. Директор задумчиво обвел взглядом кухню, посмотрев на идеально чистые столешницы, сложенные в сушилку тарелки и чашки повернутые ручкой в одну сторону. Мать пропавшей явно была чистюлей и страдала долей перфекционизма. - В какой школе она училась? - вновь спросил Паллин, открыв шкафчик и взглянув на пачки с продуктами. Упакованные в герметичные контейнеры макароны, синтетическое мясо, обезвоженные овощи... вполне стандартный набор для среднего класса. - В шестой школе имени матриарха Кагелии, это в районе Закера. Венари нахмурился. Проблемы межвидовых конфликтов в школе были на первом месте по всем уголовным детским делам. Поэтому он сам, как и многие из его коллег выдвигали идеи об обязательном раздельном обучении детей разных рас. Но это было такой неоднозначной темой, что при её обсуждении, сразу начинали бурлить яростные дебаты в отношении свободы личности, ксенофобии и подобной мути. Самым частым расследуемым преступлением были драки между детьми турианцев и людей, и если численное превосходство было у какого-то вида, то угнетаемого ребенка просто могли морально задавить. И Венари не исключал, что в этом случае произошло также. - Ваша дочь не жаловалась на травлю со стороны одноклассников? - Моя Джесси? Нет, она очень дружелюбная девочка, её все любят, да и она очень помогает всем... - Да, да... - прервал хвалебные речи матери директор. - Дети часто не рассказывают родителям о проблемах со сверстниками. Она могла приходить в порванной одежде, не желать идти в школу, у неё могла понизиться успеваемость. Не замечали такого в последнее время? - Н... нет, такого не было, - слегка запнувшись пролепетала женщина, опустив взгляд. Венари вздохнул, мадам явно что-то скрывала. - Мне нужно осмотреть комнату девочки. Мать незамедлительно указала на соседнюю дверь. Паллин прошел в уютное подростковое гнездышко, со стандартным бардаком на столе, плакатами на стенах, разноцветными обертками конфет под кроватью... Венари задумчиво оглядел стол, а после подошёл к кровати и нагнулся, всмотревшись в разбросанный мусор. Все розово-желтые фантики были от популярного производителя человеческих сладостей, но цепкий взгляд вдруг наткнулся на выбивающийся из кучи кусок синей обертки. Как назло, она была засунута в самый дальний угол. Покряхтев, директор засунул руку, опасаясь залезать полностью, ибо неприятные прецеденты уже были... Женщина стояла на пороге, с тревогой наблюдая за копошениями турианца. Её рука то сжимала, то разжимала фартук, а в душе она боролась с желанием рассказать всё, как на духу, но непонятное чувство не давало ей раскрыть рта. Возможно будь на месте Паллина человеческий детектив, она все же решилась бы, но... Венари встал, задумчиво разгладив синий фантик с надписью "декстро-бум" - это была шоколадка явно для право-аминокислотных созданий и вряд ли на Цитадели учились дети кварианцев. Бросив подозрительный взгляд на растерянную женщину, Венари убрал обертку в карман. - Вы обзвонили её лучших подруг и детей из её окружения, куда она могла уйти? - Венари намеренно не стал акцентировать внимание на слове "люди". Он уже примерно понял, что произошло. - Да... да, я звонила её лучшей подруге Анестейше, но Джесси там не было, так же я ходила к её одноклассницам Долоре и Арджуне, но и там... Боже, мой девочка... куда же она могла уйти, - женщина вновь в отчаянии захныкала, придав ладонь ко рту. Паллин, повидавший несметное количество убитых горем матерей, никак не отреагировал на сей жест. Профдеформация оградила его от сентиментальности к свидетелям. Усевшись за крохотный стол пропавшей, Венари открыл ящик стола, тут же увидев посыпанный блёстками светло-зеленый блокнот на замочке. - Личный дневник вашей дочери? - спросил Паллин без зазрения совести отрывая мощным когтем замок и открывая первую страницу. - Да, - тут же кивнула женщина. - Читали? - Нет! Конечно