ID работы: 10148213

Моя ошибка - зависимость

Смешанная
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 38 Отзывы 1 В сборник Скачать

Канал

Настройки текста
Примечания:
      Человек не замечает самого главного: как мимо него проносится жизнь. Пробивает 20 — он полон энергии, думает занять прекрасную должность в той сфере, где больше прибыль. На шаг от 30 — начинает осознавать свою роль в мире, к 40 годам приближается старость (или повод вспомнить вторую молодость); 50, 60, 70, может, 80 — принимает неизбежность главного предназначения всего живого. С каждым пройденным десятком сетует на потерю возможностей. Я старался не думать обо всем том, что ждет, а старался все больше жить, успевать сделать что-то, что определенно положит конец старому. Но сам конец все равно проглотит меня.       Темное помещение, напоминающее шатер, пустовало. Шаг по склизкому полу вводил меня в неприязнь. Впереди стояло возвышение, завешанное грязно-белым полотном. Тряпку снесло ветром, и я увидел, что возвышение оказалось зеркалом. Сколько бы ни вглядывался, отражение показывало мне жуткого клоуна. Свет постоянно мигал, мешал мне сосредоточиться. В зеркале показано, что в моей руке находился нож, а в действительности его не было. Я подношу его к горлу и…       Таня облегченно выдыхает, когда ей удается разбудить меня. Спустя две минуты поворачивается ко мне, тихо предлагает ромашковый чай. Отвечаю таким же тихим согласием.       Успокаиваю себя простым касанием к шее, удостоверившись, что на коже не осталось порезов.       Мягкий солнечный свет проливается в комнату, касаясь лучиками мебели. Что происходило ночью — забывается к утру. С 4 часов я старался занять себя чем угодно, но не залипать на воспоминаниях о кошмаре.       Таня предлагает мне вариант с терапией, отмечая мое ухудшающееся состояние. Постепенно мы переходим к теме о работе, потому что разговоры о больнице вгоняют в безнадежность.       -Сегодня вернешься раньше или как всегда? — Таня подпирает голову ладонью, зевая и прикрывая рот свободной рукой. Я ее уговаривал ложиться спать, но она согласилась только под утро.       -Постараюсь закончить вовремя, — ободряюще улыбаюсь жене. Она знает, что это не так. Что я всегда возвращаюсь поздно из офиса и мою устроенную систему не переделать.       Мне не комфортно выходить из дома, не проверив все входящие звонки. Не говоря уже о сообщениях, если меня подолгу не бывает в онлайне. Когда моя рука тянется за ключами, рукав худи свободно сползает вниз, обнажая длинные царапины.       Мои предплечья остались красными от того, что я вчера их расчесал до крови из-за начавшейся аллергии. Мне хватило две минуты — промыть небольшой участок в подъезде хлоркой около двери моих соседей, а проблема заключалась в том, что я «случайно» запустил бродячее животное в теплое помещение.       Я не привык оставлять это просто так, поэтому стоит поговорить с ними, в обратном случае поступить по-плохому.       Погода отвлекла меня от тягостных мыслей. К тридцати годам я стараюсь больше двигаться, чтобы поддерживать тело в тонусе.       Наконец захожу на студию, проверяю, кто, чем занят и перехожу в помещение, которое по планам станет тату-салоном. Люди, которых собираюсь нанять, согласились работать.       -Отлично справились, — оценил я, указывая на обои и неоновые надписи, которых повесят на стенку, — остается оборудование. Я пойду, займусь коробками.       В основном мне помогала Таня, но так как она не очень хорошо себя чувствовала, я позвал с собой Петю.       -Ты раздумываешь над вторым каналом? — хотел уже переспросить, о каком канале идет речь, но моментально вспомнил, что уверял своим друзьям про его создание неделю назад.       -Я пока не определился с тем, что именно там снимать, но задумка есть.- Махнул рукой в воздухе.       -Было бы хорошо, если бы ты отдыхал там от своего основного канала. — В целях предостережения был осуществлен этот диалог.       -У меня есть пара людей, с кем бы я мог сниматься на постоянке. — Перевожу тему на что-то более личное, от чего должно зависеть дальнейшее продвижение на канале.       -Надеюсь один из них не Влад А4, — Петя поиздевался надо мной в шутку. Он много раз слышал, как я отзываюсь о Владе не на камеру.       -Не отвлекайся. — Прячу улыбку.       По истечении двух часов я сбился со счета и комплектовал на автомате. Петя предложил мне выйти покурить, но я воздержался от соблазна старой привычки.       -Точно не будешь? — еще раз отрицательно качаю головой и вслед за другом выхожу на свежий воздух.       Я достаю телефон из кармана, чтобы удостовериться, как Таня себя чувствует. После нескольких гудков слышу ее голос, и мне становится легче.       -Ты как?       -Сейчас лучше, а у тебя как идут дела?       Пересказ стоит пропустить, чтобы ваше внимание переключить на нечто другое, чем обыденный разговор двух людей.       Утром первого августа сел за создание второго канала, думал над тем, чтобы назвать «И здесь Габар», но передумал и подписал «Габар lite». Занятие привело меня в азарт.       Смотрю на конверт, лежавший на прикроватном столике. Мне казалось, что Таня его выкинула после свадебной ночи. Встаю с кряхтением со стула, проверить, может он пустой. Лиловый цвет бумаги напоминал мне о сирени.       В нем лежат фотографии с нашей свадьбы, я улыбаюсь, рассматривая лицо жены. Сегодня наша годовщина.       Я кружил туда-сюда по комнате, придумывая идеи нашего совместного времяпрепровождения. Еще раз просматриваю фотографии, на одной из которых мы на фоне двух домов.       -Как прошел твой день? — спрашивает Таня.       Я любил рассказывать ей только потому, что она из тех, кто умел слушать, в процессе задавая подходящие вопросы.       -…а ты как?       Она делилась со мной многим, но личные переживания пыталась скрывать.       Смотрю по сторонам, вокруг такой мрак и только мы, как светлячки, сидим вдвоем на крыше.       -Как ты думаешь, сможет ли неподготовленный человек переправиться на другую сторону по канату?       -Саша, даже такой формат может обернуться против планов, — она вытащила салфетку, — и человек должен позаботиться о страховке.       Я загораюсь возникшей идеей, и мне приходит в голову устроить спор. Возьмем, пожалуй, одного человека, у которого почти столько же подписчиков, как у меня, и тогда силы окажутся на равных.       -Кажется, я только что придумал мотивационное решение.       -Я не хочу, чтобы ты рисковал своей жизнью, — она накрывает мою ладонь своей.       -Верь мне.

