ID работы: 10146486

Эффект бабочки

Гет
NC-17
Завершён
450
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
584 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 324 Отзывы 92 В сборник Скачать

ego.

Настройки текста
      Возвращаться домой было так странно… Оливия не была там почти двое суток, а казалось, будто прошла целая вечность: за это время она обрела подругу, возомнила себя великим помощником Мэттью Коллинза и влюбилась.       Нет! Нет, конечно, нет! Что за глупости? Она не влюбилась! Это просто глупая симпатия, которая скоро пройдёт. Просто дофамин и адреналин решили устроить девушке гормональную взбучку, но это всё так скоротечно… Вообще, мистер Хиддлстон сейчас не главная проблема Лив. Он вообще не проблема, если уж на то пошло.       Тейлор и Уильямс разошлись на перекрёстке. Саманта снова обняла Лив на прощание, прежде чем уйти. Крепко-крепко. Этот совершенно незначительный для синеволосой жест по-настоящему растрогал Оливию. Девушка даже разрыдалась по дороге домой, отчего тушь на ресницах предательски растеклась, замазав щёки Лив чёрным. Выглядела она не очень: влажные от снега волосы начали виться, одежда растрёпана и помята благодаря длительному бегу, а лицо похоже на мордочку панды из-за чёрных пятен от туши под глазами.       Около полуночи отец Оливии — Клайд Тейлор всё ещё не спал. Сидел на кухне, схватившись руками за голову, раскалывающуюся от острой боли. Нэнси громко сопела на диване в гостиной.       За последние сутки Лив успела побывать в гостях аж у двоих ровесников: у Саманты и Дэйва. Уильямс живёт лишь с братишкой и мамой, страдающей от биполярного расстройства, но всё равно их дом выделялся из серой массы своей неординарностью: сумасшедшими декорациями, пряничным ароматом, безумием в комнате Сэмми. Дэйв же наоборот жил только с отцом, ведь его мать ушла из семьи, променяв шерифа на богатенького хоккеиста из Канады. Но даже так их квартира просто утопала в уюте: мягком свете, тёплых перинах, тихом бормотании телевизора, разноцветных огоньках рождественской гирлянды… А что же дом Тейлоров?       Их дом был единственным неукрашенным к Рождеству на Кейбл-Стрит. В комнатах было так пусто, холодно и неуютно. Наверное, так быть не должно, но Оливия никогда не хотела сюда возвращаться. Она бы с радостью ночевала в школе или в кафе, если бы только это было возможно.       Сейчас же девушка плюхнулась на лавочку кухонного уголка напротив отца и смотрела на него пустым взглядом. Она ничего не чувствовала. Ни радости, ни злости. Ничего. На душе зияла бездонная яма.       — Выглядишь, как проститутка, — прошептал отец, дрожа как осиновый лист.       Девушка прикрыла глаза, мысленно закатив их по самое «не хочу».       Ну почему она должна терпеть это издевательство? Будто великий создатель всея Земли решил посмотреть, что будет, если насытить жизнь одного из своих творений всем самым ужасным, что только может существовать. Но эта шутка уже выходит из-под контроля. Однажды Оливия может просто не выдержать.       В такие моменты она злилась. На отца за его бесчеловечность, на себя за свою бесхребетность, на маму… за то, что та оставила свою дочь на произвол судьбы. Оставила с этим монстром.       Девушка тяжело вздохнула, отчего все внутренности отозвались болезненным спазмом, и одарила отца ничего не выражающим взглядом.       — А ты похож на сраного алкаша, — прошептала Лив.       В паре сантиметров от лица светловолосой в стену прилетела алюминиевая банка из-под газировки, но Тейлор даже не шелохнулась.       — Вали к своей мамаше, — пробурчал Клайд, отпивая воду вперемешку с пузырьками бурлящей на дне прозрачного стакана таблетки от головной боли.       — Вау, — иронично усмехнулась Лив, поднимаясь из-за стола и направляясь к лестнице, — ты же знаешь… я бы с радостью.       Как ни странно, но после ночи, проведённой вне дома, собственная комната казалась такой чужой. Здесь не было подсветки звёздного неба на потолке, как у Саманты, или мягких перин, как у Дэйва. Оттого это место и казалось таким неуютным, тусклым и отталкивающим. Хотелось это изменить. Срочно. Будто от этого зависела жизнь светловолосой.       