нет! "Значит читала, и девочка вероятно знала об этом", - подумал Венари, пробегаясь глазами по дежурным фразы. Дневник был полон записями в духе "я проснулась", "какое вкусное рагу было на ужин" и "я так люблю свою мамулю и учиться", и это явно было написано для чужих глаз. Задумавшись, Паллин отложил бесполезную книженцию в сторону и принялся вновь копаться в вещах искомого ребенка. Не найдя, что искал, Паллин подошёл к кровати и заглянул под матрас. Не обнаружив нужного и там, директор пошарил длинными руками над шкафом, а после открыл его и начал небрежно выкидывать вещи. Женщина стояла и молча смотрела, до боли прикусив палец. Возможно ей было до ужаса противно, что незнакомый турианец лапает своими руками вещи её пропавшей дочурки, но Паллину было наплевать. Он искал единственную зацепку. Дойдя до нижнего ящика, Венари снял с полки свернутую школьную форму и наконец добрался до искомой вещи. На самом дне в дальнем углу лежала потрепанная толстая тетрадь, обклеенная всякими черепушками и изрисованная цветами со всех сторон. Это и был личный дневник за которым охотился директор. Не было никакой уверенности, что он вообще существует, но увидев фальшивый, Венари предположил, что где-то есть настоящий. Вынув тетрадь, Паллин плюхнулся на кровать и принялся читать. Первый десяток страниц директор пролистнул, лишь бегло пробежавшись взглядом. Там девочка подробно расписывала все свои приключения с подругами, ругала учителей за несправедливо выставленные оценки, писала и о первых сигаретах в школьном туалете, и о том, как мальчишка из класса постарше впервые чмокнул её в щеку, и о том, какой её отец ублюдок, что бросил их с матерью на произвол судьбы. - Вы живёте с мужем вместе? - спросил Венари, не отрываясь от чтения. - А? - вздрогнула мать. - С мужем? А... Нет, мы развелись три года назад... - Ясно, - сухо протянул Венари, добравшись до последних страниц. Они его и интересовали. Пропавшая, сбивчивым почерком, видимо торопясь, писала о каком-то парнишке по имени Крискент, самозабвенно восхваляя его всевозможными восторженными словами и мечтательно расписывая их безмятежное семейное будущее. Паллин хмыкнул. Читать розовые мечты девочек-подростков было по-своему забавно. Перелистнув страницу, Венари вчитался в последние записи, где пропавшая слезливо ныла о том, что её мать абсолютно её не понимает и противиться её дружбе с Крискентом. Называя родительницу безмозглой ксенофобкой, девочка писала о том, что готовит побег с Цитадели и планирует убежать вместе с другом на Омегу. - И откуда она вообще узнала про эту станцию? - пробубнил себе под нос Паллин, вздохнув и мысленно отрезав всем подросткам экстранет. Имя "Крискент" явно принадлежало турианцу. Однако Венари не мог точно сказать является ли он безобидным жителем станции или же состоит в какой-нибудь преступной группировке, похищающей детей для продажи на органы или в рабство. Закрыв дневник, турианец задумчиво посмотрел на бледную мать. - А теперь, мисс Уайт, поподробней, из-за чего произошла ваша ссора с дочерью? Но не утаивайте от меня деталей. Поймите, вы тормозите расследование. Пока вы решаете рассказывать мне правду или нет, с вашим ребенком может случиться непоправимое. Её могут похитить, убить и мы даже никогда не найдем её тела. На Цитадели уйма укромных мест, уж поверьте, - без тени сочувствия сказал Венари, вставая и подходя к часто задышавшей женщине вплотную. Взглянув на неё снизу вверх, он прищурил глаза и строго велел: - Рассказывайте. Всё. Мисс Уайт вновь прикрыла рот рукой. Но ей удалось прервать истеричный плач. - Боже... моя Джесси... Она... у нас всё было так хорошо. Джесси хорошо училась и я никогда не запрещала ей водить подружек домой. У неё их было много... к нам приходили играть и люди, и азари... - И в один момент ваша дочь привела домой турианца? - вклинился в сбивчивую