ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Как не выгорать идеями?

Настройки текста
«Когда в голове возникает новая идея, прошлая кажется уже чем-то… Чужим, скучным, пресным. Теряется интерес к продолжению работы, а иногда я могу и вовсе её не начать, бросив ещё в пелёнках. Как перестать выгорать?» Ответ на этот вопрос будет сильно перекликаться с четвертой частью этого сборника про «неписец» (ссылка будет в примечаниях). И для начала будет проще процитировать себя же: «далеко не всё, что мы когда-либо начинаем, есть смысл доделывать любой ценой». Да, идеи неизбежно будут «остывать» со временем. Иногда — слишком быстро, чтобы получилось реализовать их до конца. И с этим ничего особо не поделать — если только не научиться писать даже по остывшей идее, вопреки падению интереса к ней. Это сложнее, чем кажется, поскольку любой макси становится прогрессивно сложнее в реализации по мере работы над ним. Каждая глава будет даваться сложнее, чем предыдущая — ну или, как минимум, каждые несколько глав будет появляться сложная сцена-препятствие, для прохождения которой придется приложить куда больше усилий, чем вы сможете припомнить за всю предыдущую работу над этим произведением. Спойлер: у людей короткая память на сложности, и предыдущие камни преткновения были не проще и не сложнее этого — они просто были другими, их не получится так легко сравнить. Но казаться будет именно так, да. Чтобы не бросить идею недописанной, нужна мотивация. А уж откуда ее взять, каждый автор решает для себя сам. Кому-то помогает выкладывать впроцессником и активно искать аудиторию на недописанную работу (еще небольшой спойлер: давление от армии ждунов в какой-то момент начнет оказывать обратный эффект). Кто-то лучше пишет в соавторстве, поскольку разделенная ответственность не даст так просто сдаться (но да, соавтор — тоже человек, и есть риск, что это вам придется его тянуть, а не наоборот). Кто-то находит для себя что-то свое — поддержку семьи, друзей или фандома, например. Материальная выгода, конечно, тоже вариант, но в рамках фанфикшена ее сложно организовать. В целом же, проще заранее готовиться к тому, что любая горячая идея не останется такой надолго. В идеале, пока она не остыла, будет лучше записать ее целиком, от начала до конца в один заход — и не важно, в каком виде. Хоть на диктофон для себя надиктовать, хоть в блокнотик записать в духе «что было после, потом придумаю, но в конце та сцена, где эти двое как-то умерли, а этот почему-то выжил». И потом уже спокойно расписывать, при этом подходя к этому черновику крайне критически — чтобы в случае чего не жалко было переписать, если в процессе проработки придут в голову более удачные сюжетные ходы. Но даже имея детально прописанный план, не стоит надеяться, что писать будет легко всю дорогу. Более того, чем детальнее вы пропишите работу изначально, тем выше вероятность, что ваше собственное подсознание поставит на этот план галочку «задача выполнена» и переключится на новую идею. Расписать из набросков большой текст до конца — это работа, сложность которой будет только возрастать, а на кульминацию сюжета придется заодно и кульминация сложности. И к этому времени вас почти наверняка уже не будет так уж распирать от изначальной идеи. Ну, а куда деваться? Придется дописывать на том, что есть. Или не дописывать — решать вам, опять же. В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы бросить разонравившуюся идею на полпути — более того, за свою творческую «карьеру» таких заморозок у вас скорее всего наберется немало. Но если не сдаваться, всякий раз после отказа от неудачных творений берясь за новую идею, рано или поздно найдется такая задумка, которую вам удастся довести до конца!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.