ID работы: 10141976

Игры с Огнём

Гет
R
В процессе
6446
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6446 Нравится 4222 Отзывы 2073 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 13. Судьба. Уготованная дорога

Настройки текста
       В Коокешуто они отправились на закате, и Чан опять не увидел знаменитые «Врата Азулона», так как они снова проплывали их в темноте. До этого путешествие на Угольный остров тоже происходило с вечера, чтобы прибыть утром, и на палубу их не выпускали. Когда они прибыли во дворец, оказалось, что Азулы нет: отправилась повидаться с бабушкой на другой остров. Урса очень обрадовалась сыну, и Чан почувствовал себя лишним. Впрочем, буквально через пару часов по прибытии его вызвал к себе отец. Основная усадьба у них была на Угольном острове, а в столице лишь дом на пару комнат, но зато недалеко от дворца — на берегу Большого озера. Суровый адмирал потребовал, чтобы Чан показал всё, чему научился, так что свидание с отцом оказалось больше похоже на экзамен, чем встречу родственников. — Не хотел бы я, чтобы ты повторил судьбу брата, будучи другом Наследного Принца, Чан, — задумчиво протянул отец, нахмурившись. — Но ты весьма талантлив в магии Огня и неплохо справляешься с оружием. Я принял решение, что ты продолжишь обучение вместе с принцем Зуко. И уговаривать не пришлось. Хотя и остался осадочек, что за него всё решили, не предоставив выбора и не спросив, чего хочет он сам. Несмотря на то, что до церемонии инаугурации он прожил эти несколько дней в доме, с отцом они пересекались только на ужине. Чан большую часть времени своей относительной свободы посвятил изучению Коокешуто. А то получается, что столько времени жил в столице и не выходил дальше дворцового сада. — Эй ты! — окликнули его какие-то пацаны в одинаковой одежде и с поясами, на которых изображался то ли цветок, то ли пламя огня. — Из какого ты додзё? Здесь нельзя ходить без нашего разрешения! — С чего бы? — спросил Чан, разглядывая явных школяров, чья эмблема всё же была ближе к огню, чем к цветку. А за спинами возвышалось трёхэтажное здание с пагодными крышами, таким же символом и надписью «Императорская школа великого Лорда Огня Созина». — С того, что мы можем поджарить тебя за неуважение, — хмыкнул школяр. — Верно, — борзо поддакнул заводиле второй парень. — Эй, Руон Дзянь, смотри, какая у него заколка в волосах, — негромко сказал третий парень, помельче. — Думаешь, он из аристократов? — с сомнением оглядел Чана этот Руон Дзянь. — Тогда почему он не учится с нами? Где-то я его будто бы видел… Как твоё имя и кто твои родители? — Меня зовут Чан, и я сын адмирала Чана, — не стал нарываться Чан. — Ч-чан? — дрогнул голос заводилы и тот сделал шаг ближе. — Это правда ты? Тебя совсем не узнать, ты так изменился! Эй, это же я — Руон Дзянь! Эй, ребята, это мой лучший друг Чан! Мы жили по соседству на Угольном острове, пока… Чан сглотнул. Это ж как ему «свезло» встретить «лучшего друга» бывшего владельца тела. — Э… ты так вырос, что я не сразу узнал тебя, и ещё эта форма, — пробормотал он, уже жалея, что решил «погулять» в этой стороне. — Слушай, ты же… Тебя же забрали во дворец! — продолжил Руон Дзянь. — Неужели ты правда стал другом принца э… забыл, как там его зовут. — Зуко, — подсказал Чан. — А, ну точно! — кивнул его «старый друг». — Жаль, что ты не попал с нами в школу, — Руон Дзянь кивнул на здание за своей спиной. — Здесь много наших знакомых с Угольного острова, а ещё с нами учатся девчонки, представляешь! По приказу принца Озая учредили что-то вроде особой программы для тех девчонок-аристократок, у которых проявилась магия. Правда, их во всей школе всего трое и маги они слабенькие, да и откуда-то то ли с дальних островов, то ли из колоний, но всё равно. Императорская Академия им бы всё равно не светила, а так… — Понятно, — закивал Чан, зацепившись за тему, лишь бы не что-то из разряда «а помнишь, как мы в детстве…». — Принцесса Азула тоже маг Огня, но её вроде хотят направить в эту самую Академию… — Что, правда? — искренне удивился Руон Дзянь. — Принцесса — маг Огня? — Да, и довольно сильный, — кивнул Чан. — Она уже овладела шестьюдесятью приёмами Мастерства. — Она же вроде мелкая? — вклинился в их разговор другой парень, который был в компании с Руон Дзянем, но до этого просто молчал, слушая их разговор. — Азуле одиннадцать скоро, — кивнул Чан. — А красивая? Принцессы все красивые… — мечтательно вздохнул третий пацан. — Ну да… ничего так, симпатичная, — пожал плечами Чан, он придержал мнение, что пока мелкая принцесса больше походила на непоседливого воробышка, который изо всех сил старается походить на взрослую птичку. Но её мать, на которую Азула походила, была объективно красивой женщиной. Раздался гулкий звук гонга, и парни распрощались с Чаном. — Мы учимся до заката, так что можем ещё увидеться, — предложил Руон Дзянь. — Не знаю, получится ли, но я постараюсь, — кивнул Чан. — Ты будешь на завтрашней церемонии провозглашения нового Лорда Огня? Нас допустят только на площадь перед дворцом. У тебя отец адмирал флота, так что, наверное… — Да мы будем где-то внутри, скорее всего, — пожал плечами Чан. Второй гонг заставил Руон Дзяня сорваться с места и поспешить в школу.