***

      Салатовый цвет стен частной больницы, белое освещение, и куча журналов на столике. Все это вводило меня в беспокойство, как всегда бывает перед приемом. Я постукивал пальцами по подлокотнику, чувствуя тяжесть в животе.       -Александр? — сомнолог открыл дверь, я подскочил с места и проследовал за ним в кабинет.       Я огляделся: несколько грамот висят перед входом, фотографии с персоналом, два кресла напротив рабочего стола.       -Присаживайтесь. Рассказывайте, что вас тревожит.       Описываю доктору свои сны, которые повторяются по одному и тому же сюжету.       -Хорошо, что вы пришли сразу, просто вы не знаете, во что перетекает постоянное мучение нашего подсознания такими, — он сделал неопределенный жест рукой в воздухе, — снами. Понимаете, дело может обстоять во внутренних переживаниях, или же с вашей деятельностью, может у вас есть мысли по этому поводу. — Мужчина взял ручку.       Это был знак, что мне нужно ответить на поставленные теории.       -Нет, это не внутренние переживания. И скорее всего не относится к моей деятельности. Я считаю, что тот образ клоуна означал внутреннюю сущность.       -Интересная мысль, но немного не сформировавшаяся. Вас пугали в детстве?       -Нет.       -Кроме зеркала, клоуна и шатра вы больше ничего или никого не видели?       -К сожалению, не запомнил. Так как сосредоточился на себе.       -Очень интересно, — он многозначительно кивнул, — я вам выпишу одно средство, которое уменьшит беспокойство перед сном. Если ситуация ухудшится, запишитесь еще раз. Или вы заметите в своем сне что-нибудь еще, пишите мне сразу.       -Хорошо, до свидания.       А про себя в мыслях подумал: «Не, в пизду твои таблетки, док».