речь матери Паллин, скрестив руки на груди. - Что? Нет, она не приводила, она... спросила можно ли ей общаться с т... турианцем, - последнее слово явно далось женщине с трудом. - Боже! Я и подумать не могла, что моя Джесси может связаться с каким-то грязным... ой, простите. Венари подавил желание закатить глаза. Ему было не в новинку слушать про неприязненные отношения двух рас. - Дальше, мисс Уайт, - велел директор, уже желая поскорей покончить с этим делом и уйти из этой душной квартиры. - Я категорически запретила ей даже говорить с ним, но моя всегда спокойная Джесси в тот момент вдруг словно взорвалась и начала кричать о том, что я помешанная ксенофобка и ненавижу туриан. Мы с ней очень сильно поругались в то утро, она от злости опрокинула торшер и сбежала. Ох, я думала, что за время проведенное в школе она успокоиться и мы сможем нормально поговорить вечером, но... в тот день она так и не вернулась домой, - рассказав всё, что знала женщина тяжело вздохнула. - Ясно, - хмыкнул Венари, направившись к выходной двери. - Что? Вы уже уходите? А как же моя дочь?! - словно не веря, в ужасе вскрикнула женщина. - Я отправляюсь на её поиски. Пожалуйста, мисс Уайт, будьте дома и никуда не уходите, - строго велел Паллин и вышел прочь, оставив безутешную мать в одиночестве. Спустившись и выйдя на оживлённую улицу, Венари завернул за угол, зайдя в небольшой искусственный сквер. Скрывшись за широкой рекламной вывеской, директор присел на выступающий остов станции и активировал личный планшет. Воспользовавшись доступом главы СБЦ, он вошёл на официальный сайт школы и открыл список всех учащихся детей. Обычный пользователь вряд ли смог бы это сделать, но Паллин имел к подобным штукам доступ, как и добрая половина СБЦ. Вбив в поисковик нужное имя, Венари отыскал двух турианцев. Один отсеялся сразу, в силу своего шестилетнего возраста, а второй подошёл под нужное описание. Паллин вздохнул с облегчением. Пазл сложился. - Прекрасно, - хмыкнул Венари, убрав планшет и направившись по нужному адресу. Через полчаса неспешного шага он вышел к юго-западной части данного района. Подняв голову, директор со странным удовлетворением посмотрел на едва-заметно плывущее по кругу кольцо Президиума. Могущественное сооружение внушало трепет, одновременно успокаивая и укрывая пеленой спокойствия, словно все пять гигантских лепестков были под надёжной защитой. Размышляя о вечном, Паллин дошёл до величественных высоток. Небоскрёб в котором жил искомый турианец насчитывал тридцать этажей и это был далеко не предел для станции. В этой части района в основном жили турианцы и это нашло своеобразное отражение на общем антураже внутренних двориков - абсолютная чистота, по армейский ровные газоны, одинаково подстриженные деревья с кустарниками и, конечно же, флаги Иерархии, благородно развивающиеся над фонтанами. Сюда могли заходить и представители других рас, но случалось это нечасто. Через некоторое время поисков, Венари добрался до нужной двери, сияющей ярко-серебряным цветом и украшенную строгими, синими линиями. Нажав на звонок, Паллин начал ждать. Прошла минута, но никто не открыл. Нахмурившись, Венари вновь нажал на голо-звонок и внимательно прислушался. За створками раздались едва-различимые шорохи, словно кто-то испуганно метался в квартире. Выдохнув, директор со всей силы стукнул кулаком об металл. - Открывай, малец, я из полиции, - строго велел он, добавив ещё несколько ударов. - Крискент, я знаю, что ты там. Через несколько минут тишины, замок пискнул и сменился зеленым светом. Створки двери разошлись в сторону, предоставляя доступ в просторную и светлую квартиру. Венари незамедлительно сделал шаг внутрь, тут же уронив взгляд на коллекцию трофейных винтовок на стене, и лишь потом скосил взгляд на молодого, но вполне складно сложенного турианца. Парнишка был всего на голову ниже Паллина, одетый