ID работы: 10142990

Как писать сегодня лучше, чем вчера

Статья
G
В процессе
108
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 32 Отзывы 49 В сборник Скачать

Населяем мир главного героя

Настройки текста
      Подводя итоги всего того, о чем мы говорили в прошлых главах, напомню, что ваш герой должен пройти в течение истории какую-то трансформацию, которая приведет его к выводу, что он заблуждался по какому-то поводу. Мы уже обсуждали, что сюжет — это то, что этого персонажа будет кидать из стороны в сторону по ходу истории и лепить из него нового, изменившегося героя. Конечно же, это будут не только события, происходящие в мире вашего героя, но еще и люди, этот мир населяющие — ваши второстепенные герои.       Мир вашего главного героя будет населен множеством существ, будь то люди, инопланетяне, разумные растения — в общем, куда ваша фантазия вас заведет. Будут у этого героя соседи, которых он будет встречать на лестничной клетке, будут водители такси, будут толпы людей, через которых ваш герой будет пробираться на пути куда-то. Главный вопрос, которым стоит здесь задаться — кого из этой массовки вы сделаете второстепенными персонажами?       Для начала хорошо выбрать небольшое количество героев, которых вы сделаете второстепенными. Потому что каждый из второстепенных героев требует некой проработки и «экранного времени» в вашей истории, то чем больше героев — тем длиннее у вас получится работа, и тем сложнее вам будет следить за всеми нитями сюжета, которые обвивают всех этих персонажей. Два-три героя — хорошее количество второстепенных персонажей, если вы — начинающий автор. Так будет проще и вам, и вашим читателям.       Кто должен стать второстепенным персонажем?       Когда вы посмотрите на несколько десятков персонажей, которые появятся на страницах вашей книги, возможно, вы задумаетесь, а как же выбрать, кто достоин повышения до статуса второстепенного персонажа, а кто так и должен остаться в массовке?       Ответ прост — второстепенными должны стать те персонажи, которые больше всего влияют на героя на пути его изменения. Влиять они могут как позитивно, так и негативно, например, не давая вашему герою достигнуть своей цели или ставя на его пути какие-то преграды.       В вашей работе читатель «живет» жизнью главного героя. Так почему же его должны заботить люди, которые абсолютно никак на него не влияют, которые просто проходят мимо, не оставляя на нем никакого отпечатка? «Как этот второстепенный персонаж влияет на моего главного героя?» — таким должен быть ваш проверочный вопрос каждый раз, когда какой-то из выбранных вами второстепенных персонажей появляется на страницах истории. Если вы понимаете, что ваши второстепенные персонажи просто бесцельно вьются вокруг главного героя, то какова их цель? Зачем вы тратите на них лишнее время и усилия?       Как сделать второстепенного персонажа интересным?       Как я уже отметила раньше, читателю больше всего интересен ваш главный герой. Именно ему они сопереживают, о нем они волнуются и его эмоции переживают на страницах истории. Поэтому, чтобы привлечь его внимание к любому второстепенному персонажу, убедитесь, что то, что делает этот второстепенный персонаж напрямую влияет на вашего главного героя. Особенно, если вы решаете ввести нового персонажа в середине истории, подумайте, какое влияние он окажет на моего героя? Почему без этого второстепенного персонажа мой герой не сможет пройти свой путь изменения и прийти к выводам его финале?       Не стоит забывать, что каждый из ваших второстепенных персонажей думает, что на самом деле главный герой — это он. То есть они не приходят в вашу историю, чтобы помочь вашему главному герою; они, точно так же, как и ваш герой, хотят достичь какой-то своей цели или исполнить какое-то свое желание. То, что они влияют на вашего героя — случайность. Изменить вашего персонажа — не их главная задача. Не забывайте об этом, когда ваш второстепенный герой будет реагировать на происходящее или стоять перед выбором — у него есть в жизни своя цель, которой он стремится достичь.       Чтобы ваши второстепенные герои органично вписались в историю, вы можете попытаться как-то связать этого персонажа с темой. У вашего героя есть заблуждение, правильно? Тогда введите в историю второстепенного персонажа, который точно так же заблуждается, как и ваш герой. Может быть, он увидит себя в нем со стороны и выучит какой-то урок? Или введите персонажа, который столкнулся с последствиями похожего заблуждения. Дайте своему главному герою увидеть, каким он может стать, если не изменится. Будет хорошей идеей ввести диаметрально противоположного героя, который будет спорить с вашим главным героем. Может, именно оттуда родится истина?       Главное правило здесь — каждый из второстепенных персонажей должен тянуть вашего главного героя в какую-то сторону. Кто-то — ближе к цели и осознанию своей неправоты. Кто-то — тормозить его, ставить палки в колеса. А кто-то может уводить героя в сторону — отвлекать его, забивать его голову другой ерундой, не давай видеть во всем этом шуме настоящую цель.       Как сделать историю более глубокой с помощью второстепенных персонажей?       Эта часть — это, так скажем, повышенный уровень сложности. Если ничего из вышесказанного не было для вас новостью, вам надоели простенькие сюжеты, а ваши истории кажутся вам слишком поверхностными — вам сюда. Если же вы только начинаете пробовать себя в писательстве — погодите немного с такими экспериментами.       В первой главе мы говорили, что у вашей истории должна быть тема. Так вот, если вы решили взяться за более сложное задание — в вашей истории этих тем может быть несколько.       Дополнительные темы могут быть раскрыты с помощью второстепенных персонажей, которые, сами того не замечая, как-то влияют на вашего главного героя, но при этом не забывают разрешить и свой внутренний конфликт по ходу повествования. Конечно, это требует большой работы — такого второстепенного персонажа придется прописывать почти так же подробно, как и вашего главного героя, наделять его каким-то своим заблуждением и вести его через все тернии к изменению.       Какую из сложностей вы бы ни выбрали, конечный проверочный вопрос — следующий: Если бы этого второстепенного персонажа не было, мог бы ли мой герой измениться так, как он изменился? Мог бы ли он осознать то, что осознал в ходе своего пути?       Если ответ — да, вашего второстепенного героя можно выкинуть, он все равно не будет никому интересен. Ваши читатели только будут зря ломать голову над тем, зачем же он вообще появился в истории.       Либо сделайте вашего второстепенного героя достойным своей истории, либо гоните его в шею.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.