ID работы: 10143485

«Руководство по здравому смыслу» от той, кто с этим здравым смыслом не дружит

Джен
R
Завершён
6702
l4o4 бета
Ta_nusia_50 бета
Размер:
548 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6702 Нравится 2144 Отзывы 3075 В сборник Скачать

Глава 6 - Дочь самурая

Настройки текста
Примечания:

Я буду смеяться до тех пор пока не взорвётся моя голова. На океаны и острова. Возьми себя в руки, дочь самурая! Возьми себя в руки. От края до края становятся тихими звуки. Сплин — Дочь самурая

      Я честно пыталась колдовать, но у меня ничего не получалось, и причины подобного мне были непонятны. То, что с большой натяжкой получалось у всех и хоть как-то, у меня не получалось от слова совсем. При всем при этом, я ощущала палочку, чувствовала магию в ней, и как магия внутри меня отзывается на артефакт, но при произношении заклинания не происходило ровным счетом ни-че-го.       В пятницу после уроков я подкатила к старшекурсникам, выклянчила у них всякий мусор, облила водой и вновь попыталась отработать заклинание Эванеско под откровенно недоуменный взгляд Маркуса. Но помочь никто не спешил, просто молча наблюдали за моей пантомимой. Ради интереса я убрала палочку и по привычке выставила руку в сторону предмета, мысленно представив, как тот исчезает; второй клочок бумаги сгорел, а третий просто рассыпался. Ну, колдовать я могу, так в чем проблема с палочкой?       — Знаешь что, Поттер, иди-ка ты к декану. — тонко так подъебнул меня староста.       — Проводишь? — несмотря на то, что я шлялась здесь уже пятый день, с запоминанием всех этих поворотов, коридоров и закутков у меня были проблемы.       Флинт действительно проводил меня до кабинета Снейпа, и я, предварительно постучав, наткнулась на крайне недовольный взгляд, стоило переступить порог. Зельевар на мои действия раздраженно вздохнул и указал на стул напротив стола.       — С чем пожаловали, мисс? — отработку, что назначил сгоряча, он все-таки отменил, поэтому в этом кабинете я была впервые.       — Я не могу колдовать палочкой, сэр. Я посмотрела книги из общего доступа по артефакторике, и не могу сказать, что акация слишком капризна; волос тестрала — хороший магический усилитель, который выбирает мага один раз — значит, с палочкой я ошибиться не могла и проблема в том, что я не понимаю, что происходит. Можете дать мне какой-нибудь предмет, который не жалко? — Он осмотрел стол и положил прямо передо мной перо. Представив, что оно оказывается на полке, я заставила его исчезнуть, а потом вернуться вновь. Представила, как перо постепенно трансформируется в нож похожей формы, а потом меняет ее на обычный кухонный топорик и возвращается в первоначальное состояние. А потом достала палочку и применила к перу чары трансфигурации, но перо даже не приобрело серебристого оттенка. — Без палочки могу без проблем, даже Эванеско, а вот с палочкой магия не работает.       — Как вы колдуете без палочки? — Снейп отложил проверяемые эссе в сторону, наклоняясь ко мне чуть ближе и беря перо в руки. Он повторил все мои маневры с легкостью, а потом трансфигурировал перо в тонкую большую иглу.       — Я визуализирую то, что хочу. Например, с Эванеско: предмет не может исчезнуть просто в никуда, так не бывает, поэтому я представляю, как из начальной точки оно перемещается в конечную, чтобы я потом могла его вернуть. — Перо вновь исчезло из его рук, и появилось напротив меня, где было изначально. — С трансфигурированием точно так же, только тут более абстрактно: сначала я меняю форму, а потом думаю о том, что перо должно изменить сущность.       — А когда колдуете палочкой? — Северус с помощью палочки, но без заклинания отлевитировал перо обратно, а я перехватила его в воздухе, выставив руку. — И зачем вы постоянно поднимаете руку?       — Не знаю, привычка, — дурная, на самом деле. «Мерлина» пересмотрела. — Нет, я не создаю мысленных образов когда колдую, об этом не говорится при объяснении чар, значит, по логике вещей, заклинание уже настраивает мою магию на нужный лад через определенное звучание. Заклинание — это скорее просьба-приказ, что нужно сделать.       — Такие проблемы обычно испытывают маги более старшего возраста, когда пытаются осваивать невербальное и беспалочковое колдовство, — перо все еще висело в воздухе. — Детей, чья фантазия весьма… своеобразна, не обучают такими методами конкретно в Хогвартсе, но это достаточно распространенная практика в Европе.       — Из-за того, что у детей в силу возраста слишком развита фантазия?       — Не только. Дети магов растут в так называемой резервации, и многое о мире узнают по учебникам, тогда как их сверстники — полукровки и маглорожденные — наблюдают все своими глазами и лучше представляют суть вещей, — перо опустилось ровно посередине стола, и я перестала концентрировать на нем свое внимание. — Заклинания действительно работают по принципу просьбы: каждое слово на латыни несет в себе определенный посыл, на который откликается магия. Возможно, учитывая ваши особенности, стоит попробовать добавлять визуализацию, либо пытаться добиться отклика от магии.       Я посмотрела на перо, вновь беря палочку в руки. Четко представив в уме, куда именно должно переместиться перо, произнесла:       — Эванеско! — и оно исчезло, а с полки, куда я его переместила, посыпались книги, которые пришлось срочно тормозить, пока они не коснулись пола.       — С самоконтролем у вас явные проблемы, — недовольно поджал губы декан, — палочка служит магическим проводником, усиливающим магию. Возможно, это был единичный случай.       Снейп вернул книги на место, а перо опустилось обратно на стол, и он жестом указал мне на него. Я направила палочку, сосредотачиваясь на том, что перо должно стать серебряной иглой, но вместе с ним трансфигурировался и весь стол, свалив на пол всю макулатуру. Испугано смотрю на Снейпа, который явно пытается взять себя в руки и не начать орать.       — Фините. Поразительная идиотия, впервые вижу, чтобы полукровка не могла нормально пользоваться магией. — Голос буквально сочился ядом. — Похоже, вам лучше не колдовать с помощью заклинаний, пока вы не научитесь контролировать это.       — И как мне тогда учиться? — я представила, как бумаги собираются обратно на столе, почти в том же порядке, в котором были.       — Никак. Будете визуализировать образы как привыкли и направлять палочку, указывая направление, но слова не произносить. Шевелите губами, но лучше не надо. — Снейп устало потер переносицу. Видимо чувствовал, в какую жопу он попал. — Каждый вечер в девять часов вы будете приходить ко мне на отработку. Вы были не против заработать их до конца года.       — Спасибо, профессор. — искренне поблагодарила я. С магией надо было что-то делать, и лучше уж меня будет обучать Снейп, чем Дамблдор, которого я видела только в Большом зале. — Не знаю, имею ли я право говорить Вам об этом, но Лили очень сожалела о своем решении тогда. Она хотела извиниться после Хэллоуина, но не успела.       — Откуда вы?! — моментально вспылил он. Я знала, что мои слова вызовут гнев, но посчитала нужным рассказать об этом воспоминании.       — Тетя Петуния упоминала, что у мамы был друг детства, и после того, как Вы помогли мне с покупками, она сказала, что это были именно Вы, — он все еще не понимал, при чем здесь это. — Не так давно я упала с лестницы, и мне отшибло память. Врач сказал, что воспоминания могут возвращаться иногда во снах, когда мозг отдыхает, и я видела, как Лили разговаривала со мной и рассказывала о том, что глупо повела себя тогда и не должна была обижаться на Вас — ведь она действительно передала Джеймсу Ваше заклинание, чего делать не должна была. Спустя годы ей вся эта ссора казалась глупостью, и она чувствовала себя дурой. Не знаю, станет ли Вам от этого легче, но она правда сожалела о том, что погорячилась тогда.       — Идите, — голос декана дрогнул. — идите, и не возвращайтесь.       — Но я не могу, у меня отработки с Вами.       — Вон! — ладно-ладно, не стоит так горячиться!       