ID работы: 10142990

Как писать сегодня лучше, чем вчера

Статья
G
В процессе
109
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 32 Отзывы 48 В сборник Скачать

Делаем каждого персонажа личностью

Настройки текста
      Знаю, что все то, что вы узнали из прошлой главы, было довольно-таки абстрактным — мы поговорили о концепции того, какими должны быть главные персонажи, чтобы быть интересными читателю. И если вы все еще спрашиваете себя: как сделать второстепенных персонажей разнообразными, но, в то же время, одинаково важными для главного героя и читателя, я спешу к вам с небольшой главой, в которой мы рассмотрим несколько шаблонов для ваших второстепенных персонажей.       Используя этих, так сказать, персонажей по умолчанию, вы можете нанизать на них свои индивидуальные характеристики и цели, делая тем самым ваших героев разными, и не ломать голову, думая, чем же тот или иной персонаж поможет вам в повествовании.       Разделить эту главу предлагаю на две части: сначала поговорим, как продумать персонажей в зависимости от функции, которую они выполняют в произведении, а затем — в зависимости от их архетипа. Использовать эти методы можно как по отдельности, так и комбинировать их, чтобы создать более богато населенный мир.       Придумываем и вводим персонажей по их функции в истории       Мы уже обсудили в прошлой главе, что у каждого персонажа, вне зависимости, говорим мы про главного героя или о второстепенных ролях, должна быть цель, с которой он пришел в ваше повествование. Проще говоря, зачем вам нужно его присутствие в истории. Каждый из ваших персонажей должен выполнять какую-либо функцию. Прописать героев по их функциям в истории — первый способ проработки персонажей.       Герой       Герой — это ваш главный герой. Именно в него вы селите главную проблему, которую в течение повествования он решает. Именно через него вы раскрываете свою главную тему. Все это мы уже обсуждали в предыдущих главах.       Оппонент       Оппонент — это тот персонаж, который всеми силами пытается не дать герою достигнуть его цели. Как он не дает вашему персонажу добиться того, чего он хочет — решать вам. Единственное, что стоит здесь учесть — оппонент должен хотеть того же, что хочет и главный герой. Только тогда у конфликта, который произойдет между ними, будет логическое объяснение. Отношения между героем и оппонентом — центральные отношения в вашей работе.       Союзник       Это — главный помощник вашего главного героя. Именно с этим персонажем герой говорит по душам, именно ему вверяет свои секреты. Союзник — тот, кто помогает вашему герою пройти путь изменения и достигнуть цели.       Фальшивый союзник       Всем кажется, что этот персонаж — союзник главного героя, помогающим ему идти к его цели, но на самом деле является оппонентом. Этот персонаж добавит вам неожиданный поворот сюжета, обернувшись перед героем и читателями настоящим предателем. Внутренний конфликт этого персонажа может быть очень интересным, особенно если притворяясь союзником вашего героя, он действительно проникся к нему какими-то чувствами.       Персонаж вторичного сюжета.       Роль этого персонажа — сыграть на контрасте вашего главного героя. Вводя в повествование такого персонажа и наделяя его таким же конфликтом, как и вашего героя, вы можете показать читателю, как этот персонаж справляется с той же проблемой, что и ваш главный герой. Через сравнение этих двух персонажей вы можете ярче выделить определенные черты и качества вашего главного героя.       Делаем второстепенных персонажей разнообразными с помощью архетипов.       Архетип (от греч. arche начало + typos образ) — понятие, введенное К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов, которые существуют в коллективном бессознательном и проявляются в сновидениях каждого из нас. (Источ. — первая ссылка в гугле, если поищите определение архетипа)       Проще говоря, архетип — это способ разделить людей на категории, используя определенные характеристики. Ниже перечислены некоторые архетипы, которые могут вам пригодиться, а также их короткие описания. И так как то, что делает этих персонажей интересными — это их несовершенства и конфликты, ниже вы так же найдете, что с этим персонажем может быть «не так», каких скелетов он может держать в шкафу.       Отец/Король       Этот тип персонажей руководит либо своей семьей, либо государством, либо любой другой единицей общества. Главная цель этого персонажа — добиться процветания и роста этой самой единицы. Изнанка такого персонажа: может проявлять тоталитарные замашки; из-за решений, которые ему приходится принимать, привык поступать по уму, а не по зову сердца.       Мать/Королева       Этот персонаж заботится о своей семье, давая тем самым возможность своим детям/подопечным развиваться. Изнанка: чрезмерная защита своих «детей»; может использовать детей, как источник своего собственного комфорта, тем самым боится отпустить их от себя.       Старец/Наставник/Учитель       Этот персонаж научит уму-разуму вашего глупого, ничего не смыслящего героя. Эти персонажи передают свои знания и мудрость с целью улучшить общество в целом. Изнанка: могут навязать своим «ученикам» свою точку зрения.       Воин       Воин — это тот, кто принуждает людей к правильным действиям/мышлению. Изнанка: верит в то, что или убьешь ты или убьют тебя; может считать, что слабые достойны только смерти. Своими «благими» намерениями может нести в мир разрушение и боль.       Маг/Колдун       Этот персонаж обладает какими-то способностями, которые подчиняют ему силы естественного мира. Изнанка: может использовать свои силы в манипулятивных целях.       Клоун/Артист       Такие персонажи несут в мир красоту, подают пример обществу, поучают его через свое искусство. Либо, показывают ложную красоту. Изнанка: могут жить в своем мирке, в котором контролируют абсолютно все.       Любовник       Наверное, объяснять тут много и не надо. Это тот персонаж, который заботится о ком-то, делает другую свою «половинку» целой и счастливой. Изнанка: такой персонаж может потерять себя в другой половинке, по сути, стать тенью своего партнера.       Бунтарь       У бунтаря хватает смелости выступать против устоев и выделяться из толпы. Изнанка: пытаясь свергнуть что-то старое, они не знают, как создать что-то новое, поэтому в конце концов своими добрыми намерениями ломают жизни других людей.       Поделюсь еще одним, последним, приемом, которым иногда пользуюсь сама.       Знаете всякие эти тесты на личность, которых полным полно в интернете и которые ни на что не годятся? Я нашла им применение… Чаще всего, на каждом сайте, который предлагает пройти такой тест, есть и описание всех этих типов личности, на которые они вас в конце концов отсортируют, с определенными чертами характера, минусами, страхами, слабостями. Так вот — найдите какой-нибудь такой тест с хорошими описаниями и привяжите каждого из своих важных персонажей к разным типам личности. Вуаля! У вас получился цельный персонаж, про которого вы теперь знаете интересные подробности. А главное, он не похож на всех остальных в вашей истории. Теперь, например, вы знаете, как он будет реагировать на ту или иную ситуацию и какие действия предпримет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.