ID работы: 10141976

Игры с Огнём

Гет
R
В процессе
6441
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6441 Нравится 4220 Отзывы 2073 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 5. Аватар. Старые и новые знакомства

Настройки текста
       «Долг Аватара — восстановить равновесие в мире, победив Хозяина Огня Озая. Ты должен многому научиться. Должен покорить все четыре стихии и усмирить Хозяина Огня. Когда ты это сделаешь, будешь мыслить как безумный гений. Мне кажется, что ты в хороших руках, тебе понадобится помощь друзей, чтобы победить народ Огня». Аанг управлял Аппой и размышлял над прощальными словами старого друга Буми, который за прошедшие сто лет успел стать Царём Омашу и состариться почти до неузнаваемости. Они летели на северо-запад вдоль береговой линии континента, чтобы уж точно не заплутать. Закончились горы, блеснула река, а затем начался лес. Солнце начало клониться к закату. Аппа взревел и начал снижаться. — Остановимся здесь, — сказал Аанг. — Аппа устал. — У нас почти закончились припасы, которые нам дали на острове Киоши, — порывшись в сумках, сказала Катара, протягивая им по лепёшке бао-бинг. — Вот, это последнее, что осталось. — Прошло шесть дней, как мы покинули остров Киоши, — отозвался Сокка, буквально заглатывая свою лепёшку. — Жаль, что вы со своим другом Буми так увлеклись своими играми, испытаниями и весельем, что не подумали о припасах. — Я бы сейчас даже от того дженомита не отказалась, — хихикнула Катара. — Царь Буми сказал, что он сладкий. — Не напоминай об этом ужасном кристалле, — скривился Сокка. — Было совсем не весело, когда он рос прямо на нас и чуть не убил. Царь Буми сумасшедший, так что я бы не рискнул есть то же, что и он. В Омашу всё правда вышло как-то… очень быстро и торопливо. Ни Катара, ни Сокка, которые стали заложниками, не оценили шуток с испытаниями и торопились покинуть Омашу. Аанг не стал об этом напоминать. Он и сам считал, что Буми перестарался. К тому же те слова, что ему предстоит победить Хозяина Огня Озая… наводили уныние. — Сейчас уже темнеет, — сказал Аанг. — Утром поищем что-нибудь съедобное. В таком лесу наверняка есть орехи, грибы, ягоды или какие-то коренья.

* * *

На следующий день Сокка отправился за припасами и принёс всего несколько старых орехов и пару камней, которые принял за орехи. А потом они познакомились с Хару — магом земли из шахтёрской деревни почти на самом берегу моря. Оказалось, что уже пять лет в этой деревне люди Огня добывают каменный уголь для своих кораблей. А ещё в деревне была запрещена магия земли, что вызвало сильное возмущение Катары. Они спрятали Аппу в сарае матери Хару и отправились на местный рынок. Людей было довольно много, как и разнообразных товаров. Аанг раньше успел выменять соломенную шляпу, расплатившись орехами, добытыми Соккой, и прикрыл свою голову с отличительной татуировкой, так что не волновался, что его раскроют. — Эй, Аанг, я договорился с одним стариком о припасах, — подошёл довольный Сокка. — Только надо будет помочь ему… Эй, а где Катара? — Не знаю, — обернулся Аанг. — Вроде только что они с Хару были здесь… — Ясно, — недовольно сморщился Сокка. — Ну тогда мы только с тобой. Идём.

