автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 48 Отзывы 121 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Примечания:

Не бывает случайных встреч. Каждая из них — или испытание, или наказание, или подарок судьбы…

Автор неизвестен

***

2776 год Третьей эпохи Средиземья, Одинокая гора.

      Первая поисковая вылазка успехом не увенчалась. Как и вторая, третья и все последующие. Сколь далеко я не улетал, не было и следа кого-то из моих сородичей. И если поначалу еще были душевные терзания и мрачные мысли о том, что я — единственный оставшийся дракон во всем Средиземье, то вот потом… Мне снова стало по боку и новые полеты организовывались все реже и реже. Да и были в основном с целью размяться и перекусить, а не найти кого-то. Жажда общения как вспыхнула, так и погасла. Сколько веков уже живу сам и ничего, не помер. А значит, не сильно мне нужны все эти разговоры с такими же, как я.       Дни снова стали тихими и размеренными. Правда, такими темпами я скоро сожгу Озерный город неподалеку, но тут уж они сами виноваты. Не могли что-ли не ТАК сильно вонять рыбой и собственным дерьмом. Бескультурные варвары, не дающие спокойно жить соседям, вот кто они. Из-за этого запаха я даже прекратил и без того редкие омовения в пролегающей недалеко реке. Только когда выбирался полетать чуть-чуть, отмокал в более дальних водоемах.       Короче, людишек, если они так продолжат, ждет мой пламенный привет. Пока примиряют меня с таким соседством только две вещи, которыми я и занимаюсь сейчас все время. Как-то раз, пролетая над своими владениями, я заметил удобное место прямо на вершине Одинокой горы. Прилег там, дал крыльям отдохнуть и уже думал продолжить путь, но стало так лень… В общем, я тогда провалялся там прилично времени. А что, легкий ветерок, красивый вид и легонько светящееся солнце дарят, оказывается, просто внеземное блаженство! А уж как хорошо было ранним летом, когда чешуя отчетливо ощущает каждый лучик света, падающий на нее… М-м-м… Как вспомню, так снова хочется еще туда слетать.       Но нельзя. Принципы мешают, однако. Сказал же себе, что раз не знаю, на что потратить ближайшие столетия — то буду пробовать. Вот и пробую теперь, на регулярной основе. Ну кто же знал что вырезание скульптур окажется таким интересным делом! Особенно когда единственный доступный инструмент — твои собственные когти. Поначалу ничего путного не выходило, только обтесанный камень уродливой формы. Потом я понял, что для обычного камня мои когти слишком острые, и начал работать аккуратнее, справедливо полагая, что спешить мне некуда.       В последнее время даже начало получаться. Если закрыть глаза на оказавшуюся крайне скудной, в этом плане, фантазию. Может, при следующей прогулке прихватить кого-нибудь из эльфов? Они вроде достаточно разумны для культурного диалога, и творческой жилкой не обделены. Или людской принцессой обойтись? Похищать принцесс вообще удобно — за ними тут же рванет целая ватага «спасителей», дабы «покарать ужасное чудовище». Придут такие и можно на время забыть о еде, главное не сжигать полностью и вовремя положить в холод. Если же никто не явится — сама принцесса вполне сойдет за компенсацию моих усилий. Умом, правда, люди не отличаются, хоть физическую пищу получу взамен духовной.       Хотя нет, как-то не хочется всем этим заниматься. Все такие особы как на подбор оказываются на диво крикливыми и невоспитанными. И искать их еще придется… Нет, однозначно нет. Лучше еще займусь новой скульптурой, а там посмотрим. Может вообще продолжу свои занятия по познанию себя и мира вокруг. Кстати! А почему бы мне не похитить вместо эльфов и принцесс волшебника?! Это же гениальная мысль, у них и знаний о мире в достатке и поговорить можно, возможно получиться с их помощью починить и расширить врата. Может даже с творческим кризисом поможет, попозирует там, идею предложит. А то в девятый раз делать скульптуру себя же как-то скучно.       