Оливия принялась судорожно запихивать разбросанные по полу вещи в шкаф, небрежно накидывать на смятую постель плед и перебирать книги на полке над столом. Но, как и следовало ожидать, это ничего не изменило. Уютнее в комнате не стало ни на йоту. Отбросив томик авторства Владимира Набокова, заданного в школе на летнее чтение, в сторону, Оливия уселась на табуретку, издавшую жалобный скрип, и спрятала лицо в ладонях.       Хотелось просто исчезнуть. Отдохнуть от этого кошмара.       Обжигающе холодная ночь манила своей красотой из окна. Недолго думая, Лив оделась потеплее, закинула в карман куртки новый телефон и привычным образом перелезла с подоконника на толстую ветку дерева. Спустилась на землю и принялась топтать ровную поверхность только что выпавшего снега в направлении леса.       Ночной мороз обжигал лёгкие, обмораживал нежные щёки, но светловолосая продолжала свой путь, хоть ноги и проваливались в сугробы по самые колени, оставляя мокрые следы на джинсах.       Совсем скоро Оливия была уже в лесу. Колючие ветки царапали лицо, ноги тонули в снегу, а девушка уже слышала шумный рёв быстрого течения местной речки. Уже видела небольшой, с виду совершенно хлипкий, деревянный мостик, когда неожиданно перед ней вырос незнакомец, в грудь которого Тейлор со всей силы и врезалась.       — Да шо такое?! — недовольно воскликнул незнакомый мужчина, облачённый в тёплую шубу и резиновые болотники до самых колен, и держащий в руке ведро с ледяной водой и плещущейся в ней рыбой.       — Извините, — пробормотала Лив, уже намереваясь обойти громилу, желая скорее подобраться ближе к речке и посидеть на берегу в гордом одиночестве.       — Погоди-ка! — схватил её за руку рыбак. — Куда путь держишь?       — К реке, — еле вырвалась Тейлор, отходя от мужчины на безопасное расстояние.       Отчего-то в тот самый момент она ощутила себя неуютно. Лес. Ночь. Незнакомец. Не самое обнадёживающее сочетание.       — Это ты зря, — покачал головой рыбак, стряхивая снег с густой бороды, — видишь, какое сильное течение? Из-за него вода в реке даже не леденеет зимой. А ещё в ней куча водоворотов и зыбучих песков. Сколько народу в ней потонуло…       И правда, приглядевшись, девушка заметила многочисленные волны, возвышающиеся над беспокойной речной гладью и уплывающие куда-то вдаль. Да и к тому же она часто видела плакаты с изображением разных людей и надписью «пропал», развешанные по всему городу. Многие горожане разводили панику, страшась появления серийного убийцы или безумного клоуна, живущего в канализации, но по итогу без вести пропавшие люди оказывались утопленниками.       В ответ Оливия лишь хмыкнула. Мужчина похлопал светловолосую по плечу и продолжил шагать к выходу из леса.       Постояв так ещё с минуту, Лив всё же решила не рисковать и вернуться домой.

18 ноября 2019 г.

      11:31       Утро понедельника выдалось не самым радужным с самого начала: за неуплату счёта в доме Тейлоров отключили воду, как раз в тот самый момент, когда Оливия тщательно вспенила шампунь на волосах во время утреннего душа. Пришлось расходовать воду из чайника, благодаря чему завтрак был съеден всухомятку, и девушку настигла проклятая икота. Плюсом ко всему любимый свитшот светловолосой не успел прополоскаться от порошка в стиральной машине, из-за чего ей пришлось надевать старенькую розовую футболку с изображением феечек Винкс, которую она носила ещё в восьмом классе. Но это были только цветочки.       — Боже мой! — ухмыльнулась Кэтрин, подходя к шкафчику Лив, в который светловолосая судорожно пыталась втиснуть потрёпанные учебники. — Смотрите-ка! У нашей простушки детство разыгралось! Какая прелесть!       — Отвали, Кэти, — спокойно попросила Оливия, изо всех сил стараясь не обращать внимание на колкие высказывания одноклассницы.       — Ну, не надо скромничать, Тейлор! Пускай все увидят! Позорище, — последнее слово рыжеволосая процедила тихо сквозь сжатые зубы, словно вкладывая в него всю свою ненависть, накопленную годами.       Тогда Лив впервые за всё время, заглянула в её глаза: карие, обрамлённые чёрной кромкой, похожие на расплавленный янтарь. Полные злобы и чистой ярости. Могла ли эта девушка вообще испытывать хоть какие-то положительные эмоции? Любить кого-то? Разве эти глаза могли излучать нежность?       — Чего застыла, овца?! — казалось, будто это действие только больше раздраконило Кэт.       — Кэти, тебе что, тут мёдом намазано? — послышался раздражённый голос Саманты, подошедшей к своей подруге.       — Надо же, — ухмыльнулась рыжеволосая, — убогие стали размножаться?       Краем глаза Оливия заметила, как ладонь Сэмми медленно сжалась в кулак. Не хватало только устроить потасовку в школьном коридоре и заявиться в гости к директору! Из столовой прямо в сторону образовавшейся компании уже шагала миссис Парнелл. Шестерёнки в мозгу светловолосой начали быстро крутиться, в попытке выстроить план, как бы разрешить эту ситуацию и не навлечь ещё больше неприятностей на новообретённую подругу.       — Сэм, — нежно дотронулась Тейлор до руки синеволосой, — она того не сто́ит.       Напряжённый кулак в ту же секунду расслабился под рукой Лив.       — Да как ты смеешь?! — вскипела Стюарт.       — Эй! — послышался мужской голос, на который сразу обернулись все девчонки. Чуть поодаль от них стоял Дэйв Пэрис собственной персоной — весь побитый после последней встречи с Мэттом. — Отстань от них!       — Твоего мнения никто не спрашивал, Пэрис! — отозвалась Шарлотта Риггз. — Иди, куда шёл!       — Заткнись, Лотти! — не унимался парень. — Ты меня слышала, Кэт? Лучше отвали по-хорошему.       Слегка закатив глаза, девушка всё же отошла от Лив и вновь расплылась в привычной ухмылке.       — Что, Дэйви, последняя встреча с Мэтти тебя ничему не научила? Хочешь повторить?       Она стала приближаться к блондину: совершенно плавно, словно хищный зверь, готовящийся к атаке на свою жертву.       — Молодые люди, — строго произнесла подошедшая миссис Парнелл, — я бы попросила вас разойтись и не устраивать беспорядки.       Одарив Дэйва ненавидящим взглядом, рыжеволосая всё же удалилась, напоследок гордо взмахнув копной волос, ударивших Пэриса прямо по лицу.       Не заставляя долго ждать, Саманта схватила Тейлор за руку и повела в кабинет истории.

***

      — Какая же горгона! — злобно шептала Уильямс, набирая на поднос тарелки с самым различным содержимым в кафетерии после урока: от салатов до фруктовой нарезки, пока Оливия молча поражалась её аппетиту.       — Не кипятись, — пожала плечами Тейлор, — зато теперь ты знаешь, что можно ожидать от главной красавицы школы.       — Не поверишь, но мне и без этого хорошо жилось, — пробурчала Сэмми, уже покидая очередь.       Быстро расплатившись за один лишь стакан чёрного чая, светловолосая поспешила догнать подругу, стремительно направляющуюся к столику одиноко сидящего Дэйва, отчего Лив мысленно чертыхнулась.       — Она пыталась спровоцировать тебя на конфликт?! — резко воскликнула синеволосая, усаживаясь на стул, отчего бедолага Пэрис едва не закашлялся.       Оливия же тихо присела рядом.       — Какого хрена?.. — хотел было возмутиться блондин, но Сэм его прервала.       — Отвечай на вопрос! Я не собираюсь терпеть её капризы, когда дело касается друзей!       Раздражённо вздохнув, парень отставил свою яичницу в сторону.       — Естественно она хотела меня вывести, — спокойно ответил он, — это же очевидно.       — Чего это ты уселся отдельно от своей шайки? — с присущим скептицизмом спросила Лив, скрестив руки на груди.       Все трое перевели взгляд на столик в самом центре столовой, за которым Кэти уже косилась в сторону Дэйва и шептала что-то своим друзьям.       — Чтобы сидеть рядом с Коллинзом? Нет, уж спасибо, — усмехнулся блондин.       — То есть ты собираешься отказаться от многолетней дружбы из-за этой стервы?! — издала смешок Тейлор. — Как благородно.       — Это он отказался от меня из-за этой стервы. Не я.       — Что бы у вас там не происходило, эта стерва переходит любые границы, — произнесла Сэм, надкусывая ломтик хлеба.       — Мой вам совет, держитесь от неё подальше, — вздохнул Пэрис, — особенно ты, Лив. Загрызёт. Я не смогу быть рядом вечно, чтобы остудить её пыл.       — Вот уж спасибо, — отозвалась светловолосая, — до сих пор как-то справлялись и без твоих советов. Напомни-ка, кто из нас при первой же возможности спрятался у себя дома, как страус в песке?       — Я не прятался! А разрабатывал план.       — Тоже мне, Наполеон…       — Какой ещё план, Дэйв? — нахмурилась Саманта.       