***

      Сомнолог написал в сообщениях, чтобы я часто смотрелся в зеркало. Собственное отражение начинает уже пугать, насколько часто туда смотрю. И под роликами всплывают комментарии, что я стал хуже выглядеть.       Пора записаться к Марият Мухиной. Впереди меня ждут съемки второго сезона Игр Габара, нужно выглядеть соответственно.       После съемок я сразу убежал в туалет, извинившись перед людьми. Особенно стыдно было перед победителем состоявшегося тура.       -Габар, ты как? — меня нашел Петя.       -Честно, меня уже так заебало.       -Ты про «Игры»? — он нахмурил брови.       Если бы я мог объяснить, но это мои личные проблемы, которые никого не должны задевать.       -Нет, конечно, нет, наблюдение за участниками приносит мне удовольствие, то есть их страх, нерешительность, и в конечном итоге сдача перед самим условием.       Петя посмотрел на меня скептически, ничего не ответил, лишь похлопал меня по плечу и вышел.       Соберись, впереди много проектов, которые надо осуществить. Я едва замечаю, как в раковину упало несколько капель крови. У меня участилось сердцебиение и это все, что осталось в моей памяти.       -Я попытался поговорить с ним, но он не захотел отвечать…-до меня доносится голос друга. Слабо открываю глаза, вдалеке стоит жена, около нее Петя и напротив них лечащий врач.       Точно не услышал, что сказал им доктор, но суть, что нужно здесь остаться, уловил.       -Саша… — тихо говорит жена и подбегает ко мне, — ты как?       -Нормально. А сын где?       -Он в коридоре вместе с моей мамой. Мы завтра еще придем.       Она целует меня в щеку, затем неохотно встает и уходит под провожающим взглядом врача.

***

      Я записывал сторис в инстаграме, предупредил подписчиков о плохом самочувствии, но не стал вдаваться в подробности. Позже мне пришлось проходить медосмотр, дабы выявить диагноз. Сомнолог рассказывал, что нарушению сна способствует внутренние или внешние факторы.       -К вам приходили кошмары, когда вы лежали в больнице? — спрашивает психотерапевт.       -Я не помню, мне давали успокоительное.       Мы проговорили с ним 5 минут. Остался кардиолог, и я могу идти домой.