в стандартную гражданскую униформу. Он стоял, дисциплинированно сложив руки за спиной и гордо посматривая на незваного вторженца. - Ваше удостоверение, офицер, - потребовал подросток, заставив Венари ухмыльнуться. - Я не вру тебе, - Паллин продемонстрировал свои документы, заставив молодого турианца немного струхнуть. Видно не каждый день к нему наведывался сам глава СБЦ. - Итак, Крискент. Где твои родители. Венари чуть ли не в охапку дотолкал упирающегося ребенка до кухни и усадил на стул, сев напротив. - Они на срочном боевом вылете. Мать служит в третьем полку второго флота, а отец работает лаборантом на закрытой военной базе. Большего сказать не могу, - молодой турианец пытался говорить уверенно, но его голос временами предательски подрагивал. У допрашиваемого ребенка был пепельно-серый цвет брони и выразительные янтарные глаза. "Да, девочка не соврала в дневнике", - задумчиво подумал Венари, отмечая странную тенденцию влечения молодого поколения человеческих женщин к турианцам. Это было необычно. Особенно учитывая давнюю неприязнь их рас. - Где твоя одноклассница? - в лоб спросил Паллин, заставив подростка заметно напрячься. Крискент открыл было рот, но тут же его захлопнул и опустил взгляд. Врать у турианцев было не принято, а этот подросток явно был хорошо воспитан. Посмотрев на замолчавшего допрашиваемого, Венари вздохнул. - Крискент, - заботливо начал он. - Девочка пропала, её мать бьется в истерике, а СБЦ завело уголовное дело. Давай не усложнять расследование... просто расскажи мне всё, что знаешь. Молодой турианец тяжело вздохнул и сдался. - Она пришла внезапно... - тихо начал говорить он. - И сказала, что сбежала из дома. Не мог же я просто выгнать её на улицу, она все-таки... Крискент на мгновенье поднял испуганный взгляд и, встретившись с холодными, прищуренными глазами Паллина, тут же его опустил. - То есть к тебе пришёл человеческий ребенок, сбежавший из дома, а ты всё это время скрывал её у себя? Крискент это уже срок. - Вы должны меня понять... - совсем жалобным голосом промямлил турианец, опустив голову ещё ниже. Казалось, что даже перья на его гребне слегка опустились. - Ох... тупое дитё. Тебе сколько уж? Четырнадцать? Ты когда в армию собираешься? - со вздохом спросил Паллин, вызывая через омни-титул дежурного следователя и детского психолога. - Через год, обязательно! - тут же оживился Крискент, когда речь зашла о турианской армии. - Хочу попасть в регулярные войска Палавена. - Замечательно, - устало протянул Венари и громко крикнул: - Джесси Уайт. Выходи сейчас же. За дверью в соседнюю комнату раздался шорох и через минуту из-за створки выглянуло перепуганное девчачье лицо с собранными в хвост каштановыми волосами. Венари поманил искомую к себе и жестом приказал сесть рядом. Сбежавшая сглотнула и, с широко раскрытыми от страха глазами, послушно притопала к столу. "По крайней мере я не нашёл её зарезанной за мусорными бачками... Не каждое дело СБЦ заканчивается так хорошо", - подумал Паллин, строго посмотрев на глупого подростка. - Джесси, ты хоть понимаешь, что пришлось пережить твоей матери? Девочка прикусила нижнюю губу и вытерла щёку тыльной стороной ладони, размазывая начавшие течь слёзы. Присев рядом с молодым турианцем, она обхватила его руку и уткнулась лицом в плечо, заплакав. Крискент успокаивающе похлопал её по голове. Глава СБЦ исподлобья наблюдал за этой сценой, недобро пошевелив мандибулами. Над столом на пару минут повисла тишина, которая была прервана дрожащим вопросом девочки. - Что нам теперь будет? Нас посадят в тюрьму? - в перерывах между всхлипами, спросила она. - Ничего вам не будет. Вы несовершеннолетние. Напишите объяснительную, с вами и вашими родителями поработает детский психолог и всё. Крискент твоим родным тоже придётся сообщить, - Паллин говорил по отцовски жестко, но стараясь не пугать и так