ID работы: 10152861

Выжить с закрытыми глазами

Гет
NC-21
В процессе
44
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава вторая: В шаге от выстрела

Настройки текста

Сэм

Не доверяй никому. Даже мне

      Сплошное чувство облегчения наполняло легкие вместо воздуха. До сих пор не верится, что есть кто-то, кто смог выжить со мной. Время, проведенное наедине со своим внутренним голосом и редкими воспоминаниями дало свои плоды. Кончик языка жгло от продолжительного молчания, но выдать из себя и слова было невозможно. О чем его спросить? Как он смог выжить? Тогда он задаст тоже самое и мне. Успокаивает лишь то, что он не задаёт ненужные мне сейчас вопросы. Само моё существование может вызвать настоящую волну допросов, а на счет внешнего вида вообще молчу. Одежда уже высохла, но волосы продолжали насыщать ворот футболки влагой.       — Откуда ты родом? – глупый вопрос, за который я уже мысленно дала себе пощечину. Спрашивать его о доме, от которого осталась лишь груда мусора?       — Я жил в приёмной семье вместе с другими шестью детьми, – он отвечал, но не смотрел в мою сторону, будучи слишком занятым разведением костра. Ответ слишком быстрый, будто он и сам долго ожидал этого разговора. Но что-то не отпускает мою внутреннюю тревогу. Совсем скоро начнёт темнеть.       Попытка начать разговор вновь увенчалась провалом. Мы знакомы всего час, но из всей информации я понимала, что долго мы так не протянем. Жить в одиночку, чтобы встретить такое же молчаливое создание? Но если углубиться в его жизнь, то он абсолютно точно захочет узнать и мою историю. Что-то до последнего заставляло меня считать, что он тоже хочет оставить всю прошлую жизнь у себя в шкафу, вместе со всеми скелетами. Пусть я и примерно понимала, что конец света он встретил совсем в юности, ворошить болезненные воспоминания не хотела ни я, ни он. Хоть в этом мы с ним были солидарны.       — Давай на чистоту, – парень скептически посмотрел в мою сторону через плечо. — Колись, у тебя тоже есть способности, которые помогли тебе выжить, – резко, грубо, но точно в цель. Самое смешное то, что он утверждал это. Видимо, он тоже понимал то, что выжить без особых странностей не выйдет никому.       «Тоже? У него тоже способности?»       — Харгривз... – прошептала я под нос, но это не скрылось от навостренных ушек. Фамилия до боли знакомая, словно я слышала её где-то раньше. Словно когда-то давно презирала эту фамилию. — Ты тот пропавший мальчик, – воспоминания, словно молния, пробили меня насквозь. От шока я даже и представить не могла, что именно вышло из моего рта. Черт, только не говорите, что я это сказала в слух.       Тишина. Трещание костра, шебуршание крыс и вновь тишина, которую я уже терпеть не могла, но и сказать нечего, даже если и хотела. Моё заявление явно вывело его из этого мира, судя по потускневшим глазам. Я попыталась извинится, но язык вновь онемел от бессилия. Кажется, я затронула то, к чему даже приблизиться не имела права. Он смотрел сквозь меня, будто бы погрузившись в свои мысли. Неужели... он просто потерялся во времени? Истошный ком поступил к горлу от собственной глупости. Нельзя ворошить прошлое, не в нашем случае. Даже будучи наедине с собой и с Келли, я не могла позволить себе, даже на секунду, вспомнить лучшие дни моей беззаботной жизни. Четкое табу, которое я сама же и нарушила.       Пятый бесшумно повернулся обратно к костру. Тогда я ещё не понимала, насколько его могли задеть эти слова. Даже не слова, а картинки перед глазами, вызванные ими. Дура, дура, дура.       — Так какая у тебя способность? – его спокойный голос сопровождался усталым выдохом, будто минуту назад я не заставила его прожить эти знакомые мне чувства вновь. — Я не буду против, если ты не захочешь рассказывать. Просто надеюсь, что воду ты производишь питьевую, – было глупо отрицать, что это не входит в одну из возможностей моей способности.       Он махнул в сторону порога того самого здания, где мы не так давно встретились. Старые доски впитали всю воду, но почему-то я не хотела возвращаться туда. Кажется, что если я оставлю Пятого хотя бы на минутку, то он сразу же исчезнет, как и всё, что встречает тебя в этом ублюдском месте. Теперь же настала моя очередь смотреть в пустоту притупленным взглядом. Невозможно долгое время находится в ясном сознании, порой его наполняет пустота, барьер к больным темам. Уверена, он тоже знает это чувство. Я не видела его лица, не слышала его голоса и даже не могла представить, что именно твориться в его голове. Но точно могу представить каково потерять всю решимость и надежду. Нет, я не пойду туда. Хотя бы из-за неприятных предпринятых мер в этом здании и по большей части боязни темноты.       — Её можно пить.       Не знаю, когда пришла ночь и накрыла нас своим сумраком с головой. Спать на груде камней и песка всегда неприятно, но даже без слов мы знали одно из самых главных правил апокалипсиса — нельзя спать в домах. Сон всегда являлся самым уязвимым временем для всех, когда ты не всегда способен резко реагировать и внятно мыслить при внезапном обвале. Парень за это время не издал и звука, продолжая думать о своём у костра. В какой-то момент я поняла, что повязка на его голове собрала в себя слишком много грязи и крови свежей раны. Он же не получил её во время урагана? Когда я его нашла, он валялся без сознания. Черт.       Не знаю, как заново научиться говорить, ведь за весь этот тяжкий путь словами я могла мало что получить. В нашем же варианте движением являлись действия. Плевать, какой моральной ценности, плевать, с какими последствиями. Выжить — громкое слово, не так ли? Черт бы его побрал, насколько же оно громкое. Настолько оглушающее, что способно вмиг превратить любого человека в таких же одичалых зверей, как мы с Пятым. Вы пробовали на вкус сырую тушу крыс? Даже сейчас, когда слова слишком сильно нуждаются высказаться, они застревают по пути к горлу. Так с каждой возможной фразой. Что-то заставляет молчать, но просто смотреть на его рану я не могу. Он не может прожить четыре года, а после умереть от загрязнения крови.       Подойти к нему оказалось даже сложнее, чем заговорить. Он здесь. Он настоящий. Но как только я потянулась к повязке — встретила его озлобленный взгляд уже в метре от меня.       «Телепортация»       Он был навостре, смог почувствовать моё присутствие и... успеть взять мой пистолет? Прохладное дуло уперлось прямо в лоб, от чего по телу прошлась мелкая дрожь. Тяжело дышал, не сводил с меня глаз, а потом его словно переклинило. Рука, крепко схватившая рукоять оружия, опасно дрогнула. Он в страхе вмиг опустил пистолет, томно выдохнув, когда я же не могла и шелохнуться. Пятый не смотрел на меня, его взгляд устремился в землю, будто бы он ещё не до конца пришёл в себя.       — Прости, я не хотел, – он швырнул огнестрельное подальше от себя. По его поведению я могла сразу понять, что пистолет он держал в руках впервые. — Просто не подходи так внезапно. Сама понимаешь...       — Ты на взводе, – тихо перебила я. — Я просто хотела прочистить твою повязку, – махнув в сторону его макушки, я всё же решилась оставаться на своём месте.       Я могла его понять, даже если он мог случайно меня пристрелить. Сколько же ему пришлось пережить? Он даже мир толком не успел познать. А успела ли я?

