ID работы: 10150942

История целительницы

Джен
R
В процессе
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 101 Отзывы 5 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Приехали сваты. Они принялись дотошно разглядывать будущую невесту, постоянно переговариваясь между собой. Сигрид было неловко выносить их вгляды: она чувствовала себя кобылой перед покупкой. Хотелось скорее снять тяжёлые украшения, смыть глупые румяна и расплести тугую причёску. Затем отец проводил сватов к накрытому столу. Он усадил старшую дочь на самое видное место и принялся нахваливать её. — Хорошая девка, — наконец заключил один из них. — Ждите жениха! С хорошим выкупом приедут! Услышав это, Сигрид чуть не лишилась дара речи. Она мечтала посвятить себя Кин: лечить раненых и больных и благословлять воинов на битву. С тринадцати лет она обучалась у вайтранских служительниц Кин целительскому искусству, несмотря на возражения родителей. У неё даже обнаружился магический дар. Девушке нравилось чувствовать на кончиках своих пальцев тепло лечебной магии, а глядя на выздоровевших после её чар людей, Сигрид чувствовала гордость за себя. Но неделю назад её к себе позвал отец. Он сказал, что приедут сваты от семейства Железных Щитов из Фолкрита, и девушка должна будет стать женой их среднего сына. Едва сваты выехали за порог, Сигрид бросилась к родителям. — Не отдавайте меня, — едва сдерживая слёзы, умоляла она. — Я уйду в храм. Вы отдадите моё приданое Хельге и Хильд. И найдёте им женихов получше! Мать презрительно фыркнула: — Ишь чего, в храм собралась. Ты ведь не убогая: Кин тебя здоровьем не обидела, лицом ты тоже не уродка. Тебе уже шестнадцать исполнилось, самое время мужа искать! — А Железные Щиты — славные воины, — подхватил отец. — Твой дед часто ходил с ними в земли тёмных эльфов. Забыла уже стариков Эйнара и Харальда? — Но, отец! Матушка! Железные Щиты — плохие люди! А их Вальдемар… Говорят, что он вообще… Причитания Сигрид прекратил строгий взгляд отца. — Довольно, — сказал он. — Ты выйдешь замуж за Вальдемара Железного Щита. Отец вышел из обеденного зала, оставив девушку с матерью. Сигрид села на скамью и понурила голову. Её продают, как кобылу. Ей даже выбора никакого не предложили! — Сигрид, милая, — мать обняла дочь. — Ты ведь нордка! Неужто отпор дать не сможешь? Знаешь, сколько раз мы с твоим отцом ругались, пока друг к другу не притёрлись? — она перешла на шёпот. — Я его даже в свою постель не сразу пустила. — Дед умер из-за них, — пробурчала девушка и подняла на мать глаза. — Они заставили его уйти одного в лес! Вы хотите, чтобы со мной тоже что-нибудь случилось? — Твой дед пал в схватке с голодным троллем, — усмехнувшись, парировала та. — Благодаря Железным Щитам он доказал, что достоин называться нордом. А с тобой что случиться должно? Сигрид снова опустила взгляд и нахмурилась. Даже мать не желала выслушать её! — В конце концов, — продолжила мать, — всегда можно отправить мужа воевать. Девушка понимала, к чему шёл разговор: ненавистный муж может погибнуть в битве, оставив её вдовой. Но вдруг боги приготовили для Вальдемара долгую жизнь? — А если Вальдемар не захочет на войну? Если он найдёт повод остаться в Скайриме? Мать принялась ласково гладить дочь по голове. — Доченька, не надо так убиваться. Старик Эйнар жив, он помнит тебя ещё ребёнком, и в обиду точно не даст. Спорить было бесполезно, и Сигрид пришлось мириться со своей судьбой. Оставалось лишь молиться Кин о том, чтобы она скорее забрала Вальдемара. Следующая неделя проходила в суете. Отец возил дочь в город за тканями для новых нарядов. Сигрид намеренно подбирала цвета, которые бы ей не подошли — она всеми силами намеревалась не понравиться жениху. Девушка понимала, что это скорее всего не сработает — ничего уже не зависит даже от самого Вальдемара, но цеплялась за каждый шанс избежать этого брака, как за соломинку. Вместе с матерью они перебирали все наряды, украшения, меха и ткани, которые должны были стать приданым Сигрид. Сестры, кажется, искренне радовались за неё и даже советовали, в каком наряде ей лучше встречать жениха, а в каком — идти под венец. А младший брат словно чувствовал неладное и всю неделю плакал. Накануне дня, когда должен был приехать Вальдемар со своими родичами и друзьями, девушка не могла найти себе места. Она даже уснула с трудом, и утром чувствовала себя разбитой и усталой. Болтовня служанок, наряжавших её, проносилась где-то в стороне, и только оклик работника, что гости почти приехали, хоть как-то привёл её в чувство. Сигрид вывели за порог и поставили рядом с отцом. — Хотя бы раз улыбнись гостям, — велел он. Девушка продолжила стоять и смотреть вдаль. — Не веди себя так, будто мы тебя на каторгу отправляем, — вновь пробурчал отец. — Кетиль, — нахмурилась мать, — сам-то ты помнишь, как нас познакомили? В ответ отец усмехнулся. Наконец в открытые ворота усадьбы въехали гости. Во главе процессии ехало двое темноволосых мужчин — постарше и помоложе. Они остановили лошадей и спешились. Отец вышел вперёд. — Приветствую тебя, Эгиль Железный Щит, — торжественно произнёс он, — и твоих родичей и друзей в моём поместье. — Приветствую, Кетиль Горный Ручей, — голос Эгиля показался Сигрид горделивым и высокомерным. Гостям велели отдать лошадей прислуге и располагаться. Девушка невзначай рассматривала своего жениха. Вальдемара нельзя было назвать уродливым: лицо с правильными чертами, хорошо сложенное тело, но что-то в нём отталкивало. Возможно, наглый взгляд или же излишне горделивая манера держаться… Сигрид сказать не могла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.