запутавшихся ребятишек. - Не сердитесь на нас, пожалуйста, - попросил молодой турианец. - Мы ведь... мы ведь так любим друг друга. Я на Джесси жениться собираюсь, когда она закончит школу, а я вернусь из армии! Заслышав последнее, Венари чуть не расхохотался в голос, но с трудом сдержался, крепко прижав мандибулы ко рту. В дверь позвонили. Оставив глупых подросток наедине, Паллин пошёл открывать. На пороге возник статный саларианец в синей униформе и милая азари, с добрым лицом, внушающим искреннее доверие. - Нас сюда вызвал господин Паллин. Хотел бы ознакомиться с материалами дела, - быстро протараторил саларианец, не сводя взгляд с омни-титула и явно не признав в замаскированном турианце начальника. Венари хмыкнул. - Да, вызвал. Открой дело номер шесть дробь тысяча один. Теперь оно твое. Заслышав знакомый голос, саларианец и азари вздрогнули, внимательно всмотревшись в ехидное лицо турианца. - Д... директор? Венари снисходительно вздохнул. - Займитесь оформлением бумаг. Там всё уже готово, потеряшка нашлась, - устало велел Паллин и оставил подростков на милость прибывшим. Выйдя за пределы квартиры, он вдохнул полной грудью и усмехнулся. - Жениться он собрался... ещё молодняковая чешуя до конца не полиняла... мелюзга, - бормоча себе под нос и довольный проделанной работой, Венари спустился вниз. До конца рабочего дня оставался час и правильно было бы вернуться в офис и заняться отчетами, но... Паллин решил немного расслабиться и направился прямиком в недавно открывшийся клуб "Сверхновая". Он ещё никогда там не был, но владелец заведения исправно платил налоги, а место славилось своей низкой преступностью. Неспешным шагом добравшись до развлекательного заведения, Венари вошёл внутрь. Негромкая мелодичная музыка, умеренно-яркие фонари и минималистичный стиль подействовали успокаивающе, позволив облегченно расправить плечи впервые за несколько дней. Паллин выбрал самый первый столик от двери, уютно устроившись и открыв виртуальное меню. Возможно, будь он в своём обычном амплуа, ему удалось бы выбрать место получше, но сейчас он притворялся ничем не примечательным, уставшим после рабочего дня турианцем. Да и не соответствовало его статусу ходить по подобным местам. Выбрав из списка стандартный Палавенский виски со льдом, Венари сделал заказ на две порции - вполне достаточно, чтобы согреться изнутри. Всё же напиваться вдрызг в его планы сегодня не входило. Никто вокруг не обращал на него внимания, не сверлил взглядом и не пытался завести разговор. Это очень нравилось Паллину. Вот так просто посидеть в клубе и отдохнуть, попивая прохладные напитки, удавалось не часто. К столу подошла милая официантка, положив перед посетителем две заказанные порции. Паллин кивнул головой в знак благодарности и взял в руки один стакан. Прозрачные кубики льда с глухим клёкотом заплескались в тёмно-янтарной жидкости. Венари пригубил напиток, а после сделал полноценный глоток, чувствуя, как прохладный алкоголь обжигает горло, стекая в желудок блаженным тёплым комом. Не удовлетворившись, Паллин сделал ещё один глоток, допив стакан до дна. В голове тут же поселился небольшой шум, расслабляя полностью и принося приятные ощущения. Взяв в руки вторую порцию, Паллин задержался, устремив взгляд в огромное панорамное окно, за которым всеми красками сияли "лепестки" Цитадели. Что Венари нравилось в подобных клубах это то, что они во-первых были легальны, а во-вторых здесь не было навязчивых танцовщиц, норовящих подобраться своими оголёнными телесами вплотную и повертеть попой около носа, надеясь получить пару кредитов на "чай". Пребывая в сладком блаженстве, Венари подумал, что завтра ему придётся встать на час раньше, чтобы сделать отчет для Совета за сегодняшний день. Но это должно было случиться только завтра... Венари поднёс стакан с выпивкой ко рту, но странное ощущение чужеродного наблюдения