После приезда мы вошли в дом Гоголя. Он так же молчал. А что делать мне? Играть в молчанку в ответ? Может не стоит?
- Николай Васильевич, у меня такое чувство, что вы злитесь на меня. - осторожно сказала я.И теперь он только сейчас обратил на меня внимание.
- Что? Конечно нет. - сказал он.Я решила не брать всё это в голову, и продолжать общаться с ним дружелюбно.
- Хорошо. - улыбнулась я. - Не хотите сходить в библиотеку и помочь мне? Я никак не найду информацию, как попасть домой... Уже потеряла всю надежду. - грустно произнесла я. - Да... Конечно... "Он согласился только из своей вежливости. Всё же он обиделся из-за случая на балу." - пронеслось в моих мыслях. - Может тогда завтра и приступим? - Хорошо. - натянуто улыбнулся он.*На следующий день*
Мы пришли в библиотеку. Кроме пыльных книг и нас там никого не было.
Мы находились там уже около часа и не проронили ни единого слова. Эта тишина начала меня напрягать. - Николай Васильевич, идите домой. Я вижу, Вы устали. А я хочу побыть тут одна. Так что задержусь ненадолго. - Но... - удивился он. - Идите же! - указала с улыбкой на дверь ему я. - Хорошо. Но долго не задерживайтесь, мы можем завтра ещё что-то тут поискать. - сказал он уходя. Я лишь улыбнулась в ответ на это. Хотя мне было не до улыбок... Я бы очень хотела вернуться домой. К маме... У нас всегда были не очень хорошие отношения, но тем не менее она была для меня самым родным и единственным человек. Так же я думала о том, что тоже привязалась к Гоголю... Это смешно. Привязываться к писателю из 19 века... Порывшись в библиотеке ещё часа 3, и ничего не узнав, я с грустной душой отправилась домой. Придя домой, я услышала голоса нескольких человек. Встала у входной двери и прислушалась... - Коленька, она будет отличной невестой, уверяю тебя! Она и богата и скромна! - Марья Ивановна, мне сейчас до этого нет дела... - Правда? А до чего тебе есть дело? До той сумасшедшей девчонки? Я уже наслыхана о том, что творилось на балу. Валентина Вишневская...Твоя будущая невеста... Рассказала мне. Как хамка Катерина облила её алкоголем. - Марья Ивановна... Я не знаю ничего такого... - Теперь знаешь. Николенька, я, как подруга твоей покойной маменьки, ручаюсь за тебя. Тебе пора бы уже невесту... А Валентина - отличный вариант! - Может, вы и правы. Я отбежала от двери. Прикрыла рот рукой. "Может, вы и правы? Невеста Валентина? Сумасшедшая девчонка? Марья Ивановна... Как Вы могли... Что..." - поток мыслей бурлил у меня в голове. Я выбежала со двора Гоголя и понеслась по улице. Я не знаю куда я бегу, но знаю одно: я больше не останусь в этом доме... Николай Васильевич... Как Вы могли... Я ведь считала Вас родственной душой... Проходя многочисленные улицы я наткнулась на парк. Войдя в него, я присела на лавочку. Уже темнело. Однако людей в парке было достаточно. Но на них я не смотрела. Я думала: как я могла так разочароваться? Ещё Валентина эта... Я ревную? Чушь. Но что тогда со мной? Обида от оскорбления Марьи Ивановны или то, что Николай Васильевич частично согласился с ней? Я старалась переварить всю эту информацию. Прохожие мимо моей скамейки странно поглядывали на меня. Действительно. Одинокая девушка сидит на лавочке, погода похожа на дождь. Среди прохожих один остановился возле меня. Но взгляд я даже не подняла. - Что же ты, дождь любишь или заболеть пытаешься? - сказал мне до жути знакомый голос. - Александр Сергеевич? - вскочила я. - А-а-а, я понял. Ты всё же решила наведаться ко мне в гости, как и обещала. - улыбнулся он. - Эээ, да. - улыбнулась я. Ну, а что мне надо было делать? Скоро пойдёт ливень, а возвращаться к Гоголю я не собираюсь. - Отлично, идём же! - сказал он. И мы двинулись в сторону его поместья. "Отлично. Хоть отдохну от мыслей и, судя по всему, от предстоящей свадьбы Николая Васильевича. - подумала я.