* * *

Катару они увидели только поздно вечером, устроившись на ночлег всё в том же сарае. — Мы с Хару гуляли и были возле шахты. И Хару там спас старика магией земли, он такой смелый, — вздохнула Катара с улыбкой. — Наверное, ты его вдохновила? — улыбнулся в ответ Аанг. — Наверное. — Пора спать! — недовольно прервал их Сокка. — Мы уйдём на рассвете. — На рассвете? — недовольно протянула Катара. — Может, хоть раз выспимся? — Невозможно! В деревне полно людей Огня, — возмущённо ответил Сокка. — Если они узнают, что ты здесь, Аанг, завтракать будем огненным омлетом. Спокойной ночи, — и отвернулся. — Огненный омлет лучше, чем орехи, — хихикнула Катара. — Спите, — недовольно буркнул Сокка, вызвав их смех. Катара потушила фонарь, и Аанг вздохнул. Сокка был прав. С острова Киоши им пришлось практически бежать, так как их атаковал флот армии Огня. Они смогли оторваться, углубившись в горы, а потом наведались в Омашу. Вот только, чтобы добраться до Северного полюса, им нужно было двигаться вдоль моря, чтобы точно не заплутать, а в море — флот народа Огня.

* * *

Утром они узнали, что ночью Хару забрали люди Огня по доносу того старика, которого тот спас. Катара решила спасти мага земли и уговорила их на безумный план: с помощью воздуховода Катара изобразила использование магии земли. Её забрала охрана посёлка и увела на корабль. Скрываясь в облаках, они проследили за перемещением Катары. — Похоже, её везут вон туда, — показал Сокка на странное сооружение посреди моря. — Не бойся, Аанг, Катара знает, что делает… — Я надеюсь, — вздохнул Аанг. На сердце было неспокойно. — Похоже, что эту тюрьму используют и как склад для всего того угля, который добывают в посёлке, — задумчиво проводил взглядом несколько небольших кораблей Сокка. — Ладно, возвращаемся, за Катарой пойдём, когда стемнеет.

* * *

После наступления темноты Аанг проник в помещение, где спали заключённые, и разбудил Катару. — А где Хару? — спросил Сокка, который оставался с Аппой. — Двенадцать часов истекли. Отсюда надо срочно бежать. Аанг пролез через ограждение и оглянулся на замершую Катару. — Я не могу. — У нас мало времени. Здесь всюду охрана, — попытался образумить сестру Сокка. — Выходи. — Катара… — Аанг уже схватился за поводья. — Что с тобой? — Я не уйду. Я не брошу этих людей. Аанг переглянулся с Соккой. Катара выглядела очень решительной. Мимолётно Аанг подумал, что будь Катара Аватаром, для неё всё было бы просто и понятно. — Мне кажется, Катара права… Что скажешь, Сокка? — Я скажу, что вы оба спятили, — зашипел тот, посмотрев на фонарь, которым освещали округу, свет начал сдвигаться в их сторону. — Последний шанс. Надо уходить! — Нет, — твёрдо сказала Катара, посмотрев на Сокку исподлобья. Место, где они стояли, залило светом. — Прячемся! — скомандовал Сокка, утягивая сестру. Аанг метнулся к Аппе и попросил его улететь, а затем вернуться. Через минуту из-за поворота показались охранники, которые обходили тюрьму с фонарями.

