автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 48 Отзывы 121 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:

Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким…

Фаина Раневская

***

2780 год Третьей эпохи Средиземья, Мглистые горы.

      Что можно сказать о Средиземье с позиции жителя Земли? Средневековье с элементами фэнтези — скажут вам писатели и историки. Гигантское количество новых ресурсов — ответят те, кто занимается промышленностью. Новые территории, куча дешевой рабочей силы, ответы на многие мучающие ученых вопросы… Любое из этих утверждений будет верно в равной степени, как и сотни других ответов. Словом, каждый найдет здесь что-то свое.       И, в общем-то, я их понимаю. Действительно, Арду можно назвать удивительным местом, которое мало кого оставит равнодушным. Мне тут нравится, действительно нравится. И когда я сказал «Я», то по большей части речь идет не о мне-человеке, а мне-Смауге, который просто узнал, что есть другие миры. Тем более, вряд ли от меня-человека еще что-то осталось. Смотря назад, мне можно даже поблагодарить то место. Лишившись всех личностных привязок, я избавился от якоря, не дающего посмотреть на Землю беспристрастно, получил возможность сравнить. И, что самое главное, не испытываю сожалений и мук совести по родне, семье, друзьям. Не знаю, кем бы я стал без такого подарка? Кем бы был, не окунувшись во мрак? Вряд ли Смаугом. Слабый человек не сможет побороть дракона. Не сможет годами жить в одиночестве, приняв совершенно другой уклад жизни. Не сможет просто-напросто выжить в условиях Средиземья. Да и много чего еще.       А что касается Земли… Если ее тоже создали валар, то тогда они явно пребывали в гневе. Постоянные войны, болезни, разделения по цвету кожи, разрезу глаз, вероисповеданию… Почти полное уничтожение окружающей среды… Проблем там хватает, и, выбирая между Землей и Ардой, я однозначно выберу последнюю. И не из-за этого всего, отнюдь. Мне просто тут нравится, это моя родина куда больше той далекой планеты. Тут я родился, тут в первый раз встал на крыло, воевал с эльфами, гномами, людьми. Хотя и это все лишь мои отговорки. Просто тут я чувствую себя на своем месте.       К чему я это все начал? Не знаю. Вот честно, не знаю. Может, пытаюсь убедить себя же в нынешнем своем положении? Или чтобы если мне будет нужно выбирать, я не сомневался? Чем больше думаю, тем меньше себя понимаю.       Хотя не могу сказать что мне это не нравиться. Ведь когда в мире столько загадок, одна из которых — ты сам, жить становиться намного интереснее.       А вообще это все по вине Каэля. Морийский балрог вообще оказался во многом на меня похож, если судить из пяти наших встреч там. Спокойной, любящий уединенную жизнь в глубинах гномье твердыни он был хорошим и приятным собеседником. Пусть друг о друге мы особо не расспрашивали, зато вот другие темы, особенно касающиеся искусства в самых разных его ликах надолго затягивали нас. Оказалось, что он в свое время тоже искал чем заняться и остановился на, как ни странно, наскальной живописи. Обещал даже показать их при встрече в реальном мире. Неизвестно правда, когда эта самая встреча произойдет.       Ну да хвост с ним, в кой-то веки меня ждут дела поинтереснее! Судя по не так давно услышанному, где-то тут должен обитать дракон! Настоящий, похожий на меня дракон! Возможность увидеть сородича будоражила кровь и я стал облетать каждый пик, каждую пещеру, обнюхивая и осматривая каждый клочок пространства.       Более того, вчера я наконец напал на след. Запах отдавал необычным сочетанием свежей травы, пролитой недавно кровью и чем-то еще. Никак не могу разобрать чем именно. Помимо запаха тут были и следы пребывания достаточно большого существа никак не меньше сорока метров длиною.       Взяв след, я встал неторопливо, приближаться к потенциальному сородичу. Странное он место для логова выбрал, должен сказать. Прямо на особо остром пике горы, около основания которой была долина с поселением эльфов в ней, а так же проходящей неподалеку речкой. Впрочем, это его дело — где жить.       Проследовав дальше по запаху, я почти вплотную подлетел к долине. В горной вершине оказалась небольшая пещера, в которой вместо предполагаемого дракона скукожилась, судя по внешнему виду, эльфийка. Нда, и тут облом. Ладно, тогда сейчас кое-кем закушу и можно домой. — Ой, а можно с вами познакомиться? — будто почувствовав мои намеренья, внезапно подорвалась эльфийка, всем своим видос излучающая радость. — «Согласие», — рванувший от меня протуберанец внимания без проблем соединил меня с эльфийкой, давая возможность нормально поговорить. А то после общения образами и чувствами я начал понимать насколько же речь смертных и не очень созданий примитивен.       Что же касаемо девчушки… посмотрим. Может оставлю как зверушку, может съем, а может и вовсе отпущу. Позитивный настрой она мне уже благополучно вернула своим поведением. Вот так, без раздумий броситься навстречу дракону, не испытывая ни страха ни желания повернуть чудище… Это сильно. Заодно узнаю что нынче твориться на просторах Арды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.