поэта постулат
5 декабря 2020 г., 15:32
иногда случается, будто бы все на свете разом тебя и придавило, будто бы нажало на все болевые точки, со всех сторон, с разной силой. и с одной стороны больно, а с другой ты знаешь, что способен еще что-то чувствовать.
иногда ленскому кажется, что он не чувствует. и дело не в упадническом и крайне романтизированном поэтами страданье, скорее он просто опустошен на какое-то время.
он смотрит в открытое окно и представляет море. волны прибоем лижут песок, чайки крылом разрезают небо, а облака пушатся и парят. ленскому кажется, будто сейчас конец августа; он пытается надышаться этим морским воздухом, чтобы запомнить его так надолго, на сколько вообще возможно запомнить хоть что-то. но у него не получается, потому что вместо прилива и чаек за окном шумит город; вместо пушистых облаков — дым клубится из рабочих труб.
он не смотрит на это меланхолично и не жалеет об том, скорее, жалеет он о том, что такой вид нисколько его не вдохновляет.
«поэт должен вдохновляться от всего в округе», — разве не это постулат настоящего творца?
владимира разрушала мысль, что он не настоящий поэт, что это лишь его мимолетное влечение, как и многое на данном этапе. он хочет, чтобы его время было потрачено не зря, чтобы все эти исписанные листы, мозоли на измазанных чернилами пальцах, ноющая спина, недосып и рассеянность, преобретенная вместе с этим — все-все это имело б значение. такое значение, чтобы жилось не зазря.
женя говорит, что это все глупости. обычно он прижимает к груди изнуренную думами голову поэта, шепчет ему, что любая строчка имеет значение. чаще всего женя целует в макушку и прибавляет, что вымученные вовой стихи красивы и даже если неидеальны, то прекрасны в своей неидеальности.
— ты не можешь так думать, — ленский моргает чаще.
— могу и думаю.
— я ничего не могу написать уже больше месяца, меня ничего не вдохновляет.
женя только улыбается. они ложатся рядом и голова вовы снова покоится на онегинской груди.
— помнишь, у маяковского было…
— вов, ты не маяковский.
такие слова могли бы и присечь в ленском всякое желание продолжать разговор, но женя тихонько поглаживал его по спине, как бы говоря, что он не смеется и не упрекает.
— понимаешь, нельзя перенимать на себя чужое виденье мира. маяковский, может, и видел в студне скулы океана, но это же не значит, что все поэты должны видеть то же.
— я ничего не вижу.
— пожалуй, но это не отнимает твоего дарования. можно видеть образы в других вещах.
женя стал вспоминать их прогулку по пролеску, когда вдвоем они набрели на усенный маленькими грибками старый жухлый такой пень.
— помнишь, что ты мне про него сказал?
ленский покачал головой, а женя улыбнулся, как бы окунаясь во воспоминанья:
— ты говорил: «маленькая грибная семья, украшает бороду пня». я еще решил, что ты той же белены объелся и наговорил чепухи, но вот тебе факт твоего «двоемирия» или как вы, поэты, изъясняетесь?
они еще разговаривали, припоминали вовины странные словечки, до жути, между прочим, поэтичные. когда онегин признался в их поэтичности, только тогда вова капельку в себя поверил.
— говорят ж, что поэты ранимые меланхолики, нет-нет! не перебивай, я смотрел смешариков! — иногда женя умел шутить. — так вот — брехня. ты, мой хороший, не меланхолик, просто спишь меньше положенного.
— кто бы говорил, — фыркнул вова и, совсем уж разомлевши, клюнул того в скулу.
— ну, не привирай! меньше энергетиков — больше здорового сна со мной в обнимку.
— какой там в обнимку, если ты постоянно придавливаешь мне волосы?
— впредь буду аккуратнее.
когда надоело лежать, они пили чай на кухне. уже темнело и в окне нельзя было представить даже моря, не то чтобы цветующие луга.
— у фета день рождения, — невзначай упомянул вова, отпивая из фарфоровой чашки.
— ну, тогда счастья ему и здоровья!
ленский аж всмехнулся. это был такой смешок, которого, ты знаешь, быть не должно, но он все-таки есть, потому что черный юмор иногда тоже и смешной.
— жень, так нельзя.
— один разочек.
перед сном они подняли прежнюю тему. женя смотрел в потолок, разглядывал рассеянный лунный блеск в лампочке.
— ты думаешь, я еще напишу что-то?
— я в этом уверен, тебе просто нужно немного отдыха.
в комнате было свежо, поэтому оба они жались друг к другу, как птицы на проводе.
— тогда давай спать до победного?
— если ты проснешься раньше, ты не посмеешь встать, хорошо?
— разбужу тебя.
перед сном они поцеловались, коротко так, но с трепетом друг к другу. пожелали спокойной ночи. улыбнулись, и уснули, смотря в глаза напротив, с отблеском рассеянного света луны.
Примечания:
@fleurs_de_pommi - твиттер
просто я устала от идей, которые не тянут на полноценные работы, читайте - это зарисовки
всех люблю