ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Почему старый текст стал вызывать неприязнь?

Настройки текста
Лично у меня такого не случалось, однако я вполне могу себе представить, как такая реакция возникает — как минимум, в некоторых случаях. Среди самых распространенных, наверно, будут небезызвестный эффект Даннинга-Крюгера и даже более известный «синдром самозванца». Если не очень представляете, о чем речь, в примечаниях будет ссылка на короткое видео, на понятном языке поясняющее сабж (если некогда смотреть целиком, мотайте на середину, где появляются графики). Но, возможно, даже с некоторым пониманием упомянутой психомути вы резонно спросите: а при чем тут это, если речь о неприязни к написанным когда-то текстам собственного авторства? А при том, что нередко все упирается вот в эти самые «пики глупости» и «долины отчаяния» — проще говоря, в накопление опыта. Когда мы только начинаем в чем-то разбираться, у нас еще слишком мало информации, чтобы объективно оценить произведения собственного сознания в новой области. Мы пишем свои первые фанфики и ориджи, еще с трудом понимая, что же представляет из себя хороший пример и чем он отличается от плохого — точнее, с точки зрения читателя, может, и представляем, но не с позиции автора. Не знаем, где лежат все те грабли, на которые наступают начинающие, как их обойти и нужно ли их обходить вообще. Конкретно в фикрайтерстве дело осложняет очень низкий порог вхождения. Подавляющее большинство работ, публикуемых на фикбуке, написаны авторами еще даже не на «пике глупости», а на пути к нему. Они не просто не осознают подводных камней — они еще даже не задумываются об их наличии. И, что примечательно, порой это не особо-то им мешает. Многие из таких работ набирают популярность, впоследствии становясь образцом для подражания другим авторам. Это сильно затрудняет путешествие начинающих авторов и спутывает им ориентиры. Они искренне не понимают, почему нельзя писать вот так, а надо вот этак? Там в топе у каждого второго написано этак, а не так, и никто не жалуется! Вполне небезосновательно подобное может сбить с курса даже талантливых начинающих авторов, не позволяя им добраться до «долины отчаяния». Да и зачем им туда? Там уныло, а на пике вполне себе неплохо живется, если цель — просто писать в свое удовольствие. Проблемы начинаются как раз у тех, кто переходит через этот порог и смотрит назад, а точнее наверх — на свой личный «пик глупости» в фикрайтерстве. И с большой вероятностью обнаруживает на нем целый ворох работ, написанных когда-то на этой обманчивой высоте со вполне искренним удовольствием от процесса и чувством удовлетворенности от завершения своего творения. Вот только с позиции накопленного с тех пор опыта оказывается, что это было «ЙАшество», как его называют. Ну или же вполне состоятельная работа по прежним меркам, но совершенно не выдерживающая даже собственной критики, если попробовать притянуть ее к обновленным стандартам качества. Особенно не везет авторам длинных впроцессников, на написание которых уходят годы — и вот тут я очень даже могу плюсануть автору вопроса. Да, написанное 3-4 года назад, будь оно завершенным, не представляло бы для меня особой проблемы, а спокойно пылилось бы себе на дне профиля (а уж сколько старья у меня валяется просто не опубликованным…). Но когда это впроцессник, актуальный по сей день, и качество ранних глав по сравнению с новыми даже близко не сопоставимо, — это, конечно, не очень приятно. А отвлекаться на правку старых глав в ущерб новым — тоже не выход… Но что же делать, если старые работы — будь они актуальны или нет — уже не вызывают ничего, кроме раздражения? Для начала, прекратите применять к ним обновленные стандарты! Не забудьте сохранить где-нибудь в памяти бэкап старых, актуальных на момент написания — то бишь, вспомните, что тогда для вас это была вполне себе сопоставимая опыту работа. Вы же вряд ли ее написали в таком виде из-за лени или нежелания писать лучше, верно? В крайнем случае, на тот момент вы не осознавали, насколько важно уделять время редактированию, каким моментам и сколько усилий при этом стоит уделять и когда пора остановиться, сказав себе «да, это уже можно публиковать». В идеале постарайтесь принять свои старые работы или ранние главы такими, какие они есть, даже если они уже не вызывают у вас особого восторга. Но если принять не очень получается, и старые работы продолжают мучить вас своей несостоятельностью спустя годы, вероятно, есть смысл попробовать с этим что-то сделать. Например, отредактировать их основательно или даже переписать, если у вас есть на это время. А если нет, и сам сюжет, персонажи и сеттинг уже давно для вас не интересны, но наличие такой работы в профиле все еще беспокоит? Тогда смелее скрывайте ее в черновик — и нет проблемы! Возможно, это решение осложнят внешние факторы: например, если эта работа ценна для читателей в рамках какого-то старого фандома. В таком случае можно подумать об альтернативах: например, завести отдельный профиль под старые работы или, наоборот, оставить этот архивом и переехать на новый. Или же сделать к старым работам примечание в духе «это очень старый текст, у меня нет времени его править, но учтите, что теперь я пишу куда лучше — и заодно зацените мои новые работы». В общем, почти всегда можно как-то извернуться. Главное — не пинайте себя за свое раннее творчество почем зря! Помните, что без этих корявых поделок вы вряд ли сейчас писали бы так, как пишете, и они уже сыграли свою роль, даже если теперь и не кажутся особо-то удачными. И не забывайте, что эта дорога по «склону просветления» по сути не имеет конечного пункта назначения. А значит, спустя пару-тройку лет те работы, которые вы пишете сейчас на пределе своих возможностей, с большой вероятностью тоже будут вам казаться слабенькой поделкой начинашки. Муа-ха-ха-ха!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.