* * *

Чан сидел на берегу Большого озера и… наверное, скучал и размышлял одновременно обо всём и ни о чём конкретно. Встреча с тем, кто знал Чана до того как… как тот, получается, умер, а Евгений занял его тело, как-то выбила из колеи. В кои-то веки он оказался предоставлен сам себе, ничего не изучал и ждал, пока начнётся и завершится церемония местной коронации и он снова вольётся в уготованное ему русло. В такие минуты накатывала тоска по семье, которую вот так внезапно пришлось оставить, а ещё мысли о туманном будущем. Про Аватара и собственную роль в предстоящих событиях. Что будет с Зуко? С Азулой? Со всей страной? А с Озаем, которого Аватар, кажется, лишил магии, хотя того лысого мальчика очень настраивали, что Лорда Огня следует вообще убить. Словно… Словно это реально что-то бы решило. Из разряда «Если убить Гитлера заранее, война не начнётся». Ага, как бы не так. Да и принц Айро рассказывал Мастеру Пиандао о том, что его брат планирует всякие реформы и касательно армии и ведения военных действий. В том числе что-то вроде обязательного образования и для девочек, и для мальчиков, причём каких-то смешанных и где могут развить магию Огня. Как бы получалось, что традиционно магами огня были аристократы и их потомки, но по заверениям Озая магия просыпалась и в простых людях и их тоже можно было обучить, пусть не на мастеров, но нескольким приёмам — точно, чтобы усилить армию особыми подразделениями. Вот и в школе Руон Дзяня изменения произошли. Внезапно гладь воды, в которую Чан бездумно пялился, накрыла тень, а затем раздался необычный рёв, заставивший вздрогнуть и оглядеться. Местные животные уже не так пугали, Чан видел и лоседраконов, и овцекоал и белок-лягушек, и слонокрыс, и бегемотокоров — последнюю, правда, в мёртвом виде — гигантскую тушу привезли на кухню. Но, подняв голову, Чан застыл соляным столбом. — Не может быть!.. Над озером парил самый настоящий этот… животное Аватара! То ли зубр, то ли летучий ламантин, Чан уже не помнил точно, как называлось это шестиногое существо — помесь автобуса Тоторо с белым яком. Взору было предоставлено сегментированное длинное брюхо, оканчивающееся таким же широким хвостом. И пасть… Пасть была огромной, хотя и зубы вроде бы были плоскими, никаких клыков, как у бегемотокоров. — Чан! Чан! — знакомый вроде бы голосок вырвал из шоковой задумчивости. Гигантское животное с довольным… ну пусть будет вздохом опустилось на гладь озера, как какой-то самолёт-амфибия. И Чан круглыми глазами уставился на чудо-зверюгу с пусть и какой-то светло-коричневой, но всё же вполне проглядываемой «стрелкой» на лбу. Точь-в-точь, как у самого Аватара! Это же, получается… Или нет? Чан с трудом оторвался от разглядывания этого «ездового животного» и сфокусировался на пассажирах. — Азула?! Но… Принцесса с радостным визгом вышла из корзины на спине и скатилась по широкой рогатой морде, а потом ловко выпрыгнула на сушу. Оглянувшись, Чан понял, что к ним спешат солдаты, которые, видимо, тоже были в шоке от приземления такой громадины почти возле дворца. Да и… — Здорово, правда? — тараторила Азула. — Это летающий бизон. Мне бабушка подарила. Её зовут Юки — Снежок, раньше её по-другому звали, но она согласилась, что Снежок ей подходит гораздо больше, да и она такая пушистая и белая, гораздо белее, чем были