Что же, тогда так и сделаю. Только посплю немного и на поиски. Страх страхом, а спать хочется жуть как!       Странное ощущение. Сон пришел практически мгновенно, стоило только расслабиться и закрыть глаза, и был он именно тем, чего я так боялся. Я снова вернулся в то место.       Нынешнее мое пребывание тут отличалось от предыдущего. Пусть общая картина и осталась похожа, но вот мелочи… Тьма все еще заполняла все вокруг, вселяя священный ужас своей далекой от всего привычного мира природой. Изменилось всего несколько вещей. Находясь здесь, я чувствовал себя двояко, будто моя сущность разделилась: одна часть пребывает тут, а другая, драконья, все еще покоится в недрах тела. Вместе с ужасом было непонятное чувство…родства…ностальгии… Как будто после многих лет скитаний вернулся в родительский дом. Пусть ты давно ушел отсюда, возможно, даже поругался с теми, кто тут живет, возможно, даже тут полно незнакомых и неприятных людей… Но ты знаешь, что это твой дом. Дом, принимающий тебя таким, какой ты есть. Прямо как эта тьма, подобно матери обнимающая заблудшее дитя не из-за каких-то поступков, а просто потому, что она его любит.       Сейчас в этом месте у меня не было ни глаз, ни носа, ни любой другой части реального тела. Я был тем, кого не сдерживала драконья сущность, свободным от оков настоящего мира черным солнцем. Откуда-то изнутри пришло понимание, что я здесь далеко не один. Сгустки тьмы, в прошлое посещение этого места казавшиеся единым существом, монолитом, давящим и подчиняющим любого агрессора, распались, и сейчас так же, как я, парили вокруг. Казалось, им нет никакого дела до друг друга, но это смотря как посмотреть. С одной стороны, не было ни одной стайки более одного существа, все тут держали определенную дистанцию. С другой же, все пространство было переплетено нитями внимания, исходящими почти от любого здешнего существа.       Я не пытался влезть в чужие разговоры, а завороженно наблюдал эту картину. Наверное, будь я на Земле — меня бы сочли за сумасшедшего. А как еще назвать человека, которому снится, что в собственном сне он попал в еще один сон, в котором смотрит, как в абсолютное тьме существа, чей цвет и свечение сливаются с окружением, общаются через нити неведомой и необъяснимой природы. Бред, да и только!       Последняя мысль неожиданно принесла прилив веселья вперемешку с легкой злостью. Ну не может быть такого правдоподобного сна. -"Согласие. Понимание,» — неожиданно промелькнула однозначно чужая мысль, подкрепленная волной образов, и трехметровая человекоподобная фигура понимающе кивает. Сосредоточившись, я попытался так же передать ответ по уходящей к другому существу нити. — «Непонимание», — спустя некоторое время удалось мне отправить ответ. — «Любопытство. Радость. Сосед», — целый каскад образов обрушился на меня, исходя из которых выходило, что сюда он попал оттуда же, откуда и я, и он рад, что не один такой.       От непривычки отвечал я долго, но собеседник терпеливо ждал. Общаться не словами, а образами, эмоциями и мыслями оказалось очень тяжело и изматывающе. Не понимаю, как он может так быстро отвечать.       Говорили мы долго, но в конце концов свернули нашу беседу на приглашении еще звать на разговор от него и согласием от меня. Да уж, никогда не думал, что вот так познакомлюсь с хозяином еще одного гномьего королевства, балрогом со звучным именем Каэль.       Разорвав связующую нить, я попытался потянуться к другой части меня, которая осталась в теле. Удивительно, но стоило мне только захотеть, и я снова оказываюсь у себя в логове!       Поднявшись, я с твердым намерением полетать отправился на выход. Ветер должен слегка прочистить мозги, а мне надо о многом подумать. Стоит ли дальше продолжать исследовать то место? Особенно меня напрягает то, что оно как-то влияет на меня… Мягко и незаметно тянет к себе. Будто оно не хочет, чтобы я уходил. Еще это знакомство. Чем оно обернется для меня?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.