Пятый

      Тело трясет, я не могу ничего с этим поделать. Я был в шаге от выстрела, а она спокойно смотрит на меня, да ещё и хочет помочь. Она так тихо подкралась ко мне, что я на рефлексах схватился за первое же оружие и прицелился на неё, как когда-то учил нас отец. Пусть мне и доводилось пару раз пачкать руки в крови, но тогда передо мной стояли конченные грабители и остальные преступники, а не ещё один шанс заполучить утраченную надежду. Могу ли я ей так доверять, пусть в этом чертовом мире остались только мы? Я не знаю её мотивов жить, а точнее выживать. Выгодно ли ей делить со мной свои ресурсы, шла она помочь с повязкой, а может хотела убить и обокрасть мой труп? А должен ли я так переживать, если терять всё же мне нечего?       Тем не менее, я чуть не пристрелил её. Раньше мне не доводилось держать в руках пистолет, от чего ладонь не переставало непривычно колоть. Рука будто бы запомнила структуру рукояти, её вес и фому.       — Просто... – её голос был пропитан неуверенностью, — Умирать от заражения крови весьма неприятно.       Только сейчас я вспомнил про злополучную повязку. Как бы я не старался её хранить в чистоте, воздух просто был насыщен всей грязью и мерзостью. Он всегда такой в городах, но это всё же лучше, чем выживать в пустынях. Я слишком долго стоял, всё думал о своём и о безумной жажде, когда Сэм решилась пойти без моего ответа. Медленно, с сомнениями, но прямо к тому зданию. Тогда я и последовал за ней и включил фонарик, что сильно удивило её. Неужели ей не посчастливилось найти батарейки? Тогда ей было вдвойне сложнее. Даже костра не хватит, чтобы разогнать все кошмары темноты, с которой я боролся два года.       Но со светом в моих руках девушка спокойно выдохнула, так что зашли мы вместе.       Не знаю, почему я решился пройтись фонариком по потолку, если как только я опустил луч, то тут же напоролся на ведро, наполненное водой. Невольно сглотнув слюну, я осветил весь периметр коридора, отчего ноги подкосились. Множество таких же ведер занимали весь пол, когда во всей этой куче трехнедельного запаса воды стояла ванна. Аккуратно огибая все препятствия, я оглядывал всё добро. Но что больше всего интересовало меня — пуля, мирно покоившаяся на дне заржавевшей ванны. Я уже хотел было обернуться и спросить её о выстрелах, но все мысли улетучились от внезапных прикосновений к моей голове. В этот раз я не двинулся, боясь случайно уронить что-то. Повязка тут же ослабла, пока вовсе не упала в руки стоящей позади меня Сэм. Видимо, она привыкла делать всё молча. Неудивительно. В нашей ситуации проводить светские беседы было попросту не с кем.       «Доверять ей?»       Ответ был прост. Если наше знакомство будет начато с недоверия, то и последующие дни нам будет тяжело. Здесь даже и складывать ничего не надо, как в уравнениях. Это даже не наука, в которой я пытался найти выход их этого ада. Сам не знал, как оправдать свои безрассудные прыжки во времени, но сейчас я расплачиваюсь за них сполна. Я... и Сэм.       Всё же я не сдержался и зачерпнул желанную воду. То, как тело наполняется прохладой, как же вода стекает по всему пищеводу, просто не объяснить простыми словами. За первой порцией пошла вторая, а за ней третья, а за ней ещё остальные двенадцать. Сдерживаться невозможно. Как обезумевшее животное, я не переставал наслаждаться каждым глотком. Плевать, что она стекает по шее под самую одежду. Плевать, какого именно зверя напоминает мой силуэт, когда я чуть ли не захлёбывался. Не знаю как оправдать мои последние поступки, мной овладевает что-то непонятное. В голове ошмётки прошлых мыслей, что пытаются остановить меня, но всё же мой внутренний монстр, жаждущий выпить всё до единой капли, намного громче. Последние запасы воды закончились почти неделю назад. Почти было умер, но просто так меня не взять. Если и умру, то точно не жалкой смертью.       Мысли о неправильности моих действий покидали также быстро, как я потерялся в пространстве, что был для меня ранее изученный до невозможности. Голова кружилась от резких движений, желудок буквально заполнен до рвотных рефлексах, но проснувшаяся жадность не позволяла оставить хоть немного. Казалось, что вот-вот драгоценную воду отнимут от меня, а я обязан сохранить всё в себе.       «В кого я превратился?»       Ответа нет, тишина всегда была моим советником. И я послушно повелевался ей, пал на колени и служил ей верной службой, когда каждый её новый совет заставлял убедиться в безысходности моей ситуации ещё больше. Но что-то заставляет очнуться, словно по щелчку пальцев.       «Сэм»       Застыл, словно боясь признаваться самому себе, что я до боли устал и хочу отдыха, но каждый момент слабины был схож с рождением нового монстра, имя которого является одна из многочисленных цифр. В очередной раз убеждаюсь в том, что мне нельзя даже на секунду расслабляться, а особенно голове.       Но она никак не реагировала на меня. Даже больше — она спокойно наблюдала за мной и вычищала мою повязку. Её взгляд не был полон страха, безразличия или же осуждения, что я бы принял бы легче, чем просто спокойный взгляд. Кто она такая? Но как только фонарик опасно мигнул, она встрепенулась.       «Боишься темноты»       — Нужно возвращаться, – её голос отразился от разрушенных стен, от чего даже сама девушка вздрогнула. — Вдруг костёр потух.       «Или боишься ночи?»       Девушка кинула мне кусок ткани, пропитанную влагой и холодом этого места. Наверное, я уже давно не чувствовал такой свежести, как сейчас, когда ткань охватила запечённые волосы. Да, совсем скоро она вновь покроется слоем грязи, но это во всяком случае лучше, чем ничего. Я без слов осветил ей путь, а сам поплелся сзади. Понятия не имею откуда у неё столько запасов воды, если дожди здесь бывают довольно редко. Нашла реку? Но они все заживо погребены в песке или другой грязью.       «Способность?»       Почему она так молодо выглядит? Если она тоже родилась с нами в один день, то она просто физически не может быть моей ровесницей.       «Определенно»       — Спокойной ночи, – девушка разместилась с левой стороны от костра.       — Спокойной, – прошептал я, устраиваясь с правой стороны.       Я знал, что никто из нас так быстро не заснёт, но понимал её резкое решение лечь спать. Нужно остаться наедине со своими мыслями и расставить всё по полочкам, если этот вихрь в голове было возможно распутать. Она не хочет говорить о своём прошлом, у неё это на лице написано. Может, мы оба пока не готовы рассказывать о себе.       «Но как она отреагирует на то, что апокалипсис мог случиться по моей вине?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.