ID работы: 10141388

You are my religion

Гет
NC-17
Завершён
172
автор
Hatice бета
Размер:
260 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 249 Отзывы 35 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Правление Султана Кеманкеша Мустафы I продлились ещё около пятнадцати лет. Территории Еревана, Тебриза и Багдада были захвачены персами, эпидемия чёрной оспы свирепствовала во всех городах османского государства и опустошала их. Люди умирали от голода, холода и тяжких неизлечимых болезней. Зимы были настолько холодными, что замерзали воды Босфора, а лето было настолько жарким, что земля сгорала под ногами. Во всех своих бедах люди винили своего правителя, проклинали его правление и молились о его смерти. В народе султан носил много прозвищ. Одни его называли «Чёрный Мустафа», другие «Прокаженным падишахом».

Осень 1641 год.

В большой и светлой зале для проведения совета были собраны все духовные лица во главе с Великим визирем. Кёпрюлю Мехмед паша был удостоен такой высокой должности после неожиданной кончины Силахтара Паши пять лет назад. Как только он захотел приступить к обсуждению важных государственных проблем, его речь прервал голос стражника. — Внимание! Его величество Султан Кеманкеш Мустафа Хан! Все подданные быстро вскочили с мест и низко склонили головы. На пороге зала появился высокий старик облачённый во всё чёрное. Его лицо было прикрыто полупрозрачной вуалью, прикреплённую к тюрбану, таким образом он скрывал деформированное от проказы свой облик, которое выглядело пугающим, и напоминало львиное лицо. Руки и ноги Султана были перебинтованы. Сильно хромая мужчина медленно перемещался к своему трону, и издавал мучительные стоны, так как каждый шаг давался ему с большим трудом. Он уперся на палку в руке и сел на трон. Паши, напуганы неожиданным визитом повелителя, сделали шаг назад от него. Он был прокажëн и носил за собой опасность всем окружающим. Мустафа обвел взглядом каждого присутствующего на совете и тяжело вздохнул, взглянул на великого визиря. — Как предстоят дела в государстве, Мехмед паша? — Повелитель, ситуация плачевная. — смотря в пол заговорил мужчина. — Государство на грани раскола. Паши и беи делают всё возможное, чтобы сохранить целостность Османской империи. Народ жалуется, мы находимся в затруднительном положении, нам надо объединится и бороться за будущее империи. — Бороться? — удивился Кеманкеш и рассмеялся. — Ради кого бороться? Ради того бесчестного народа который жаждет моей смерти? — Но есть и другой выход из ситуации, Повелитель, — отозвался другой паша, — в связи с вашей болезнью вы можете отречься престола, и как этого следует традиция, на трон взойдёт его высочество Шехзаде Осман. Это единственный способ удержать империю на плаву. — Вот значит как, я еще жив, а вы уже моего сына на трон хотите возвести. Замечательно. Не переживайте, империя не упадёт, род Османов не исчезнет. Пусть творится всё что угодно, мне всё равно. После меня хоть потоп. Чувствую, недолго мне осталось. Рано или поздно я покину сей мир и на трон взойдет мой сын Шехзаде Осман. Он слишком молод и неопытен, ему понадобится ваша помощь. У меня есть только одна единственная просьба к вам — вы должны указать ему верный путь, стать его тенью, давать правильные советы. Это ваша обязанность. И во главе с ним вам придётся поднять государство с колен, и начать новую эпоху завоеваний. Это единственное, чего я желаю. После своей речи Кеманкеш поднялся с места и покинул Совет. Он пошел в гарем и вошёл в покои своей покойной жены. Внутри было очень пыльно и темно. Кеманкеш заметил бирюзовую шаль на тахте и взял её в руки. Это единственная вещь, которая осталась у него от возлюбленной. Именно эту шаль она подарила ему в первый день их встречи, тогда в лесу, много лет назад. Он сел на край кровати и жадно вдохнул аромат этой шали, прижал к своему израненному сердцу и окунулся в воспоминания. Кеманкеш закрыл глаза и вспомнил всё от самого начала и до конца. Перед глазами прошла вся жизнь. Он вспомнил, тот день, когда встретил свою любовь, как влюбился в её глаза, в её сияющую улыбку, как заключил с ней никях, как они взяли на руки своих детей Османа, Асие и Сулеймана, как радовались рождению каждого, ведь это была их кровь и плоть. Они были счастливы, безумно счастливы, не смотря на жизненные тяготы, всегда были вместе, всегда радовались друг другу, любили до последнего и жертвовали всем ради этой любви. Хорошо говорят, что у человека есть две жизни, причем вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна, и всё прекрасное прошлое становится приятным воспоминанием. Кеманкеш ощущает на своём плече чью-то руку, и незаметно вздрягивает. Он поднимает глаза вверх и видит перед собой милую девушку в белом платье, невысокую, с длинными чёрными волнистыми волосами ниже пояса, и глазами цвета моря и неба. Она улыбается ему и садится рядом, накрывает его перебентованую руку своей ладонью. — Кёсем, — протянул он, — красавица Кёсем, — Моя госпожа, моя султанша, моё счастье. Почему ты покинула меня? — Всё это время я жила в тебе, Кеманкеш, — нежным голосом лепечет она, — в твоём сердце. Я была твоими глазами и твоим голосом. Наконец-то твои мучения закончатся, и ты сможешь обрести покой и воссоединиться со мной и детьми. Ты покинешь сей ад и будешь бродить со мной по роскошным райским садам. Там не будет боли и печали, не будет смерти, по всюду будет витать запах жасмина и роз. Женщина положила ему в руку веточку жасмина, и обняла его. Утром Кеманкеша нашли мёртвым в покоях покойной Кёсем Султан. Он лежал на кровати с веточкой жасмина в руке. 16 сентября 1641 года Великий Османский монарх Султан Кеманкеш Мустафа I скончался от проказы на шестьдесят третьем году жизни. Один из слуг снял вуаль с лица Султана. Ага был до смерти напуган увиденным. Все черты облика Падишаха были искажёнными, кожа была темная и толстая, напоминала больше кору дерева, чем человеческое лицо; на месте носа образовалась большая черная впадина. Бровей и ресниц не было. Верхняя губа полностью сгнила и обнажила черные десны и кое-где повреждённые коричневые зубы. Мужчина в испуге быстро прикрыл лицо прокаженного и отошнел на несколько шагов назад.

THE END

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.