* * *

Вместе они придумали план по спасению магов земли: использовать уголь, хранящийся на складе тюрьмы, для того, чтобы поднять восстание. На рассвете через вентиляционные шахты Аанг с помощью потоков воздуха выгнал уголь на палубу этой плавучей тюрьмы. — Вот он, ваш шанс, маги земли! — услышал Аанг звонкий голос Катары, когда откашлялся от угольной пыли. — Смелее! Ваша судьба в ваших руках! Аанг с восхищением смотрел на Катару. Та и правда могла вдохновлять… Внезапно за спиной раздался неприятный смех. — Глупая девчонка, — сказал седой маг Огня с усами и бородой, который стоял в окружении охраны в полной броне и шлемах с закрытыми лицами. Наверное, это и был надзиратель тюрьмы. — Ты думала, что вдохновенное слово и уголь изменят этих людей? Посмотри! Посмотри на эти пустые безучастные лица: их дух давным-давно сломлен. Но ты всё равно в них веришь? Какая прелесть. Ты напрасно тратишь свои силы, девочка, — почти мягко сказал этот человек, и Аанг словно услышал собственные сомнения. — Ты проиграла. Аанг замер, не зная, что делать, и увидел, как Хару схватил кусок угля и запустил его в того старика-надзирателя. Тот запустил в Хару огонь, но от удара магией парня закрыла сформировавшаяся стена земли, точней, угля: магию земли использовал уже другой старик, который был заключённым. — Никакой пощады! Началась свара, в которой они с магами земли одержали победу. Старый маг земли выкинул надзирателя и всех остальных магов огня в воду. Они захватили корабли и освободили всех заключённых. Аанг плыл вместе с Соккой на Аппе вдоль кораблей, играя с камушком угля и Момо, искоса наблюдая, как Катара разговаривает с Хару и его отцом, которым оказался тот самый мощный старик маг земли. — Мы освободим все наши деревни! — громко сказал тот старик, подняв кулак вверх. — Люди огня пожалеют о том, что вторглись на нашу землю! С других кораблей все радостно закричали. — Аанг, думаю, нам пора отправляться, — сказал Сокка. — Мы уже помогли чем смогли этим людям, у нас своя задача. Нам стоит двигаться на Северный полюс, чтобы вы с Катарой освоили магию воды. — Но, может, мы немного их проводим? — спросил Аанг, потому что… он бы ещё немного побыл с магами земли, не задумываясь о собственном будущем и своих долгах. — И ещё надо накормить Аппу… И мы ещё не со всеми познакомились… — И Катара отдала всю нашу еду… — мрачно выдохнул Сокка, порывшись в мешках. — Нам надо снова пополнять запасы. Аанга такое положение дел даже обрадовало. Позже Катара сказала, что где-то во время битвы на плавучей тюрьме потеряла своё ожерелье из перламутра, которое досталось ей от мамы. Аанг даже предложил вернуться на тюрьму и поискать, но Сокка отговорил: туда точно будут стянуты войска. Катара, выслушав брата, с аргументами согласилась.

* * *

Расстались с Хару, его отцом и остальными магами земли они только через десять дней. Сначала выгнали людей огня из шахтёрского посёлка, потом несколько дней был праздник, а праздники Аанг слишком любил. Потом они помогали устраивать каменное минное поле на побережье, чтобы деревню снова не захватили, затем собирали провизию, а ещё Сокка ждал, когда появятся карты, чтобы они могли добраться по ним до Северного полюса. Катара общалась с Хару и не возражала против задержки, а Сокка считал, что им необходимо получше подготовиться к путешествию. — Ну что, летим на Северный Полюс! — объявил Сокка, когда они поднялись в воздух. — Нам в ту сторону. — Ты уверен? — уточнила Катара. — Эм… Да, вот излучина реки, а впереди должны быть горы, вон там. Так что в ту сторону. Внезапно Аппа издал странный утробный вздох и начал шумно принюхиваться. — Что там, Аппа? — прищурился Аанг, заметив в небе какое-то странное тёмное пятно и движение на фоне облаков. Сердце замерло, чтобы застучать с удвоенной силой. Силуэт немного приблизился и стал более чётким. Он явственно разглядел стрелу на крупной голове животного. — Это что?.. — прошептал Аанг. — Неужели… Летающий бизон? Аппа! Вперёд! — Аанг? В чём дело? — спросила Катара, но Аанг не ответил, он боялся что-то сказать, чтобы не развеять видение и оторвать взгляд от летающего бизона, на котором он увидел троих людей. На шее бизона сидела явно девушка в красно-жёлтых одеждах и с обычными длинными волосами, убранными в пучок, никаких татуировок. В корзине сидело два парня возраста Сокки или чуть постарше, у них тоже были жёлто-красные одежды, а ещё точно мечи. Они замерли в воздухе друг напротив друга на расстоянии в двух бизонов. Он мог подробно рассмотреть изящное и уточнённое лицо девушки-возницы с пухлыми губами, которые чуть приоткрылись, как от удивления. — Это что, тоже маги воздуха? — нарушил молчание Сокка. — Привет, я Аанг, а вы… — Аанг уже хотел было перелететь на чужого бизона, чтобы познакомиться, но в этот момент девушка стукнула пятками своего бизона, и их неожиданные небесные незнакомцы начали удаляться.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.