Утром субботы меня никто не сопровождал, но я вроде уже выучила этот короткий путь, правда, все равно немного заплутала. Так как был выходной, и мне некуда было торопиться, я встала в шесть и решила погулять дольше обычного, беря с собой на прогулку не только фризби, но и два пуллера. Сумка с печеньем болталась на поясе, а палочка была спрятана в футляре на левой руке. Про них мне рассказал Драко, когда заметил мои очевидные метания по поводу того, куда присобачить палочку, не в кармане же носить. Мне было удобно держать палочку что в правой, что в левой, а колдовать я могла и без нее, так что не было особой разницы, где она. Забавным фактом для меня стало то, что длина палочки была равна предполагаемой длине предплечья, а значит, и длине ноги. Фактически размер палочки был равен размеру ноги волшебника, в моем случае это было почти двадцать пять сантиметров, то есть 9,5 дюймов.       Вергилий с Данте чувствовали себя в замке весьма комфортно, учитывая, что все то время, пока меня не было, с ними возились домовики. Поначалу оба пса весьма подозрительно относились к домовикам, но эти шкуры были продажными, и за парочку дней (точнее, кормежек, пока я не вижу) привыкли к маленькому народцу, с которым проводили время. Домовики зачастую ходили с псами в Запретный лес или просто шарохались по замку, и я даже пару раз видела, как их выгуливали во внешнем дворике. В общем, не жизнь, а раздолье.       — О, малышка, а ты чего в такую рань здесь делаешь? — обернувшись на голос, я чуть улыбнулась: один из близнецов в форме для квиддича, с метлой наперевес, но достаточно далеко, чтобы понять кто это.       — Доброе утро Фреджорж, извини, с такого расстояния я не могу вас различить, но, скорее всего, ты Фред, — пока что только у старшего близнеца наблюдалась эта отвратительная привычка так меня называть.       — Не угадала. — Прищурившись, я подошла ближе и взглянула на парня. Нет, угадала.       — У Джорджа более синие глаза, а у тебя будто с желтизной или с зеленью, не могу понять, да и ямочек у тебя две. — поделилась своими наблюдениями, на что подросток даже чуть злобно оскалился.       — Никакого с тобой веселья, Поттер. Так что ты здесь делаешь? — указываю за спину, где Дан и Джилл вовсю дерутся за несчастный резиновый бублик, хотя рядом валяется второй.       — Слушай, а до хижины Хагрида далеко идти? — рыжеволосый наклонил голову набок, явно не понимая, что мне понадобилось от лесничего.       — О, это же маленькая змейка, — а вот и второй близнец появился, тоже с метлой. Ужасное прозвище, надо и им что-нибудь придумать.       — Привет, Джордж.       — Я Фред! — протестовал младший.       — Мы уже выяснили, что нет, — о, близнецы были не в восторге от того, что я их различаю, — так что?       — Не особо, пройдешь отсюда на север, увидишь большую хижину и огромного пса — значит, пришла по адресу.       — Спасибо. Дан, Джилл, ко мне, — скомандовала я, и псы, подобрав игрушки, вернулись с довольными мордами. — Удачной тренировки.       — Как она, Мордред её задери, это делает? — тихо возмутился Джордж, наверное, когда я отошла от них.       Оставив собак, я переоделась в обычные джинсы и теплый свитер, накинув поверх джинсовки мантию, чтобы особо не выделяться среди толпы, и спустилась к завтраку. Еда для меня все еще была тяжеловатой, да и не всегда хотелось завтракать, как сегодня, например. Я просто закинула пару сандвичей, втихомолку трансфигурировала сок обратно в яблочный (который я тоже не любила, но это лучше, чем тыква) и со спокойной совестью отправилась к Хагриду.       У меня не было особого желания контактировать с лесничим после всего, что произошло, но уж очень хотелось посмотреть на тестралов, чей волос был у меня в палочке. Да и вообще — смогу ли я их видеть, если сама Габби, скорее всего, смерти не видела? Мне нужно было проверить эту теорию, да и крылатые кони вызывали у меня интерес. Поэтому идти однозначно надо.       Хагрид дико извинялся за тот случай, и видимо, был слишком добр, чтобы злиться на меня. К его простоватой речи я привыкла быстро, и уже не обращала внимания на заминки или коверканье слов. Собственно, услышав причину моего прихода, он вручил мне тяжелую байду с мясом, которую я больше левитировала, чем несла.       А тестралов я видела — и это было потрясающе! Высокие и худые, они не совсем подходили под описание «скелеты, обтянутые кожей» — там все тело жилистое. Кожа, натянутая на жилы, вот что подошло бы больше. Голова действительно была чем-то похожа на драконью, разве что рожки совсем маленькие, почти незаметные на массивном черепе.       