Окончательно убедившись в том, что спокойно позавтракать сегодня не удастся, парень тяжело вздохнул и откинул вилку на стол.       — Я хочу узнать, что за дрянь употребляет Мэтт. Какой-никакой, но он мне как брат. Я не хочу, чтобы он сторчался…       — Что собираешься делать? — понимающе кивнула Уильямс.       — Завтра у Шарлотты день рождения. Восемнадцать лет. По этому поводу она устраивает грандиозную вечеринку. Добренькие предки как раз сваливают загород. Попытаюсь раздобыть у неё приглашение.       — Уверен? — усмехнулась Оливия. — После сегодняшнего она тебя точно возненавидела.       — Не волнуйся, с Лотти я договорюсь.       — Отлично, — уверенно улыбнулась Уильямс, — заодно и за нас замолвишь словечко.       — Что?! — искренне удивилась Тейлор.       — Зачем? — нахмурился Пэрис.       — Всё просто, — принялась объяснять синеволосая. — У нас с Лив выдалась тяжёлая неделька, нам бы развеяться! Да и к тому же три пары глаз — лучше, чем одна. Постараемся помочь.       — Ладно, — вздохнул блондин, — попробую.       На некоторое время ребята замолчали: Саманта громко чавкала, поедая аппетитный салат, Дэйв ссутулился над столом, размышляя о чём-то своём, а Лив обречённо уставилась в одну точку.       Казалось бы, прошла всего неделя, а она уже собирается на свою первую вечеринку, устраиваемую свитой Кэти Стюарт. И вполне вероятно, Тейлор там будут не рады, ну и пусть! Зато она от души повеселится с подругой и проведёт ещё пару часов вдали от отца.       — Какого чёрта, Сэм?! — неожиданно воскликнул Пэрис. — Как ты это ешь?       Светловолосая отвлеклась от своих раздумий и перевела взгляд с праздничного плаката на стене на подругу, безмятежно ковыряющую вилкой варёные брокколи.       — А фто? — с набитым ртом отозвалась девушка. — Очень фкушно и полежно!       Шестым чувством Тейлор ощутила какое-то странное, совершенно невесомое покалывание по всей спине, из-за чего слегка дёрнулась и оглянулась.       Как раз в тот самый момент на неё смотрел учитель физики. Мистер Хиддлстон уже намеревался покинуть помещение кафетерия и, заметив вопросительный взгляд ученицы, ладонью позвал её вместе с собой, чтобы скорее начать консультацию.       — Э-э-эм, мне п-пора, — разнервничалась светловолосая, хватая свой рюкзак и вставая из-за стола.       — Ты куда? — удивилась Сэмми.       — На… дополнительное занятие. По физике.       — Да уж, — усмехнулся Дэйв, — удачи.       — Обойдусь без твоих ухмылок, — состроила злобную гримасу Оливия и, нежно потрепав плечо Уильямс на прощание, покинула столовую.       14:02       Флуоресцентная лампа, висящая прямо над доской в кабинете физики постепенно выходила из строя, периодически моргая и издавая при этом характерный треск.       Мысли Лив уплывали куда-то далеко-далеко, и девушка ничего не могла с этим поделать: у неё никак не получалось сосредоточиться на голосе преподавателя, повторяющего уже довольно старую тему по физике, которую Тейлор прекрасно знала, ведь успела изучить её ещё с мистером Портером.       Но ничего другого не оставалось: мистер Хиддлстон самоотверженно решился проводить эти консультации для одной только Лив. Даже специально для неё. Жертвовал своим свободным временем и даже не брал за это денег. Да и к тому же сама Оливия мечтала проводить как можно больше времени вместе с мужчиной. И решение с дополнительными занятиями было для этого идеальным.       Подумать только! Если всё сложится хорошо, то уже завтра светловолосая отправится на свою самую первую вечеринку! Да ещё и с Самантой! С человеком, с которым ей комфортно так, как ни с кем больше! Что обычно люди делают на таких мероприятиях? Нужно много танцевать, веселиться, подпевать, наслаждаться моментом… Ничего из этого девушка делать не умела. Ну ничего, придётся учиться прямо в процессе. Хотя… вряд ли она успеет сделать хоть что-то из этого списка, ведь главной целью их с Сэмми визита будет помощь Мэтту.       Да уж, Коллинз, ты умудрился испортить даже мою первую вечеринку!       Девушка тяжело вздохнула своим мыслям.       — Что-то подсказывает мне, что ты думаешь совсем не о законе Кулона, — улыбнулся мистер Хиддлстон, слегка сощурив глаза.       Чёрт!       — Прошу прощения, — смутилась Оливия, в очередной раз пытаясь собраться с мыслями, — очень много навалилось всякого в последнее время. Сложно сосредоточиться.       — Всякого, — повторил мужчина, откидываясь на спинку стула и поглаживая подбородок большим пальцем, — что именно навалилось, Лив?       — Ну-у, — протянула светловолосая, — я не хочу нагружать своими проблемами ещё и вас. Не переживайте, я со всем разберусь. Постараюсь.       Шатен выпрямился, устроив локти на столешнице, и заглянул прямо в глаза Оливии. Такой гипнотический взгляд голубых глаз, от которого просто невозможно оторваться.       — Я верю, — кивнул он, слегка приподняв брови, — но знай, что ты можешь обратиться ко мне в любую минуту. Я всегда рядом, чтобы поддержать. В конце концов, теперь у тебя есть мой номер. Звони в любое время.       Непринуждённая улыбка медленно сошла с лица Лив.       — Р-разве? — искренне удивилась девушка.       — Разумеется, — усмехнулся мужчина, — я ведь оформил сим-карту на своё имя. Сразу забил свой номер в список контактов, и сохранил твой у себя.       Почему-то Тейлор стало так некомфортно! Разве это нормально, когда твой, вполне себе симпатичный и молодой, учитель покупает тебе телефон, знает твой номер, так открыто заигрывает? Конечно, Лив этого очень хотела и даже желала, и ей было приятно… Но было ли это в норме вещей?       — Почему вы так ко мне относитесь? — осмелилась она задать терзающий её вопрос.       — Как? — поразился мужчина.       Мистер Хиддлстон даже встал с места и хотел было подойти ближе к ученице, но Лив отодвинула свой стул подальше. Этот жест ввёл мужчину в ступор, отчего он так и остался стоять в нескольких шагах от Оливии.       — Покупаете дорогой телефон, заботитесь… всё это так… странно.       — Странно, — вновь усмехнулся учитель, — извини, если напугал тебя. Если хочешь, подобного больше не повторится…       — Нет! — тут же перебила его Тейлор.       Что?! Какая идиотка! О чём он сейчас подумает?!       — То есть, — поспешила оправдаться девушка, нервно посмеявшись, — не хочу, чтобы вы посчитали меня меркантильной. Я не против подобного, просто… Я не привыкла к такому отношению.       — Для меня это так непонятно, — нахмурился Том, — я действительно считаю, что ты заслуживаешь такого отношения. Телефон… это такая мелочь, — запустив руку в шелковистые волосы, он уселся обратно за стол. — Просто ты так напоминаешь мне гувернантку, которая ухаживала за мной в детстве. Она умерла пару лет назад. Вы так похожи, и каждый раз, когда я вижу твоё лицо, я вспоминаю о том, как моя мать была груба с ней, и какое чувство вины меня за это терзало.       Девушку настигли очень смешанные чувства: с одной стороны она понимала, что подобные отношения с учителем недопустимы. Он не должен баловать её подарками, решать её проблемы, во всём помогать. Они — просто учитель и школьница. Не должно быть ничего личного. С другой стороны Лив было жаль мистера Хиддлстона, и она хотела, чтобы он больше не терзал себя чувством вины. Хотя, с другой стороны, Лив и не знала, каким должно быть это человеческое отношение. Она не могла ссылаться на свои взаимоотношения с отцом, ведь человеческого в них было мало. Видимо, придётся разбираться на ходу.       — Это ужасно, — только и смогла ответить Тейлор, — но я уверена, она не держала на вас зла.       — Всё не так просто, Лив, — горько усмехнулся мужчина.       Он схватился обеими руками за голову, и его тело начала бить мелкая дрожь.       Светловолосая почувствовала, как её ладони покрылись испариной, отчего ей пришлось вытереть их о штанины джинс. Девушке стало страшно — она совершенно не знала, как реагировать на подобное поведение взрослого человека, тем более собственного преподавателя.       Спустя несколько секунд послышался тихий всхлип. Тогда Оливия поднялась со своего места и, подойдя ближе к мистеру Хиддлстону, сидящему за учительским столом, аккуратно обняла его за плечи, уткнувшись подбородком в его мягкие волосы.       Она не знала, чего ожидать: оттолкнёт ли её учитель или накричит? Но то, что он сделал, поразило Лив до глубины души: мистер Хиддлстон обнял её в ответ, крепко прижав к себе за талию.       Было так странно и невообразимо приятно! Так, в обнимку, они и простояли до самого конца урока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.