остальные, у неё даже на спине гораздо светлей оттенок полосок, чем у других… И она очень понятливая, а ещё бабушка показала мне, как с помощью дзинга и шаманской магии огня можно… Эй, ты вообще меня слушаешь? — Да-да… — растерянно кивнул Чан. — Так… Э… это летающий бизон? Твой?.. В смысле… — Да, но Юки — девочка, — улыбнулась Азула и заметила солдат. К тому же из дома выскочил и адмирал Чан. — Принцесса Азула? — узнал её отец Чана и выдохнул. — Подплыви ближе, Юки, — раздался повелительный голос, и отец Чана открыл рот, когда на спине зверя поднялась полная достоинства невысокая женщина. — Госпожа Айла? — узнал её ещё какой-то пожилой стражник, который словно увидел призрака. Чан запоздало вспомнил тот рассказ тётушки Мао про остров-монастырь или вроде того и понял, к какой именно бабушке уехала Азула. Он ранее почему-то подумал, что имелись в виду родители Урсы. — Сын пригласил меня на церемонию… — начала женщина, в волосах которой был какой-то странный то ли головной убор, то ли какой-то гребень, как у гейш, или вроде того. Ей хотели помочь спуститься, но она аккуратно скатилась по боку зверя. — Да, конечно, госпожа, прошу за нами, мы вас сопроводим во дворец. — Нужно где-то разместить Юки, — сказала Азула. — Мы с бабушкой решили приземлиться у озера, чтобы Юки напилась и немного попаслась. А я ещё тебя заметила! Словно в подтверждение её слов, бизониха, так и не вылезшая из воды, шумно начала пить. Чан представил, что сейчас гигантская зверюга выйдет, отряхнется как собака и они все будут мокрыми. — Её шерсть особенная и почти не намокает, — сказала Азула, словно прочитала мысли. — И они могут жить как в жаркой, так и в холодной местности, а ещё бабушка сказала, что эти животные истинные маги воздуха. Круто, правда? — Да… — заторможено кивнул Чан, сообразив, что, кажется, с этими стрелками маги воздуха подражали бизонам, а не просто их так раскрашивали, чтобы никто не сомневался, чьи эти звери. — Принцесса Азула, мы сопроводим вас во дворец, — козырнул один из стражников. — Азула, ты справишься с Юки? — оглянулась Айла. — Да, — очень самоуверенно заявила Азула, но Чан убедился, что громадина мелкую девчонку вроде бы слушается: нехотя, но всё же вылезла из воды. И не отряхнулась в обычном понимании, а как-то будто выдохнула, отчего налетел порыв ветра, заставивший зажмуриться. Когда Чан открыл глаза, Юки уже стояла на пригорке и аккуратно пощипывала траву, а Азула снова забралась на неё и махнула сверху Чану. — Забирайся по хвосту, только сильно шерсть не дёргай. Чан обошёл зверюгу и вошёл на плоский шерстяной хвост, который как-то напружинился, словно его хотели просто закинуть наверх. Он быстро пробежал по мягкой шерсти и оказался в корзине приличных размеров. Впереди, ближе к шее, было что-то вроде седла-облучка, который обхватывал горб бизона, это место занимала Азула. Поводья были прицеплены просто к рогам и казались декоративным элементом: просто не верилось, что ими можно заставить такого зверя куда-то ехать или тем более лететь. — А ты оттуда не падаешь? Ну… когда она летит? — Нет, я же сказала, что зверь обладает магией. Вокруг Юки образуется что-то вроде воздушного кокона, как будто на высоте никакого ветра нет, даже волосы почти не путаются, словно просто по земле едешь. Азула прищёлкнула языком и тронула поводья. Чан