Подходила я с опаской, отслеживая настроение животных, но их больше интересовала еда, которую я тащила. По советам Хагрида, я взяла объемный шмат мяса в руку и подошла к старшему самцу, признавая его главенство в табуне. Он с минуту подумал, а стоит ли подходить к незнакомому человеку ради куска мяса, но все же приблизился. Я не настолько ебанутая, чтобы кормить тестрала с рук, учитывая их острые массивные зубы, которыми они разрывали жертву, поэтому просто кинула мясо в сторону животного, и тот словил его в воздухе.       После кормежки они были в более благодушном настроении, поэтому рискнула подойти ближе, и самый главный, по словам Хагрида, тестрал чуть наклонил голову, позволяя пробежаться пальцами по кожистой голове. Ощущения необычные, будто сфинкса погладила, зато грива… я, наверное, настолько мягких даже человеческих волос не трогала, что уж говорить про животных.       — Ну как тебе, Габби? — ладно, меня уже даже не передергивает.       — Красивые, — я продолжала почесывать морду вожака между рожек. — Не понимаю, почему их называют вестниками смерти. Разве что сама Смерть верхом на тестрале спускается за душами, но и то это не повод для гонения. Не против, если я буду приходить на выходных и кормить их?       — Так эта, приходи, никто против не будет, — его широкая ладонь почти полностью покрывала крупный череп животного, — гляди и того, прокатят тебя.       — Было бы здорово. — Утренняя прогулка мне понравилась, а тестралы были по-настоящему волшебны и прекрасны. Обязательно нарисую их.       Заглянув на кухню, про которую мне рассказали старшекурсники, я перекусила и отправилась в библиотеку, изучать законодательство дальше. Уже удалось выяснить, что в случае смерти родителей магическим опекуном становится крестный, и без разницы, насколько он дееспособен. Тупорогая система, но маги как-то живут. Осталось выяснить, как мне вытащить Блэка.       Не сказать, что я горела желанием видеть эту псину рядом с собой, особенно после рассказов тети и того, что я видела в каноне, но мне было жаль, что мужчина находится в Азкабане по выдуманному обвинению. Интересно, а мои воспоминания из сна могут сойти за доказательство? В первый раз мне снилось то, что Сириус жаловался на Питера, который, хоть и хранитель тайны, Габри так и не проведал. Надо бы у Малфоя спросить.       С этим вопросом я направилась прямиком к Драко, ошарашивая его своими выкладками насчет опекуна и о том, что хочу пнуть под зад машину правосудия и добиться пересмотра дела Сириуса. Он обещал передать это отцу, у того были обширные связи в Министерстве, а леди Малфой имела шкурный интерес: Блэк, хоть и Предатель крови, но последний из рода, негоже ему в Азкабане сидеть.       Вечером я добралась до кабинета декана самостоятельно, опоздав на десять минут, за что Снейп не упустил возможности меня отчитать. Ну, а на мои протесты, что мне нужна карта, влепил реальную отработку за дерзость. Да и похер, главное, чтобы перчатки выдал, не буду же я руки в химии полоскать.       — Итак, сосредоточьтесь, начнем с простого, — он чуть тряхнул кистью и произнес: — Люмос.       — Люмос, — повторила я за ним, и помещение озарила яркая вспышка света. — Нокс! — мои глазоньки, больно-то как…       — Ясно, — процедил зельевар, так же пытаясь проморгаться от мушек, как и я. — У вас крайне нестабильное магическое ядро, и вам нужно полное обследование в Мунго, где специалисты скажут вам точные сроки формирования энергии, а также пропишут зелья.       — Я могу рассчитывать, что за определенную плату получу зелья от Мастера? — закидываю удочку, от чего зельевар едва заметно улыбается.       — Мне было интересно, почему шляпа отправила вас именно на Слизерин, а не на Когтевран. Думаю, я начинаю догадываться.       — О, не бойтесь, профессор, я только начала осваиваться. Мой поганый характер станет прекрасным украшением змеиного факультета, — а еще я наглухо отбитая, и в тандеме с Уизли, у которых тормоза отсутствуют напрочь, мы поставим школу на уши, пока будем соревноваться, кто из нас более ебанутый.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.