ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 256 В сборник Скачать

Как рассказать о фанфикшне людям из реала?

Настройки текста
Примечания:
Для начала предлагаю задуматься, а действительно ли вам хочется поделиться своим творчеством с этим человеком? Никоим образом не утверждаю, что делиться не стоит ни с кем и никогда, но все же, на мой взгляд, хорошо бы делать это осознанно, не со всеми без разбора, и заранее оценивая последствия и возможную реакцию. Нет ничего плохого в том, чтобы умолчать о своих фикрайтерских похождениях даже перед самыми близкими людьми — особенно если вам кажется, что их реакция может доставить вам больше проблем, чем поддержки. Но предположим, что вы все же решили поделиться с кем-то, но не вполне уверены, как бы это преподнести. Тут, по-моему, достаточно придерживаться вполне стандартных принципов ведения дискуссии с человеком, взгляды которого отличаются от ваших. И аргументы — далеко не всегда самое главное в такой дискуссии. Сперва не помешает уточнить, а хочет ли ваш собеседник говорить с вами об этом конкретно сейчас? То есть, буквально спросить в духе: — Слушай, мне давно хотелось поговорить с тобой о творчестве. У тебя есть время? Это может подождать. И если ответ прозвучал не слишком-то однозначно утвердительным, а больше похож на вежливое «я не знаю, как отказать, проще выслушать», лучше отложить на другой раз. Самое важное в разговоре — избежать конфликтов. Постарайтесь не демонстрировать неуважение ко взглядам вашего собеседника — да, даже если вам кажется, что он проявляет не очень-то уважительное отношение к вашим взглядам. Вы же его переубеждать собрались, верно? Люди не любят признавать свою неправоту вообще — а особенно если разговор начинается с обвинений и морализаторства. Как же тогда говорить с таким человеком? Ну давайте представим простой диалог с условным другом. Замечу, что сразу в лоб сообщить о том, что разговор именно о ваших работах — вряд ли хорошая идея. Лучше зайти издалека: — Что ты думаешь о фанфиках и фикрайтерстве? — Несерьезно это! Таким только 15-летние девочки занимаются. Фанфики — это трэшняк, их можно читать только ради лулзов. Тут, вероятно, вам уже хочется вполне закономерно спросить: — Охренел?! Это мое хобби вообще-то! Но лучше так не делать, конечно же. Старайтесь избегать эмоций, а вместо этого сохраняйте спокойствие и задавайте побольше вопросов. Это нужно, чтобы случайно не строить дальнейший разговор на одних только предположениях о том, что может лежать в основе мнения вашего собеседника. Ведь так можно и промахнуться, потратив кучу времени на аргументацию против того, что для собеседника вообще не имеет значения. Вместо этого лучше дайте человеку понять, что вы не настроены враждебно к его позиции и готовы даже поменять собственную, если он приведет какие-то веские аргументы (да, даже если вы точно знаете, что ничего менять не собираетесь). Самый первый вопрос может быть порядка: — Правда? Может, я чего-то не догоняю? Почему ты так считаешь? Или же можно попросить разъяснения любым фразам из первого ответа, включая и без того понятные — просто чтобы разговорить человека и получить побольше материала для дальнейшей дискуссии. — Почему именно 15-летние? Ты думаешь, мальчики не пишут фанфики? Или взрослые не пишут? Могут ли фанфики вообще быть хорошими, по-твоему? И чем они бы отличались от тех, что только для лулзов хороши? А продолжение разговора уже зависит от того, что именно вам ответили. Имеются ли у человека аргументы или же дело в неудачном опыте знакомства с фанфикшеном, а то и просто в том, что «все так говорят». Иногда даже самих вопросов достаточно, чтобы человек осознал, что сморозил что-то странное и необоснованное. Но предположим, наш собеседник не совсем на пустом месте рассуждает: — Ну не знаю, я несколько раз начинал что-то читать, там лютый бред был, так что больше я на фикбук ни ногой. На такое хорошо бы проявить эмпатию и привести аргументы, благодаря которым ваше собственное мнение разительно отличается: — О, в этом я тебя отлично понимаю! Мне тоже попадалось такое, что кровь из глаз! Да вообще, трэша в фанфикшене хватает. Но еще мне попадались просто офигенные вещи! Я знаю серьезных взрослых авторов, которые даже по детским фандомам пишут действительно стоящие работы. Но учтите, что у вас не безлимит на попытки увлечь. Лучше подкинуть что-то короткое и емкое, что реально могло бы изменить отношение: — Хочешь, пришлю ссылку на пару своих любимых фиков на заценить? Вдруг они изменят твое мнение? Если вам удалось получить согласие, вы уже знаете, что делать дальше! С категорическим отказом, увы, сложно что-то поделать — придется на этом и закруглиться. Если же человек как-то сомневается, сильно наседать и надоедать вряд ли поможет, но зато можно пойти ва-банк: — Да как-то даже не знаю, мне оно не особо интересно… — А что, если я скажу, что я тоже пишу фанфики? Если этот человек вас давно знает и хорошо относится, скорее всего это поможет зацепить его внимание. И на этом отношении тоже можно сыграть: — Я же не просто так тебя спрашиваю! Мне важно узнать, что думаешь именно ты! Хочешь, вместо этого пришлю ссылку на свою работу? Возможно, я пишу не так хорошо, как лучшие фикрайтеры, но вдруг даже мне удастся тебя удивить? Может, найдешь немного времени просто попробовать? Если не понравится, я не обижусь, если не дочитаешь. Вероятно, если собеседник дослушал вас до сих пор, вам удастся выбить из него согласие. И да, человеки обычно так запрограммированы, что после такого отказаться куда сложнее, чем если бы вы просто сходу кинули ссылку без особых пояснений! Забить и не дочитать уже будет затруднительно. Но имейте в виду, что это далеко не гарантирует, что прочитанное понравится! Как и того, что в качестве крошечной мести за почти-вынужденное прочтение вам не ответят совершенно честно, почему именно не зашло — во всех красках, недопустимых в отзывах незнакомым авторам, но вполне позволительных между близкими людьми.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.