***

      Холодный ветер щипал мои щеки и подбородок, пока я направлялся в торговый центр, чтобы купить настольную лампу. Под отсвет монитора писать дальнейший сценарий стало уже проблематичным занятием.       Я увлекся рассматриванием модельных машинок на витрине, что забыл, зачем шел. Я представил себя в шикарном салоне Rolls-Royce, катаясь по тем улицам Москвы, где когда-то были запечатлены мои кадры из той жизни. Сказать самому себе: ты смог, ты добился всего того, что хотел. Но мечтам суждено прерваться, потому что для этого нужно много сил и вложений в собственный труд.       Пришел домой, распаковал лампу и поставил на рабочий стол.       -Пап, — я повернулся к сыну. Саша держал в руках рисунок, сказал, что рисовал маму и папу. Я потрепал его по голове и усадил к себе на руки.       -Ты покушал, сынок? — улыбаюсь ему, затем спрашиваю еще раз, понижая голос.       Он вытянул губы трубочкой, повернул голову в сторону окна, в этот момент началась гроза, и ребенок радостно взвизгнул.       -Ну, раз мы никуда не идем, то в самый раз посмотрим мультик на ноутбуке. — Таня подошла к нам.       Целую ее в уголок губ. Саша, увидев это, тоже тянется к Тане и туда же целует.       -Повторяешь за папой? — она ущипнула его за щечки.       -Я хотел обсудить с тобой одну тему, — опускаю ребенка на пол. — Я недавно создал второй канал, на котором буду снимать что-то лайтовое.       -Ну так?       -Кого бы туда пригласить сниматься на постоянке?       Я перечислил фамилии возможных кандидатов, среди которых оказался Столяров.       Таня задумчиво промычала, прижимая указательный палец к щеке.       -А ты списывался с ними? — я согласно кивнул головой, — и я что-то не слышала о Столярове. Кто он?       -Фитнес-блогер.       Таня лукаво ухмыльнулась.       -При твоем образе жизни, я бы сказала, что это тебе подходит. Эй, не делай такое лицо, — она дотронулась до моего плеча, — кого бы ты ни выбрал, это будет продвижением в развитии канала. А остальные могут быть в качестве гостя, принося за собой часть своей аудитории.       -Спасибо, — я обнимаю жену.       «привет, не хочешь сняться со мной?» — давлю на клавишу Backspace. Кусаю губы. Что-то черкаю на бумаге, пытаясь собрать мысли в порядок. Спина начинает болеть, и я отодвигаюсь от стола, чтобы размяться.       Снова сажусь и печатаю нечто другое, что не было запланированным в моей голове.       «ЗОЖ твоя основная двигательная идея?»       Отправил. Посмотрим, что ты сейчас на это ответишь.       Сидит в онлайне и не читает. Я протяжно выдыхаю, затем закрываю ВК и ухожу в другую комнату, где стоят горшки с авокадо.       За два года изменилось только то, что пошел росток у самого первого, который был посажен два года назад. Другие косточки, в которых были воткнуты зубочистки, пустили свои корни в воду. Но нашелся и тот, что оставался в прежнем положении.       -Разговариваешь с растениями? — услышал голос жены за спиной.       -Не отвечают, — говорю с серьезным выражением лица.       -Ну как дела с авокадо?       Показываю ей те, которые приносят хоть какие-то плоды, кроме одного.       -Ты писал ему? — я прекрасно понимаю, о ком идет речь.       -Писал, но он пока не ответил.       -Может, съездим куда-нибудь все вместе.       -Мне сегодня нужно в офис заскочить, так что давай в следующий раз, — она с пониманием кивает и уходит на кухню. Я же чувствую себя отстраненным от семьи, надо наверстывать упущенное, пока это не превратилось в скандал.       Непрочитанным оно остается и следующие три дня.       «ты принципиально не читаешь?»       Стучу пальцами по столу в ритм своему нарастающему раздражению. Поглядываю на часы, 17:56, понедельник, 2 сентября. Перевожу взгляд на два моих сообщения, которые потеряли синий цвет.       *Я принципиально не замечаю*       «давай встретимся»       Принципиальный, как же. Он бы не стал даже читать, не то что отвечать.       «я предлагаю сняться вместе, а ты пропускаешь такой масштаб»       Скинул номер, аргументируя тем, что будет на связи, если я захочу позвать его сниматься. Скидываю свой номер в ответ.