вдруг ввинтилось ему в затылок. Интуитивное чувство опасности всегда было хорошо развито у турианцев. Непонятливо обернувшись, Венари обвёл взглядом клуб. Бармен спокойно разливал напитки, посетители самозабвенно махали руками на танцполе, другие мирно общались, попивая свои коктейли... вроде бы всё было хорошо, но Венари привык доверять своим чувствам. Подняв голову, он неожиданно встретился с вперившимися в него ярко-изумрудными глазами. Паллин в шоке застыл, изо всех сил сжав стакан в руке. По стеклу с треском прошла трещина. Турианец, известный директору под именем Найлус Крайк, внимательно смотрел на замаскированного главу СБЦ со второго этажа. Рядом с молодым спектром, к великому ужасу Венари, сидел его опытный наставник, о чём-то без остановки бормоча и рассматривая данные в планшете. Сарен поднял взгляд на своего ученика, раздражённо его окликнув. Но через секунду, перехватив его взгляд, тоже посмотрел вниз на замершего в оцепенении Паллина. Холодные глаза белоликого спектра на миг прищурились, а после широко распахнулись. Артериус шевельнул губами. Венари не мог услышать его из-за расстояния и музыки, но он бился об заклад, что спектр произнёс его имя. Сарен вдруг вытянул руку, указав на директора, а после поднёс палец ко рту и смачно облизнул, закатывая глаза от наслаждения. Венари сглотнул, понимая, что этот жест не сулит ничего хорошего. Встав, Паллин медленно, словно в бреду, направился к выходу. Завороженно не спуская взгляда со спектра, Венари топал к двери, уже не слыша музыку. Кровь бешено застучала в висках, а сердце заколотилось, грозясь сломать ребра и выскочить из груди. Сарен, до этого смирно сидящий, возбужденно затряс мандибулами и резко встал быстро направившись следом за своей жертвой. Адреналин шарахнул по телу, словно ток. Венари, не помня себя, рванул вперед, в несколько прыжков достигнув двери и припускаясь прочь настолько быстро, насколько позволяло его турианское тело. Пробежав по примыкающему к рынкам проходному коридору, Венари пулей вылетел на оживлённую площадь, в панике заметавшись и выискивая взглядом хоть какой-нибудь патруль СБЦ. Не найдя искомого, турианец, нутром чувствуя, как сзади нагоняет верная погибель, побежал вперед не разбирая дороги. От одной мысли, что он может попасться в лапы такому чудовищу, как Артериус, тело Венари сотрясалось в клокочущей дрожи, заставляя мчаться без остановки. Когда дыхание сбилось, а силы начали покидать, Венари нырнул за рекламный щит и потратил секунду, чтобы обернуться, тут же об этом пожалев. Артериус был совсем рядом. К удивлению Паллина он стоял в толпе, быстро озираясь, явно потеряв жертву из виду. Тяжело дышащего директора, притаившегося у стены за рекламной стойкой он в упор замечать не хотел. Венари задержал дыхание, моля всех духов о пощаде. Сарен был явно раздражён, со злостью отпихивая от себя прохожих и разворачивая к себе лицом всех турианцев мало-мальски похожих по окраске на Паллина. Венари схватился за стену. У него был выбор развернуться и попытаться незаметно проскочить назад, чтобы сбежать вниз по лестнице и ринуться к лифту, ведущему в СБЦ, но в случае со спектром, Венари понимал, что это может ему дорого стоить. Поэтому директор решил не рисковать и бежать прямо, в сторону жилых районов, ведущих к "Логову Коры". Там обычно было не много постовых, но Венари знал, что при выходе с рынков обязательно должен быть дежурный отряд. Дождавшись, когда фигура спектра исчезнет в толпе, Паллин аккуратно, но быстро засеменил в сторону безлюдных переулков. Когда до соединительной двери оставалось всего несколько шагов, до ушей донёсся далекий оклик. - Венари! Стой! Давай поговорим! Даже не став оборачиваться, словно огретый кнутом, Паллин рванул с места, выскакивая в абсолютно пустой переходной коридор. "Патруль должен быть вон там", - в панике подумал Венари, резко