приготовился к взлёту, но Юки просто пошагала в сторону дворца. Высотой летучий бизон был не менее чем в два роста Азулы, то есть метра два с половиной в холке. А длиной… Чан задумчиво оглядел мохнатую спину в светло-коричневую полоску. От морды до хвоста точно было метров пять-шесть. В его комнату в доме животное бы даже не влезло, да и корзина была не меньше двуспальной кровати. — Юки ещё молодая, на самом деле она, как и я, ещё подросток, — оглянулась на него Азула, которая просто сияла счастьем и раздувалась от гордости за свою «зверушку». — Но она преодолела путь с острова Банти почти до дворца за один раз, правда, устала. Бабушка сказала, что она если и вырастет, то ещё ненамного, но когда окрепнет и подрастёт, сможет даже сразу всю Страну Огня за раз облететь и даже с большим грузом. Но желательно как можно чаще с ней летать, чтобы она привыкала. — Значит, сможешь прилетать к нам в Шу Дзинг на праздники или какие-то выходные, — улыбнулся Чан, немного расслабившись. — Мне, как и Зуко, думаю, разрешили продолжить обучение у Мастера Пиандао, а магии Огня нас вроде твой дядя Айро собрался учить. — Я буду летать к бабушке, — не оборачиваясь, сказала Азула. — Она обещала научить меня особенной духовной магии Огня. — О, это круто! Значит… И твоя бабушка была магом Огня? — Получается, так, — ответила Азула. Чан, подумав, всё же рассказал ей о том, как он встретил Руон Дзяня, с которым дружил в детстве на Угольном острове, и про то, что в их школе учатся девочки-маги Огня. — Отец мне рассказывал об этом, — пожала плечами Азула. — Но мне, как принцессе, придётся посещать Императорскую Академию. — А где она вообще? — В бывшей столице — Городе Огненного Фонтана. На соседнем острове. — С летающим бизоном ты смогла бы бывать дома… Ну, в смысле, что корабля ждать не надо. Села и полетела, если будет выходной день или перерыв в обучении. Так, болтая, они добрались до дворца и пристроили Юки в местную конюшню, Азула попросила дать своей Юки травы, побегов бамбука или каких-нибудь водорослей: животное было почти всеядным в плане разной растительности и с одинаковым удовольствием поедало и ветки, и ягоды, и фрукты, и овощи, и траву, и сено. Чан даже подумал, что такую тушу, если та будет перебираться в еде, и не прокормить. Потом их нашёл Зуко, увидевший «летучую штуку» в небе, и Азула по новой выхвастала брату своим подарком от бабушки, появление которой вызвало во дворце настоящий фурор.

* * *

Чан наблюдал за церемонией провозглашения нового правителя, можно сказать, из первых рядов и стоял с отцом лишь чуть дальше, чем семья Озая и принц Айро. К его удивлению, проводила эту церемонию та самая Айла, которая прилетела вместе с Азулой, хотя вроде должен был это делать старик — Мудрец Огня, которого Чан иногда видел во дворце. Но вроде бы там в последний момент что-то переиграли из-за того, что случилось с этим главным Мудрецом Огня: то ли ногу сломал, то ли сердце прихватило — непонятно, Чан слышал только какие-то невнятные сплетни и понял из них лишь то, что тот заболел. Но, кажется, ничего непоправимого не случилось, а женщина-жрец или вроде шаман, которая по статусу не уступала тому Бентэну, создала нужную торжественную и пафосную атмосферу, которая приличествовала любой коронации.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.