***

      Присутствуют такие моменты, из-за которых просто хочется послать человека, но в другую минуту он проявляет такую снисходительность, что ты забываешь причину своего раздражения.       Наша первая встреча не состоялась, и я не знаю саму причину, человек мне не объяснил. Я продолжал настойчиво осыпать письмами личку Столярова, выяснять, что за «сюрпризы» он преподносит в мой корректив планов.       Спустя два дня он отписался о личных проблемах, извинился, и позвал к себе на канал.       Помимо меня, он приглашает Василису Даванкову, но узнал я об этом не сразу.       В поле зрения постоянно мелькали три человека: оператор номер один, Столяров и Василиса, которая как раз шла в мою сторону.       -В первый раз? — она отпивает воду из бутылки.       -Если ты про бассейн, то нет.       -Я про Лёшу. Снимаешься у него на канале. — Даванкова перебивает меня.       -Да, правда, до этого мы как-то снялись в одном шоу.       Внезапно я расслабляюсь в присутствии девушки, дальше мы поговорили о чем-то незначительном. Через 5 минут к нам подходит Лёша.       -Начинаем. Габар, становись рядом со мной.       -А не лучше ли за камеру, чтобы эффектно появиться в кадре? — я показываю на себе пример появления. Лёшу это устраивает.       -Запускаем, — говорит оператору, — всем привет, друзья, меня зовут Алексей Столяров, и, судя по названию ролика, вы уже поняли, это будет безумно, — он делает на этом ударение, — крутой ролик, потому что в нем будет Габар.       -Респекты, бля…- Лёша предупреждал меня о матах перед началом ролика, -…ха-муха.       Если Лёша отвечает правильно, то я протыкаю свой матрас, в обратном случае, оппонент протыкает у себя.       Даванкова расположилась посередине, мы по бокам ее розового фламинго.       И главная задача состояла в быстрой реакции на поиски ответа. Я не намерен проигрывать — таков был принцип, что для победы принимаются все методы.       Получилось так, что Лёша быстрее пошел на дно, останавливаясь на вопросе о количестве хромосом у человека.       Мы подплыли к бортику, делясь друг другу впечатлениями.       Я вылез из бассейна и направился в раздевалку, чтобы прихватить полотенце. Не помешало бы сходить в душевую.       Лёша в этот момент разговорился с девушкой, используя свой юмор. Здесь я задумался о предложении сотрудничества, но что-то заставило в последнюю минуту передумать и поискать кого-нибудь другого. Я не уверен, что хочу сниматься со Столяровым. Уж какой-то он «громоздкий» и пропагандист здорового образа жизни. Совершенная противоположность мне.       Когда я вышел из душевой кабины, оборачивая полотенце вокруг бедер, Лёша уже одевался.

***

      -Значит, вы его считаете другом?       Психотерапевт проницательно смотрел мне в глаза. Сомнолог рекомендовал посещать его раз в две недели, я отпирался тем, что здоров, но тест показал совсем другое.       -Не то чтобы. Понимаете, доктор, я не считаю, что должен ходить на сеансы, ведь я не больной.       -Больной? Что вы. Нет, вы не больной, просто так сделали для вашего блага.       Я переключился на заданный вопрос, мне нужно было поделиться хоть с кем-то. Если бы здесь была жена, она бы полностью сосредоточилась на моих ощущениях в нравственном ключе, а доктор способен опираться на прагматику.       -Выбор ставит неоднозначность решения, альтернативный взгляд и… — я наморщил лоб, — гипотезу дружбы.       -Так-так, проще говоря, вы хотите, но сомневаетесь в правильности выбора?       -Я не знаю, — пожимаю плечом, — но мне бы хотелось попробовать.       -Хорошо, вам пойдет на пользу. На этом сеанс закончен, можете идти домой.

***

      «предлагаю спор»       «так как мы почти наравне по количеству подписчиков»       «посоревнуемся на 2 ляма»       Спустя две минуты он появился в сети, прочитал мои сообщения, затем стал печатать ответ.       *А тот, кто проиграет, что его ждет? *       «то идет по канату»       *Хорошо, я принимаю вызов*       А, да? Все так просто оказалось, даже уговаривать не пришлось.       *Я придумаю для тебя кое-что сложное*       «питаться, как ты, на протяжении месяца?»       Когда это писал, то на лице возникла пренебрежительная ухмылка. Меня не испугаешь таким выстроенным рационом питания.       *Определенно, нет*       Но сам конец еще не скоро, мы живем и продолжаем надеяться на лучшее. Пусть даже не с первого раза у нас, получается, быть счастливыми, но мы не отчаиваемся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.