сворачивая и чуть не шлепаясь по инерции. - Суки... - прорычал директор, увидев пустой закуток, с кучей наваленных контейнеров. Со стороны послышались настигающие шаги. Венари не придумал ничего лучшего, как упасть на колени и забраться за один из ящиков. "Духи, стыдоба то какая...", - подумал Паллин, осознавая всю абсурдность ситуации. Он, главный судебный исполнитель, директор Службы безопасности, связующая нить Совета вынужден позорно прятаться от борзого наглеца за грязными контейнерами в каких-то трущобах? А не стоит ли гордо поднять голову и выйти, указав спектру его место? Но неожиданно раздавшийся голос заставил вжать голову в воротник. - Зачем ты преследуешь его? У нас будут проблемы, Сарен, если Совет узнает, - послышался говор Найлуса и быстрые шаги. - Не твое дело, - грубо одернул ученика Артериус. - Паллин мой. И он не станет раскрывать рот, пока я ему не позволю. Потому что я хочу его... Дальнейшего диалога Венари не услышал, так как шустрые спектры убежали вперёд скрывшись на переходе к логову Коры. Но услышанного вполне хватило, чтобы нервно затрястись. Паллин с натугой выдохнул, судорожно начав вбирать в себя воздух. Спектры его не заметили. Пока что. Посидев не больше минуты, Венари поскорей вылез из укрытия и побежал назад, пока белоликий преследователь не опомнился. Через полчаса, Венари сумел добраться до Президиума, к счастью без происшествий. Оказавшись в привычной тиши района посольств, Паллин ощутил гнетущую усталость, опустившуюся на плечи. Рабочий день давно закончился, а искусственное небо станции начало постепенно сменяться на тёмный режим, создавая иллюзию сумерек. Дошагав до лестницы, ведущей в его кабинет, Венари бросил взгляд на пустующее место секретарши. Обычно там сидела милая азари, но сейчас она явно была дома, отдыхая и наслаждаясь вечером. Паллин потёр шею, размышляя, где сейчас может находиться Артериус. Неужто он всё ещё рыскает по нижним рынкам? От этой мысли Венари усмехнулся, но его радость не продлилась долго. - Венари. Голос сзади словно стрела пронзил тело, заставив нервно дёрнуться и в шоке оцепенеть. Голова слегка закружилась. Чувствуя, как мандибулы медленно трясутся, Венари повернулся, увидев в шагах тридцати от себя фигуру спектра. Артериус смотрел на него в упор, злобно прищурившись и сжав кулаки. - Директор Паллин. Нам нужно поговорить, - вновь заговорил Сарен вибрирующим голосом. Он сделал в сторону директора шаг, на что Паллин отступил назад. Заметив это, Артериус с сожалением выдохнул и протянул раскрытую ладонь. - Пожалуйста, директор Паллин. Нам просто необходимо всё обсудить. Я не причиню вам вреда, клянусь Турианской Иерархией. Глаза спектра светились голубым огнём, а на кремово-белом костюм играли блики от загорающихся фонарей. Паллин не мог понять лукавит этот хитрый спектр или говорит всерьёз. С другой стороны не будет же он кидаться на него посреди Президиума? "Хотя... это ведь Артериус... хрен знает, что творится в его голове", - подумал Паллин и решил не рисковать. Развернувшись, он сайгаком понёсся в сторону своего кабинета. - Венари... - разочарованно выдохнул Артериус и, заскрипев зубами, ринулся вдогонку. Добежав до своего офиса, директор успел юркнуть внутрь и захлопнуть дверь перед самым носом преследующего спектра. Сделав это, Паллин тут же кинулся к компьютеру, попытавшись вызвать охрану, но... экран монитора вдруг мигнул и погас, как и вся остальная техника в кабинете. - Какого варрена... - прорычал Венари, в исступлении заколотив пальцем по кнопке включения. - Я заглушил технику в радиусе семи метров, - послышался голос Артериуса из-за двери. - Серьезно, Венари, откройте дверь. Я так просто не уйду. Паллин выдохнул, упершись спиной в стену и обреченно сползая вниз. "Доигрался, директор. Доигрался, Венари", - пронеслось в голове.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.