ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Как понять, нужна ли «филлерная» сцена в тексте?

Настройки текста
Хороший вопрос! У меня тоже временами встает такая дилемма. Хотя, казалось бы, и так уже под тысячу страниц — сценой больше, сценой меньше, ну что там думать? Но нет, так оно не работает вне зависимости от размера и жанров. Обычно сцены все же не берутся из воздуха в случайном порядке, а закономерно вытекают одна из другой с целью продвижения сюжета. Полагаю, мнения на этот счет могут разниться между авторами, но лично для меня граница между «эта сцена нужна» и «это можно сократить» пролегает по достаточно зыбкому и субъективному критерию «мне интересно это писать и было бы интересно такое прочитать». И, разумеется, вопрос о включении дополнительной сцены встает только там, где она хорошо вписывается по сюжету — т.е. даже если без нее можно обойтись, в этом месте она как минимум не бессмысленна и задает что-то на будущее. В конечном итоге, единственный ориентир, который у вас точно есть — это ваше личное субъективное восприятие, опыт и вкус. Возможно, в чем-то ваши вкусы расходятся с аудиторией, но рано или поздно ваше творчество все равно устаканится в каком-то своем стиле. Ваши работы будут притягивать именно вашу аудиторию, охотно потребляющую ровно то, что у вас хорошо получается писать и что нравится вам лично. Если очень постараетесь, можете даже попробовать через свое творчество повлиять на формирование вкуса у вашей аудитории согласно вашим представлениям! Но что касается конкретно мелких сценок а-ля «повседневность», которые, вроде бы, и не особо развивают сюжет, но зато раскрывают персонажей — тут мне хочется задать всего один вопрос: а почему они не развивают сюжет? Лично я стараюсь по возможности вкраивать такие сцены по ходу истории, чтобы они выполняли сразу несколько сюжетных ролей, попутно раскрывая персонажей. Например, если в голове вертится сценка, как два персонажа сидят в кафе и перетирают о каком-то событии из их совместного прошлого, выдавая при этом свою внутреннюю философию, взгляд на мир, какие-то черты характера и мелочи поведения — но так ли обязательно им при этом говорить в условном, ничего не значащем кафе, ну или дома? Вместо этого предположим, что они остановились по пути из одной важной сюжетной локации в другую из-за неожиданной встречи с нужным по сюжету персонажем по поводу, который продвинет сюжет. Пока они его ждут, смогут обсудить все то же самое и, возможно, даже в менее обыденном и скучном виде. Заодно можно будет описать какую-то примечательную сюжетную локацию, с которой они смогут интересно взаимодействовать во время разговора, и которая потом еще, быть может, пригодится. А главное, все эти запоминающиеся мелочи перестанут казаться чужеродным филлером. Если постараться, полученная в процессе информация будет плавно перетекать из одной сцены в другую так, что все эти мелочи неизбежно запомнятся. И если персонаж как-то характерно склонил голову и оттопырил мизинец, посасывая черный кофе с десятью таблетками сахарозаменителя, пока изучал важную улику, то это уже не просто случайный фон, а неотъемлемая часть сюжета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.